Size: a a a

синефил Тарковского

2020 August 16
синефил Тарковского
Потихоньку киножизнь налаживается. Карантинные меры снимают, и на свет вылезают фестивали. Уже недолго и до Венецианского. На нём-то конечно кинематограф не мейнстримный, но некоторым ценителям этого мало. И вот уже через 4 дня, в Москве, в «Гараже» и других арт-пространствах пройдёт международный фестиваль экспериментального кино MIEFF. Там-то кино действительно радикальное. Молодые режиссёры из разных стран (Армения, Бразилия, Гонконг, Индонезия, Ливан и конечно же Россия) покажут своё видение важнейшего для нас вида искусства. Ленты на любой вкус – анимационные, игровые, документальные. И короткометражки, и полнометражные работы. Радикальные и не очень. Судя по описаниям на сайте фестиваля, некоторые фильмы действительно стоят зрительского внимания. Подробней о программе можно почитать тут. В общем, кому надоели мейнстримные блокбастеры и артхаус от умудрённых жизнью звёзд – милости просим.
источник
2020 August 17
синефил Тарковского
источник
2020 August 19
синефил Тарковского
Ещё один фестиваль – ДОКер, 21-30 августа, Москва. Посвящён он документальному кино - все формы и вариации, представляющие документалистику не как простую фиксацию реальности, а как настоящий отдельный вид искусства. Все фильмы авторские, режиссёры – со всех частей света. Тут и социальные блокбастеры, и научпоп, и радикальный артхаус, всё что душе угодно. Например, польская короткометражка, погружающая в ритуальность и обрядовость работы в Икее. Или сербская лента, посвящённая растворению людей в природе. Будут киногости с «Санденса», Берлинале, Локарно и других мировых площадок.
У фестиваля профессиональное жюри, которое будет оценивать фильмы во всех аспектах, прямо как на «Оскаре». Редкость для фестивалей, а особенно для документальных. В общем, смотрите хорошие художественные фильмы, но и о неигровых не забывайте. Особенно документалистика родна для русского человека: ведь именно у нас во многом закладывались её основы.
источник
2020 August 21
синефил Тарковского
Сейсмическая форма
Австрийская экспериментальная короткометражка с фестиваля MIEFF. Абстрактные формы в кажущимся хаотичном движении – непредсказуемо и залипательно. Даже в статичных кадрах что-то да движется. О чём это – сказать сложно, и закадровые вырезки из Бодрийяра не очень помогают. Но символизируют. Может, это движение как оно есть?

Тут песок и галька, тела и архитектура. Всё движется, ничто не остановимо. Движение – сущность существования и сущность кинематографа. Хотя на этот счёт есть сомнения, к примеру, Шкловский считал, что кинематограф показывает лишь символ движения, но не саму его суть. Может, режиссёр планировал преодолеть дискретность сменяемых кадров и выразить сущее?
В общем, чистый авангард в духе короткометражек 20-ых и 30-ых а-ля Фернан Леже или Пауль Лени. Смотрите – визуально необычно. Сеанс пройдёт 23 августа.
источник
2020 August 24
синефил Тарковского
При прочих равных

Короткометражка Ани Цирлиной, выполненная в коллажной технике. Представляет она из себя нарезку советской феминистической пропаганды – путём ретекстуализации фрагментов старой идеологии короткометражка показывает разницу между старым, до-постколониальным феминизмом и современным постколониальным. Кадры из старой пропаганды, помещённые в новый интеллектуальный контекст, меняют свой смысл и становятся маркерами изменений, происходящих в феминистической теории.

То, что ранее, в государстве с победившей идеологией модерна, казалось прогрессивным, в современных постмодернистских реалиях кажется диким – говорит нам фильм. В нём женщина показана как недо-мужчина, двигающаяся семимильными шагами к тому, чтоб стать настоящим мужчиной. Тогда она сможет выполнять мужскую работу, жить теми же ценностями, что и мужчина и, разумеется, обладать мужскими правами с точки зрения законодательства (то, к чему стремился феминизм первой волны). Типичная модель империалистской колонизации. Фильм же предлагает взглянуть на заимствованный материал глазами человека, чей корпус референсов и представлении существенно отличается от советского. Так, казалось бы, обычная нарезка старого материала актуализирует полемику более старых идей с более новыми. Функция и культурная ценность подобного коллажа именно в том, чтоб сменить точку зрения на уже существующее искусство и идеи. Смысл текстов зависит лишь от окружающих его текстов, и фильм это наглядно показывает.

