Size: a a a

синефил Тарковского

2019 August 13
синефил Тарковского
Альфред Хичкок в виде камео в своём фильме «Спасательная шлюпка» (1944). В газете рекламируется средство для похудения, на первой картинке приятный, довольный, полный Хичкок, на второй - грустный, поникший и похудевший. Вот так самоирония!

Сегодня 120 лет с дня рождения Хичкока. 🍾
источник
2019 August 14
синефил Тарковского
Как Альфред Хичкок использовал рирпроекцию, когда снимал падение самолёта в «Иностранном корреспонденте» (1940)
источник
2019 August 15
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
Августовское затишье: практически ничего интересного в кино. Разве что новый Долан – да и тот критикам не понравился. Зато есть аниме и Angry Birds.

Подробней о каждой премьере тут.

А вот в Петербурге желающие смогут посмотреть 16 августа – «Головокружение» Хичкока и  «Малхолланд Драйв», 17 августа  – «Дядюшку Бунми, который помнит свои прошлые жизни» Апитчатпоан Вирасетакула и  «Вход в пустоту» Гаспара Ноэ, 18 августа – «Молодого Франкенштейна» и вестерн  «Сверкающие сёдла» Мэла Брукса, 22 августа – эпическое кинополотно «Унесённые ветром».

Каждый день показывают «Капернаум», «Дом, который построил Джек» и «Зеркало» Андрея Тарковского.
источник
2019 August 17
синефил Тарковского
Замечательный художник, дизайнер, аниматор и, что для нас очень важно, киноман @des_vvt создал для нашего канала уникальный, интересный и просто красивый логотип и аватарку, с отсылкой на его любимый фильм Тарковского. (а мы любим Тарковского всецело! :)) Спасибо ему за проделанную работу.
А ещё на своём канале ежедневно (без исключений!) он рисует иллюстрации на тему, которая связана каким-либо образом с сегодняшним днём – и читать приятно, и смотреть! Подписывайтесь на его канал и наслаждайтесь не только приятным слогом (что в телеграмме нередкое явление), но и приятными авторскими иллюстрациями – https://t.me/desvvt

P.S А ещё он вместе с Тёмой Лебедевым в 2017 году участвовал в ЭтноЭкспе
источник
2019 August 18
синефил Тарковского
Американский журнал «Slant» составил список из ста лучших фантастических фильмов всех времён и народов. По мнению авторов списка, фантастика должа разрушать границы нашего восприятия и выталкивать воображение за пределы нашего мира.
В список попали культовые фильмы разных стран, в основном, конечно, американские. Тут и «Матрица», и «Звёздные войны», и «Терминатор», и Спилберг. Но нам интереснее рассказать о том, какая русская фантастика туда попала, и что из нашего наследия известно на Западе.

95 место – «Дни затмения» (Сокуров, 1988). За символизм визуального ряда и мистистический потусторонний уровень фильма.

83 место – «Письма мёртвого человека» (Лопушанский, 1986). За мрачность, операторскую работу и почти материальное ощущение грядущей ядерной катастрофы.

75 место – «Иван Васильевич меняет профессию» (Гайдай, 1973). Авторы топа увидели скрытую критику советского режима и идеологии.

49 место – «Кин-дза-дза» (Данелия, 1986). Составители топа называют его «советским киберпанком». По их мнению, фильм отображает растерянность советского общества от реформ Горабчёва и веяний нового мира.

19 место – «Трудно быть богом» (Герман, 2013). Единственный российский фильм в топе, называется гротескным постапокалиптическим миражом.

8 место – «Солярис» (Тарковский, 1972). Фильм погружает зрителя в его подсознание, пишут авторы топа, он – как тихая молитва, медитация.

2 место – «Сталкер» (Тарковский, 1979). Авторы топа называют Тарковского одним из величайших портретистов в кинематографе, отмечают крупные планы и печальные глаза Александра Кайдановского. Фильм, по их мнению – глубокое и детальное исследование природы человека.

Подробнее о фильмах, попавших в топ, можно почитать (и посмотреть на кадры) тут, посмотреть полностью топ можно тут.
источник
2019 August 19
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Время монстров (2018)

Распространенная в американских офисных кругах практика «Take your child to work» в декорациях мрачного средневекового фэнтези оборачивается для немногословного бородатого охотника на тварей историей мести длиной в час с небольшим. Это третий полный метр Джордана Дауни, режиссера прекрасной минималистичной короткометражки Techno Western. И первый, где уже явственно виден его формирующийся почерк.

