Size: a a a

синефил Тарковского

2019 April 26
синефил Тарковского
🏆Вчера объявили победителей 41-ого Межународного Московского кинофестиваля, второго по возрасту в мире (после Венецианского). Директором его является небезызвестный Никита Михалков, а жюри возглавлял Ким Ки Дук.
Среди победителей фильмы из Казахстана, Китая, Италии, Финляндии, Норвегии и Франции.

«Золотой Георгий»: «Тренинг личностного роста» (🇰🇿 Фархат Шарипов)
Специальный приз жюри: «Жизнь морских обитателей» (🇨🇳 Чжан Чи)
Лучший режиссёр: Валерио Мастандреа (🇮🇹 «Она смеется»)
Лучшая мужская роль: Томми Корпела (🇫🇮 «Пустота»)
Лучшая женская роль: Соха Ниасти (🇮🇷 «Моя жизнь на втором курсе»)
Лучшая документалка: «Потому что мы мужики» (🇳🇴 Петтер Соммер, Ю Вемунн Свендсен)
Лучшая короткометражка: «Тигр» (🇫🇷 Дельфин Деложе)
источник
2019 May 03
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе на экраны выходит мало фильмов, и, если бы не перенос драмы Озона про священника-педофила (Гран-при Берлинского кинофестиваля) из-за Пасхи, мало-мальски крупных премьер не было бы совсем.
Из нового – мелодрама, фэнтезийный хоррор про средневекового борца с монстрами, три мультфильма и русская комедия.
А кроме новых фильмов во многих городах состоятся показы последнего фильма Тарковского «Жертвоприношение».

Подробнее о кажой премьере тут

В Петербурге сегодня показывают «Приключение», «Затмение» и «Ночь» Антониони, 4 мая – «Вход в пустоту» и «Необратимость» Гаспара Ноэ, а ещё «Анна Каренина», «Малыш на драйве» и «Добро пожаловать в Zомбилэнд», 5 мая – «Золотая лихорадка» Чаплина, 6 мая – «Апокалипсис сегодня» и чехословацкий фильм «Майские звезды», 8 мая – «Летят журавли».
источник
2019 May 04
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Коко-ди Коко-да (2019)
Шведская драма режиссёра Йоханнеса Нюхольма, показанная на «Санденсе» и Роттердамском кинофестивале.

Что если бы фонтриеровского «Антихрист» начали делать Братья Гримм, а закончил Гарольд Рамис, завернув все в обертку «Дня Сурка»?
Возможно, вышло бы что-то похожее на фильм «Koko-di, koko-da».
Мужчина и женщина, переживающие кризис отношений, триггер которого ставшая историей, но никогда не исчезающая из памяти трагедия, забираются в шведские леса, чтобы разбить на пустой поляне палатку и проснуться утром под скрежет комаров и надвигающегося безумия.

Лицом этого безумия выступает трио незнакомцев, сошедших с музыкальной шкатулки: бородатый безмолвный боров с мертвым псом на руках, мрачная дама в балахоне, как будто только что с концерта Lacrimosa и конферансье во всем белом с чувством юмора Чарльза Мэнсона.
Этот спиральный по структуре фильм базируется на примитивном сюжете о рефлексии. Но в постепенно нагнетаемой атмосфере экзистенциального ужаса и невозможности выбраться из тисков кошмара, происходящего с героями, зритель рискует потерять сюжетную нить и застрять в вязком повествовании.

Финал для кого-то может стать пробуждением от тяжелого сна, но не принести ожидаемого облегчения. Зрители, как и главные герои, что-то поймут, но поймут ли они все и так ли это необходимо совсем другой вопрос.

#драма #шведское #Санденс

Рецензию прислал наш подписчик  🙌 - @Vinnierubalsky
источник
2019 May 07
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Я – беглый каторжник (1932)

Удивительно, что фильм, выглядящий настолько современно, был снят в 1932 году.
Снял его режиссёр Мервин ЛеРой, ответственный ещё за несколько замечательных фильмов 30-ых знаковая гангстерская драма «Маленький Цезарь», где один из лучших актёров последующих двух десятилетий Эдвард Г. Робинсон сыграл свою первую крупную роль, и знаменитый «Волшебник страны Оз», где он руководил досъёмками и был продюсером. Исполнитель главной роли прежде всего известен по оригинальному «Лицу со шрамом», где он также исполнил главную роль.

Главный герой вернувшийся с войны молодой сержант Джеймс Аллен. Он устал от рутины и бесконечной службы, и хочет работать инженером, благо навыки и голова на плечах у него имеются. Конечно же, осуществить это стремление крайне затруднительно, страну охватила Великая депрессия, а значит безработица и криминал. Совершенно не по своей вине наш герой оказывается замешан в ограблении магазина, его тут же ловят и отправляют на каторгу.