Лента демонстрируется в рамках фестиваля MIEFF, чуть подробнее о ней можно прочесть на сайте фестиваля.
источник
2020 August 29
синефил Тарковского
Переделанные с помощью DeepFake кадры из фильма «Хан Соло»: Олден Эренрайк практически превратился в реального молодого Харрисона Форда. Сходство действительно очень точное, и, пожалуй, если применить такой метод ко всему фильму, то погружение в него зрителя (по крайней мере, фаната серии) стало бы глубже и смотрелось всё это более правдиво. Интересно, может ли такая технология стать мейнстримной и заменить гораздо более дорогое 3D-воскрешение актёров. Да и насколько это этично – тоже вопрос большой.
источник
2020 September 01
синефил Тарковского
Юра Борисов у Дудя

https://www.youtube.com/watch?v=xH777TiUF90
источник
2020 September 04
синефил Тарковского
Часть 1
В одном из первых своих фильмов, политико-культурной антиутопии «THX 1138» (1971), Джордж Лукас даёт критический анализ Соединенных Штатов конца 1960-х - начала 1970-х годов. Он обвиняет штаты в продвижении бесчеловечного капитализма, создающего конформистские «массы» не меньше, чем коммунизм, против которого они боролись.

Эта тема получит свое развитие и в «Звездных Войнах» ( далее «ЗВ»).
Первоначально, в поисках того, как связать несколько визуальных идей воедино, Лукас в качестве ориентира для истории «Новой надежды» (1977) использовал приключенческий фильм Акиры Куросавы «Трое негодяев в скрытой крепости» (1958). Параллели заметны и в окончательной версии: два ссорящихся крестьяна, Тахея и Маташичи (C3PO и R2D2); и спасение генералом Рокуротой Макабе (генерал Оби-Ван Кеноби) юной принцессы Юки (Леи Органы), чтобы вернуть ее своему народу (семья Леи, а затем в альянс повстанцев). Лукас также назвал свой религиозный орден «джедаями» в честь японского термина «дзидай геки», обозначающего исторический фильм. Джедаи были одеты в буддийские монашеские одежды, под которыми располагалось нечто похожее на кимоно. В какой-то момент Лукас даже подумывал сделать «Новую надежду» в полностью японской тематике.

Фильм был задуман на фоне культурных потрясений в Америке – война во Вьетнаме подошла к своему позорному концу, и многие в стране пережили травматическую интроспекцию. Президент Ричард Никсон был замешан в Уотергейтском скандале (1974), а на горизонте маячили экономические несчастья. Фрэнсис Форд Коппола призвал своего друга снять «более счастливый фильм» (вспоминаем «Апокалипсис сегодня» (1979)). В ответ на эти обстоятельства Лукас и создал Звездные Войны – возможно, для создания надежды, удовольствия от историй и поощрения фантастического мышления среди молодежи после Вьетнама. В частности, режиссёр надеялся воспитать в людях духовные начала, морально перевоспитать молодёжь. И так как Лукас вырос в 60-е, во многом его творчество протестовало против войны во Вьетнаме. Америка в то время действовала подобно «Империи зла», что и отразилось в ЗВ. Император Палпатин подобен Никсону, а партизаны Альянса, повстанцы, отражают Вьетконг, хоть их актерский состав был полностью американским.

Отголосок войны так же виден в моменте, когда Люк с совершенно чистой совестью уничтожает Звезду Смерти.  «Новая надежда» таким образом пытается подсластить мрачное настроение от осознания того, что сотни тысяч японцев были сожжены в Хиросиме и Нагасаки.

Визуальные образы «Звездных войн» в значительной степени перекликаются с двумя моментами из нацистского пропагандистского фильма Лени Рифеншталь «Триумф воли» (1934). Первый – это когда три фигуры молча маршируют между двумя массовыми рядами войск в Нюрнберге, в то время как другой, что важно, представляет собой заключительную, торжествующую сцену. По словам Лукаса, визуальные совпадения были совершенно непреднамеренными.
Судите сами.
https://youtu.be/CbEEQxtnkHE
https://youtu.be/yixG8pfncOs

Автор текста: @Deviner
источник
2020 September 05
синефил Тарковского
anonhownow
В Новой Голландии с 14 по 28 августа пройдёт международный кинофестиваль дебютного кино.   Экспериментальные, современные и удивительно живые картины можно будет посмотреть на платформе nonfiction.film с 14 по 28 августа. Любой фильм из программы можно арендовать для просмотра у себя дома на 48 часов всего за 100 рублей (или больше), все вырученные деньги будут направлены в благотворительную организацию «Ночлежка». Дебютные картины представлены в четырёх категориях «Основной конкурс» (9 фильмов), «Конкурс короткого метра» (24 фильма), «Сделано в России» (2 фильма), и «Фильмы жюри» (6 фильмов)

Более подробно о членах жюри, программе и проведения фестивале можно узнать на их официальном сайте.
Дебютами не обделили и москвичей. С 30 августа по 11 сентября в Москве, в кинотеатре Музея современного искусства «Гараж» проходит эхо Международного фестиваля дебютного кино, того самого, который был в Новой Голландии. Показывают победителей фестиваля: «Облако в ее комнате» Чжэн Лу Синьюань (гран-при основного конкурса), «Белым по белому» Тео Корта (приз жюри основного конкурса) и другие.

