Статья "Ведомостей" наполнена эмоциями представителей Росавиации
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/02/26/823917-pervii-sozdanniiА мы #ЗемляВоздух дополним фактами. В апреле 2019 года Минпромторг России поставил опытную конструкторскую работу ОКР "Улучшение эксплуатационных характеристик, увеличение ресурса и надежности, валидация сертификата типа двигателя ПД-14 EASA" (шифр "Валидация ПД-14").
Стоимость работы большая - 12,3 млрд рублей, срок выполнения работ - декабрь 2021 года. В конкурсной документации подчеркивалось, что на двигатель ПД-14 оформлен сертификат типа Росавиации № FATA 01011E от 15.10.2018 г. Однако для продвижения на международный рынок самолета МС-21 с двигателем ПД-14 в ОКР требуется выполнение работ по
валидации/сертификации двигателя ПД-14 в EASA и сопровождение работ по силовой установке при сертификации самолета.
"Значительная часть работ, проведенных при российской сертификации двигателя Росавиацией,
принята EASA как зачетные для оформления сертификата", но что скрывается под формулировкой "значительная часть работ" - неизвестно.
Кроме того, одной из задач поставиленного Минпромторгом ОКР было "завершение работ по
улучшению эксплуатационных характеристик, увеличению ресурса, устранению имеющихся несоответствий требованиям технического задания, а также расширению условий эксплуатации".
Таким образом, выданный в 2018 году сертификат типа позволяет эксплуатировать двигатель ПД-14, но
с существенными ограничениями по географии (только Россия)
и характеристикам (по ресурсу, надежности и топливной эффективности).
Соответственно, как минимум до 2022 года полеты самолета МС-21 за рубеж могут осуществляться только с двигателями Pratt&Whitney.
#фактчекинг