Size: a a a

синефил Тарковского

2020 March 23
синефил Тарковского
Рубрика #quiz
Вот думаешь, что уровень лёгкости отгадывания будет 3/5, а выходит 1/5 (72% отгадывающих ответили верно, а в первый раз то было 14%). Ну раз в прошлый раз так легко вышло, думаю, теперь уровень сложности будет 2/5.

В опросе был фильм «Я – беглый Дракула» (1932), такого фильма как многие догадались нету, а есть «Я – беглый каторжник» (1932), на который у нас есть рецензия. В этот раз все названия реальные.

Загаданный в прошлый раз отрезок был из сериала «Дракула» 2020 года, создали его Стивен Моффат и Марк Гэтисс, создатели современного «Шерлока» с Камбербэтчем.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Из какого фильма/сериала отрывок?
Окончательные результаты
58%
Макбет (2015)
6%
Кредо убийцы (2016)
7%
Гладиатор (2010)
26%
Король Артур (2004)
3%
Геракл (2014)
Проголосовало: 334
источник
2020 March 25
синефил Тарковского
Лучшее лекарство от короны.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2020 March 26
синефил Тарковского
Только в нашем чате — @kinorazgovor (паблика, который вы сейчас читаете) интеллектуальное содержание прямо пропорционально количеству сообщений. Ссылки на свежие раздачи и эксперт по Нетфликсу, Тарковский в каждом втором сообщение, и живая беседа с экспертами кино особенно будет приятна и полезна — то, что доктор прописал, в это карантинное время!
источник
2020 March 27
синефил Тарковского
На ютуб-канале Lessons from the Screenplay (известном своими разборами сценариеd) вчера вышло видео о символах в фильме «Паразиты» (2019) Пон Чжун Хо, который в феврале этого года взял четыре основных «Оскара», и выделился тем, что стал первой картиной не на английском языке, которая получил главную награду.

Автор канал выделяет два основных символа – камень и запах, затем рассуждает о том, какие мотивы они образуют и как это всё преобразуется в тему. Занимательно.
источник
2020 March 28
синефил Тарковского
Намедни к ещёнепознеру сходил Леонид Фёдоров, известный рок-музыкант и лидер группы «АукцЫон», который некоторое время сотрудничал с не менее известным композитором Владимиром Мартыновым (к примеру, запись их песни на стихотворение Пушкина «Пир во время чумы»). Соррентино в своих фильмах использовал произведения Мартынова вместе с произведениями Арво Пярта.

Как и в большинстве случаев во время интервью была затронута тема кино.
...
Фёдоров: «Главный русский режиссёр Тарковский, главнее для меня никого нет».
источник
2020 March 29
синефил Тарковского
Умер польский композитор Кшиштов Пендерецкий, один из важнейших авангардистов второй половины XX века.
Его музыка звучала в куче сериалов и фильмов, среди которых «Чёрное зеркало», «Твин Пикс», «Внутренняя империя», «Первому игроку приготовиться», «Дитя человеческое», «Рукопись, найденная в Сарагосе», «Одинокий голос человека» Сокурова и многие другие.
Одно из самых известных его произведений – сонорическая композиция «Плач по жертвам Хиросимы».
источник
2020 March 30
синефил Тарковского
Продолжаем рубрику #нетленнаяклассикавовремячумы, где каждый из администрации канала рассказывает об одном фильме классичего (или не очень) кинематографа, который запал ему в душу. Часть вторая.

В первой части, были отзывы на фильмы:
«Похитители велосипедов» (1948)
«Вотрен» (1943)
«Исчезновение Сидни Холла» (2017)
«Жертвоприношение» (1986)
источник
синефил Тарковского
Андрей Тарковский – «Зеркало» (1974)

Самый личный фильм гениального русского режиссёра. Монтаж нарочито рваный, повествование воздействует на зрителя не то, чтобы сюжетом, но максимальной эмоциональной и иррациональной концентрацией в каждом эпизоде фильма.  Практически весь фильм состоит из воспоминаний о детстве Андрея Тарковского: его матери, отце (Арсений Тарковский читает свои стихи в фильме), том времени и о нём самом по мере взросления (в финальных сценах Тарковский снялся сам).

Возможно, именно этим фильмом автор хотел погрузить зрителей как можно сильнее в своё сознание, движение мысли, воспоминания, какие они есть в своей обособленности и при этом связности с другими в голове автора, в принципе как и в голове каждого человека.

Маргарита Терехова играет мать Тарковского в детстве, Олег Янковский играет отца, роль матери в старости досталась собственно самой матери Тарковского.

С первых минут фильм демонстрирует нам чудо и до самого конца фильма зритель подсознатетельно ощущает это присутствие высших сил, которые делают его честнее и чище по отношению к себе и ко всему миру.
Отрывок из фильма с эпизодом заикания.
источник
синефил Тарковского
Дзига Вертов – «Кино-глаз» (1924)

Один из первых сознательно документальных фильмов эпохи «Великого Немого» за авторством режиссерско-операторского дуэта братьев Дзиги Вертова и Михаила Кауфмана. Состоит из кусочков новорожденного советского быта: жизнь пионеров, народные гуляния, рынки, бойня, сумасшедший дом и пожарная станция. Они соединены авангардным на тот момент монтажом и перебиваются поясняющими интертитрами. Такие новаторства Вертова, как съемка с движущегося автомобиля или проезжающий прямо над камерой поезд и использование монтажа для придания картинке новых смыслов, создали абсолютно новый вектор в развитии документального кино.
источник