Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 July 09
Авиадиспетчер
⚡️«Американец» упал с неба Венесуэлы 🇻🇪

8 июля стратегическое командование ВС Венесуэлы (CEOFANB) обнародовало сообщение о перехвате частного иностранного самолета, нарушившего воздушное пространство страны.

Речь идёт о бизнес-джете Hawker 800A с американским б/н N339AV (MSN258255). На одном из сайтов он приписан к Lyon Aviation.

«Командование Единой аэрокосмической обороны обнаружило в ночь на 8 июля в воздушном пространстве страны воздушное судно с бортовым номером США и нейтрализовало его самолетами нашей военной авиации», — говорится в сообщении.

По другим сообщениям, джет участвовал в нелегальном бизнесе — на нем осуществлялась перевозка партии наркотических веществ. Как известно, в Латинской Америке этот бизнес настолько процветает, что дорогие бизнес-джеты являются одним из весьма популярных транспортов для перевозки наркотиков. С ними активно борются местные власти, подчас попросту сбивая такие неопознанные ВС. Недавний пример у коллег.

Фото: Steve Brimley (JP), CEOFANB
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
«Отпускай!»

Лесли Джон Робертс Джонс (Leslie John Roberts Jones), инженер и пионер авиации из #Австралия, сидит в кабине и даёт отмашку на старт своим помощникам. Они удерживают за хвост один из ранних cамолётов мистера Джонса на лётном поле в пригороде Сиднея под названием Эму Плейнс, 1911 год.

В период с 1909 по 1916 год Лесли Джонс вместе со своим братом Уильямом построили несколько подобных монопланов. Интересно, что самые первые оснащались паровым двигателем собственной конструкции братьев. Позже стали устанавливать бензиновые моторы. Об успехах Лесли Джонса известно немного. Он, судя по всему, не любил рекламной шумихи и прессу на свои полёты не звал. Сегодня Джонс признаётся одним из ведущих австралийских авиаторов раннего (до Первой мировой войны) периода.
источник
Авиадиспетчер
Сообщают, что министерство обороны Японии впервые обнародовало примерный график создания перспективного японского истребителя пятого поколения по программе NGF (Next Generation Fighter) с условным обозначением F-3. Первый полет прототипа-демонстратора запланирован на 2025 г., постройка первого предсерийного истребителя - на 2030-2031 гг., а начало поставок серийных самолетов Силам Самообороны для замены истребителей F-2 намечено на 2035 г. Также сообщено, что двигатель для истребителя NGF будет создаваться в партнерстве с Великобританией.
источник
Авиадиспетчер
⚡️Арестованный губернатор Сергей Фургал доставляется в Москву на рейсе SU6288 авиакомпании "Россия" (Boeing-777, бортовой номер EI-GEU).

Спец-самолет для ареста чиновников ЦА ФСБ (Ан-148 с бортовым номером RA-61712) в данном случае не использовался.
источник
Авиадиспетчер
⚡️Авиационное сообщение России со странами СНГ может быть возобновлено в августе, сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.
источник
Авиадиспетчер
​​В аэропорту Нидерландов тестируют дронов для доставки запчастей

Acecore Technologies, нидерландский производитель беспилотных летательных аппаратов, проводит демонстрацию решения по доставке запчастей самолетов. Испытания проходят в крупнейшем аэропорту Нидерландов – Схипхоле.

Национальное агентство по управлению воздушным движением (Luchtverkeersleiding Nederland, LVNL) протестирует инновационные способы применения дронов (видео по ссылке). Испытания проходят на фоне снижения туристической активности. Временно LVNL разрешила дронам передвигаться в зоне полетов. Цель БПЛА – проверка взлетно-посадочных полос и доставка запчастей самолета через территорию аэропорта.

В рамках эксперимента задачи выполнял октокоптер Neo с грузовым модулем Acecore maglock и компактной камерой с 10-кратным оптическим зумом. Данные передается и шифруются с использованием стандарта AES256 (Advanced Encryption Standard, AES). Время работы аппарата – 25 минут.

Дистанционно управляемый электромагнитный модуль способен удерживать до двух упаковок общим весом в 9 кг. Коробки опустошаются по команде оператора. Преимущества доставки запчастей самолетов БПЛА – в скорости. Доставка наземным транспортом с учетом пробок может занять продолжительное время.

Правда, коллеги по цеху забыли упомянуть, что использование БПЛА на территории аэропорта - большая проблема и в данном случае, скорее исключение из-за снижения нагрузок в аэропорту.

Наоборот, многие международные аэропорты (например, аэропорт в Дубаи) сейчас рассматривают различные решения в области противодействия БПЛА, которые предлагают на рынке.

@skolkovoleaks
источник
Авиадиспетчер
📸 Ту-214ПУ для СЛО ✈️

Кадры из Ульяновска Ту-214ПУ с б/н RA-64532 СЛО «Россия».

Лайнер, построенный на Казанском авиационном заводе (КАЗ) имени С.П. Горбунова (филиале ПАО «Туполев») с заводским номером 44912032, серийным номером 532, прошёл процедуру покраски на ульяновском специализированном предприятии АО «Спектр-Авиа».

Напомним, что это второй борт из трёх для СЛО "Россия". Самолёты поставляются в рамках контракта между ОАК и Госкорпорацией "Ростех". Больше информации по теме, и про первый борт тут.

Фото: Спектр-Авиа.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
⚡️ Роспотребназдор предложил Росавиации список стран, с которыми можно возобновить авиасообщение на первом этапе

В него вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка.
источник
Авиадиспетчер
Немного Ми-28Н от уважаемого Alex Snow с АвиаДартса, проходящего на базе Дягилево в Рязанской области
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
И к этому инциденту получили фото. Спасибо подписчику.
источник
Авиадиспетчер
Наш "кормилец" или мал - да удал!
Это лесопатрульный (на самом деле, это одна из его многих функций) самолёт Цессна-172 RA-67436 принадлежащий "Авиапатрулю". Ведёт поиск пожаров вокруг Нюрбы каждый день. Как только находится какой-нибудь очаг, туда уже идёт наш Ми-8 с пожарной командой.
У нас, у авиаторов, есть обычай ходить друг другу в гости, дабы посмотреть на машину, которой управляет коллега, потом наносится уже обратный «визит вежливости» уже к нам, на Ми-8.
Так что усаживайтесь поудобнее - ниже будут интересные материалы посвящённые этому маленькому труженику неба.
источник