Size: a a a

синефил Тарковского

2021 April 20
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Сергей Эйзенштейн – один из самых важных теоретиков в истории кино, атлант, на каменных руках держащий всю кинотеорию.

Блестящий новатор, первым (наряду с Балашом и Пудовкиным) теоретически обосновал монтаж, и определил его как эстетическую основу кино. Вот уже почти целый век на Эйзенштейна ссылаются, с ним спорят и на нём основываются все ведущие исследователи и теоретики киноискусства.

Эйзенштейн – фундамент киноконструктивизма, и любой интересующийся кино человек должен представлять хотя бы в приближении основные его идеи. Эйзенштейн боролся за правое дело – против восприятия кино как фиксируемой и воспроизводимой реальности, против кино как механического повторения «жизни». Эйзенштейн сам изобретал реальность – к примеру, изобрёл штурм Зимнего дворца.
источник
синефил Тарковского
Во второй раз мы с лучшим букинистом рунета, который найдёт для вас книгу любой редкости, решили провести розыгрыш. В этот раз это увлекательная, исчерпывающая и обаятельная книга Виктора Шкловского «Эйзенштейн» - биография великого режиссёра.

Правила для участия просты, как и в прошлый раз нужно:
1
. Быть подписанным на канал «синефил Тарковского»
2. Быть подписанным на прекрасный эстетически выверенный инстаграм букиниста Саши Ганеши @ganesha_books

Победитель будет определён случайным образом при помощи бота в субботу, 24-го числа. Доставка по всему миру.
P.S Говорят, что репост поста о розыгрыше добавляет больше кармической удачи к выигрышу.
источник
синефил Тарковского
Розыгрыш начался! Нажмите на кнопку, чтобы принять участие. Победитель будет выбран случайным образом, когда администраторы ответят на это сообщение. Удачи!
67
источник
2021 April 22
синефил Тарковского
Вышел второй выпуск шоу «Радио Долин» с Антоном Долиным, в котором он большую часть времени говорит о кино, а всё оставшееся время отвечает на любые вопросы подписчиков.

Давайте и мы уже определимся с этим вечным вопросом. После выбора ответа вы узнаете "правильный", тот, который выбрал Долин, и почему.
источник
синефил Тарковского
Вечный вопрос
Анонимная викторина
67%
Шаурма
33%
Шаверма
Проголосовало: 372
источник
2021 April 23
синефил Тарковского
источник
2021 April 24
синефил Тарковского
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Всем спасибо за участие! 🥳 Впереди ещё больше розыгрышей!
источник
2021 April 25
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Неприятие крупного плана на заре кинематографа

Такое обычное сейчас явление, как крупный план, в ранем кино принималось в штыки. Особенно доставалось крупному плану частей человеческого тела.

Теоретик кино Балаш рассказывал такую показательную историю – деревенская  девушка, попав впервые в кино, «вернулась  оттуда бледная от возбуждения и страха», потому что, по ее словам, «там людей рвали на куски. Головы оторваны. Руки оторваны. Все разрезано на части». Существуют свидетельства того, как публика в зале высказывала недовольство, когда ноги персонажей обрезались, не попадая в кадр.

Проблемы были у режиссеров не только с публикой, но и с начальством. Широко известна история, как совладелец кинокомпании сказал Дэвиду Гриффиту такую фразу: «мы платим за всего актера, мистер Гриффит, и хотим видеть его целиком».

Существовала тревога относительно фрагментации и искажения человеческого тела монтажом.
Из-за этого, в том числе, широко известные практики немецкого киноэкспоессионизма искажать пропорции кадра и человеческих тел вызывали в 20-ые годы более тревожное состояние, чем они способны вызвать сейчас у зрителя, полностью привыкшему к кадрированию и другим монтажным изменениям человеческих фигур.

Отчасти такое негативное отношение к кадрированию тел, по крайней мере со стороны сведущей публики, было вызвано тем, что большинство ранних кинотеоретиков считали кинематограф наследником театра, где, разумеется, никакого монтажа не было.

Любопытно, что и сами монтажные склейки первоначально не понимались зрителями – монтаж был слишком революционной концепцией, и новой кадр ранними зрителями принимался попросту за новый фильм.

И, более того, в попытках больше соответствовать опыту театрального просмотра ранние кинематографисты строили кадр так, чтоб на экранах стандартного размера (в то время – около 3-4 метров высотой) размер человеческой фигуры соответствовал реальному размеру. #лонг
источник
синефил Тарковского
Всем, кто будет смотреть Оскар-2021 или просто не будет спать ночью, приглашаю сейчас или попозже в наш войсчат по ссылке - https://t.me/Anonhownow?voicechat=9a2a00d14156110d88

или заходите в наш текстовой чат @kinorazgovor
источник
2021 April 26
синефил Тарковского
Отец (2020)

Каменная драма о старичке, стремительно теряющем память. Играет его великолепный Энтони Хопкинс, и делает это невероятно ярко, сочитая мощные эмоциональные перформансы и тонкие, тихие сцены.

История болезни показала не от лица окружающих, как это обычно бывает, а от лица самого Отца, фильм демонстрирует его восприятие, отчасти задействуя приём «ложного рассказчика». Этот достаточно простой ход делает фильм куда убедительнее и оригинальнее. Зритель вместе с главными героями путается в локациях, людях и времени. Большую роль играют апартаменты, где разворачивается действие – художник-декоратор сделал их очень важным инструментом, погружающим зрителя в разрушенные временные и пространственные связи в голове главного героя.

Картины мечутся со стенки на стенку, расположение комнат меняется. Хаос, царящий в голове у харизматичного и, очевидно, умного престарелого человека воплощается прямо на экране, внутреннее становится внешним, субъективное – объективным.
источник