Size: a a a

синефил Тарковского

2021 May 22
синефил Тарковского
А уже 25-го мая состоится показ фильма канадского режиссёра Дени Коте «Социальная гигиена», всё в том же месте - на площади Искусств (Москва), в летнем кинотеатре Garage.

Мировая премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале в этом году, где была показана в программе Encounters.

Сценарий фильма был написан режиссёром спонтанным образом пять лет назад во время поездки в Сараево. Он писал каждое утро, развивая свою эмоциональную эмпатию, игривость и остроумие в написании диалогов.
Хоть сценарий фильма и был написан пять лет назад, его актуальность, повествующая о дистанции, отчужденности в отношениях людей ярка сейчас, как никогда.
Билеты приобрести можно здесь.
Garage
Кинопоказ «Социальная гигиена»
Мелкий вор, писатель и несостоявшийся кинорежиссер Антонен, живущий в машине друга, пытается разобраться в себе, встречаясь с пятью женщинами — сестрой Сольвейг, женой Эглантиной, дамой сердца Кассиопеей, налоговой инспекторшей Розой и студенткой теологии Авророй, у которой он украл ноутбук. Канадский режиссер-хамелеон Дени Коте продолжает свободно экспериментировать с формой и на этот раз представляет остроумную комедию о дистанциях, отношениях и отчуждении, в которой сегодняшний день сдвигается в неопределенное, абстрактное прошлое, природа превращается в сценические подмостки, а импрессионистский кинематографизм соединяется с театральной условностью. Мировая премьера «Социальной гигиены» состоялась на Берлинском кинофестивале в 2021 году, где картина разделила приз за лучшую режиссуру в конкурсе Encounters.
источник
2021 May 23
синефил Тарковского
Зеркальные портреты - Арсений и Андрей Тарковские
источник
синефил Тарковского
Туве (2020)

Финский байопик о детской писательнице и художнице Туве Янссон, создательнице популярных во всем мире муми-троллей. Режиссёр - Зайда Бергрот, малоизвестная в России, но обладающая уже относительно солидной фильмографией. Актриса, играющая главную роль, имеет довольно сильное портретное сходство с прототипом своей героини.

Картина в основном сосредотачивается на непростой личной жизни Янссон, По сюжету складывается ощущение, что писательница выступает чуть ли не за свободные отношения, встречается с женатыми мужчинами и замужними женщинами. Остальное время Янссон сражается с не верящими в неё людьми и пытается завоевать право считаться настоящей художницей. Обрисованы муки, связанные с творческой самореализацией, довольно прямолинейно.

Фильм снят на 16-мм плёнку, подчёркивая отдалённость эпохи (40-50-ые года прошлого века), воссоздаваемой на экране. Отличные декорации послевоенной Финляндии, детально проработанные костюмы и интерьеры. Местами нелинейный монтаж, оборванные иногда на полуслове сцены (например, финальная) создают легкое поэтическое ощущение, которым была пронизана жизнь художницы. Есть и драматичные моменты, по большей части тоже сосредоточенные в финале. То, как снят фильм, намного лучше довольно простого и схематичного сюжета ленты.

Широкий прокат начинается 27 мая, неплохой шанс интересующимся финским кинематографом ознакомиться с его новинками - у фильма 10 номинаций на главную финскую премию «Юсси» (победителей ещё не объявляли).
источник
2021 May 26
синефил Тарковского
Первая книга Туве Янссон о муми-троллях «Маленькие тролли и большое наводнение» появилась на свет в 1945 году, в начале того ее периода жизни, о котором повествует фильм. Изначально Янссон хотела быть серьезным художником, а муми-тролли родились от желания заработать денег. Однако с течением времени стало понятно, что муми-тролли – это и есть главное творчество Туве. Это картина о творческой энергии знаменитой писательницы и художника, о ее поисках идентичности, желаний и свободе.

Сеансы по городам с 27 мая смотреть здесь.
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
В новом выпуске «Радио Долин» Антон Долин долинет в начале шесть минут рассказывает о том, почему бесполая фея (сыгранная Билли Портером) в новой «Золушке» не так уж и страшно, да и вообще не страшно. Можно хоть на русские сказки взглянуть, говорит Долин (тут можно и вправду вспомнить инфернальные сказки Алексея Толстого, по типу «Русалки»). Потом можно посмотреть на отдыхающего на Байкале Долина (на 12:57), послушать про новый якутский хоррор «Иччи» на 16:42 (как будто новой «Золушки» нам не хватило), а дальше уже спокойно досмотреть выпуск до конца без рекламы.
YouTube
Гендерно-нейтральная фея-крестная, Байкал, декабристы и семь чудес света | Радио Долин
Записаться на курс английского в Skyeng и получить до трех бесплатных уроков (в зависимости от пакета занятий) — и еще три дополнительно по промокоду ДОЛИН при первой оплате можно здесь https://go.skyeng.ru/radiodolin

* Акция для новых учеников, промокод не суммируется с другими акциями и не распространяется на Премиальный продукт.

Билли Портер в роли феи-крестной vs. Георгий Милляр в роли Бабы-яги. Как жили декабристы в конце своей ссылки? Подающая надежды месть Кэри Маллиган и к чему приводит кэнселлинг известных людей? И главный вопрос — красная или синяя таблетка? В новом выпуске #РадиоДолин

Оглавление
00:00 Новая фея-крестная
02:25 Советская Баба-яга — мужчина
04:05 Страшные первоисточники великих сказок
06:03 Месть «Девушки, подающей надежды»
11:22 Английский язык и субтитры в фильмах
12:57 Не кино: Байкал и декабристы
16:39 Что смотреть, а именно:
16:42 Якутский хоррор «Иччи»
19:32 Великий фильм «Пролетая над гнездом кукушки»
21:00 «Рыбка Поньо на утесе» Миядзаки
23:01 «Подземная железная дорога»…
источник
2021 May 27
синефил Тарковского
Счастье просто быть.

Джейк Джилленхол (известный по фильмам: «Горбатая гора» (2005), «Братья» (2009) и «Под покровом ночи» (2016)) выпустил собственный мерч. Выручка с продаж толстовок с надписью LOX пойдёт на поддержку театральных работников Нью-Йорка пострадавших от пандемии.

Источник: инстаграм Джилленхола
источник
синефил Тарковского
Видный интеллектуал, доктор социологических и политических наук, а также кандидат философских наук профессор Александр Гельевич Дугин рассказал о фильмах и режиссёрах, которые ему нравятся.
Среди них:
1) Дэвид Линч
2) Николас Виндинг Рефн
3) Такеши Миики
4) цикл «Токсического мстителя»
5) «Невероятно странные создания, которые перестали жить и превратились в зомби»
6) Эд Вуд
7) «Чёрное гестапо»

Полностью отрывок можно посмотреть тут.
источник
2021 May 29
синефил Тарковского
Спустя пять лет Дмитрий Шаракоис сделал обзор «BadComedian, ты не прав!» на обзор Бэдкомедиана «Кавказская Пленница 2 (МЕРЗКИЙ РЕМЕЙК)». Шаракоис сыграл в этом фильме главную роль и получил кучу хейта после обзора, и конечно, личную обиду. В видео он выплёскивает весь негатив, что скопился на Бэда.
источник
синефил Тарковского
источник
2021 May 30
синефил Тарковского
«Тарковский мой друг! ...Я считаю что он гений. Он считает, что я гений. Но я считаю - что я в гавне»

Из писем Сергея Параджанова из тюрьмы.

Рисунок авторства Параджанова — Автопортрет в фуфайке.
источник
синефил Тарковского
Рецензия Антона Долина на свежий якутский хоррор «Иччи».
источник
синефил Тарковского
источник
2021 May 31
синефил Тарковского
источник
2021 June 01
синефил Тарковского
«Кислород» (2021)

Очередная фантастика от Netflix (вернее, купленная им), камерный фантастический триллер. Снят фильм французским режиссёром Александром Ажа известным в основном по «Пираньям 3D» и ремейком «У холмов есть глаза». Сам фильм тоже французский.

