В России (как и в СССР) всегда был развит авторский кинематограф – а вот с массовым развлекательным кино действительно есть проблемы. Поэтому посоветовать хорошие драмы или артхаус-кино большого труда не составляет.
Некоторые режиссёры, которые снимали в СССР, ещё живы и периодически радуют нас отличными работами.
К примеру, знаменитый Андрон Кончаловский в 2014 году снял замечательный фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», за который получил одну из самых престижных мировых кинопремий – приз за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале, а отзывы зарубежных критиков на RottenTomatoes на 86% положительны, чего удостаиваются редкие даже американские фильмы.
Александр Сокуров, один из самых известных европейских режиссёров, жив и снимает, и практически все его фильмы попадают на крупнейшие фестивали и получают там призы. Предпоследняя его работа, превосходная экранизация классической истории и преломление визуальных идей немецкого экспрессионизма «Фауст», получила «Золотого льва».
Ну и конечно же главный русский фильм «Трудно быть богом», по праву попавший в топ лучшей фантастики за всё время по версии критиков со всего мира. Блестящий уникальный киноязык, который вы не встретите за пределами киноуниверсума Алексея Германа.
Больше всего за рубежём из молодых ценятся Алексей Герман-младший, Кантемир Балагов, Андрей Звягинцев и Кирилл Серебренников.
Ответ полностью в телеграфе #теоникаответ