Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 February 17
Авиадиспетчер
Telegram-канал Независимый финансовый советник @finanssovetru специально для @aviadispet4er.@finanssovetru специально для @aviadispet4er.

Причиной вновь присмотреться к акциям Аэрофлота стал отчет за 2019 год по РСБУ. Чистая прибыль в прошлом году составила ₽5,287 млрд., увеличившись в 1,9 раза по сравнению с ₽2,796 млрд. в 2018.

Напомню, Аэрофлот пережил грандиозный рост с конца 2015 года по середину 2017 с 25 до 225 рублей за одну акцию в связи с банкротством Трансаэро. Фактически Аэрофлот стал бенефициаром той ситуации, забрав себе крупную долю рынка. Вкупе с резким ростом дивидендов 2017 и 2018 годов акция, как самолет, полетела вверх. Конечно, такой сильный рост курса не соответствовал реальному положению вещей в компании. После явного перегрева и резкого падения дивидендов акции упали в район 115 рублей где и болтались почти полтора года. У компании все это время была масса проблем, однако сейчас, после выхода годового отчета по РСБУ, пришло время оценить перспективы заново.

Итак, компания выдала два последних мощных квартала. За прошлый год был символический дивиденд в размере 2,69 рубля. В этом прибыль по МСФО по итогам трех кварталов уже была 29.089 миллиардов против 12.997 за 9 месяцев 2018 года. Что дает прогнозный дивиденд в 9.41 рубля за 2019 год. А это уже 7,8% дивидендной доходности к лету. При ключевой ставке только что опустившейся до 6% это уже интересно. Потому что впереди отчет по МСФО и он, судя по годовому РСБУ, может быть более позитивным, что еще повысит дивиденды. Напомню, дивиденды платятся в размере 50% чистой прибыли по МСФО.

А самое главное понять что же Аэрофлот ждет в этом году, каковы перспективы? А перспективы будут хорошими при сильном рубле и при отсутствии роста цен на нефть/керосин. Менеджмент большие надежды возлагает на рост Победы. И она растет 🙂Также риском и неприятной ситуацией в целом является обязаловка приобретать МС-21 и Суперджеты, которые не такие надежные, как всем хотелось бы.

Проблема плохих показателей последних двух лет была из-за внутреннего ценообразования на нефть и керосин. Аэрофлот попал под двойной удар, когда одновременно вырос доллар и выросла нефть. Сейчас эту ситуацию решили введя в прошлом году демпфирующую надбавку и обратный акциз. Да и цены на билеты продолжат рост, что нам как пассажирам, конечно, неприятно, а как инвесторам вполне вероятно принесет двузначную дивдоходность по итогам 2020 года. Ждем годового МСФО и отчета за 1 квартал этого года ✈️
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» разрешил апгрейды с тарифа «Оптимум»

Авиакомпания «Аэрофлот» запустила возможность пересесть во время регистрации на рейса в бизнес-класс с купленным билетом в эконом за мили для тарифа «Оптимум». То есть, теперь апгрейд возможен с любых тарифов, кроме самых дешевых безбагажных (и «Промо» с багажом, который, впрочем, встречается все реже). Раньше для апгрейда за мили обязательно нужно было покупать самый дорогой тариф «Максимум», в который включено два места багажа, возврат без штрафа и прочие не особенно нужные многим вещи. Однако есть нюанс:
https://www.frequentflyers.ru/2020/02/17/su_cl_upgrade/
источник
Авиадиспетчер
🎥 Облёт первенца ВМФ 🇷🇺

Тестовые полёты первого Бериев Бе-200ЧС для ВМФ РФ в Таганроге, 17 февраля 2020 года. Съёмка заканчивается приводнением самолёта-амфибии.

Медиа @ Денис Атрушкевич.
источник
Авиадиспетчер
🇨🇦🇦🇺ВВС Канады получили третий истребитель F/A-18A «Хорнет» из наличия ВВС Австралии

Как сообщает Scramble Magazine, военно-транспортный самолет C-17A «Globemaster III» (с.н. 177704) ВВС Канады 6 февраля приземлился на базе ВВС Австралии в Уильямстауне для доставки противопожарного оборудования. Обратным рейсом самолет взял на борт истребитель F/A-18A «Hornet » (A21-54).
источник
Авиадиспетчер
r/ #MapPorn
Лондонская карта метро
источник
Авиадиспетчер
Кто эксплуатирует "Суперджеты" в РФ и мире ✈️

В России эксплуатируется 106 самолетов SSJ 100 (49 "Аэрофлотом")  - сколько из них реально используется неизвестно, по разным данным простаивает 30-50% бортов. За пределами РФ Суперджет эксплуатирует только 1 авиакомпания - "Interjet" (Мексика), закупившая с 2013 года 22 самолета, 18 из которых не летает из-за плохого обслуживания и дороговизны деталей.

#суперджет @grafstat
источник
Авиадиспетчер
⚡️Аэрофлот сократил число рейсов в Китай — компания
источник
2020 February 18
Авиадиспетчер
📸 Победа и КМВ 🇷🇺

Кадры с торжественной встречи специального борта авиакомпании Победа в Минеральных Водах.

На лайнер нанесены стикеры,которые посвящены курортам Ставропольского края. После получения специальной ливреи машина выполнила первый пассажирский рейс DP167 в Минеральные Воды (MRV).

В честь этого события в аэропорту Boeing 737-800 с регистрационным номером VQ-BTS был встречен аркой триумфа.

Ранее писали про данный борт тут.

Фото @ Maxo Davion.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Грозный Медведь с восемью Х-101.
Фото Дмитрий Сухов//russianplanes.net
источник
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели специального номера журнала Skrzydlata Polska за июнь 1938 года, #Польша

Тема номера — Uczmy się latać (в переводе с польского — «Давайте учиться летать») — и все публикации направлены на популяризацию авиации (как военной, так и гражданской) среди широких масс. Много внимания уделено первичному обучению лётному делу. Наверное, именно поэтому обложку украшает учебно-тренировочный самолёт RWD-8. Этот моноплан с крылом по схеме «парасоль» разработали конструкторы Станислав Рогальский, Станислав Вигура и Йержи Дрзвеций. Впервые поднявшись в небо в 1933 году, RWD-8 на долгие годы стал основной «учебной партой» для лётчиков польских ВВС.

P.S. С бортовым номером художник ошибся. Регистрация SP-LOP была закреплена за самолётом RWD-5.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🇩🇿Первые шесть алжирских фронтовых бомбардировщиков Су-24 проходят модернизацию на авиаремонтном заводе № 514 в Ржеве.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на MENA Defence. Уточняется, что они будут модернизированы до уровня Су-24М2. В частности, на самолеты установят авиационный прицельно-навигационный комплекс СВП-24 (специализированная вычислительная подсистема) компании "Гефест и Т", позволяющий добиваться высокой точности поражения наземных целей при использовании относительно дешевых неуправляемых авиационных боеприпасов.

В составе ВВС Алжира насчитывается свыше 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24.

По данным MENA Defence, изучив опыт применения российских фронтовых бомбардировщиков в Сирии, Алжир приступил к модернизации имеющегося у него флота самолетов Су-24МК до уровня Су-24М2.

Фото: ОАК и 514 АРЗ
источник