Сталкер (1979)
«Тут так красиво, тут ведь нет никого»
Долго я не хотел начинать смотреть Тарковского, и, как оказалось, зря. Очень сложно уместить рецензию на этот фильм в пост. Но я попытаюсь обобщить.
Сталкер видится мне как Харон, в греческой мифологии перевозивший за плату души в царство смерти. Только, в отличие от Харона, Сталкер волен выбирать достойных, по его мнению, для прохода на территорию трансцендентного. Территорию, где нет места физическим законам и жизненным страстям.
Но сама Зона не очень вписывается в описания царства мертвых. С визуального утверждения этой мысли по существу и начинается фильм: мерзкий, дребезжащий, готовый развалиться дом семьи Сталкера окружен мрачным городком. Вспоминая цитату про черствость, это этот город мертв, это он сухой и не гибкий, закованный в проволоку и решетки. А Зона – совсем иное, и что за чувства испытываешь, попав в цветной мир Зоны. Это совсем не царство мертвых, а буйный, яркий, вечно возрождающийся живой организм, в котором потонули и война, и религия. Я думаю, Зона не какое-то определение, релевантное в полной мере для нашей жизни, скорее это такое пространство идей, в которую посторонним вход закрыт.
Попутчиками Сталкера стали Ученый и Писатель. На протяжении всего фильма рассуждающие о цинизме и безнадежности окружающего нас мира. Писатель, потерявший вдохновение, заявляющий нам о скучности жизни и Ученый, «замысливший сокрушить человечество каким то грандиозным благодеянием» (тут лучше, чем в фильме, и не скажешь).
Одно отличие их от Сталкера явно видно в фильме. Им очень не хватает его веры, в Бога, в будущее, более чувственного восприятия мира. Возможно, тут и скрыт основной посыл? Тема веры и то, как человеку нужно верить, что бы жить?
Вместе с ними в пути, а путь это очень древний способ познания жизни, и можно осмыслить эти вопросы. Ну и, понятно, начать сопереживать терзаниям самого Тарковского!
10/10
Автор текста :
@Deviner. Наш постоянный подписчик и чатовец посмотрел впервые «Сталкера» и написал отзыв.