Size: a a a

синефил Тарковского

2020 November 04
синефил Тарковского
​​Торговец куклами и прекрасная Лилит (1955)

Финская сатирическая антиутопия, выполненная в абсурдистской, почти сказочной манере. Режиссёр – Джек Витикка, известный в том числе по основанному на саамской мифологии фильму «Айла, дочь севера». В финском кинематографе тогда были популярны мотивы родных легенд.

Этот фильм – тоже своего рода современная легенда, об этом говорится в эпиграфе ленты. Главный герой живёт в вымышленном тоталитарном государстве. Он – продавец кукол. Эта профессия представляется главе государства чрезвычайно опасной для режима, и незадачливого продавца пытаются арестовать. Фильм основан на радиоспектакле 1947 года, и в нём присутствуют явные аллюзии на режим нацистской Германии.

Фильм полон карикатурных ситуаций, высмеивающих тоталитаризм. Восстание детей, анархисты, куклы-бомбы, сюрреалистические танцы «марионеток». Любовная линия чем-то напоминает линию из «Метрополиса», только перевёрнутую.

Изобретательная операторская работа, играющая с «голландскими углами» и ракурсами будто бы с камеры видеонаблюдения. В работе с тенями чувствуется влияние нуара, а некоторые декорации практически экспрессионистские. Фильм побывал на Берлинском кинофестивале. Там понравился критикам, некоторые даже называли его лучшим в программе, но в итоге призов он не получил.

Оценок у фильма мало (на IMDb всего лишь 77), что, конечно, несправедливо. Любителям раритетов может понравится – лента динамичная и удивляющая.

Автор текста: @theonic
источник
2020 November 05
синефил Тарковского
62% проголосовавших в прошлом квизе #quiz опознали новый фильм одного из самых выделяющихся сценаристов нашего времени Чарли Кауфмана. Его сюрреалистичный мамблкор-триллер «Думаю, как всё закончить» (2020) затрагивает психологию всемирного одиночества и то, как ускользает и расщепляется память о жизни самого человека. Множество отсылок на литературу и кино, игра со временем и со зрителем, "приветы" Голливуду – всё это можно встретить в его новом фильме. Кому-то он может показаться слишком затянутым и непонятным, как «Мама!» Аронофски, а кому-то зайдёт чуть менее, чем предыдущий фильм сценариста (там он не был режиссёром) «Вечное сияние чистого разума» (2004), который будет всегда свеж и актуален для любителей настоящего кино.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Из какого фильма отрывок?
Окончательные результаты
68%
Дьявол всегда здесь (2020)
5%
Высшее общество (2018)
11%
Разрушение (2015)
6%
Двенадцатая ночь (2012)
10%
Явление (2008)
Проголосовало: 301
источник
2020 November 06
синефил Тарковского
anonhownow
источник
синефил Тарковского
anonhownow
источник
синефил Тарковского
anonhownow
источник
синефил Тарковского
anonhownow
источник
синефил Тарковского
anonhownow
источник
2020 November 07
синефил Тарковского
Видео, рассказывающее (eng) о величайших режиссёрах и их ключевых фильмах, о которых вы, скорей всего, никогда не слышали.

Список режиссёров:
Лав Диас - представитель современного авторского кино на Филиппинах («Женщина, которая ушла» 2016).
Анджей Жулавский - польский режиссёр, сценарист и писатель («Космос» 2015).
Майя Дерен - режиссёрка независимого американского кино («Неотступный взгляд ночи» 1958).
Глаубер Роша - теоретик и пропагандист «нового кино» в Бразилии («Возраст земли» 1980).
Тео Ангелопулос - греческий режиссёр («Вечность и один день» 1998).
Ташио Матсумото - японский режиссёр («Догура магура» 1988).
Лариса Шепитько - советский режиссёр («Восхождение» 1976).
Нагиса Осима - японский режиссёр («Табу» 1999).
Стэн Брекидж - американский режиссёр, теоретик киноискусства («Песнь любви»(2001).
Джибрил Диоп-Мамбети - сенегальский режиссёр («Маленькая продавщица солнца» 1998).
Франтишек Влачил - чешский режиссёр («Маркета Лазарова» 1967).
источник
2020 November 09
синефил Тарковского
Статья на DTF о десяти малоизвестных фильмах последнего времени, которые заслуживают внимания, с их кратким описанием и трейлером. Список:

1. Глупый и бессмысленный жест (2018)
2. Дитя во времени (2017)
3. Нах@р вас всех: История Уве Болла (2018)
4. Где-то во времени (2018)
5. Бесит быть нормальным (2016)
6. Вздрюченные (2019)
7. Прежде чем мы расстанемся (2014)
8. Серхио и Сергей (2017)
9. Король Лир (2018)
10. Паломничество (2017)
источник
2020 November 10
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Нормальные люди (сериал, 2020) (часть 1)

Сериал интереснее, чем мне показалось вначале. Я бы охарактеризовала его как психологическую драму, которая начинает набирать обороты с 6 серии.
Любовная линия двух школьников/студентов.
Женский персонаж – Марианна – четкий и последовательный, грани её проблем хорошо прорисованы и доступно отображены в диалогах. Девушка с детской семейной травмой, нарушением привязанности, как следствие – низкой самооценкой, запретом на чувства, попытками излечиться через романтические отношения. Она ищет замену базовой любви и принятия, которые должны были идти от семьи, в своем партнере, пытается угодить ему, и готова на многое, чтобы сохранить жизненно необходимые ей отношения. Она подстраивается под партнера так же, как привыкла в детстве подстраиваться под родителей.
В то же время, её характер сильный, стойкий, что помогает ей весьма бодро функционировать в глазах окружающих.

Мы видим ее рост при смене школы на колледж, где, без давления привычной подавляющей среды, она становится увереннее в себе, начинает идти на контакт (заводит друзей), приоткрывать броню надменного сарказма, которым защищалась ранее.

Мужской персонаж – Коннел – сначала я его не поняла, мне он показался не совсем логичным.
С одной стороны – умный и тонко чувствующий, уверенный в себе (нельзя стать лидером в школе и чемпионом в спорте без уверенности), с другой стороны – совершенно неуверенный. Боится того, что друзья узнают о его романе с аутсайдером класса, боится осуждения настолько, что не разговаривает в школе с той,  которую весьма чувственно трахает после школы, да еще и поет ей о любви.

Для меня это вообще не стыковалось: если ты уверен в себе, если ты лидер – тебе, по идее, чихать на условное осуждение. Возможно, тут сыграли роль штампы голливудского кино, где красавец-старшеклассник практически всегда смело влюбляется в школьную дурнушку, ну, может, пару подзатыльников отвесит приятелям в процессе, но уверенно под руку с ней шагает на бал.

Личность Коннела оказалась куда сложнее. Его принимающая и поддерживающая мать дала ему хорошую базу для осознания того, что делать то, что ты не хочешь, подстраиваться под партнера во всем, лишь бы ему угодить и делать счастливым только его – не ок. Из-за этого он чувствует себя неуютно и неправильно под натиском "я-сделаю-для-тебя-вообще-все" Марианны. Но при этом они оба не могут вовремя говорить друг с другом, из-за недопонимания и недосказанности расстаются раз за разом.

Если насчет Марианны очевидно, что в силу особенности развития психики она воспринимает любые неоднозначные фразы как личное оскорбление, то насчет Коннела я не могла понять, что мешало ему достать язык из задницы и просто объяснить, что ему нужно. Он знает, что он привлекателен и умен, всегда окружен вниманием девушек, легок в общении, он явно не изгой. Почему тогда он тоже ведет себя странно?

Отчасти дело в финансах. На первый взгляд не скажешь, что он уязвлен своим материальным положением, так как ведет себя ровно и естественно. Но за внешним спокойствием – тоже переживания, особенно на фоне обеспеченной партнерши. Воспитание и гордость не позволяют ему просить помощи у своей девушки, и сказать об этом прямо он тоже не может.

Другая причина – проблемы адаптации. Коннор трудно приспосабливается к переменам, ему нужно много времени, чтобы привыкнуть к новым местам и людям. Я думаю, что это часть его развивающейся депрессии, потому что у него схожие с Марианной проблемы в ощущении и выражении своих чувств.  К концу сериала его поведение стало понятнее.

Таким образом, недопонимание крепчает. Одна думает, что ее не любят, другой думает, что в текущем своем положении не имеет права на эти отношения.

Автор текста: @kotletof
Полная рецензия в телеграф-статье!
источник
2020 November 12
синефил Тарковского
Нормальные люди (сериал, 2020) (часть 2)

Интересен персонаж садиста Джейми, который на время вплелся для контраста в любовный треугольник второй половины сериала. На его примере можно наблюдать классическую агрессивную неуверенность в себе, когда человеку настолько плохо, что почувствовать себя он может только через унижения других:  вербально – друзей и особенно бедствующего Коннела, Марианны – через БДСМ. Обретая физическую власть над морально сильной, но травмированной Марианной (почему это и стало возможным), он распускает перышки и практически слетает с катушек от упоения собственным превосходством. Интересно наблюдать, как его колбасит, это самая динамичная часть сериала. Этот персонаж – отличное учебное пособие по мамкиным абьюзерам.

Мазохизм Марианне нужен для того, чтобы ощутить чувство, в данном случае неважно какое, так как драматичный опыт в детстве заблокировал для нее возможность чувствовать и интерпретировать большую часть своих эмоций. Поэтому она сама ищет абьюзивных отношений. Коннел начинает это понимать, когда узнает подробности ее семейной жизни. После некоторых событий они начинают помогать друг другу и учиться открыто обсуждать проблемы.

Конец сериала адекватный, любой другой показался бы мне притянутым за уши. Герои продолжают расти, залечивая свои рваные раны.
Игра актеров хороша, планы тоже.  Раздражает медлительность, поэтому могу посоветовать смотреть на скорости 1.25 - идеально.

Автор текста: @kotletof
Рецензию одним текстом можно прочитать в телеграф-статье!
источник
2020 November 14
синефил Тарковского
anonhownow
Персонажи фильмов и их реальные прототипы.
источник
2020 November 16
синефил Тарковского
Всем привет, давно у нас не было опроса «на какой фильм написать рецензию». В отличие от прошлого раза, в этот раз в начале выбираем временной промежуток, а затем фильмы из этого временного промежутка. Конкретные фильмы для следующего опроса будут выбраны администрацией, но вы можете предложить один из ваших любимых, который стоит просмотра.

P.S фильмы можно предложить комментарием к этому посту
источник
синефил Тарковского
Из какого временного промежутка выбрать фильм?
Окончательные результаты
41%
До 1959 года (нетленная классика)
59%
После 2000 года (метамодерн тут)
Проголосовало: 172
источник
2020 November 17
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2020 November 19
синефил Тарковского
anonhownow
Из какого временного промежутка выбрать фильм?
Окончательные результаты
41%
До 1959 года (нетленная классика)
59%
После 2000 года (метамодерн тут)
Проголосовало: 172
Победил промежуток фильмов после 2000 года.
Выбираем фильм, который стоит просмотра и рецензии:
Ссылки на Кинопоиск:
1. Маленькая Англия (2013)
2. Думаю, как всё закончить (2020)
3. Ундина (2020)
4. 1917 (2019)
источник