То, что происходит дальше, фактически является яркой критикой всей американской тюремной системы, которая, вместо того, чтоб исправлять преступников, ставить их на путь истинный и возвращать в общество, старается их уничтожить как морально, так и физически.

Как понятно из названия фильма, в какой-то момент наш герой сбегает с каторги, пытается найти работу и самореализоваться. Но судей, присяжных и тюрьму это никак не трогает им важно не поставить оступившегося человека на ноги, а сгноить его в тюрьме или на каторге.

Смотреть фильм, несмотря на его возраст, интересно. Он динамичный, в нём есть напряжённые моменты, погони и даже роковая женщина. Последнее, видимо, и позволило причислить некоторым критикам картину к направлению «нуар», которое полностю сформировалось лишь спустя 10 лет после её премьеры. Впрочем, и мотив критики правоохранительной системы, и мрачная атмосфера послевоенного времени для классического нуара весьма характерны.

#триллер #криминал #американское
Автор текста – @theonic
источник
2019 May 09
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе на экраны выходят сразу пять российских фильмов: скандальное «Братство» Лунгина, обладатель множества наград «Война Анны», ещё парочка фильмов про военных и комедия про концептуального художника.
Из зарубежного имеется комедия с 0% на Rotten Tomatoes, триллер с Девом Пателем, очередной хоррор и французский мультфильм.

Чуть подробней о каждой премьере тут

В Петербурге сегодня показывают «Летят журавли», «Восхождение» Шепитько, «Иваново детство» и «Сошедшие с небес», 10 мая – «Тропы славы», «Космическую одиссею» и «Доктора Стрейнджлава»  Кубрика, а также военную комедию «Небесный тихоход», 12 мая – «Овод» Александра Файнциммера.
источник
синефил Тарковского
Поздравляем вас с Днём Победы! В честь этой даты хотим порекомендовать вам три военных фильма.

«Великая иллюзия» от мастера киноипрессионизма Жана Ренуара. Жан Габен в нём играет французского лётчика, во время Первой мировой сбитого и попавшего в плен к немцам, которые показаны не безликими монстрами, а такими же людьми, как и их противники. В нацистской Германии фильм был запрещён как подрывающий боевой дух солдат.

«Тропы славы» – военная драма, четвёртая работа Стэнли Кубрика. Полковнику английской армии в исполнении Кирка Дугласа командование приказывает провести практически самоубийственную операцию по захвату вражеской позиции. Фильм интересен как минимум тем, что даже во время боевых действий на экране не появляется ни один немецкий солдат, таким образом главным и осязаемым противником становится не противоборствующая сторона конфликта, а собственное командование. Кстати, в Петербурге и Минске завтра её будут показывать в кинотеатрах.

«Мандарины» – номинированый на «Оскар» эстонский фильм, повествующий о событиях, произошедших в одной деревушке во время вооружённого конфликта в Абхазии. Главные герои в нём – обычные люди, чья жизнь оказалась искалечена войной. Вышло эмоционально и искренне, а Лембит Ульфсак сыграл тут свою последнюю крупную роль.
источник
2019 May 15
синефил Тарковского
Тем временем в Каннах стартовал новый, 72-ой по счёту Каннский кинофестиваль.

В этом году в основной конкурс и в параллельные программы попало много интересных фильмов. Вот некоторые из них:
«Мертвые не умирают» (Джим Джармуш)
«Тайная жизнь» (Терренс Малик)
«Однажды... в Голливуде» (Квентин Тарантино)
«Боль и слава» (Педро Альмодовар)
«Вечный свет» (Гаспар Ноэ)
«Рокетмен» (Декстер Флетчер).

Два российских фильма, которые в этом году поехали в Канны, в основной конкурс не попали.
Это «Дылда» (Кантемир Балагов, в 2017 году уже был на фестивале) и «Однажды в Трубчевске» (Лариса Садилова, в Каннах первый раз).

А для тех зрителей, которые в Канны не поехали, но имеют желание посетить какой-нибудь кинофестиваль, с 16 по 19 мая в Москве (и некоторых других городах России) пройдёт фестиваль кино о моде «BE IN OPEN FILMS», в котором покажут как русские, так и зарубежные фильмы.

В программе участвует новый фильм, созданный по архивным материалам известного французского мастера триллера и большого экспериментатора Анри-Жоржа Клузо. Эти материалы режиссёр планировал завершить и собрать в фильм, который должен был носить название «Инферно», или «Ад», но так и остался незаконченным. И лишь в начале 2000-ых обнаружились рабочие материалы, которые и были использованы режиссёром Маркетой Улхировой в проекте, который вы можете увидеть на этом фестивале.
Кого заинтересовало – вот трейлер фестиваля, а вот его сайт.
источник
2019 May 16
синефил Тарковского
А вот и первые оценки фильмов с Каннского кинофестиваля — от зарубежных и отечественных критиков
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в кино выходит новый «Джон Уик», «Детектив Пикачу», датский триллер, вестерн и сразу три французских фильма.

Чуть подробнее о каждой премьере тут.

В Петербурге сегодня покажут «Рим» Феллини, 17 мая – «Сказку о потерянном времени» и «Человека, который упал на Землю», 18 мая – «Такси-блюз», 19 мая – короткометражки Чаплина, «Между нами музыка» Терренса Малика, «Монти Пайтон и священный Грааль» и «Жизнь Брайана по Монти Пайтон».
По вторник включительно идут показы «Жертвоприношения» Тарковского.
источник
2019 May 19
синефил Тарковского
На DTF вышел свежак от Евгения Сивкова. Прошлый его редакторский материал, "Самый дорогой артхаус в истории: как создавался «Бегущий по лезвию 2049»", собрал огромное количество просмотров и отзывов.
На этот раз он обратился к сериалам – "Иногда они возвращаются: чего ждать от фильмов по сериалам «Дэдвуд», «Клан Сопрано» и «Во все тяжкие»".

Приятное чтение об отличнейшем кино на вечер (перед сном, за ужином, детям на ночь) или даже на целый день (в метро, в кафе, за работой) гарантировано!

#чтениеокино
источник
2019 May 20
синефил Тарковского
Первая неделя Каннского кинофестиваля кончилась. Вот оценки показанных фильмов от западных и российских критиков.
Чуть подробней тут
источник
синефил Тарковского
источник
2019 May 21
синефил Тарковского
Тут исследовательская группа из Высшей школы экономики решила выяснить, кто и зачем посещает кинофестивали.
Есть есть желание и вы когда-то были на кинофестивалях (хоть раз в жизни) - вот ссылочка на опрос, он недолгий.
источник
синефил Тарковского
Вчера в Каннах состоялась премьера фильма "Маяк" от малоизвестного 36-летнего, но подающего надежды в жанре хоррора Роберта Эггерса.

Его предыдущий мистический ужастик "Ведьма" о пуританской семье 17-го века несомненно станет современной классикой. А о его новом творении можно почитать просторную похвальную рецензию от Антона Долина.
источник
2019 May 22
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в прокате: «Аладдин», хоррор с неплохими оценками, восточноевропейская фантастика, нуарный детектив, пародия на «Игру Престолов», очередная французская комедия и норвежский мультфильм.

Чуть подробней о каждой премьере тут

В Петербурге, помимо премьер, покажут 22 мая легендарную мелодраму «Касабланка», 23 мая – «Вассу Железнову» Лукова, «Пиратов XX века» Дурова и «Дядюшку Бунми, который помнит свои прошлые жизни» Апитчатпона Вирасетакула, 24 мая – «Странных людей» Шукшина, 31 мая  – «Апокалипсис сегодня».

А для москвичей есть целый фестиваль польского кино, который проходит с 23 по 30 мая. Немного почитать о нём можно вот тут.
источник
2019 May 23
синефил Тарковского
10 короткометражек каннской Недели критики выложили на Festival Scope.

Они будут доступны до 2 июня (как всегда, бесплатно, но нужно зарегистрироваться, чтобы получить «билеты»).

https://www.festivalscope.com/all/festival/la-semaine-de-la-critique-cannes/2019
источник
синефил Тарковского
7 июня свет увидит документальный фильм «Паварроти» об известнейшем теноре современности Лучано Паваротти (годы жизни 12 октября 1935 – 6 сентября 2007). В России премьера ожидается 25 июля. Фильм будет интересен как неравнодушным к опере, так и только делающим первые шаги в сторону классической музыки.

К этому событию выкладываем подборку из 5-ти документальных фильмах, связанных с миром музыки.

1. Что творится! Битлз в США (1964)
Докфильм о первом приезде в США группы «Битлз».
Полный фильм на английском языке .

2. Джими Хендрикс (1973)
Интервью с друзьями, близкими, знакомыми, фрагменты выступлений, разговоры.
Полный фильм на английском языке

3. Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире (2011)
Трёхчасовой фильм от Мартина Скорсезе о жизни Джорджа Харрисона, его роли в «Битлз», духовной жизни и философии.
Трейлер

4. Боб Марли (2012)
Слоган фильма: «Регги навсегда».
Полный фильм на русском

5. Дэвид Боуи: Пять лет (2013)
Фильм посвящён ключевым годам в карьере Боуи. Разговоры, архивные съёмки, интервью.
Трейлер
#докфильм
источник