Size: a a a

синефил Тарковского

2020 March 30
синефил Тарковского
«Разрушение» 2015 года – хороший фильм. Он о ситуации в жизни, которая заставляет двигаться и что-то менять, меняться самому. Это весьма печальная ситуация, но от того и понятная для многих. Помню, когда я посмотрел эту картину, то поставил ей высокий балл. Смотреть на то, как герой Джилленхола пытается что-то почувствовать после смерти жены, забавно, но и как-то пусто. Именно пусто, а не грустно. Сдается мне, что драматизм в жизни – это когда кто-то видит твои мытарства, а в реальности ты просто разбиваешь что-то, дабы попытаться вновь чувствовать себя живым.

Теперь же, спустя несколько лет, понимаю, что фильм всё же довольно попсовый, хоть и хороший. По итогу у персонажа Джилленхола всё складывается отлично. Играет легкая, тоскливая мелодия, герои уходят в закат к новой жизни, хэппи-энд. Но фильм все равно советую глянуть. Он о преодолении. А пытаемся преодолеть мы что-то очень, очень часто.
источник
синефил Тарковского
Ханну Леминен – «Белые розы» (1943)

Финская мелодрама, снятая по мотивам знаменитой новеллы Цвейга «Письмо незнакомки». Один из немногих доступных на русском представителей финского кинематографа 40-ых годов, да ещё и снята эта картина в очень нелёгкое для Финляндии время. В своё время критики назвали эту работу одним из самых крупных достижений финского кино, и, видимо, так оно и есть, потому что, например, другой доступный в русском варианте фильм 40-ых, эскапистский «Танец бродяги», по техническому воплощению ни в какое сравнение с «Белыми розами» не идёт и вообще напоминает раннее звуковое кино.

У новеллы существуют куда более известные экранизации. Но по сравнению с той же версией Макса Офюльса картина Леминена получилась более приземлённой и драматичной. Небанальная операторская работа наполняет фильм интересными визуальными приёмами, а отличное звуковое сопровождение доходит практически до лейтмотивности.

Да и сам сюжет ленты хорош: неоднозначные герои, ведомые отнюдь не всегда лучшими чувствами, закономерно попадают в грустные для них ситуации. Из-за отсутствия ограничений Кодекса Хейса фильм смотрится не так целомудренно, как его американские коллеги.
источник
2020 April 01
синефил Тарковского
Доброе утро!
источник
синефил Тарковского
Многие уже видели это видео, ну а кто ещё не успел, то вэлком:

Социальное дистанцирование в фильмах Уэса Андерсона

Будьте здоровы и #сидитедома, всем приятного карантина.
источник
2020 April 02
синефил Тарковского
Иногда полезно не только почитать тексты про фильмы, но и узнать, как именно они сняты и какие приёмы в них используются. Ознакомиться с технической стороной дела, так сказать. Это ведь здорово, погружаться в магию кино со знанием дела.

На канале t.me/Cinema_Dude простым языком рассказывается, какие операторские приёмы существуют и для чего они используются, как монтируют фильмы для обеспечения нужного эффекта и многое другое. Конечно же, всё это на примере культовых картин. Автор объясняет, как снимает Уэс Андерсон, Орсон Уэллс, Стэнли Кубрик и другие культовые кинотворцы.
источник
2020 April 03
синефил Тарковского
Рубрика #quiz
Надеюсь, что большинство из правильно ответивших (58%) посмотрели фильм «Макбет», отрывок из которого и был загадан. Как по мне, это лучший фильм Джастина Курзеля. Всё, что я бы хотел сейчас отметить о нём – это то, что все диалоги в фильме произносятся на шекспировском языке с должной рифмой (студии дубляжа также постарались и вывели искусный перевод, так что весь фильм в плане речи это сплошной стих).

В этот раз в опросе все фильмы документальные и почти все непосредственно связаны с музыкой. Кстати, на artdoc.media сейчас более восьмисот бесплатных документалок, которые можно посмотреть онлайн.

P.S. Невольно поражаюсь разнообразию названий документальных фильмов.

P.P.S. Если не знаете, что это за фильм, попробуйте довериться интуиции и нажмите на более подходящее название.
Уровень сложности 5/5
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Из какого фильма/сериала отрывок?
Окончательные результаты
9%
Аттакка (2018)
16%
Ладно. Хорошо (2015)
16%
Вариации для Рояля (2017)
21%
Крылатые рыбаки (2015)
38%
Родная музыка (2018)
Проголосовало: 165
источник
2020 April 04
синефил Тарковского
В этот день в 1932 году родился маэстро и гений русского и мирового кинематографа Андрей Тарковский, сегодня ему бы исполнилось 88 лет.

С 1970 года по 1986 (до самой своей смерти) Тарковский вёл дневники, дав им общее название «Мартиролог». В них содержится вся жизнь настоящего творца – от обыкновенных забот жизни до требующих совершенной мысли творческих порывов и записей.

Не был Тарковский и чужд самокритичности, рефлексии в самом беспощадном виде.
источник
синефил Тарковского
Приведём сегодня запись за 6 апреля 1972 года:

Вот мне исполнилось 40 лет. А что я сделал к этому времени? Три жалких картины — как мало, как ничтожно мало и плохо. Сегодня мне приснился странный сон: будто бы я смотрю на небо, а оно светлое-светлое, тусклое, и высоко-высоко медленно кипит как бы материализованный свет, словно волоконца солнечной ткани, похожие на шелковые и живые стежки на японском крепе от вышивки. И мне кажется, что волоконца эти, эти светоносные и живые нити двигаются, плывут и становятся похожими на птиц, парящих недостижимо высоко... Так высоко, что если птицы будут терять перья, то перья эти не упадут, не опустятся на землю, а улетят вверх, унесутся, чтобы навсегда исчезнуть из нашего мира. И течет, опускается от туда же тихая, волшебная музыка, то ли музыка, похожая на колокольчики, то ли курлыканье птиц, похожее на музыку. «Это журавли», — вдруг услышал я чей-то голос и проснулся. Странный, прекрасный сон. Мне иногда снятся чудные сны.

#мартиролог
источник
2020 April 06
синефил Тарковского
Всем доброго понедельника!

Карантин поразил наши улицы, дома, нас самих, заставил нас задуматься о том, кто мы и что делаем в этой жизни. К счастью, в это непростое время мы можем больше, чем обычно посходить с ума, заглянуть в себя, заниматься искусством, больше обратить своё внимание на музыку, живопись и кинематограф.

Мы в свою очередь запускаем новую постоянную (или, возможно, не очень) экспериментальную рубрику, которая поможет вам скрасить замкнутые будни.

Из интернета будет взят рандомный вопрос, связанный с кино, а самый наш матёрый администратор @theonic будет давать на него свой субъективный ответ. Также вопросы можно присылать мне @hansko, и я обязательно их передам ему, возможно, вам повезёт и он ответит и на связанный с кино вопрос, волнующий именно вас.

Поехали, кинобац!
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
В России (как и в СССР) всегда был развит авторский кинематограф – а вот с массовым развлекательным кино действительно есть проблемы. Поэтому посоветовать хорошие драмы или артхаус-кино большого труда не составляет.

Некоторые режиссёры, которые снимали в СССР, ещё живы и периодически радуют нас отличными работами.

К примеру, знаменитый Андрон Кончаловский в 2014 году снял замечательный фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», за который получил одну из самых престижных мировых кинопремий – приз за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале, а отзывы зарубежных критиков на RottenTomatoes на 86% положительны, чего удостаиваются редкие даже американские фильмы.

Александр Сокуров, один из самых известных европейских режиссёров, жив и снимает, и практически все его фильмы попадают на крупнейшие фестивали и получают там призы. Предпоследняя его работа, превосходная экранизация классической истории и преломление визуальных идей немецкого экспрессионизма «Фауст», получила «Золотого льва».

Ну и конечно же главный русский фильм «Трудно быть богом», по праву попавший в топ лучшей фантастики за всё время по версии критиков со всего мира. Блестящий уникальный киноязык, который вы не встретите за пределами киноуниверсума Алексея Германа.

Больше всего за рубежём из молодых ценятся Алексей Герман-младший, Кантемир Балагов, Андрей Звягинцев и Кирилл Серебренников.

Ответ полностью в телеграфе #теоникаответ
источник
2020 April 07
синефил Тарковского
источник
2020 April 08
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Дудь провёл несколько дней с Ириной Горбачёвой («Аритмия», «История одного назначения», «Я худею», а также множество смешных артистических вайнов) и взял у неё интервью. Все ответы, все вопросы, много юмора. Маствоч.
источник
2020 April 09
синефил Тарковского
Купер и Шелли, межгалактический инструмент общения - инстаграм, 2020, обсуждают чертовски вкусный кофе
источник
синефил Тарковского
Рубрика #quiz
В прошлый раз проголосовало рекордно маленькое количество людей и 38% из вас ответили верно! Я лично смотрел два фильма из списка в опросе: это «Крылатые рыбаки» и «Родная музыка» (он и был загадан), приятное документальное кино, всем советую.

В этот раз будут титры из серии одного известного сериала. Уровень сложности 3/5
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Из какого сериала отрывок?
Окончательные результаты
27%
Двойка (2017 – 2019)
18%
Атланта (2016 – ...)
9%
Твин Пикс (1990 – 2017)
4%
Мистер Робот (2015 – 2019)
42%
Новый папа (2019)
Проголосовало: 360
источник