Либо партизанить, либо жить за госсчет: развитие авиасообщения в Арктике
Транспортная инфраструктура в российских регионах Арктики пока не насколько развита, как хотелось бы и местным жителям, и бизнесу, работающему там. Единственным способом добраться в большинство населенных пунктов на Севере являются авиаперевозки. Но к данной сфере, несмотря на крупномасштабные планы федеральных властей по освоению северных территорий, по-прежнему остается много вопросов, без решения которых достичь поставленных целей вряд ли окажется возможным.
Сегодня, по разным данным, в Арктической зоне России порядка 80% пассажиров перевозится малой авиацией на местных воздушных линиях. Вертолеты для многих жителей северных регионов страны выступают единственным видом транспорта при перемещении из одного в другой населенный пункт.
Как рассказал председатель правления в Ассоциация малых авиационных предприятий Сергей
Детенышев, часть рынка при этом находится в серой зоне – то есть далеко не все перевозчики имеют допуск к коммерческой деятельности.
требования ко всем перевозчикам являются одинаковыми – как к крупным авиакомпаниям с большим парком, так и к предприятиям малой авиации.
«Варианта два: либо партизанить, либо работать за счет бюджетных средств. Но это (выделение бюджетных денег) — единичные случаи», — заявил Сергей Детенышев.
Полностью
авторский материал на GoArctic