Всё действие фильма разворачивается в криогенной камере. В ней приходит в себя главная героиня – и не может вспомнить ни как она туда попала, ни кто она вообще такая. Экспозиция у фильма довольно бодрая и клаустрофобичная, причём лишена жанровой фантастической компоненты.

Но в какой-то момент фильм делает резкий поворот в сторону фантастики, причём примитивной, схематичной и крайне неоригинальной. Загадки, обозначенные в экспозиции, решаются просто и неизобретательно, а финал вообще выглядит как рояль в кустах.

Неплохая и даже немного тревожная триллер-составляющая оказалась лишь фоном для скучной и непроработанной идеи фильма. Но, благодаря стильному визуальному ряду и приличной игре главной актрисы, смотреть в целом можно.
источник
2021 June 03
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Женщина в окне (2021)

Триллер Джо Райта, снятый по очередной бульварной детективной книжонке. Сюжетно фильм практически полностью повторяет «Окно во двор» Хичкока, заменен лишь пол главного героя, детали биографии, профессия и медицинские проблемы (у Хичкока травма ноги, у Райта – агарофобия). «Окно во двор», кстати, также снято по бульварной повести, однако таланта Хичкока хватило, чтоб превратить не самый лучший материал в классику кинематографа. А вот Джо Райт, к сожалению, решил пойти по пути унылого копирования, практически ничего не добавив от себя.

Сюжет сам по себе оставляет желать лучшего. Мало того, что он неоригинальный, так ещё и сюжетные повороты выглядят немного натянутыми, а семейная драма главной героини описана схематично и большого сочувствия не вызывает. Характеры остальных персонажей практически не раскрыты, а ведь Хичкоку хватило времени даже на маленькие истории населяющих дом людей, не влияющих на основной нарратив. Очень важная в фильме Хичкока тема вуайеризма, дающая фильму саморефлексивный смысловой слой, здесь практически отсутствует.

В концовке Райт позволил себе отойти от жанра нуарного триллера в сторону чуть ли не слэшера, добавив крови и преувеличенных психозных погонь, которые будто бы сошли с пародий на нуар вроде «Города грехов». Тут фильм напоминает ещё более раннюю, чем «Окно во двор», работу с тем же сюжетом – «Окно» 1949 года (да, Хичкок, а вернее, его литературный первоисточник тоже не был полностью оригинальным), в которой концовка тоже была наполнена экшном.

На контрасте с пресным сюжетом и режиссурой очень выигрышно смотрится работа оператора. Брюно Дельбоннель, пятикратный номинант на премию «Оскар», выдал действительно интересную картинку и обеспечил фильму смотрибельность и напряжение. Голландские углы в большом количестве, пролёты через лестничные проёмы и, в некоторых сценах, специфическая работа со светом, создающие жанровую связь с нуарной моделью, резкие движения камерой, внутрикадровый монтаж. Можно отметить интересно сделанную именно с точки зрения операторской работы сцену, где главная героиня выходит из дома с зонтиком. В финальных сценах, кроме гиперболизировано драматичных отлётов камеры и всепроникающего дождя с грозой, заставляющих снова вспомнить «Город грехов», есть ещё и экспрессионистские нотки. Что, кстати, неудивительно – Дельбоннель работал с Сокуровым над «Фаустом», шикарно воссоздающим и перерабатывающим техники немецкого экспрессионизма.

Проблема фильма в основном в том, что он слишком пресный. Посмотреть его можно, даже не испытывая особой скуки, однако никакого переосмысления классического сюжета, который, начиная с «Окна» 1949 года, появлялся в огромной куче фильмов, ждать не стоит. Вторичность фильма видна даже в названии, которое взято у гениального нуарного фильма Фрица Ланга 1944 года. Эми Адамс играет максимум неплохо, остальные же актёры вообще не заслуживают внимания. К примеру, открытый Кевином Файги талант Энтони Маки совсем не задействован.
источник
2021 June 05
синефил Тарковского
источник