Size: a a a

синефил Тарковского

2019 September 02
синефил Тарковского
https://www.youtube.com/watch?v=VqGmABndndk

Паоло Соррентино рассказывает о «Новом папе», Юлии Снигирь, отношении с Богом и католиках. Дружно ждём сериал.
источник
2019 September 03
синефил Тарковского
Кстати, если вы ещё не видели эту картину, то это кадр (1:34:17) из фильма «По млечному пути» (2016), режиссёром которого выступил сам Кустурица.
источник
2019 September 04
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Дефолт (2019)

1997 год. Южная Корея в звании одного из «азиатских тигров» все еще бешенными темпами наращивает экономику, когда на горизонте уже неиллюзорно маячит национальный дефолт.
Финансисты страны, по крайне мере те, кто что-то смыслит в своей работе, срываются с цепи, кто-то в поисках выхода из кризиса, а кто-то – входа в новый этап личного благополучия. Люди же далекие от финансовой терминологии срываются с мостов и из окон офисов в традиционном азиатском отчаянии.

Три героя фильма – три уровня корейского общества: хитрый парень, экономический гуру, бросает работу ради баснословного заработка на национальной трагедии, почти карикатурный сильный женский персонаж – финансовый аналитик Банка Кореи с ледяным взглядом, и владелец небольшого производства, схвативший крупный заказ перед самым коллапсом.

Схожая тематика подталкивает к откровенному сравнению с «Игрой на понижение». Это справедливо, но есть нюансы. Там, где в «Игре», ломая четвертую стену, Марго Робби, как Венера в пене, объясняет что такое ипотечные облигации, в «Дефолте» повесился мужик. Потому что в этом фильме за цифрами и таблицами стоят люди со сложными судьбами и восточным менталитетом.

Выдержанная в холодных тонах строго-реалистичная картинка, душные крупные планы, заряженные напряжением героев и удачные переплетения их судеб – в целом впечатления от просмотра остаются. И в качестве наглядного пособия по Азиатскому финансовому кризису фильм сработает на ура. Углы немного заостряются явным антиглобалистским посылом (опровергнутым, к слову, последствиями кризиса для других стран, включая Россию 1998-го), когда в качестве антагонистов на экране промелькнут представители Госдепа США и Венсан Кассель в роли тогдашнего директора МВФ Мишеля Камдессю. Но и здесь «Дефолт» скорее оттаптывается на Эффекте Матфея и тотальном капитализме, ставя во главу тезисы об обществе как организме решительных и честных и цикличности истории –  мол, работайте, друзья, ради мира на земле и не повторяйте ошибок корыстных.

Автор текста:
@Vinnierubalsky
#корейское #драма #история
источник
2019 September 06
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе в кино: номинант на «Оскар» за лучший фильм от Германии, «Оно 2», новый фильм Линклейтера, драма с Ярмольником, пара азиатских фильмов, политический триллер с Найтли про вторжение в Ирак, и фильм с Киркоровым и Лепсом.

Подробней о каждом фильме тут.

Для тех, кому мало даже фильма с Лепсом, в Петербурге покажут: 7 сентября – «Зеркало» Тарковского, 8 сентября – сборник короткометражек Китона и Чаплина с аккомпаниментом джазового оркестра, и ещё советский фильм «Антон Иванович сердится», 10 сентября – документалку «Сорокин трип», 11 сентября – знаменитую «Годовщину революции» Вертова. Ещё 7 и 8 сентября покажут два фильма культового режиссёра Белы Тарра: «Гармонии Веркмейстера» и «Человек из Лондона».
источник
2019 September 07
синефил Тарковского
📣 Венецианский кинофестиваль 2019. Итоги 🏆
Вот и кончился 76-ой Венецианский кинофестиваль, последний из крупнейших европейских кинофестивалей в году, Достаточно много интересных фильмов на него приехали, русские картины в основной конкурс не попали. И лишь в программе «Горизонты» был российско-грузинский фильм Дмитрия Мамулии «Криминальный человек», который, правда, остался без приза. А вот гонконгский мультфильм «Дом 7 по Черри Лейн» получил приз за лучший сценарий. «Джокер» взял главный приз, первая столь серьёзная победа для фильма по комиксам!

Золотой лев: 🇺🇸Джокер (Тодд Филлипс)
Гран-при: 🇫🇷Офицер и шпион (Роман Полански)
Серебряный лев за режиссуру: Рой Андерссон (🇸🇪О бесконечности)
Приз ла лучший сценарий: 🇭🇰Дом 7 по Черри Лейн (Юньфань)
Лучшая мужская роль: Лука Маринелли (🇮🇹Мартин Иден)
Лучшая женская роль: Ариан Аскарид (🇫🇷Молитва во имя Бога)

Приз ФИПРЕССИ: 🇫🇷Офицер и шпион (Роман Полански).
источник
2019 September 08
синефил Тарковского
Помните, мы просили вас присылать фильмы, чтоб мы случайно выбрали из них один и написали материал по нему? Не прошло и двух недель, как фильм был просмотрен и текст был написан.
Победил, напоминаем, фильм «Гость», полный список можно глянуть тут.
источник
синефил Тарковского
«Гость» – боевик 2014 года, снятый Адамом Вингардом, ответственным за экранизацию «Тетради смерти», новую главы «Ведьмы из Блэр» и некоторые другие далеко не однозначных проекты с очень низкими оценками на профильных сайтах. Однако, «Гость» был очень тепло воспринят и критиками, и в принципе зрителями. Не смотря на такой приём, он не смог окупить даже копеечный бюджет в 5 миллионов долларов, собрва в два раза меньше.

В небольшой городок, в дом к простой американской семьи, состоящей из родителей и двух детей, заявляется таинственный незнакомец, представляющийся военным товарищем старшего сына, погибшего в афганской войне. Красавчик-солдат, сыгранный Дэном Стивенсоном, одновременно похожим чем-то на Петрова и на Гослинга из фильма «Драйв», поначалу вызывает всеобщую симпатию. Но вскоре удивлённая публика начинает замечать уж очень странные вещи, грозящие превратить спокойную и размеряннуя жизнь городка в симфонию ультранасилия.

На Википедии указан жанр «неонуар», но от нуара тут практически ничего нет. Ещё меньше, чем в «Драйве», на который создатели, очевидно, опирались при создании образа главного героя. Зато есть саспенс, нагнетаемый странным и лишённым видимой мотивации поведением главного героя. Причем несомненным достоинством фильма является то, что напряжение возникает в самом начале фильма, никакой раскачки ему не требуется. Перестрелок довольно мало, но они красочные, последний акт напоминает финал знаменитого нуара «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса (ну либо аналогичную сцену из второго «Джона Уика»). В какой-то момент на передний план выходят персонажи-подростки, что добавляет фильму некоторого шарма, схожего, пожалуй, с «Оно» (по Кингу).

В отличие от «Драйва», фильм всё таки пытается объяснить, что происходит с главным героем, и то объяснение, что он даёт, тоже отдаёт забавным безумием. В общем, какой-то реалистичной истории тут ждать не нужно. Зато скучно точно не будет, разок глянуть – самое то.

#боевик #триллер #американское
Автор – @theonic
источник
2019 September 10
синефил Тарковского
Трейлер фильма «Andrey Tarkovsky. A Cinema Prayer», снятый Андреем Тарковским-младшим об отце. Фильм является документальной картиной, в которой включены мысли гениального режиссёра, стихи его отца Арсения (раскрывается связь творчества сына и отца), и не опубликованные раннее материалы. Его первый показ состоялся на прошедшем Каннском фестивале 31 августа.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Свет моей жизни (2019) отражает погоду за окном. Вот она, приближающаяся осень, с её дождями и холодным, резким ветром. А с другой стороны лето, до которого еще можно будто бы дотянуться, так оно близко, и в то же время бесконечно далеко. Такие меланхоличные настроения преобладают во втором фильме Кейси Аффлека. Все протекает спокойно, и как-то, если можно сказать, обыденно, хоть и на фоне практически апокалипсиса. Такой настрой работает благодаря музыке, долгим диалогам между главными героями и панорамой видов: леса, одинокие дома, заросшие дикой лозой, реки, и мир, который, хоть и покрылся пылью, забыв былой ритм жизни, но все равно все еще жив. Это мир, который очерствел. Но грубость здесь выражается не в виде брутальных костюмов с рогами и шипами, или же машин, которые превратились в ржавых монстров. Нет. Грубость в этом мире – отсутствие любви. Отсутствие банальной близости между мужчиной и женщиной, по причине почти полной гибели женского рода.

Кейси, который так же был обвинен в непристойном отношении к «слабому» полу, попав в разгар «охоты на ведьм», показывают миру картину, где он как можно яснее излагает свою позицию. Женщина – это все. Любовь, забота, ласка, все то, что не позволяет нам нырнуть в эпоху темных веков – это женщина. Всеобъемлющая тоска опустится на мир, если мы останемся единственным представителем рода. Да, может мир и не порушится в одночасье, и никто не начнет тут же гоняться и убивать за бензин, как привыкли видеть будущее в старом Голливуде. Но, тем не менее, произойдет иной кризис. Кризис куда более привычный, и, в тоже время, куда более страшный. Одиночество – вот причина всех бед, то, что сводит человека разумного с ума, и все технологии не в силах заменить банальную близость человека к человеку.

