Size: a a a

синефил Тарковского

2021 May 06
синефил Тарковского
Наглядное сравнение
источник
2021 May 07
синефил Тарковского
Вчера авторы залили видео о процессе создания этой эпической короткометражки.
источник
2021 May 08
синефил Тарковского
Уикэнд (1930) – крайне необычная экспериментальная работа немецкого режиссёра Вальтера Руттмана. Руттман более всего известен по монтажному фильму «Берлин – симфония большого города», напоминающему всем известного «Человека с киноаппаратом».

Необычен и уникален «Уикэнд» тем, что этот фильм лишён визуальной компоненты. Полностью звуковая работа, состоящая из одной лишь аудиодорожки. И тем не менее это фильм. Его ядро – монтажность, а именно монтаж делает фильм фильмом, именно монтаж – то уникальное, что отличает киноискусство от всех других видов искусств.

Тематически «Уикэнд» наследует «Берлинской симфонии» – это аудиозарисовка жизни города на выходных, наполненная всевозможными шумами и обрывками фраз. Всё это записано и, главное, смонтировано так, чтоб создать у публики нужное иммерсивное впечатление. Фактически, фильм состоит из звуковых объектов, акусматических персонажей, которые просто не проиллюстрированы визуальным рядом.

Интересно, что роль звука как превалирующего над изображением в кино уходит глубоко к корням зарождения кинематографа. Кинескоп Томаса Эдисона, через который зритель мог смотреть на двигающееся изображение, вплотную прильнув к глазку приборчика, был создан как дополнение к фонографу, устройству, позволяющему воспроизводить звук.

Звуковой монтаж ритмичный и в чём-то даже музыкальный, и именно в этом была концептуальная задача Руттмана. Он и группа его единомышленников пытались осмыслить звуковое (и не только) кино как визуальную музыку, как синтез музыкальных и фильмических методов. То, что сделал Руттман, напоминает и «конкретную музыку», технику, изобретённую в академической среде только в 40-ых годах. Крайне необычный эксперимент, раздвигающий рамки понятия о кинематографе. Посмотреть его можно тут.
источник
2021 May 09
синефил Тарковского
Красная кровь в чёрно-белом хорроре «Тинглер» 1959 с Винсентом Прайсом в главной роли. Сюжет у фильма простой и даже немного глуповатый, однако методы продвижения у него были интересные.

Во время показов в некоторые кинозальные кресла тайно встраивались специальные устройства, которые в нужный момент били зрителя лёгким током, имитируя действие экранного зла.
Дополнительно нанимались специально обученные зрители, которые изображали обморок от страха во время сеанса.
источник
синефил Тарковского
История кино за 5 минутИстория кино за 5 минут

История третья. Мейбридж и лихие скачки.История третья. Мейбридж и лихие скачки.

Помните, я говорила, что кино родилось в том числе из фотографии? Не помните? Ну ладно, факта это не меняет.
Расскажу, как скачки сделали кино ближе. И позволили лучше рассмотреть голых дам. 

https://telegra.ph/Istoriya-kino-za-5-minut-02-18-2
источник
синефил Тарковского
А вот что было видно в окошко зоопраксископа господина Мейбриджа. Уже почти кино

#киноза5минут
источник
2021 May 11
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Меня ввела в заблуждение одна статья про фильм «Земля кочевников» (2020). Из-за неё я думала, что фильм будет о проблемах и несчастьях людей, вынужденно оставшихся без жилья и денег, как они мечутся в поисках работы и не могут найти себе места в мире. А он нет. Он не об этом.

Фильм о людях, которые живут в дороге. Упор делается не на то, как они дошли до жизни такой, а на то, как они этой жизнью живут. И как они её выбирают.

Всё так спокойно и неторопливо, как сама жизнь, когда тебе некуда спешить. Отчасти, я думаю, это из-за того, что не было готового сценария, был только сценарный план, а остальное придумывалось на ходу. Даже не придумывалось. Жилось. И отчасти из-за присутствия в фильме большого количества реальных людей, не-актеров.

Большинство из них уже на последних ступеньках, просто дышат тем, что им осталось, несут с собой свои life stories. Выглядят абсолютно неголливудски, и от этого интересно. Внутри каждого из них целый мир со своими причинами, почему они здесь. И все они объединяются этим доверительным и честным друг с другом дорожным духом.

Вот теперь, после просмотра, я не согласна с мнением статьи о режиссер(к)е. Не так важно, где она росла и училась, потому что не было задачи разобрать и решить проблему другой страны. Она показала душу этих людей-кочевников, через их быт, общение, желания, цели, через из страсть и любовь к миру, к природе, к прошлому и настоящему. Через неё я поговорила с этими людьми, посидела с ними у костра, почувствовала их тепло. Немного пошатала свои стереотипы что есть только один вариант жизни - удобный.

Они не обсуждают серьёзные умные темы, не учат жить, не говорят, что правильно. Вокруг них сила природы, для которой все эти разговоры - бессмысленное жужжание. Просто быть - в этом смысл фильма.

Автор текста наша постоянная подписчица - @kotletof
источник
2021 May 13
синефил Тарковского
Шикарное видео-эссе на канале «Около кино» о настоящих мастерах операторского дела. Приятное погружение в мир визуальной эстетики и построения кадров.

https://www.youtube.com/watch?v=XuNi34IuIno
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Мой отец, конечно, большой русский поэт. Он никогда не писал ничего, чтобы прославиться.

Фотографии Арсения Тарковского с сыном Андреем
источник
2021 May 16
синефил Тарковского
Красота фильмов Софии Копполы и закономерности визуального ряда.

https://www.youtube.com/watch?v=sVZPnyxJTuw
источник
2021 May 17
синефил Тарковского
Третий NFT-арт Кантемира Балагова («Одни из нас» (2021), «Дылда» (2019), «Теснота» (2017)) был выставлен им 5 апреля с ценой в 1.50 ETH (5,213$ долларов по текущему курсу), 9 мая цена была снижена до 0.75 ETH (это, если что, обозначение криптовалюты Эфириум) и до сих пор никем не куплен. Так что, если кто готов потратить 2,606$ на криптофотографию Кантемира, снятую на плёночный фотоаппарат Hasselblad 500C, то время ещё есть. Предыдущие два лота с плёночными фотографиями ушли c аукциона за 1 и 0.75 ETH.

Я уже не первый раз упоминаю про криптоискусство и NFT-объекты, хотя вскользь и лишь в связи с Балаговым, но не могу не удержаться от небольшого опроса.
источник
синефил Тарковского
Знаете ли вы что такое NFT-токены, криптоарт?
Анонимный опрос
29%
Нет
31%
Слышал(а), но не вникал(а)
34%
Имею представление
4%
Есть знакомые, связанные с этой темой
2%
Даже есть свой криптоарт (или купленный)
Проголосовало: 248
источник
2021 May 19
синефил Тарковского
21 мая в летнем кинотеатре на площади Искусств (Москва), в рамках нового сезона летнего кинотеатра Музея Гараж Garage Screen состоится показ фильма аргентинской художницы Амалии Ульман «Планета». Картина дебютировала на «Санденсе» в этом году.

Фильм повествует о семье буржуа, попавших в нехилые финансовые проблемы. Cовременное кино о классовых проблемах. Снят, говорят, хорошо, высокие оценки критиков и два приза на местном кинофестивале.
источник
2021 May 20
синефил Тарковского
Фрагмент из фильма Терренса Малика «Древо жизни» (2011), отображающий сотворение Вселенной. Вселенная тут живая, наполненная разлитой божественностью, а человеческая драма в фильме приобретает за счёт такого сопоставления космические масштабы.

Интересно, что эффекты эти сделаны без применения компьютерной графики. За них ответственен Дуглас Трамбалл, трёхкратный номинант на «Оскар» за визуальные эффекты. В его биографии работа над «Бегущим по лезвию», «Комической одиссеей 2001 года» и «Близкими контактами третьей степени».

Малик, поклонник спецэффектов в «Космической одиссее», обратился к Трамбаллу за помощью в работе над «Древом жизни». И тот предложил сделать спецэффекты так, как это было в «Одиссее», аналоговыми методами. Использовались съёмки химических взаимодействий в чашках Петри, переливов красок в резервуарах для воды, жидкого азота в рапиде, и другие подобное. И всё это на плёночные камеры – иногда с них даже свинчивались объективы. В наши дни подобные методы применяются крайне редко.
источник
2021 May 21
синефил Тарковского
источник
2021 May 22
синефил Тарковского
источник