Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 February 16
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации
16 февраля 1967 года — первый полёт многоцелевого вертолёта Messerschmitt-Bölkow-Blohm Bo 105. #Германия
Работу над проектом лёгкого вертолёта с 2 газотурбинными двигателями компания Bölkow начала ещё в 1961 году. Планировалось создать универсальную машину как для военного, так и гражданского применения. С 1964 года проект получает поддержку государства, финансировавшего 60% стоимости разработки.
Для Bo 105 был разработан новый несущий винт с жёстким креплением лопастей. Благодаря тому, что они изготавливались из углепластика, лопасти имели большую упругость. Для силовой установки выбрали ГТД Allison 250-C20B производства США. В салоне вертолёта могли разместиться 4 пассажира.
Серийно выпускался с 1967 по 2001 год. За это время произвели свыше 1500 единиц Messerschmitt-Bölkow-Blohm Bo 105 различных военных и гражданских модификаций. Вертолёт эксплуатировался (и продолжает) в более чем 30 странах мира.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇳🇵Непал эвакуировал из Ухани 175 граждан своей страны,  134 мужчины и 41 женщина, в основном это студенты.

Все эвакуированные будут находиться под карантином в течение двух недель в городе Бхактапур.

P.S Кстати, как ни странно, но даже Непал эвакуировал своих граждан гражданским самолетом. Видимо у них есть технологии, позволяющие отмывать такие авиалайнеры.
источник
Авиадиспетчер
‌16.02.2020 | Общество

Международный аэропорт Осаки открывает туалеты… для собак

Международный аэропорт Осаки, известный также как аэропорт Итами, станет первым аэропортом в Японии, оборудованным туалетами, предназначенными исключительно для собак. Аэропорт пошел на такие меры после запросов от пассажиров, путешествующих с питомцами, а также от представителей авиакомпаний, сообщающих о неприятных случаях с собаками на борту их самолетов.

Зона для собак будет включать столб с функцией слива, на который животное может сходить в туалет, а также душ и миски с водой. Водить в туалет своих питомцев можно будет с 5:30 до 22:00 ежедневно.

Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY, Mainichi Shimbun

Напоминаем, в аэропорту Нарита началась подготовка волонтеров к Олимпиаде.
источник
Авиадиспетчер
Администрация гражданской авиации КНР обнародовала вчера обновленные цифры по трафику авиаперевозок.


В период с 25 января по 14 февраля ежедневный объем перевозок колебался на уровне 470 тысяч пассажиров в день, что составялет четверть от прошлогодних объемов.

В период с 15 по 23 февраля планируемый пассажиропоток снизится до 200 тысяч пассажиров в день, при этом заполняемость рейсов будет на уровне 40%.


После введения 21 января положения о бесплатном возврате авиабилетов, китайские и иностранные авиакомпании уже осуществили возврат более 20 млн билетов на сумму более 20 млрд юаней.


https://www.traveldaily.cn/article/135737  
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Прекрасное фото Су-57 от Вадима Савицкого!
источник
Авиадиспетчер
✈️ Аэропорт Пулково в Петербурге нуждается в орнитологе, который сможет отпугивать потенциально опасных для самолетов птиц.

Традиционному специалисту необходимо от двух до пяти лет, чтобы набраться опыта и вникнуть во все детали гражданской авиации как системы, так как аэропорт — это режимный объект со своими специфическими экологическими и производственными особенностями.

@lifepetersburg
источник
Авиадиспетчер
Нужен дополнительный комментарий по инциденту с "аварийными" в прямом и переносном смысле трапами Суперджета.

1. "Эксперт" Вадим Лукашевич, распространивших видео, никогда не был ни конструктором, ни инженером ГСС. Из ОКБ Сухого он уволился в 1992 году.

@aviaincident и другие коллеги, поправьте у себя https://t.me/aviaincident/3829
(поправили, хорошо!)

Версия, что видео - это результат работа обиженного техника в последний рабочий день, кажется более похожей на правду. Но кто тогда снимал? Не слишком ли много "обиженных техников" у "Аэрофлота"?

2. Откуда у "эксперта" Лукашевича информация, что на видео испытания Суперджетов - не знаем, но кто вообще проводит испытания трапов ночью и в условиях аэропорта? Вот как такие испытания проводятся на заводе https://youtu.be/A8TioBpXOOk

3. Вадим Лукашевич, успокойтесь, если кто-то не соглашается с вашим "авторитетным мнением", это не повод кидаться обвинениями в наш адрес
https://www.facebook.com/100003901240957/posts/1659640454175980/
Может, лучше просто вам начать проверять свои источники?

4. Производителем трапов Суперджетов является мировой лидер в этой сфере - компания Safran. Никаких комментариев по инциденту, похоже, французы давать не собираются.

5. Самолет из видео с бортовым RA-95059 находится в эксплуатации все последние дни. Период, когда он не летал больше, чем один день подряд, был 28-30 января. Думаем, что тогда и произошел инцидент. За пару дней ГСС вполне могли заменить и перепроверить аварийно-спасательное оборудование этого Суперджета.

Но где официальное разъяснение обстоятельств инцидента? Не препятствует ли такой серьезный недостаток безопасной эксплуатации?

#ЗемляВоздух #фактчекинг
источник
Авиадиспетчер
Благодаря бдительному сомалийскому фотографу Abdishukri Haybe, запечатлевшему вблизи побережья этой страны одного из В-52Н, вылетевшего с Диего как и всегда в северном направлении, становится немного более понятна география их полётов.

Не только Иран с Афганистаном, короче.
источник
Авиадиспетчер
Наконец-то на проблему безопасности полетов обратили внимание❗️

Всего-то и потребовались аварийная посадка в поле под Жуковским (напомним, там птица с несанкционированной салки в двигатель попала и только мужество летчиков помогло выжить всем пассажирам) и жесткая посадка самолета в Ухте (тут еще ведется расследование, но прокуратура уже говорит про птиц).

У нас в Архангельской области серьезная зона риска - вельский аэропорт. Мы уже неоднократно писали, что там линия глиссады проходит прямо над полигоном!

Может, хоть теперь свалку закроют рекультивируют. Ну или аэропорт (чего не хотелось бы).

@ecolog29
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
В 2020 году "Полярные авиалинии" увеличат пассажиропоток на 50%

В 2020 году «Полярные авиалинии» планируют обеспечить перевозку 167 тысяч пассажиров, что на 50% больше, чем в 2019 году. «Полярные авиалинии» - ключевой региональный перевозчик Якутии с самой обширной маршрутной сетью в стране по местным воздушным перевозкам. География полетов – 192 маршрута по 80% территории республики.

aex.ru/n208715
источник
Авиадиспетчер
#ВоздушнаяГавань Якутск, #СССР, 1970-е годы.

На снимке Марка Степановича Редькина пассажиры спешат к турбовинтовому авиалайнеру Ил-18Д «Аэрофлота» с б/н СССР-74260 по перрону аэропорта Якутск. Строительство аэростанции в столице Якутии началось в 1931 году. Во время Второй мировой войны этот аэродром был одним из 5 базовых воздушной трассы Алсиб («Аляска — Сибирь»), по которой в Советский Союз перегонялись самолёты, полученные по договору ленд-лиза от США. Новое комфортабельное здание аэровокзала, запечатлённое на фото, открыли в 1963 году. Оно было рассчитано на обслуживание 500 пассажиров в час.
Сегодня это Международный аэропорт «Якутск» имени Платона Ойунского. Является базовым для авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии». Используется в качестве полигона для испытаний новой авиационной техники в условиях низких температур.

P.S. По субботам по тегу #ВоздушнаяГавань буду рассказывать об аэропортах и аэродромах мира. Stay tuned 🛫
источник
Авиадиспетчер
Этот "эксперт" считает, что каналы Авиадиспетчер, Караульный и Земля-воздух являются "авиационными троллями" и ботами (это наверное про подписчиков).

Уважаемый (в некотором смысле) Вадим Лукашевич, просим Вас набраться смелости и проследовать на х#@
источник
Авиадиспетчер
Не очень понятно, к чему это вспоминать. Ну ок. Был инциндент. Однако, мы в редакции не понимаем, вся эта волна негатива "про трапы" говорит нам о том, что все 194 ед. Суперджетов имеют проблемы с трапами? Пруфы внесите, господа и дамы.

https://t.me/aviatsiya/1845
Telegram
✈ Гражданская авиация
О проблемах с трапами Супержета их производителю известно как минимум с 2013 года!

21 июня 2013 в Исландии новейший тогда Суперджет во время  испытаний угодил в инциндент.
Цель испытания состояла в том, чтобы смоделировать автоматический заход на посадку, близкую к максимальному пределу посадочной массы самолета, при боковом ветре, превышающем 10 м/с, с "критической неисправностью двигателя".

После имитации "критической неисправности" путем выключения правого двигателя, самолет не смог уйти на второй круг, и его снесло с ВПП. (Для интересующихся, смотрите полный отчет http://www.rnsa.is/media/2672/m-01313-aig-09-russian-97005-final-report.pdf ). На борту было 5 человек.

Но вот что интересно. Передний левый трап не раскрылся. Передний правый трап вышел как на фото выше (следователи посчитали что его перевернуло и задуло ветром чего тоже быть не должно).

И только правый задний трап вышел как положено.

И рекомендация 2013 года производителю - доработать надувные аварийные трапы.
источник
Авиадиспетчер
Кстати, не вся редакция @aviadispet4er была согласна оставлять комментарий к мнению канала, который ворует видео у HavaSosyalMedia (первый попавшийся пример) и лепит на него свою вотермарку.

https://t.me/aviatsiya/1838
источник