Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 February 26
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Ольги Овечкиной и Владимира Новикова к ОАО АК «Уральские авиалинии» о компенсации морального вреда.

05.02.2019 года истцы приобрели билеты по маршруту Санкт-Петербург (Пулково) – Барнаул с пересадкой в Москве (Домодедово). Вылет рейса должен был состояться 26.07.2019 года в 17.45 по местному времени, этот факт был подтверждён оформленными билетами. Истцы прибыли в аэропорт Пулково 26.07.2019 за 2.5 часа до вылета. Не дождавшись появления информации о рейсе на табло вылетов, они обратились на стойку регистрации аэропорта, где им сообщили, что рейс отменен и рекомендовали обратиться в представительство ОАО АК «Уральские авиалинии» в аэропорту Пулково. В представительстве истцам сообщили, что 25.07.2019 года их информировали об отмене указанного рейса по телефону, указанному при бронировании и оплате билетов. Контактным лицом, указанным при оформлении билетов, являлась Овечкина, фактически информация об отмене рейса по телефону доставлена не была. Это подтверждается детализацией входящих звонков и СМС – сообщений, поступивших 25.07.2019 на номер телефона Овечкиной. Так как 26.07.2019 из-за недостатка времени уже не было возможности подобрать рейс до Москвы с тем, чтобы успеть состыковаться с рейсом до Барнаула, представитель ОАО АК «Уральские авиалинии» предложил им лететь в Барнаул на следующий день, 27.07.2019. В результате билеты по маршруту Санкт-Петербург–Барнаул были переоформлены на 27.07.2019. Другого выхода у истцов не оставалось, так как ими был запланирован и оплачен тур, начинавшийся с 28.07.2019, к началу которого они едва успевали. Согласно договора с ООО «Аккем-Тур» о предоставлении комплекса услуг по организации активного отдыха их тур начинался в аэропорту г. Барнаула с 07.00 до 08.00 утра по местному времени. В результате сложившейся ситуации 26.07.2019 истцы были вынуждены вернуться домой, чтобы на следующий день вновь ехать в аэропорт, претерпеть значительные неудобства, прибыть в Барнаул на день позже, что серьезно нарушило их планы. Ситуация усложнилась тем, что сразу после прилета в Барнаул в 06.15 часов по местному времени 28.07.2019, они испытали огромную физическую усталость, фактически с самолета отправились в сложный активный тур, не имея дня отдыха после длительного перелета, как планировалось ранее. По причине отсутствия информации об отмене 26.07.2019 рейса истцам был причинен моральный вред. В результате они испытали физические и нравственные страдания. Они выразились в высоком нервном и физическом напряжении, сильнейшей усталости, чувстве досады и страха из-за того, что они могут не успеть к началу тура и к срыву давно ожидаемого и за несколько месяцев вперед запланированного отпуска.
27.09.2019 истцами в адрес ответчика была направлена претензия, в ответ на претензию ответчиком были направлены официальные письма, в которых ответчик сообщает, что на указанный при бронировании телефонный номер 25.07.2019 года специалистом справочно-информационной службы был осуществлен телефонный звонок, и что авиакомпания предприняла все необходимые меры в целях минимизации последствий отмены рейса. Претензия истцов не была рассмотрена внимательно и руководством авиакомпании не было должным образом проверено качество работы сотрудников справочно-информационной службы авиакомпании. В результате изложенные требования истцов не были удовлетворены.

Истцы просили суд взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда сумму в размере 30 000 рублей на каждого.

Суд исковые требования удовлетворил частично. Взыскал с ОАО АК «Уральские авиалинии» в пользу Овечкиной и Новикова компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф 2 500 рублей, а всего 7 500 рублей на каждого.
источник
Авиадиспетчер
👨‍🎓  Подано заявление о банкротстве АО "Авиакомпания "Якутия". Истцом выступает ООО "Аэрокарго+". Сумма долга составляет 211 миллионов рублей (дело №А58-1190/2020). Сейчас в парке АК "Якутия"примерно двадцать самолетов (в основном "Сухой Суперджет" и "Боинг 737").                                                             @vehernij_habarovsk
источник
Авиадиспетчер
Вертолёт Ка-27 с большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» проекта 1155 на палубе авианосца USS Nimitz
источник
Авиадиспетчер
МиГ-3 - советский высотный истребитель времён Второй мировой войны, основной ночной истребитель ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.

Его основные качества - большой потолок (12 тыс. м) и скорость на высотах более 5 тыс. м позволяли советским лётчикам успешно вести бои с бомбардировщиками и разведчиками противника.

С началом войны стало понятно, что основные воздушные бои проходят на малых и средних высотах, на которых манёвренность МиГ-3 резко ухудшалась.

Но он нашёл себе применение как высотный ночной истребитель в системе ПВО, где его основные качества были решающими. Так он в основном и применялся до конца войны, в частности, охраняя Москву.

В 1941 г. МиГ-3, несмотря на стереотип о слабом вооружении, широко и успешно использовался как истребитель-бомбардировщик, с установкой под крыльями шести-восьми РС-82 (реактивный неуправляемый снаряд) или двух авиабомб ФАБ-50.

МиГ-3 были единственными среди истребителей нового типа, получившими в предвоенное время бомбодержатели и доведённую проводку системы сбрасывания.


Ю-88 - многоцелевой самолёт люфтваффе времен Второй мировой войны. Один из самых универсальных самолётов войны: использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик, разведчик, торпедоносец, ночной истребитель.
источник
Авиадиспетчер
"Только ты – рыба моей мечты!" (с)
Японская компания Japan Airlines испытала беспилотный вертолет Yamaha Fazer-R G2 транспортировкой различных грузов, в том числе, свежей рыбы. Дрон перемещался в общем воздушном пространстве с разрешения властей префектуры Нагасаки, пишет N + 1.
Сначала аппарат перевез груз на расстояние в 46 километров. Специалисты постоянно отслеживали изменение температуры в контейнере-холодильнике.
На следующий день Fazer-R G2 перевез 20 килограммов свежей рыбы из аэропорта Камигото в транспортную компанию в городе Сайкай. Расстояние доставки составило 35 километров. Затем рыба на грузовике была доставлена в аэропорт Нагасаки, а оттуда улетела в Токио в аэропорт Ханэда.
Таким образом, специалисты определили, что перевозка беспилотниками не сказывается на качестве перевозимых продуктов питания.

Видео можно посмотреть тут.
источник
Авиадиспетчер
По неподтвержденным данным авиакомпания 🇧🇾Rada Airlines приобрела самолет Ил-62М в грузовом исполнении. Самолет в ближайшее время получит белорусскую регистрацию.
Это будет второй самолет у авиакомпании. Rada Airlines  имеет в штате Ил-62МГр с бортовым номером EW-450TR, который выполняет грузовые рейсы по всему миру.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Учебно-тренировочные полеты. 25/26 февраля 2020 года. Минобороны РФ:

📌Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М авиаполка Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Волгоградской области, уничтожили надводные цели в ходе летных тактических учений на авиационном полигоне в Астраханской области. Экипажами Су-24МР были разведаны и переданы координаты целей кораблей условного противника. Экипажи бомбардировщиков применили 120-кг осколочно-фугасные бомбы и успешно справились с поставленной задачей.

📌Молодые летчики армейской авиации ЦВО выполнили первые боевые стрельбы на полигоне в Курганской области. В стрельбах было задействовано 11 экипажей военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ5-1 и ударных Ми-24П, а также около 10 единиц наземной техники, и более 50 военнослужащих из числа группы управления полетами, летного и инженерно-технического состава бригады армейской авиации.

📌На аэродроме Мигалово в Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) Воздушно-космических сил отработали один из наиболее сложных элементов летной подготовки — полеты в строевых порядках. В рамках мероприятия экипажи ВТА выполняли полет в составе авиационных отрядов, а в завершение отработали полеты в составе эскадрильи. В мероприятии было задействовано более 10 самолетов Ил-76.
источник
Авиадиспетчер
🇧🇾🇷🇺Облет Ту-134Ш RF-66023 ВКС России. Взлет из UMMS (Аэропорт Минск) после ремонта.

Фото: Александр Соц
25.02.20
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Совсем скоро, в марте, будет год как тип 737 MAX заземлён по всему земному шару.

Фото сверху - ситуация в наши дни в аэропорту Грант Каунти, Мозес Лейк, США.

Фото: @AeroimagesChris @brandonsblog @SpaethFlies @HofmannAviation
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник