Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 April 29
Авиадиспетчер
Lufthansa Group вводит требование о ношении маски, закрывающей рот и нос

С понедельника, 4 мая, авиакомпании Lufthansa Group просят всех пассажиров носить на борту самолета маску, закрывающую рот и нос. Кроме того, компания рекомендует пассажирам оставаться в маске на протяжении всей поездки, то есть до приезда в аэропорт и после завершения полета, пока они не смогут гарантировать соблюдение минимальной дистанции от других людей без каких-либо ограничений. Несмотря на многочисленные изменения, внесенные в процедуры обслуживания на борту, во время полета не всегда удается обеспечить сохранение между людьми необходимой дистанции. Таким образом, эта мера послужит дополнительной защитой для всех пассажиров. Все бортпроводники, работающие на рейсах Lufthansa Group и находящиеся в непосредственном контакте с клиентами, также будут носить маски.

https://www.frequentflyers.ru/2020/04/29/lh_mask/
источник
Авиадиспетчер
А вот и фото с первой тренировки воздушной части парада ко Дню Победы.
Су-30СМ есть как и говорил😎
источник
Авиадиспетчер
​​И тут как гром среди ясного дня: Уральские авиалинии запускают собственную доставку блюд из бортового рациона для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
источник
Авиадиспетчер
✈️ Коллапс мировой гражданской авиации чреват гораздо большими последствиями, чем просто временная остановка полетов. Даже если представить, что все ограничения будут отменены в одночасье, в воздух поднимутся далеко не все самолеты – на земле их сейчас подстерегает множество непредвиденных неприятностей.

Основные проблемы у авиакомпаний начнутся уже после того, как авиация станет возвращаться в привычный режим работы, предупреждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. По его словам, кое-как дотянуть до конца ограничений – задача для авиаторов худо-бедно решаемая, а вот задача взлететь на низком пассажиропотоке и выйти в плюс окажется для многих перевозчиков непосильной. Компании неизбежно будут бороться за пассажира, демпинговать, и ни к чему хорошему это не приведет.

В России примерно 80% пассажирских авиаперевозок раньше приходилось на компании «большой пятерки», но есть и значительный сегмент региональных авиакомпаний. «За них, как ни странно, можно не переживать, – отмечает Гусаров. – Они прочно привязаны к своим территориям, их поддерживают и субсидируют региональные власти, поскольку они выполняют социальные задачи. Кроме того, у них недорогая инфраструктура, поэтому их техника может спокойно простоять на земле несколько месяцев и не обрасти долгами».

Крупным же авиакомпаниям будет гораздо тяжелее. «Спасать отрасль сейчас имеет смысл лишь с тем прицелом, чтобы она не оставалась вечно убыточной и дотационной, – считает Гусаров. – Авиаотрасль находится только на пороге глобальных перемен, и чем меньше авиакомпаний будет на рынке, тем легче будет оставшимся пережить трудности. Этот «внутриотраслевой каннибализм» неизбежен в условиях, когда на первом плане стоит вопрос выживания».
источник
Авиадиспетчер
🇸🇪🇦🇪 Saab поставил первый ДРЛО GlobalEye для ОАЭ

Saab сегодня поставил первый самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) GlobalEye, также обозначавшийся Swing Role Surveillance System (SRSS) для ВВС Объединенных Арабских Эмиратов.

ОАЭ заказали всего три GlobalEyes. Контракт на первую машину  был подписан в конце 2015 года, а дополнение на еще два самолёта  в ноябре 2019 года.

«Поставка первого GlobalEye является важной вехой для Saab, но также и важным шагом в истории раннего предупреждения и контроля с воздуха. Мы установили новый стандарт для рынка, и я с гордостью могу сказать, что мы поставили самое совершенное в мире решение для воздушного наблюдения в Объединенные Арабские Эмираты», - сказал Микаэль Йоханссон, президент и главный исполнительный директор Saab.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ми-28 на тренировке воздушного парада Победы
#Вертофото Фёдор Борисов
источник
Авиадиспетчер
Вертолеты на репетиции воздушного парада в Ростове-на-Дону
#вертофото Юлия Кравченко
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️Правительство РФ разрешило выехать из страны россиянам с видом на жительство за рубежом

Теперь россиянам, живущим за рубежом, можно будет покинуть Россию через наземные пункты пропуска и вернуться в страну проживания. Выезд будет разрешен на основании второго гражданства, вида на жительство в другой стране или «иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание». Выехать из России, в соответствии с распоряжением, можно будет только один раз.

