Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 February 19
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Споттеры! ATTENTION!

Прилёт первого Airbus А350 (б/н  VQ-BFY) авиакомпании Аэрофлот в город-герой Москва, аэропорт Шереметьево намечен на субботу 29 февраля, время прилёта: 16 часов 55 минут!

Фото ©️ Frenchpainter
источник
Авиадиспетчер
Черный ящик украинского пассажирского самолета, сбитого в Иране в прошлом месяце, сильно поврежден, заявил министр обороны Ирана.

По словам Амира Хатами, самописец сначала попытаются восстановить, а затем из него извлекут информацию, сообщает Reuters.
источник
Авиадиспетчер
#Путь_к_Победе

В 2014 г. Почта России выпустила серию из 4-х марок «История авиации. Воздушные тараны».

Марки выпускались в листе из 7-ми марок и купона, также вся серия была выпущена в одном листе из 8-ми марок.
Художник-дизайнер Владимир Бельтюков.

Екатерина Зеленко, Герой Советского Союза, единственная женщина летчик ВВС РККА участвовавшая в Советско-финской войне, и единственная в истории авиации женщина летчик совершившая воздушный таран.

С первого дня Великой Отечественной войны участвовала в боях, будучи заместителем командира эскадрильи. Всего успела совершить 40 боевых вылетов (в т.ч. ночью), участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941 командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и вернувшейся назад без потерь.

12 сентября 1941 г. старший лейтенант Екатерина Зеленко на своём Су-2 сбила тараном немецкий истребитель Me-109, отрезав самолёту крыло своим винтом, после чего второй Me-109 сбил её самолёт, который она пыталась после тарана приземлить, лётчица при этом погибла. Штурман-бортстрелок по приказу командира покинул самолёт, выбросившись с парашютом за борт.
источник
Авиадиспетчер
Су-2 - советский лёгкий бомбардировщик времён Великой Отечественной войны. От других советских самолётов данного класса отличался передовой технологией изготовления и хорошим обзором из кабины. Последняя черта позволила успешно использовать эту машину в качестве артиллерийского корректировщика во второй половине Великой Отечественной войны.

Совершив в 1941 г. примерно 5000 вылетов на Су-2, советские ВВС потеряли в бою и пропавшими без вести всего 222 этих самолёта, то есть одна потеря приходилась на 22,5 вылета.

При этом средние боевые безвозвратные потери советских бомбардировщиков в 1941 г. составили 1 самолёт на 14 вылетов, то есть были в 1,61 раз больше.

В частях, имевших на вооружении одновременно Пе-2 и Су-2, также отмечались значительно меньшие потери последних, несмотря на формально лучшие ТТХ машин Петлякова: например, в сводке 66-й авиадивизии за 1941 г. боевые потери Пе-2 - 1 потеря на 32 вылета, а у Су-2 - 1 потеря на 71 вылет.

Павел Осипович Сухой лично распорядился о постройке полноразмерного металлического макета Су-2 по оригинальным чертежам для установки в музейной экспозиции «Оборона Сталинграда» в Волгограде. В 2010 г. этот макет был отреставрирован специалистами компании «Сухой».

Ме-109 - одномоторный поршневой истребитель-низкоплан, состоявший на вооружении Люфтваффе и ВВС различных стран почти 30 лет.

В зависимости от модификации использовался в качестве дневного истребителя (включая модификации для малых высот и семейство высотных истребителей), дневного и ночного истребителя-перехватчика, -штурмовика, -бомбардировщика, -фоторазведчика и фоторазведчика без вооружения (в т.ч. и высотного), а также учебно-тренировочного истребителя.

Являлся одним из двух основных истребителей «Люфтваффе», самым массовым самолётом Германии на протяжении всей Второй Мировой войны, а также самым массовым истребителем в истории.
источник
Авиадиспетчер
Александр Архипов "Лайнер Ту-104 в полете" (2010)
PS. Не совсем картина, конечно, а иллюстрация на стыке с фотографией. Но пусть будет в коллекции.
источник
Авиадиспетчер
SSJ100, Уход на второй круг.

17 февраля в Домодедово был сильный, порывистый ветер и Суперджет100 Ямальских авиалиний зашатало прямо перед касанием.

Мгновенная реакция пилотов и сразу же уход на вторую попытку.
источник
Авиадиспетчер
❗️Красноярский край станет пилотным регионом в котором начнут летать самолёты «Байкал».

Новый многоцелевой самолет должен пойти на смену устаревшему Ан-2, региональному Ил-114—300 взамен Ан-24 и ряду новых российских вертолётов.

@strelkakrsk
источник
Авиадиспетчер
@strelkakrsk Поправьте, "Байкал" должен заменить Ан-2, а Ил-114 должен заменить Ан-26. А не "Байкал" сразу всех
https://t.me/strelkakrsk/1547
источник
Авиадиспетчер
Президент Израиля Ривлин начал визит в страны Тихого океана: сначала летит на Фиджи, там будет самит с главами островных государств Тихоокеанского региона. Следующая остановка - Канберра, там он встретится с премьер-министром Скоттом Моррисоном и генерал-губернатором Австралии
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Летчики в Калининградской области выполняют дозаправки самолетов в воздухе

В ходе мероприятий боевой подготовки экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М отрабатывают дозаправку в воздухе от самолета-топливозаправщика Ил-78 ВКС России, прибывшего в Калининградскую область из Центрального региона России.

Видео: Минобороны
источник
Авиадиспетчер
Денис Мантуров, который вчера совершил аварийную посадку на SSJ100 во Внуково, летал в Германию на конференцию по инновациям, где рассказывал про инновации в производстве SSJ100, которые он курирует.
источник
Авиадиспетчер
Нарушитель столичного спокойствия идентифицирован — Ил-76МД🇧🇾 [зрение меня не подвело]

Вот что прислали в бота:

🔹Дмитрий Молокович, белорусский споттер:
Это он самый [Ил-76], видел вчера тоже.
Стандартная классика, УТП
[учебно-тренировочный полёт]

🔹Просто Дима [знакомый с ситуацией]:
Добрый день. Пишу по поводу Ил-76.
Тут все очень просто. В 5 км южнее Минска находится авиационная база, в которой и базируются Ил-76МД. При заходе на посадку,
посадочная прямая проходит над городом.
Так что его можно увидеть во время плановых полётов базы или при возвращении с других аэродромов.

На видео, пролет борта над улицей Лейтенанта Кижеватова.

Всем спасибо за обратную связь😉
источник
Авиадиспетчер
Ребят, анализ надёжности говорите провести?

Во-первых, для качественной работы на эту тему нужно посвятить вечера за текстами и аналитикой, опросами экспертов и доскональным изучением различной документации, а у нас, увы, таких ресурсов нет.

Во-вторых, если вспомнить, то до мая 2019 о Суперджет не много кто говорил в принципе. Это после всем известных событий началось тотальное раздувание хайпа на этой теме и продолжается в некоторой степени до сих пор.

В третьих — самолет надёжен, но есть ряд факторов которые мешают ему соответствовать эталонам надёжности. От низких зарплат инженерам ГСС с одной стороны, до умышленной выгоды некоторых авиакомпаний в простоях ВС и как следствие низкому качеству ТО с другой.
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания Cathay Pacific сообщила о временном прекращении полётов по маршруту Гонконг - Тель-Авив, начиная с понедельника 24 февраля и до коинца марта, из-за эпидемии коронавируса
@aviadispet4er
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺📝Учебно-тренировочные полеты. 18/19 февраля 2020 года. Минобороны РФ:

📌Экипажи вертолетов Ми-24 и Ми-8 Балтийского флота отработали применение авиационных средств поражения по морским целям. В ходе учебных мероприятий более 10 экипажей вертолетов отработали нанесение ударов неуправляемыми авиационными ракетами и авиабомбами по морским целям, имитирующим корабли и малоразмерные цели противника.

📌Лётчики соединения армейской авиации объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) уничтожили колонну техники условного противника на специализированном полигоне ВВО в Хабаровском крае, в ходе учебно-тренировочных полетов. Экипажи ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» совершили пуски неуправляемых реактивных снарядов (НУРС), а также выполнили боевые стрельбы из пушечного вооружения летательных аппаратов.

📌Летчики противолодочных самолетов решали задачи по поиску, классификации и слежению за подводными лодками условного противника. Экипажи двух самолётов Ту-142мз провели над акваторией Японского моря тренировку, в ходе которой комплексно применялись радиолокационные и гидроакустические средства обнаружения и анализировалась полученная от них информация. После обнаружения «субмарины» в полигоне боевой подготовки самолёты произвели сброс практических противолодочных бомб.

📌Экипажи вертолетов Ка-27 в поисково-спасательном и противолодочном вариантах авиабазы Краснознаменных Войск и сил на Северо-востоке России приступили к отработке взлетов и посадок на палубу спасательного судна проекта 537 «Алагез». Для летчиков вертолетной эскадрильи это первые в этом году полеты с посадкой на палубу авианесущего корабля, при этом посадки на корабль являются наиболее сложным видом подготовки летного состава морской авиации. Ранее летчики провели аэродромные, затем маршрутные полеты, и только после этого получили допуск к полётам с корабля.

📌Летчики истребительной эскадрильи морской авиации Балтийского флота в Калининградской области отработали технику одиночного пилотирования и элементы воздушного боя на самолетах Су-27 и Су-30СМ. Пилоты выполнили элементы сложного пилотажа и учебные задачи по перехвату скоростных целей.

📌Более 20 летчиков смешанного авиационного полка Южного военного округа (ЮВО) отработали перехват условного нарушителя воздушного пространства России с ведением маневренного воздушного боя в составе звеньев в небе над Кубанью. Экипажи истребителей Су-27 и Су-30СМ были подняты в воздух для перехвата воздушных целей в составе пар. После перегруппировки в звенья пилоты отработали элементы воздушного боя, наступательные и оборонительные действия с выполнением фигур высшего пилотажа.
источник
Авиадиспетчер
📸 Под прицелом камер 🇷🇺

Завершён комплекс мер по переоборудованию военно-транспортного самолёта Ан-140-100 для нужд аэрофотосъёмки.

Работы были выполнены на базе  экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева (входит в дивизион транспортной авиации ОАК). Оборудование самолёта имеет широкое применение во многих  сферах деятельности. Данные собранные этой машиной могут быть использованы для создания электронных и цифровых карт, пространственных и трехмерных моделей поверхности и дна водоемов, а также планов шельфа и внутренних водоемов.

В ближайшее время самолёт выполнит ряд тестовых полётов для подтверждения заявленный характеристик и будет передан в эксплуатацию Министерству Обороны РФ.

Фото @ ОАК.
источник
Авиадиспетчер
Тем временем, пока мы хватались за сердце, переживая очередной, чуть не стоивший великому человеку жизни, «незначительный инцидент» с участием Суперджета, «Гражданские самолеты Сухого», велели всем кланяться и прекратили своё существование.

В рамках завершения формирования Дивизиона гражданской авиации ОАК проведена реорганизация ГСС, которое отныне продолжит существование в качестве филиала "Региональные Самолеты" ПАО "Корпорация "Иркут".

Привыкаем, больше никаких ГСС.

#ЗемляВоздух

https://t.me/zvozduh/2725
источник
Авиадиспетчер
На самолете с эвакуированными из Китая украинцами будут приняты дополнительные технические меры безопасности
http://www.wing.com.ua/content/view/24798/40/
источник
Авиадиспетчер
🇨🇳Заводы в Китае постепенно возобновляют производство. Первым самолетом, выпущенным из цехов Shaanxi Aircraft Corporation (SAC) в Ханьчжуне и начавшим летные испытания, является самолет AWACS KJ-500, предназначенный для ВВС Китая.
источник