🇨🇿
Капитан а/к Smartwings «скрыл» отказ двигателя, чтобы продолжить полёт
Какой-то день
авиаинцидентов сегодня на канале. Очень странно, что на новость об этом весьма специфическом инциденте не обратил никто внимание. А между тем чешская прокуратура возбудила уголовное производство по делу о халатности по этому инциденту.
Вот что случилось.
22 августа 2019 года самолёт Boeing 737-800 (б/н OK-TVO) чешской авиакомпании Smartwings выполнял рейс QS1125 c греческого острова Самос в Прагу. Примерно через 20 минут после взлета над Эгейским морем, когда самолет достиг высоты в 36 000 футов (около 11 км), его
левый двигатель CFM56 начал терять мощность и
самопроизвольно выключился. Экипаж сообщив диспетчеру о «технической проблеме», но не конкретизировав проблему, получил разрешение на снижение до эшелона в 240 (7 км) и дважды попытался перезапустить двигатель. По настоянию командира экипаж не доложил о чрезвычайной ситуации.
Однако капитан воздушного судна настоял на том, чтобы в нарушении всех инструкций самолёт, который успел значительно потерять скорость (210 узлов на FL360 и 310 узлов на FL240), продолжил полёт на одном двигателе до Праги. Не смотря на увещевания второго пилота, требования QRH, CRM и FCТM, капитан, имевший 8000 часов налёта на Boeing 737 (более 20 тыс часов общего налёта), полагая, что его опыта достаточно, чтобы оценить все риски, связанные с его решениями, «пересилил» второго пилота, а второй пилот, из-за опасений дальнейших ссор в кабине пилотов, решил не противоречить капитану.
Самолёт продолжил полёт до Праги вместо того, чтобы уйти «на запасной». Запасными аэропортами для рейса QS1125 были греческие Салоники и югославский Белград, Будапешт, а также Вена. Но капитан «своим личным решение» посчитал необходимым «вернуться на базу в Прагу» с одним неработающим двигателем.
Ситуацию осложняло ещё то обстоятельство, что экипаж не стал заправляться на Самосе. После приземления на Самосе у самолёта оставалось 9,460 кг. топлива, а для его возвращения требовалось 9,217 кг. После отключения двигателя капитан не произвёл расчёт необходимых условий продолжения полёта для самолёта с одним работающим двигателем.
Только войдя в пражскую зону УВД экипаж доложил о чрезвычайной ситуации. Сделано это было исключительно для того, чтобы иметь приоритет для захода на посадку. Когда самолёт приземлился в Праге
у него оставалось 2435 кг топлива на борту, что всего на 23 кг выше минимального резервного уровня. Согласно отчету, с такой небольшой разницей, капитан не мог быть уверен, что к моменту прибытия в Прагу самолет не будет сжигать резервное топливо.
Расследование не cмогло доказать, что культура «экономии» в авиакомпании повлияла на принятие решений капитаном. Капитан защищал свои решения, полагая, что его опыт был достаточен.
Причиной проблем с двигателем стал запорный клапан, застопорившийся в закрытом положении, из-за чего топливо перестало поступать в двигатель, а в топливном фильтре были обнаружены металлические частицы.В результате этого серьёзного инцидента никто не пострадал, все 170 пассажиров и шесть членов экипажа благополучно долетели до Праги. Самолёт смог через 17 часов продолжить выполнение полётов. Капитан был отстранен от должности лётного директора, но продолжил летать в авиакомпании. Однако после возбуждения уголовного дела он подал в отставку, ссылаясь на личные мотивы, не связанные с инцидентом.