Size: a a a

синефил Тарковского

2020 June 07
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2020 June 08
синефил Тарковского
Вчера на DTF вышла интересная и полезная статья о творчестве Фрица Ланга.

Отрывок:
Важным элементом пессимистичных фильмов Ланга и его сторонников было использование света и тени в качестве основных геометрических объектов в кадре. Героям часто не находилось места на экране в угоду удивительным изображениям, создаваемым за счет контраста ярких предметов и выразительно черной тьмы. Свет и тень сохраняли баланс, занимая лишь свою половину кадра, что усиливало эффект нереалистичности происходящего. Осветленные лица напоминали театральный грим, а непроницаемая темнота придавала тревожности. Такими были и яркий «Метрополис», и зловещий «Доктор Мабузе».
...
https://dtf.ru/cinema/144760-svet-i-tma-frica-langa
источник
2020 June 10
синефил Тарковского
Чего никогда не было в мультфильмах до Pixar и какие инновации принадлежат им; что потребовалось cделать, чтобы одежда не застревала в костях скелетов в «Тайне Коко» и другие интересные вещи можно посмотреть в этом ролике

https://youtu.be/4vyD-j1xBhE
источник
2020 June 12
синефил Тарковского
источник
2020 June 13
синефил Тарковского
​​Пару дней назад стриминговый сервис HBO Max убрал из своей библиотеки классический фильм «Унесенными ветром» по причинам, связанным с романтизацией рабства в картине. Из-за не вполне корректного отображения реалий рабовладельческого Юга фильм критиковали ещё даже до его выхода в 1939 году, что уж говорить про день сегодняшний, когда борьба с предрассудками приняла колоссальные формы. Многие люди восприняли удаление фильма как какое-то нарушение свободы, однако в действительности всё с точностью до наоборот.

Не вдаваясь в детали, касающиеся самого фильма и ситуации в года его выхода, когда кинематограф в том числе сильно ориентировался на южные штаты, в которых действительно сохранялись сильные расистские настроения, хочется сказать вот что. HBO – частная телевизионная сеть, которая вольна делать то, что ей вздумается. Удаление фильма в данном случае – удаление не из абстрактного общего доступа, а из конкретной библиотеки. Это частная цензура, и любой человек, кто хочет посмотреть этот замечательный фильм, волен обратиться к другому частному агенту и проголосовать своим кровно нажитым долларом за другой сервис. Так работает свободный рынок, и ничего противного свободе в этом нет.

Причём, скорей всего, фильм вернут и на HBO Max, просто снабдив его соответствующим дисклеймером. Так часто происходит с фильмами, чье содержание неоднозначно, в совершенно разных странах. Причём в некоторых в бой вступает настоящая государственная цензура.

(Автор текста - @theonic)
источник
2020 June 15
синефил Тарковского
На всем известном канале есть рубрика #Дугиндня, нельзя и нам ей не воспользоваться, особенно когда есть такой чудесный случай — видео Тайна "Твин Пикс". Что стоит за сюрреализмом фильмов Дэвида Линча.
В нём философ Александр Дугин анализирует сериал, рассказывая про американское общество, конец света и идиотизм обывательских масс. Может, это именно тот разбор «Твин Пикса», который вам нужен.
источник
2020 June 16
синефил Тарковского
Сталкер (1979)

«Тут так красиво, тут ведь нет никого»

Долго я не хотел начинать смотреть Тарковского, и, как оказалось, зря. Очень сложно уместить рецензию на этот фильм в пост. Но я попытаюсь обобщить.

Сталкер видится мне как Харон, в греческой мифологии перевозивший за плату души в царство смерти. Только, в отличие от Харона, Сталкер волен выбирать достойных, по его мнению, для прохода на территорию трансцендентного. Территорию, где нет места физическим законам и жизненным страстям.

Но сама Зона не очень вписывается в описания царства мертвых. С визуального утверждения этой мысли по существу и начинается фильм: мерзкий, дребезжащий, готовый развалиться дом семьи Сталкера окружен мрачным городком. Вспоминая цитату про черствость, это этот город мертв, это он сухой и не гибкий, закованный в проволоку и решетки. А Зона – совсем иное, и что за чувства испытываешь, попав в цветной мир Зоны. Это совсем не царство мертвых, а буйный, яркий, вечно возрождающийся живой организм, в котором потонули и война, и религия. Я думаю, Зона не какое-то определение, релевантное в полной мере для нашей жизни, скорее это такое пространство идей, в которую посторонним вход закрыт.

Попутчиками Сталкера стали Ученый и Писатель. На протяжении всего фильма рассуждающие о цинизме и безнадежности окружающего нас мира. Писатель, потерявший вдохновение, заявляющий нам о скучности жизни и Ученый, «замысливший сокрушить человечество каким то грандиозным благодеянием» (тут лучше, чем в фильме, и не скажешь).

Одно отличие их от Сталкера явно видно в фильме. Им очень не хватает его веры, в Бога, в будущее, более чувственного восприятия мира. Возможно, тут и скрыт основной посыл? Тема веры и то, как человеку нужно верить, что бы жить?
Вместе с ними в пути, а путь это очень древний способ познания жизни, и можно осмыслить эти вопросы. Ну и, понятно, начать сопереживать терзаниям самого Тарковского!
10/10
Автор текста : @Deviner. Наш постоянный подписчик и чатовец посмотрел впервые «Сталкера» и написал отзыв.
источник
2020 June 17
синефил Тарковского
Невероятный альтернативный постер российского иллюстратора из Ижевска Алексея Соловьева на фильм Тарковского «Сталкер».
источник
2020 June 19
синефил Тарковского
На 88-ом году жизни Иэн Холм покинул нас.
источник
2020 June 20
синефил Тарковского
Недавно (год назад) на Рутрекере выложили ремастер предпоследнего фильма знакового режиссёра Алексея Германа «Хрусталёв, машину».
Ещё более недавно (месяц назад) исполнилось ровно 22 года с момента его премьеры на Каннском кинофестивале. На нём, правда, жюри во главе с Мартином Скорсезе фильм забраковало, а журналисты остались в недоумении. Впоследствии, поразмыслив, журналисты и остальные критиканы извинялись за то, что не поняли фильм с первого раза.

«Хрусталёв, машину» – прекрасный пример полифонического киноязыка Германа, чарующего и завораживающего. Того самого киноязыка, что обретёт свою финальную форму в последнем фильме режиссёра, эпохальном «Трудно быть богом».

А вот архивное интервью самого Германа, в котором тот рассказывает о работе над фильмом, о судьбах России и русского народа.
источник
2020 June 21
синефил Тарковского
Дэвид Линч решил ещё более открыться людям – своим фанатам и подписчикам – и создал на своём канале рубрику ответов на вопросы.  Сидя перед красным бархатным занавесом (что отсылает нас к чёрному или белому вигваму из «Твин Пикса»?), он отвечает на вопросы.

Не будем здесь делать расшифровку ответов, но выложим ответ на самый первый вопрос: «Какая песня недавно обеспечила вас новыми идеями?»

Ответ : «Я услышал песню под названием Sweet авторства Cigarettes After Sex. Мне нравится эта песня. Настроение и чувство от этой песни настолько прекрасное по-моему мнению, что оно вселяет надежду на будущее».
источник
2020 June 23
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Любимым таежным рассказом Андрея была история об одном таинственном происшествии.

Как-то Андрей оказался один в глухой тайге. Внезапно поднялся сильный ветер, началась гроза. Он привязал лошадь к дереву, а сам укрылся в охотничьей избушке. В одном углу было навалено сено, и он лег на него, подложив под голову рюкзак. Снаружи бесновалась непогода — выл ветер, порывы дождя обрушивались на избушку, сверкали молнии, гремел гром. Андрей сильно устал и стал задремывать. Вдруг он услышал голос: «Уходи отсюда!» Ему стало не по себе, но он продолжал лежать. Прошло какое-то время, и таинственный голос прозвучал снова: «Уходи отсюда!» Андрей не двинулся с места. Но когда в третий раз голос произнес: «В последний раз тебе говорю, уходи отсюда!», он схватил рюкзак и выскочил из избушки под проливной дождь. И в тот же миг огромная столетняя лиственница, как спичка, сломавшаяся под порывом ветра, упала наискось на избушку, как раз на тот угол, где только что лежал Андрей. Он вспрыгнул на лошадь и поскакал прочь от этого страшного места…

Отрывок из книги «Тарковские. Осколки зеркала» Марины Тарковской - сестры Андрея Тарковского.
источник
синефил Тарковского
Канал AppleTV+ показал первый тизер готовящегося сериала по культовому циклу фантастических романов «Основание» советского мигранта Айзека Азимова. В цикл входят 7 романов, действие которых происходит в разные исторические отрезки вселенной.

Это научно-космическо-социальная фантастика, в которой поднимаются привычные для Азимова темы, в том числе и темы искусственного интеллекта. Сам цикл привязан к другим циклам автора – например, действие рассказов «Я, Робот», повести «Двухсотлетний человек», циклов Элайджа Бейли и Транторианской империи происходят в одной вселенной и даже связанны некоторыми ключевыми персонажами.
Автор сериала – Дэвид Гойер, сценарист «Тёмного рыцаря» (и последнего «Терминатора», к сожалению).
источник
2020 June 25
синефил Тарковского
Таким образом Сокуров в своём короткометражном фильме «Разжалованный» (1980) изобразил зрителей, смотрящих его же короткометражный фильм «Одинокий голос человека» (1978).

Лента в 1978 году подверглась определенным репрессиям, и её практически никто не видел. Включение её в «Разжалованного» (1980) стало для многих первой возможностью увидеть опальную работу.
источник
2020 June 27
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник