Size: a a a

синефил Тарковского

2020 March 12
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2020 March 14
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2020 March 15
синефил Тарковского
источник
2020 March 16
синефил Тарковского
Продолжаем рубрику #quiz
Как догадались 14% проголосовавших, прошлая вырезка была из сериала «Карнавал» (2003-2005), который переплетает в себе христианское учение, масонство, гностицизм, создаёт свою мифологию в жанре драматической мистики.

В этот раз возьмём полегче, уровень сложности 3/5.
источник
синефил Тарковского
Из какого фильма/сериала отрывок?
Окончательные результаты
4%
Носферату. Симфония ужаса (1922)
72%
Дракула (2020)
8%
Ван Хельсинг (2004)
14%
Дракула Брэма Стокера (1992)
3%
Я – беглый Дракула (1932)
Проголосовало: 197
источник
синефил Тарковского
источник
2020 March 18
синефил Тарковского
Производство очень многих сериалов из-за пандемии короновируса было приостановлено, остановлено, заморожено, многие премьеры фильмов перенесены на неопределенный или дальний срок, кинотеатры закрывают. Том Хэнкс с женой, Ольга Куриленко, Идрис Эльба, Кристофер Хивью пострадали от короны, пожелаем им скорейшего выздоровления, и в это неспокойное время мы открываем новую, (не)известно постоянную ли рубрику #нетленнаяклассикавовремячумы, каждый из администрации канала будет приводить один из своих любимых фильмов классического кинематографа (и не очень) и писать о нём пару строк.
источник
синефил Тарковского
Витторио де Сика – «Похитители велосипедов» (1948)

Во всех смыслах знаковый фильм о хаотичных скитаниях отца и сына по послевоенному Риму в поисках украденного велосипеда. Безработица, нищета, голод и бессильная ярость "маленького человека" - новые темы для кино 40-х годов, как и выбранный де Сика подход - полностью непрофессиональные актеры, съемки с натуральным светом и "гибким" сценарием, отсутствие музыки и стереотипного монтажа. "Похитители..." представили миру итальянский неореализм и запустили все те новые волны, накатившие на киноберег впоследствии.
источник
синефил Тарковского
Пьер Бийон – «Вотрен» (1943)

Незаслуженно малоизвестный французский фильм малоизвестного режиссёра, который издалека привлечь зрителя может лишь именем исполнителя главной роли - прекрасного Мишеля Симона, одного из лучших французских актёров той эпохи.
Снята картина в период нацистской оккупации по роману Бальзака и рассказывает о беглом каторжнике, который, пытаясь достичь положения в обществе, помогает подняться бедному аристократу. Тяжёлые обстоятельства в стране не помешали грамотно воссоздать романтическую атмосферу Франции начала XVIII века, соединив её с характерным для Бальзака реализмом.

Интеллигентная режиссура и сюжетные перипетии с размышлениями о жизни и о нравах напоминают атмосферой знаменитый бриллиант поэтического реализма «Дети райка». А Симон в роли неоднозначного каторжника-интригана-кукловода, который, желая добра, доводит до зла, делает картину ещё более приятной.
Фильм безусловно заслуживает больше внимания, чем у него есть, и важен для французского кинематографа периода оккупации в том числе и своими аллегориями.
источник
синефил Тарковского
Шон Кристенсен – «Исчезновение Сидни Холла» (2017)

«Исчезновение Сидни Холла» – вовсе не гениальный фильм. Но я влюбился. Хватило одного просмотра, чтобы эта до мозга костей типичная история, скроенная из всех драматичных штампов, меня покорила. Что именно привело к такому эффекту – не знаю, но чувствую, что это что-то личное, исходящее от меня, а не от картины. Возможно, милейшая Эль Фаннинг кого-то напомнила мне, или же история главного героя, писателя-одиночки, который ненавидел свой городок, стриггерила определенные воспоминания.

Но суть в том, что я посмотрел этот фильм единожды, возвращаясь к нему лишь по памяти, без желания увидеть его вновь. Он во многом копирует фильм «В диких условиях», и, я знаю, что если бы я посмотрел его вновь, то поставил бы оценку в районе 5/10, в лучшем случае 6/10. Но вот действительно случается так, что простая картина находит отклик внутри, или же неосознанно попадает во что-то потаённое, вскрывая память или забытые мечты. Советую этот фильм любителям лайтовых драм, где весь сюжет считывается легко и просто. Здесь нет великой идеи и второго дна, но, может, в этом и суть.
источник
синефил Тарковского
Андрей Тарковский – «Жертвоприношение» (1986)

«Жертвоприношение» это последний фильм гениального русского режиссёра Андрея Тарковского, который я всем рекомендую, особенно в свете последних событий приближающего конца света.

Конечно, возможно, это не тот фильм в фильмографии автора, с которого нужно начинать знакомство с его универсальным миром, лично я довольно долго не мог подойти к нему и почувствовать лично для себя то великое слово искусства, которое проходит через его фильмы. Всё началось с фильма «Солярис» (1972), и только после этого фильма часть миросозерцания автора передалась и моим глазам, таким образом, что я смог рассмотреть то, чего раньше не видел. С того времени я каждый раз восхищаюсь его великой режиссурой.

«Жертвоприношение» – кино о человеке, которому пришлось пожертвовать всем, что он любит, ради того, чтобы был мир, больше всего ассоциируется у меня с нынешней ситуацией в мире. Полную версию фильма в HD можно посмотреть на ютубе.
источник
2020 March 20
синефил Тарковского
Режиссёр и киновед Пол Шредер создал диаграмму, распределяющую режиссёров, во-первых, по две стороны от «кольца Тарковского» (его он использует в качестве условной границы между зрительским фестивальным кино и чисто концептуальным); а во-вторых, по направлению трех векторов: «вектору камеры наблюдения», «вектору художественной галереи» и «вектору мандалы».

«Вектор художественной галереи» — это кино, стремящееся к чистому изображению, то есть к цвету и свету. В эту категорию Шредер помещает не только экспериментальных режиссеров, но и Терренса Малика.

«Вектор мандалы» — это направление, в котором замедление времени выполняет медитативную функцию.

Подробнее в журнале «Искусство кино» тут.
источник
2020 March 21
синефил Тарковского
Последние кинотеатры стремительно закрываются по всей стране. Многие сетевые кинотеатры не работают, закрылись и городские кинотеатры во многих городах.
На текущий момент в Петербурге, например, работает небольшой кинотеатр Out cinema, и то до 22 марта.

Если у вас ещё не всё закрылось, и вам сильно хочется сходить напоследок в кино (подумайте!), единственная достойная премьера в этот четверг – «Тайная жизнь» Терренса Малика, невероятно красивое, живое и тонкое христианское кино одного из главных американских режиссёров, как обычно про него пишут, затворника и визионера. Это действительно кино-событие, и этот фильм лучше смотреть на большом экране.
https://youtu.be/qJXmdY4lVR0
источник