Главное событие, интересное не только фанатам работ новичков, это российская премьера «Книги образа» Жана-Люка Годара. Парадоксальным образом последняя работа небожителя-классика кинематографа резонирует с самыми смелыми авангардными произведениями, которые создают новые имена. И неудивительно – масштабный постмодернистский коллаж, который демонстрирует Годар, всё ещё свеж и молод.

К сожалению только, премьера уже прошла первого сентября. Но кто всё таки интересуется поздним творчеством Годара и в принципе монтажным кино, 6 сентября может сходить на экранизацию манифеста акселерационистов «Изобретая будущее». В нём режиссёр размышляет о роли автора, монтажной природе реальности и всем прочим, что волновало Годара и других французских левых-телькеистов в 60-е и 70-е года.

Билеты и расписание можете поискать тут.
источник
2020 September 06
синефил Тарковского
anonhownow
Часть 1
В одном из первых своих фильмов, политико-культурной антиутопии «THX 1138» (1971), Джордж Лукас даёт критический анализ Соединенных Штатов конца 1960-х - начала 1970-х годов. Он обвиняет штаты в продвижении бесчеловечного капитализма, создающего конформистские «массы» не меньше, чем коммунизм, против которого они боролись.

Эта тема получит свое развитие и в «Звездных Войнах» ( далее «ЗВ»).
Первоначально, в поисках того, как связать несколько визуальных идей воедино, Лукас в качестве ориентира для истории «Новой надежды» (1977) использовал приключенческий фильм Акиры Куросавы «Трое негодяев в скрытой крепости» (1958). Параллели заметны и в окончательной версии: два ссорящихся крестьяна, Тахея и Маташичи (C3PO и R2D2); и спасение генералом Рокуротой Макабе (генерал Оби-Ван Кеноби) юной принцессы Юки (Леи Органы), чтобы вернуть ее своему народу (семья Леи, а затем в альянс повстанцев). Лукас также назвал свой религиозный орден «джедаями» в честь японского термина «дзидай геки», обозначающего исторический фильм. Джедаи были одеты в буддийские монашеские одежды, под которыми располагалось нечто похожее на кимоно. В какой-то момент Лукас даже подумывал сделать «Новую надежду» в полностью японской тематике.

Фильм был задуман на фоне культурных потрясений в Америке – война во Вьетнаме подошла к своему позорному концу, и многие в стране пережили травматическую интроспекцию. Президент Ричард Никсон был замешан в Уотергейтском скандале (1974), а на горизонте маячили экономические несчастья. Фрэнсис Форд Коппола призвал своего друга снять «более счастливый фильм» (вспоминаем «Апокалипсис сегодня» (1979)). В ответ на эти обстоятельства Лукас и создал Звездные Войны – возможно, для создания надежды, удовольствия от историй и поощрения фантастического мышления среди молодежи после Вьетнама. В частности, режиссёр надеялся воспитать в людях духовные начала, морально перевоспитать молодёжь. И так как Лукас вырос в 60-е, во многом его творчество протестовало против войны во Вьетнаме. Америка в то время действовала подобно «Империи зла», что и отразилось в ЗВ. Император Палпатин подобен Никсону, а партизаны Альянса, повстанцы, отражают Вьетконг, хоть их актерский состав был полностью американским.

Отголосок войны так же виден в моменте, когда Люк с совершенно чистой совестью уничтожает Звезду Смерти.  «Новая надежда» таким образом пытается подсластить мрачное настроение от осознания того, что сотни тысяч японцев были сожжены в Хиросиме и Нагасаки.

Визуальные образы «Звездных войн» в значительной степени перекликаются с двумя моментами из нацистского пропагандистского фильма Лени Рифеншталь «Триумф воли» (1934). Первый – это когда три фигуры молча маршируют между двумя массовыми рядами войск в Нюрнберге, в то время как другой, что важно, представляет собой заключительную, торжествующую сцену. По словам Лукаса, визуальные совпадения были совершенно непреднамеренными.
Судите сами.
https://youtu.be/CbEEQxtnkHE
https://youtu.be/yixG8pfncOs

Автор текста: @Deviner
Часть 2
К вопросу о Силе.
Разница между Йодой и Вейдером связана с разными концепциями Силы и пониманием себя. Для Вейдера Сила – это право силы за счет других. Йода же является слугой Силы, и соответственно, слугой всего живого.
Люк, который начинает как герой мифа, должен пройти лиминальную стадию воспитания с Йодой. Тот факт, что Люк спрашивает – «А темная сторона сильнее?» – указывает на то, насколько трудно ему отказаться от мышления с точки зрения чистой силы, отсылая нас к ответу Вейдера адмиралу Мотти.