Да, фильм не скажет чего-то нового в жанре, а для многих и вовсе окажется жалкой подделкой под мрачный фильм «Дорога». Мол, там отец и сын, тут отец и дочь. Но здесь и куча мужчин, которые, забыв все моральные предохранители, готовы наброситься на беззащитную девочку. Этот фильм – отражение реальности, простая, но доступная метафора. И сложно сказать, извинение ли это от Кейси Аффлека, или же он просто пытается «выехать» на этой теме. Но в итоге, если это так, то у него получается сразу все. Он снял добрую, согревающую картину, которая далеко не самый худший представитель в жанре. Где вся суть сводится к самому простому – цените близость.

Автор текста: @TheHorrorr
#американское #драма #фантастика
источник
2019 September 12
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе ни одной громкой премьеры вообще. Есть испанский мультик про Бунюэля, криминальная драма, комедия с Карди Би, русская комедия и аниме.

Подробней о каждом фильме тут.

Зато в широкий прокат попала знаменитая драмедия Вуди Аллена «Манхэттен» и восстановленная «Годовщина революции» Дзиги Вертова.
В Петербурге также покажут: 12 сентября – «Разговор» Копполы и «Александра Невского» Эйзенштейна, 13 сентября – «Семейку Тененбаум» и «Водную жизнь» Уэса Андерсона, 14 сентября – «Детонатор» и «Рыцаря кубков» Малика, 14 и 15 сентября – «Унесённых ветром», 15 сентября – аниме «Истинная грусть» и «Андергрануд» Кустурицы, 17 сентября – «Москва слезам не верит», 18 сентября – «Ассу».
источник
2019 September 13
синефил Тарковского
В нашей компании администраторов канала пополнение, просим любить и жаловать - @TheHorrorr

Он уже написал три рецензии для нашего канала и будет и дальше радовать нас всех своими оригинальными текстами.

Список прошлых рецензий (с цитатами):

1. Глаза звезды (2014)
ильм очень точно передает срез общества, показывая две стороны. Одна сторона – мечтатели, которые не могут примириться с действительностью, другая – те, кто сдались, так и не сумев побороть силу комфорта)

2. Захват (2010)
(Некоторые фильмы существуют только для того, чтобы бить зрителя  под дых, а потом добивать по голове)

3. Свет моей жизни (2019)
(Одиночество – вот причина всех бед, то, что сводит человека разумного с ума, и все технологии не в силах заменить банальную близость человека к человеку)

А ещё у него есть собственный канал о кино @looktoread - подписывайтесь!
Telegram
Well, Cinéma Times
Глаза звезды (2014) – из тех фильмов, о которых вы узнаете в последнею очередь. Здесь все скромно обставлено, пиарят его где-то за кулисами большого мира, игнорируя даже ярых почитателей хорроров. Но то, о чем говорит фильм, и в каком ключе он воспринимается сейчас, делает его очень интересным представителем жанра.

Картина очень легко сближается со зрителем. Маленький городок, большая мечта, которая живёт в голове главной героини – работницы местной забегаловки. Всякий раз она выполняет дурацкие поручения, дабы соответствовать дружелюбному этикету заведения. Её мечта – стать киноактрисой. А её окружение – куча болванчиков, желания и устремления которых максимально примитивны, предел их желаний – напиваться и смотреть телевизор. Такая обстановка давит на героиню Александры Эссоу. Этим фильм очень точно передает срез общества, показывая две стороны. Одна сторона – мечтатели, которые не могут примириться с действительностью, другая – те, кто сдались, так и не сумев побороть силу комфорта. Проблема эта очень актуальная.…
источник
2019 September 14
синефил Тарковского
Теперь мы наверняка знаем, что Долин разбирается не только в кино, но и в литературе. Когда-то он читал в неделю по 2-3 книги, и в выпуске мы узнаем: откуда у него было столько времени, о гениальном фильме «Солярис» Тарковского, Линче, Триере, о сплетении литературы и кино, постмодерне, метамодерне, и книгах, книгах, книгах в новом видео на ютуб-канале Книжный чел.
источник
2019 September 16
синефил Тарковского
Недавно вышел второй трейлер «Хранителей», сериала от HBO по мотивам культового комикса Алана Мура. Шоураннером проекта стал Деймон Линделоф, игравший ту же роль в производстве небезызвестного "Lost".
Прямого отношения к фильму Снайдера сериал не имеет, потому проблематика, скорей всего, в нём будет будет своя, а действие персонажей, оставшихся от оригинального комикса (доктора Манхэттена и Озимандии), скорей всего, не будут согласовываться с тем, что мы видели в фильме.

События сериала разворачиваются в наше время, то есть спустя почти 30 с небольшим лет после действия оригинального комикса. История тут альтернативная, потому привычных нам технологий у населяющих сериал людей нет: ни интернета, ни смартфонов. Зато есть люди в масках, желающие вернуть "супергероям" былое величие.

В первом сезоне будет, как обычно, 10 серий, премьера первой – 20 октября.
источник
2019 September 17
синефил Тарковского
​​Автор канала https://t.me/desvvt ежедневно рисует яркие иллюстрации на тему праздника или исторических событий дня и поясняет их своим остроумным комментарием. Если вы устали чекать Википедию на знаменательные события текущего дня, если у вас на стене в календаре отмечены только красные даты (и без комментариев!), то канал обязательно вам понравится!
источник
2019 September 18
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Воскресенье, 2019.

Долгий день уходит в ночь.

В уездном городе N, в сжирающем самого себя, забытом всеми богами и смертными городе N, в рутинном ожидании конца неприкаянные жители-актеры перекидываются между собой репликами-однодневками и, сжимая зубы в непостижимой злобе, буравят пустыми глазами пространство.

Главный герой «Воскресенья» – чиновник, педалирующий благоустройство сквера – получил записку «скоро умрешь», и теперь он тратит последний выходной недели на своеобразное подчищение хвостов. В основном на раздачу конвертов с деньгами: работнику кладбища, чтобы пристроить умирающую мать к давно почившим родственникам, бывшей жене на воспитание нелюбимой дочери, потенциальной будущей жене на ее не слишком удачные инициативы с поиском пропавших детей. Параллельно он испытывает традиционное для чиновника давление как со стороны активных граждан, которым старый сквер нравится больше, чем выдуманные новозеландцами велодорожки и амфитеатры, так и благополучной реальности в лице родственников, друзей и подчиненных – намекающих, просящих, требующих.

Фактурный Алексей Вертков в заглавной роли, помещенный в театральную условность фильма, смотрится как рыба в воде. В его взгляде читается вся боль того мира, который создал и его самого, и остальных балаганных обитателей города, не дающих покоя человеку, который и без того не понимает, как этот покой найти.

При этом, если рассматривать «Воскресенье» в контексте сопряженности с реальным положением дел в стране (скверы, чиновники, протесты и народный гнев), выйдет купированный Быков. Но обласканная на фестивалях Светлана Проскурина не столько не идет на поводу у повестки, делая актуальное кино, сколько использует реальность как поле для поэтического, притчевого повествования, раздает актерам маски-архетипы, сажает их в понятные зрителю позы и, как урожай, собирает нечто совсем другое. И выходит, что это фильм про очищение через самоотрицание, практически Толстой от современного русского кинематографа.

Автор текста: @Vinnierubalsky
#российское #драма #криминал
источник
2019 September 19
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе в кино: фильм Терренса Малика, самый дорогой российский блокбастер, несколько русских драм (в том числе от Красовского и от сценаристки «Русского ковчега»), хоррор, фильм Джеймса Франко, новый «Рембо» и три странных мультфильма.
Чуть подробней о каждом фильме тут.

Для тех, кому этого мало, в Петербурге покажут 20 сентября – «Жидкое небо» Славы Цукермана, 21 сентября – «Иглу» с Цоем и «Четыре мухи на сером бархате» Ардженто, 22 сентября – «Унесённых ветром», 23 сентября – «Ленина в Париже» и советского «Мистера Икса», 25 сентября – «Калину красную» Шукшина.
источник
2019 September 20
синефил Тарковского
Итак, лето закончилось. Традиционно перечиляем все материалы, что вышли за сезон.

Три классических чёрно-белых фильма, что гарантировано заслужили своё место в истории (и в коллекции фильмов киноманов). Их смотрели тогда, их смотрят сейчас и их будут смотреть и дальше.
01.04 «Гроздья гнева»: экранизация классического романа о конце «старой Америки».
17.06 «Жилец»: лучший немой фильм Хичкока
23.06 «Пулями и голосами»: классика гангстерского кино и потрясающий актёрский дуэт Г. Робинсона и Богарта.

Фильмы новые, разной степени качества, но все чем-то интересные. Некоторые – горячие новинки, некоторые вышли несколько лет назад.
04.06 «Годзилла»: всё сказано названием, новая история о старом чудище.
22.06 «Самурай»: минимализм, кровь и мужские платья.
30.06 «Любовь живёт три года»: французская немного циничная мелодрама.
03.07 «Паразиты»: каннский хит.
24.07 «Материнский инстинкт»: две подруги страшно ссорятся. + ещё одна рецензия на тот же фильм.
03.08 «Виварий»: Джесси Айзенберг в абстрактном пространстве.
10.08 «Божественная любовь»: религия, секс, антиутопия.
19.08 «Время монстров»: средневековое фэнтези о «санитаре леса»
26.08 «Глаза звезды»: хоррор о неудачливой актрисе.
31.08 «Захват»: исследование насилия.

Часть первая, завтра опубликуем вторую.
источник