При этом россияне могли и могут покинуть страну на самолете и без права на проживание в другой стране, однако все регулярные рейсы за рубеж запрещены постановлением Росавиации. Движение через наземные пункты пропуска границ России приостановлено с 30 марта на неопределенный срок. Россиян, находящихся за рубежом, пускают в страну, если они доберутся до границы.

Распоряжение / @ranarod
источник
Авиадиспетчер
Марсианский вертолет, который отправится к Красной планете вместе с ровером Perseverance,  получил официальное обозначение. Отныне его будут называть Ingenuity.

Если это название кажется вам каким-то смутно знакомым, то все достаточно просто - это один из девяти вариантов, вошедших в шорт-лист конкурса по выбору имени для ровера Mars 2020. Как мы знаем, в итоге победило имя Perseverance. Но и  Ingenuity в конечном счете тоже нашел применение.

https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7650
источник
Авиадиспетчер
🇺🇦🇦🇲 144 пассажира в среду вылетели из Киева в Ереван

На борту самолета находятся 119 граждан Армении и 25 граждан Украины

🛩 Самолет авиакомпании SkyUp также отвез 151 пассажира из Еревана в Киев

@SputnikArmenia
источник
Авиадиспетчер
О возобновлении авиарейсов из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Усть-Каменогорск, Семей и Петропавловск
 
Во исполнение поручения Главы государства Государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения принято решение с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения РК с 4 мая текущего года возобновить полеты из городов Нур-Султан и Алматы в Кызылорду, Усть-Каменогорск, Семей и Петропавловск. Авиакомпании планируют выполнение рейсов согласно следующего расписания:

- «Эйр Астана»
1. Алматы (13:55) – Кызылорда (14:40),  Кызылорда (15:40) – Алматы (18:10), Алматы (12:10) – Кызылорда (13:40), Кызылорда (14:40) – Алматы (17:10). 7 рейсов в неделю.  
2. Алматы (12:15) – Оскемен (13:45), Оскемен (14:45) – Алматы (16:20). 5 рейсов в неделю.
3. Нур-Султан (14:50) – Оскемен (16:15), Оскемен (17:15) – Нур-Султан (18:45), Нур-Султан (15:10) – Оскемен (16:35), Оскемен (17:35) – Нур-Султан (19:00), Нур-Султан (15:20) – Оскемен (16:45), Оскемен (17:45) – Нур-Султан (19:10).  5 рейсов в неделю.

- «SCAT»
1. Нур-Султан (15:40) – Оскемен (17:10), Оскемен (18:10) – Нур-Султан (19:35), Нур-Султан (15:50) – Оскемен (17:10), Оскемен (22:30) – Нур-Султан (23:59). 7 рейсов в неделю.  
2. Алматы (09:20) – Оскемен (10:30), Оскемен (11:30) – Алматы (12:45). 7 рейсов в неделю.  
3. Алматы (07:00) – Петропавловск (09:20), Петропавловск (10:10) – Алматы (12:20), Алматы (07:00) – Петропавловск (09:20), Петропавловск (16:30) – Алматы (18:50). 3 рейса в неделю.  

- «Qazaq Air»
1. Нур-Султан (13:40) – Оскемен (15:20), Оскемен (16:00) – Нур-Султан (17:45). 3 рейса в неделю.
2. Нур-Султан (08:30) – Петропавловск (09:40), Петропавловск (10:10) – Нур-Султан (11:25), Нур-Султан (10:05) – Петропавловск (11:15), Петропавловск (11:55) – Нур-Султан (13:05). 2 рейса в неделю.
3. Нур-Султан (14:30) – Кызылорда (15:20), Кызылорда (16:00) – Нур-Султан (18:50), Нур-Султан (15:30) – Кызылорда (16:20), Кызылорда (17:00) – Нур-Султан (19:50). 3 рейса в неделю.
4. Нур-Султан (15:00) – Семей (16:35), Семей (17:05) – Нур-Султан (18:40). 3 рейса в неделю.

*Расписание рейсов может корректироваться авиакомпаниями.

Полеты будут выполняться в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Главным санитарным врачом на транспорте МЗ РК:
- пассажирам необходимо иметь справки о прохождении теста на COVID-19 с отрицательным результатом (срок действия справки – 7 дней со дня выдачи);
- использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки);
- проведение термометрии, социального дистанциирования;
- усиленная дезинфекция аэропортов и воздушных судов.
По требованиям санитарной безопасности рейсы будут выполняться без предоставления бортового питания.
Авиакомпании Казахстана, понимая сложную ситуацию, установили стоимость билета в диапазоне от 10 до 30 тыс. тенге в зависимости от даты и времени приобретения.
В дальнейшем, в случае улучшения ситуации будет рассматриваться вопрос увеличения количества внутренних рейсов и емкости воздушных судов.
По информации МЗ РК тесты на коронавирусную инфекцию осуществляются на платной основе за счет собственных средств граждан, вылетающих по данным направлениям, которые можно пройти в филиалах РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы», КДЛ «Олимп» и лабораториях «INVIVO» в соответствующих городах Казахстана.
 
источник
Авиадиспетчер
Красоту нельзя отнять у самолёта....
А уж у Илюхи и подавно...
Да и северА это вообще отдельная тема по пейзажам.

«Нагу́рское» — городок пограничного линейного отделения войсковой части 9794, самый северный аэропорт и погранзастава России. Расположен в северной оконечности острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Поселение названо в честь польского полярного летчика Яна Иосифовича Нагурского.
В 1980-х годах поселок объединял полярную станция «Нагурская», под руководством известного полярника Евгения Ивановича Земелькина, и несколько военных и научных городков, а именно: пограничную заставу, комендатуру, военную часть ПВО страны СССР (вч. 03184), «Омегу» и др.
В 2008 года инфраструктура полярной станции была обновлена, в составе нового городка для пограничников были построены административно-жилой корпус площадью 5000 м², гараж, энергоблок, склад ГСМ, необходимые строения водопровода и канализационной системы.

Полёты на «Нагурское» считались одними из самых тяжёлых в полярной авиации.
В книге Кравченко Е. Д. и Карпия В. М. «С Антарктидой — только на „Вы“» написано, что впп аэродрома начиналась на берегу, шла по узкой каменной гряде, очень напоминающей ствол дерева, за что и получила у лётчиков прозвище «бревно». Взлётно-посадочная полоса «Нагурского» имела изгиб посередине.

Сложности с посадкой и взлётом на «Нагурском» были и летом, и зимой: так, летом по обеим сторонам полосы оттаивала земля и открывался песок-зыбун, зимой снег по обе стороны «бревна» укатывали, но полностью выровнять склоны не удавалось, и существовал риск, что самолёт снесёт под уклон. При этом взлетать и садиться на «Нагурское» можно было только со стороны моря, поскольку другой конец полосы почти упирался в высокие ледники, с пиков и вершин которых, не стихая, срывался сильный резкий ветер.

ВПП имеет длину 2500 м.

#проил76
#пронагурское
#прокравченко
источник
Авиадиспетчер
ГРУЗОВАЯ АВИАКОМПАНИЯ «ВОЛГА-ДНЕПР» ПОДЫСКИВАЕТ НОВЫЕ АЭРОПОРТЫ

Российская грузовая авиакомпания «Волга-Днепр», прежде летавшая в основном через Шереметьево, расширяет число российских аэропортов, в которых осуществляет транзитные посадки при международных перевозках грузов.

Весной самолеты группы впервые начали выполнять посадки в аэропорту Жуковский. Кроме того, с начала года дочерняя AirBridgeCargo увеличивает число транзитных рейсов через аэропорт Казани, в котором перевозчик ранее не садился✈ , пишет газета «Коммерсант».

https://www.kommersant.ru/doc/4333657
источник
Авиадиспетчер
Сегодня пара противолодочных самолётов Ту-142 Северного флота с авиабазы Кипелово выполнила рейс к Шетландским островам.
В пути следования для идентификации и сопровождения Ту-142-х последовательно поднимались в воздух дежурные истребители ПВО ВВС Норвегии F-16 и F-35A, работавшие в обеспечении самолёта ДРЛОиУ E-3C(F) AWACS и ВВС Великобритании RAF Typhoon.
источник
Авиадиспетчер
🇺🇿❗️Нам пишут, что с вылетом из Узбекистана всё было не так просто. Рейс задержали на 3 часа, при этом в аэропорту не было возможности купить питьевую воду. Также не шло речи о социальной дистанции: люди толпились в очереди на покупку билетов, после чего все вместе ехали на автобусах к самолёту. Помимо этого, в очередной раз Аэрофлот отказался сажать на рейс бесплатно тех, у кого на руках были купленные билеты российских авиакомпаний.
источник