История кино за 5 минут.История кино за 5 минут.
История вторая. Эмиль Рейно и мистический туман.История вторая. Эмиль Рейно и мистический туман.Я говорила, что кино из анимации, да. Это потом они разветвились и пошли параллельно. Оно и понятно, рисовать-то народ давненько умел, грех не использовать.
Жил-был во Франции господин Рейно, который соединил два начала воедино.
Профессионально ретушировал фотки, ремонтировал оптику, а потом взял и создал усовершенствованную оптическую игрушку.
Праксиноскоп. Система зеркал и стеклянных пластинок, расположенных кольцом. Прадед киноленты. Сложно, красиво.
Вдобавок Рейно открыл в себе художника - все кадры сам, вручную рисовал. А бывало их и по сотне штук. Или больше. Да ещё и отделил слой фона от слоя с персонажами, что потом стало целлулоидами у Диснея, а ещё потом - слоями во всех прогах для анимации. Кроме прочего, Рейно научился проецировать изображение на экран, завёл свой
оптический театр. Народ был в отпаде. Чисто магия! А на показах запускал дым-машину, для усиления мистического эффекта. Ещё и музыку добавлял, которую сам же писал. Главное, что все ещё синхронно, по делу и впервые. Талантливый человек талантлив во всем.
Жил он, не тужил. Собирал аншлаги. И вдруг узнал, что придумали уже кинематограф. И понял Рейно, что хана ему, конкуренции не выдержит. Дальше позор, нищета и забвение. Но он был гордый тип и решил не ждать. Собрал все свои конструкции и фильмы, отнёс к реке Сене и утопил. Сам вроде не утопился.
Но какая широта жеста! Чисто Модильяни десяток лет спустя (но этот, правда, холсты свои с истерикой топил, как перформанс).
Короче, в что вы знаете о том, как уйти красиво.
К нашему счастью, два сюжета уцелели. А может, не приняла их река, всплыли.
Айда заценить, по чему народ умирал в 1893 году.
Ах, да! Несмотря на драматическую развязку Международный день анимации празднуют 28 октября именно в честь первого показа от мистера Рейно.
Спасибо, дорогой, и за кино, и за анимацию.
#киноза5минут