Я – беглый каторжник (1932)
Удивительно, что фильм, выглядящий настолько современно, был снят в 1932 году.
Снял его режиссёр Мервин ЛеРой, ответственный ещё за несколько замечательных фильмов 30-ых
– знаковая гангстерская драма «Маленький Цезарь», где один из лучших актёров последующих двух десятилетий Эдвард Г. Робинсон сыграл свою первую крупную роль, и знаменитый «Волшебник страны Оз», где он руководил досъёмками и был продюсером. Исполнитель главной роли прежде всего известен по оригинальному «Лицу со шрамом», где он также исполнил главную роль.
Главный герой
– вернувшийся с войны молодой сержант Джеймс Аллен. Он устал от рутины и бесконечной службы, и хочет работать инженером, благо навыки и голова на плечах у него имеются. Конечно же, осуществить это стремление крайне затруднительно, страну охватила Великая депрессия, а значит
– безработица и криминал. Совершенно не по своей вине наш герой оказывается замешан в ограблении магазина, его тут же ловят и отправляют на каторгу.
То, что происходит дальше, фактически является яркой критикой всей американской тюремной системы, которая, вместо того, чтоб исправлять преступников, ставить их на путь истинный и возвращать в общество, старается их уничтожить как морально, так и физически.
Как понятно из названия фильма, в какой-то момент наш герой сбегает с каторги, пытается найти работу и самореализоваться. Но судей, присяжных и тюрьму это никак не трогает
– им важно не поставить оступившегося человека на ноги, а сгноить его в тюрьме или на каторге.
Смотреть фильм, несмотря на его возраст, интересно. Он динамичный, в нём есть напряжённые моменты, погони и даже роковая женщина. Последнее, видимо, и позволило причислить некоторым критикам картину к направлению «нуар», которое полностю сформировалось лишь спустя 10 лет после её премьеры. Впрочем, и мотив критики правоохранительной системы, и мрачная атмосфера послевоенного времени для классического нуара весьма характерны.
#триллер #криминал #американское
Автор текста –
@theonic