Крупными мазками Дауни выводит на экране тактильный мир одинокого, питающегося отталкивающим подножным кормом «санитара леса» – синего воротничка средневековья, движимого только жаждой отмщения. Предметный мир фильма: покосившаяся сторожка с костром посередине, мутные колбы, котелки, капканы, нескладное, но убийственное оружие, колья и стрелы – отчетливо говорят со зрителем. Главный герой же произносит в кадре всего несколько слов, остальное время он бесится, кричит, яростно стонет и дает возможность рассказывать историю визуальному ряду – фильм можно отнести к немногочисленной группе так называемого «молчаливого кино».

Изо дня в день, только заслышав звук рога, доносящийся, как будто с другого континента, из замка в туманной дали, герой хватает оружие и уносится в лес затем, чтобы израненным вернуться обратно и прибить на стену еще одну омерзительную голову поверженного чудовища. Затем он нечленораздельно мычит, булькает и варит в котелках вязкую дрянь, заживляющую раны, только для того, чтобы по следующему зову снова отправиться на поиски очередной головы.

Дауни максимально абстрагируется от характера, оставляя лишь метафорический слой, через рутинные полумистические действия затягивает зрителя в глубины не личной боли персонажа, но ни много ни мало ницшеанской сверхидеи бесконечной цикличности жизни.

Это яркий пример того, как через крайнюю бедность средств можно добиться впечатляющего результата. И одновременно прямая экранизация знаменитой фразы «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем».

Автор текста: @Vinnierubalsky
#американское  #хоррор
источник
2019 August 21
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе в кино: новая «Дорога», победитель «Кинотавра», русский блокбастер, продолжение «Падения Олимпа» и комедия и два хоррора.

Подробней о каждой премьере тут

Для тех, кому этого мало, в Петербурге покажут: 22 августа – «Жильца»  и  «Отвращение» Полански, 23 августа – «Цельнометалическую оболочку», 24 августа – «Акиру», 25 августа  – «Ночь» Антониони, «Сладкую жизнь» Феллини,  «Затухающий огонёк» Луи Маля.
А ещё всю неделю будут показывать «Иглу» с Виктором Цоем и «Зеркало» Тарковского.
источник
2019 August 22
синефил Тарковского
Случайная рецензия

Друзья, хотим предложить вам на нашем канале новую непостоянную (или в светлом будущем постоянную рубрику) рандомная рецензия (или иначе – случайная).

Вы присылаете нам название фильма (абсолютного любого – вашего любимого или омерзительнейшего, крипового или увлекательного, массового или артхаусного), указав его год выхода, и мы напишем на него рецензию для канала в ближайшее время.

Но поскольку мы не можем написать рецензии сразу для всех, то с помощью рандомайзера, мы выберем один лотерейный фильм (записав процесс рандомного выбора) и напишем рецензию на него! Скорей всего мы выложим список всех присланных фильмов на канале (но это не точно).

Присылать свои фильмы для рецензии вы можете с помощью нашего бота @subdaybot или же написав прямо мне в личку – @hansko

P.S. Ждём! Последний день принятия заявок 28 числа.
источник
2019 August 23
синефил Тарковского
Постер фильма «Король», премьера которого состоится в Каннах 2 сентября. В основу сюжета лягут исторические хроники Шекспира «Генрих IV, часть 1», «Генрих IV, часть 2» и «Генрих V». В главных ролях Тимоти Шаламе (Генрих V, на постере). Ждём такой же шедевр, как «Макбет» Джастина Курзеля.
источник
2019 August 26
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Глаза звезды (2014) – из тех фильмов, о которых вы узнаете в последнею очередь. Здесь все скромно обставлено, пиарят его где-то за кулисами большого мира, игнорируя даже ярых почитателей хорроров. Но то, о чем говорит фильм, и в каком ключе он воспринимается сейчас, делает его очень интересным представителем жанра.

Картина очень легко сближается со зрителем. Маленький городок, большая мечта, которая живёт в голове главной героини – работницы местной забегаловки. Всякий раз она выполняет дурацкие поручения, дабы соответствовать дружелюбному этикету заведения. Её мечта – стать киноактрисой. А её окружение – куча болванчиков, желания и устремления которых максимально примитивны, предел их желаний – напиваться и смотреть телевизор. Такая обстановка давит на героиню Александры Эссоу. Этим фильм очень точно передает срез общества, показывая две стороны. Одна сторона – мечтатели, которые не могут примириться с действительностью, другая – те, кто сдались, так и не сумев побороть силу комфорта. Проблема эта очень актуальная.