Вспомните первую встречу Йоды и Люка. Люк не смог признать Мастера в миниатюрном зеленом существе с торчащими ушами. Представление Люка о пути джедаев, о Силе должно быть радикально очищено от несоответствующих концепций и оценок. Он вынужден забыть то, чему он научился, столкнуться со своими предрассудками и недопониманием относительно жизни.
Вот почему Йода позже бросает ему вызов риторическим вопросом: «Судите меня по моему размеру, не так ли? Хм? Хм.»

Первоначально Лукас планировал назвать своего главного героя Luke Skykiller, и изменение фамилии на Skywalker через месяц после начала съемок в 1976 году само по себе является значительным намеком в сторону философии джедаев.

Автор текста: @Deviner
источник
2020 September 07
синефил Тарковского
anonhownow
Со второго по двенадцатое сентября в Венеции пройдёт ежегодный кинофестиваль – старейший в мире. Уже 77-ой.

В этом году из русских фильмов в основную программу попала долгожданная драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи».
Это чёрно-белый фильм о трагедии, произошедшей в Новочеркасске в 62-ом году – тогда партийное руководство расстреляло голодных рабочих. Главная героиня в исполнении Юлии Высоцкой – обычный идейный коммунист, а главный герой как раз таки партийный работник. Сценарий написан в соавторстве с Еленой Кисилёвой («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Грех»), оператором стал Найдёнов, снимавший дебютные короткометражки Алексея Германа-младшего. А один из художников работал над знаменитой картиной «Мешок без дна» Хамдамова.

Кончаловский на Венецианском фестивале частый гость, обладатель двух премий за лучшую режиссёрскую работу. Надеемся, что и новая его работа сможет впечатлить жюри и кинокритиков.
Опубликован первый трейлер долгожданного фильма мастодонта европейского кинематографа Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», снятого по мотивам печально известного Новочеркасского восстания.

Премьера уже прошла на Венецианском кинофестивале. Критики хвалят фильм за элегантный визуальный стиль, несколько холодный и отстранённый. Сюжет тоже достаточно крепкий. Пишут, что Кончаловский предпочитает не показывать кровопролитие вблизи, чурается «чернухи» и даже оставил в картине место для юмора. В положительном ключе сравнивают и с «Раем», предыдущей работой Кончаловского, попавшей на фестиваль.
The Guardian отмечает, что в этом году у Кончаловского есть все шансы забрать приз как минимум за лучшую режиссуру – впрочем, показаны далеко не все картины, и что день грядущий нам готовит пока неясно.
источник
2020 September 10
синефил Тарковского
Для тех, кто почему-то не посмотрел трейлер новой «Дюны», краткий пересказ:
источник
2020 September 11
синефил Тарковского
anonhownow
Для тех, кто почему-то не посмотрел трейлер новой «Дюны», краткий пересказ:
А если серьёзно, то вот наверное самый полный разбор о том, что происходит в трейлере.
источник
2020 September 12
синефил Тарковского
📣 Венецианский кинофестиваль 2020. Итоги 🏆
Закончился первый посткарантинный крупный фестиваль. В борьбе за главный приз Кончаловского (который был одним из фаворитов) всё таки обошёл роуд-муви с Фрэнсис МакДорманд от китайской режиссёрки Хлои Чжао, с саундтреком от Людовико Эйнауди.
Кончаловский получил специальный приз жюри, дебютант в полнометражном кино Филипп Юрьев – главную премию программы Venice Days.

Основной конкурс
Лучший фильм: 🇺🇸 Земля кочевников
Гран-при: 🇲🇽 Новый порядок
Специальный жюри: 🇷🇺 Дорогие товарищи
Лучший режиссёр: Киёси Куросава (🇯🇵Жена шпиона)
Лучший сценарий: 🇮🇳Ученик
Лучшая женская роль: Ванесса Кирби (🇨🇦Фрагменты женщины)
Лучшая мужская роль: Пьерфранческо Фавино (🇮🇹 Наш отец)
Приз программы Venice Days: 🇷🇺Китобой

Горизонты
Главный приз:  🇮🇷 Пустошь
Лучший режиссёр: Лав Диас (🇵🇭 Шимпанзе)
Специальный приз: 🇵🇹Слушай
источник
2020 September 13
синефил Тарковского
Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!»;  доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
источник
синефил Тарковского
Из какого фильма кадр и монолог?
Анонимная викторина
13%
Дни жатвы (1978)
4%
Думаю, как всё закончить (2020)
76%
Андрей Рублёв (1966)
7%
Дни искушения (2015)
Проголосовало: 280
источник
2020 September 14
синефил Тарковского
«Небывалый поход» (1931) Михаила Кауфмана и «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015) Джорджа Миллера.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник