Су-2 - советский лёгкий бомбардировщик времён Великой Отечественной войны. От других советских самолётов данного класса отличался передовой технологией изготовления и хорошим обзором из кабины. Последняя черта позволила успешно использовать эту машину в качестве артиллерийского корректировщика во второй половине Великой Отечественной войны.
Совершив в 1941 г. примерно 5000 вылетов на Су-2, советские ВВС потеряли в бою и пропавшими без вести всего 222 этих самолёта, то есть одна потеря приходилась на 22,5 вылета.
При этом средние боевые безвозвратные потери советских бомбардировщиков в 1941 г. составили 1 самолёт на 14 вылетов, то есть были в 1,61 раз больше.
В частях, имевших на вооружении одновременно Пе-2 и Су-2, также отмечались значительно меньшие потери последних, несмотря на формально лучшие ТТХ машин Петлякова: например, в сводке 66-й авиадивизии за 1941 г. боевые потери Пе-2 - 1 потеря на 32 вылета, а у Су-2 - 1 потеря на 71 вылет.
Павел Осипович Сухой лично распорядился о постройке полноразмерного металлического макета Су-2 по оригинальным чертежам для установки в музейной экспозиции «Оборона Сталинграда» в Волгограде. В 2010 г. этот макет был отреставрирован специалистами компании «Сухой».
Ме-109 - одномоторный поршневой истребитель-низкоплан, состоявший на вооружении Люфтваффе и ВВС различных стран почти 30 лет.
В зависимости от модификации использовался в качестве дневного истребителя (включая модификации для малых высот и семейство высотных истребителей), дневного и ночного истребителя-перехватчика, -штурмовика, -бомбардировщика, -фоторазведчика и фоторазведчика без вооружения (в т.ч. и высотного), а также учебно-тренировочного истребителя.
Являлся одним из двух основных истребителей «Люфтваффе», самым массовым самолётом Германии на протяжении всей Второй Мировой войны, а также самым массовым истребителем в истории.