Начиная с прослушивания главной героини на роль в фильме «Серебряный крик», картина приобретает иной оттенок. Теперь здесь играют нотки паранойи и кошмарного присутствия чего-то необъяснимого. Мир героини постепенно рушится, расслаиваясь на мелкие части. И наконец-то, заглавный жанр выходит из тени, и становиться во главу происходящего. Начинаясь с легкой драмы вначале, отличающейся яркой и безмятежной цветовой палитрой, фильм погружается во тьму, мутируя в настоящий ужас, и мутация эта далеко не последняя. Если рассматривать фильм на метафорическом уровне, то можно прийти к некоторым любопытным трактовкам.

Помимо жанра фильма меняется и сама главная героиня, которая в какой-то момент буквально перерождается, становясь другой личностью. Тема сексуального насилия красной нитью проходит сквозь картину: фильм вышел чуть раньше, чем это стало самой актуальной повесткой дня. Тем не менее, магистральный сюжет очень гибкий, и его можно спокойно воспринимать как самый обычный, местами даже примитивный фильм ужасов. Но если как следует приглядеться, можно увидеть многое.

Текст прислан нашим подписчиком - @TheHorrorr
#хоррор #фэнтези #драма

P.S. Любой подписчик нашего канала, если хочет? может попробовать себя в написании текстов о кино и есть большой шанс, что его текст будет опубликован.

Удачного понедельника и хорошого начала недели!
источник
2019 August 27
синефил Тарковского
«Бёрдмену» пять лет.

Первый американский фильм мексиканского режиссёра Алехандро Иньяритту, за который он получил сразу три «Оскара». Картина рассказывает о нелёгкой судьбе голливудского актёра, которого никто не принимает всерьёз, а он терзаемый жаждой самовыражения, альтер-эгом (ролью супергероя из прошлого), пытается восстановить свою карьеру, сыграв драматическую роль в театре. Меня фильм впечатлил больше всего своими незаметными склейками, что создало иллюзию съёмки одним кадром, великолепная игра Нортана (говорят, он и в жизни такой свободный и буйный), Китона (который играл за свою жизнь Бэтмена дважды), Стоун и Уоттсен запали в душу. Этот фильм о Голливудской жизни, отсылает нас и к «Сансет Бульвару», и к «Огням рампы», после его просмотра вы обнаружите для себя отличнейший пример современного артмейстримного кино.
источник
2019 August 28
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Большой Киновски – один из лучших начинающих набирать обороты каналов о кинематографе. Автор канала оригинально и эмоционально делится своими мыслями о происходящем в мире кино, публикуя самый свежий контент, угадывая будущее проектов по трейлеру, делясь миниотзывами о сериалах и всем, чем можно привлечь внимание разбирающегося кинозрителя и кинолюбителя. Уже на этой недели он успел поделиться видео-анализом о свете в кино (где превозносят Рефна), лучшим трибьютом (который видел эвер), лонгридом о фильме «Свет моей жизни» (сразу после сеанса), постом-впечатлением о «Нефте» Андерсона, и, конечно же, нововыпеченным трейлером «Короля» по Шекспиру.

Большой Киновски не был бы Большим с большой буквы, если бы не начал серию кинопоказов в центре Санкт-Петербурга. Первый, кстати, будет уже в эту пятницу.
источник
2019 August 29
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

Крупных премьер на этой неделе нет, самое громкое – комедийная драма с Марион Котийяр. Почуяв это, на экраны полезли прошлогодние фильмы, не вышедшие в прокат вовремя, и русскике ленты, которых аж четыре: одна от режиссёра «Географ глобус пропил», две спортивных драмы и лента про терракт. Ещё есть триллер с Кавиллом, байопик про ДеЛориана, хоррор с Самарой Уивинг, шведский хоррор с «Сандэнса».

Кратко о каждой премьере тут.

Для тех, кому этого мало, в Петербурге покажут: 29 августа – «Сказку о потерянном времени», «Учителя пения», «Виридиану» и «Ангела-истребителя» Бунюэля, «Охотика на оленей» с Де Ниро и «Влюблён по собственному желанию» с Янковским, 30 августа – «Апокалипсис сегодня» и «Звонят, откройте дверь» Александра Митты, 31 августа – «Амели», 1 сентября – оригинального «Чужого» и «Аномализу Кауфмана», 2 сентября  – советский «Ключ без права передачи».
А ещё всю неделю будут показывать «Иглу» с Виктором Цоем в главной роли.
источник
2019 August 30
синефил Тарковского
anonhownow
Случайная рецензия

Друзья, хотим предложить вам на нашем канале новую непостоянную (или в светлом будущем постоянную рубрику) рандомная рецензия (или иначе – случайная).

Вы присылаете нам название фильма (абсолютного любого – вашего любимого или омерзительнейшего, крипового или увлекательного, массового или артхаусного), указав его год выхода, и мы напишем на него рецензию для канала в ближайшее время.

Но поскольку мы не можем написать рецензии сразу для всех, то с помощью рандомайзера, мы выберем один лотерейный фильм (записав процесс рандомного выбора) и напишем рецензию на него! Скорей всего мы выложим список всех присланных фильмов на канале (но это не точно).

Присылать свои фильмы для рецензии вы можете с помощью нашего бота @subdaybot или же написав прямо мне в личку – @hansko

P.S. Ждём! Последний день принятия заявок 28 числа.
Нам было прислано/получено 25 фильмов для рубрики «случайная рецензия», огласим список:

1 - Август: Графство Осейдж (2013)
2 - Бархатная бензопила (2019)
3 - Газгольдер 2: Клубаре (2019)
4 - Гость (2013)
5 - Дурак (2014)
6 - Жизнь Адель (2013)
7 - Кукловод: Самый маленький рейх (2018)
8 - Красная пустыня (1964)
9 - Лобстер (2015)
10 - Лиса и баран (2009)
11 - Мне скучно, бес (1993)
12 - Немой (2018)
13 - Обещание (1996)
14 - Охота (2012)
15 - Патерсон (2016)
16 - Побег из Шоушенка (1994)
17 - Родиться-то я родился (1932)
18 - Свадебная ваза (1974)
19 - Синий бархат (1986)
20 - Семь самураев (1954)
21 - Толкин (2019)
22 - Трахальщики мусорных бачков (2009)
23 - У нас есть мясо (2016)
24 - Цвет денег (1986)
25 - Человек с земли (2007)

С помощью рандомайзера мы определили победителя, и им стал фильм под номером четыре: американский неонуарный боевик 2014 года Адама Вингарда «Гость», поздравляем нашего подписчика @FlashForward92, который его предложил. Всем остальным спасибо за участие!

В скором времени будет рецензия!
источник
синефил Тарковского
Пруф! В следующий раз «случайной рецензии» (если она будет) будем уже использовать продвинутую версию бандикам, без вотемарка :D
источник
2019 August 31
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Некоторые фильмы существуют только для того, чтобы бить зрителя  под дых, а потом добивать по голове. Конечно, между делом выворачивая все его эмоции наружу, пропуская их через мясорубку видеоряда. Некоторые делают это красиво, другие куда проще. Существуют ведь «120 дней Содома», работы режиссера Люцифера Валентайна («Бойня блюющих куколок», например) или тот же «Сербский фильм». Другая же сторона – картины, которые хоть и изучают природу насилия, но делают это аккуратно, так, что сразу и не поймешь, заурядный ли триллер перед тобой, или тонкая работа мастера.

Испанский фильм «Secuestrados» («Захват») как раз из тех самых фильмов, который массовый зритель возненавидел, и, скорее всего, не понял. Фабула картины очень проста, а для тех, кто видел работы Михаэля Ханеке, так и вовсе покажется очень знакомой. «Забавные игры» будет родным братом «Захвата», а любое сравнение можно прировнять к спойлеру. Но это не так. «Захват» куда сильнее играет на эмоциях и ожиданиях зрителя, нежели его собрат, который решил показать деконструкцию жанра посредством той самой сцены с перемоткой времени.

Еще в копилку фишек «Захвата» можно отнести и операторскую работу. Главная фишка фильма – длинный кадр. Для тех, кому безумно полюбилась сцена из первого «Настоящего детектива» с уходом от преследования, этот фильм станет настоящим кладезем. Он практически весь снят одним кадром(!). Монтажных склеек минимум, и вы их не заметите. Все происходит на ваших глазах, и автор ничего от вас не утаивает. Очень честный подход, который усиливает ощущения присутствия, и от того прекрасно передает тревогу и панику, которая кипит в каждом моменте фильма.

В итоге вас будет ждать прекрасная операторская работа, захватывающая внимание игра актеров, а так же пара кувырков сюжета, которые, обещаю, неплохо вас оглушат. А то и вовсе оставят без эмоций и чувств, с пустым взглядом и странным ощущением в районе сердца.

Будьте бдительны, не открывайте незнакомцам.

Автор текста: @TheHorrorr
#испанское #хоррор #триллер #криминал
источник