Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 September 22
Авиадиспетчер
​​⚡️ Молния, боящаяся молний

Минобороны Нидерландов сообщило, что им было принято решение о временном ограничении полётов истребителей F-35А не ближе 25 миль к грозовым явления из-за технических проблем, которые могут привести к взрыву самолёта в случае попадания молнии.

Согласно опубликованной голландским минобороны информации у истребителей F-35A обнаружены повреждения труб, которые являются частью бортовой системы генерации инертного газа (OBIGGS). Система OBIGGS предназначена для снижения вероятности воспламенения топлива в баках топливной системы, путем подачи в них обогащенного азотом воздуха, что позволяет снизить процентное содержание кислорода в топливных баках. Поврежденные трубки могут снизить степень защиты топливных баков.

Всем странам, эксплуатирующим F-35A, рекомендуется избегать полетов вблизи гроз и защищать воздушные суда на земле с помощью укрытий или громоотводов. Эта информация была опубликована в 21-м ежегодном отчете о проделанной работе программы VF-35, опубликованном на этой неделе.

Проблема с трубами у F-35 известна достаточно давно и, согласно заявлению производителя истребителей Lockheed Martin, неисправность не является заводским браком и связана «с полевым обслуживанием самолетов»

После того, как на четырех (не голландских) самолетах были обнаружены аналогичные повреждения, последовали углублённые проверки. В результате были обнаружены и другие поврежденные трубы системы OBIGGS, в том числе на голландских F-35A. Причина проблемы еще выясняется.
источник
Авиадиспетчер
⚡️🇺🇸🇦🇪Агентство Reuters сообщает, что США и ОАЭ намерены заключить первоначальное соглашение о продаже истребителей F-35 к декабрю этого года.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

22 сентября 1938 года — первый полёт лёгкого истребителя Curtiss-Wright CW-21.

Концепция лёгкого истребителя в 1930-е годы с подачи французов подразумевала облегчённый планер и маломощный двигатель. Но инженеры Curtiss-Wright во главе с вице-президентом компании Джорджем Пейджем считали иначе. В 1938 году они начала работу над проектом истребителя CW-21, на котором наоборот — планировали поставить двигатель большой мощности.

CW-21 был цельнометаллическим низкопланом с убирающимся шасси. Установили двигатель Wright R-1820-G5 Cyclone мощностью 850 л.с. Максимальная скорость — 505 км/ч, дальность полёта — 1010 км. Вооружили истребитель 2 × 12,7-мм пулемётами M2 Browning и 2 × 7,62-мм пулемётами M1919 Browning.

Несмотря на хорошие лётные характеристики на вооружение ВВС #США CW-21 принят не был. 24 самолёта были приобретены ВВС Нидерландов, 3 самолёта отправились в Китай. Всего выпустили 64 единицы Curtiss-Wright CW-21, но большинство из них не было собрано и облётано.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Казахстанская "Эйр Астана" возобновит полеты из Нур-Султана в Москву с 26 сентября
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸 JetBlue представила новый дизайн хвостового оперения «Streamers»

Амерканская авиакомпания JetBlue, использующая большое количество разнообразных вариаций раскраски хвостового оперения своих самолётов, представила новую специальную раскраску хвостов для своих самолётов Airbus A321LR.

Новый вариант раскраски хвостового оперения в честь трансатлантических путешествий назван «Streamers», что можно перевести как «растяжки» или «узкие ленты» или, если авиакомпания играет с некоторой двусмысленностью, «потоки». Дизайн представляет собой развевающиеся ленты различных оттенков синего, которые призваны быть одновременно праздничными и вызывать в памяти образы океанских волн и реактивного течения.

JetBlue планирует начать полеты в Лондон из Бостон-Логан (BOS/KBOS) и из Нью-Йорка (JFK/KJFK) к концу 2021 года. Первый A321LR авиакомпании собирается на заводе Airbus в Гамбурге и должен быть поставлен в начале 2021 года. JetBlue планирует получить в следующем году пять самолетов A321LR.

Фото © JetBlue
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Группа компаний "Аэрофлот" с нацпером во главе продолжает терять пассажиров.

🔻За 8 месяцев 2020 г. Группа "Аэрофлот" перевезла 19,6 млн пассажиров (-52,2% от показателей прошлого года);

🔻Авиакомпания "Аэрофлот" просела еще сильнее - 10,3 млн пассажиров за январь-август 2020 и минус 59,1% к 2019 году;

🔻Процент занятости пассажирских кресел опустился до 72% у Группы и 65,9% у авиакомпании "Аэрофлот".

Глава Сбербанка Герман Греф отметил в интервью, что "Аэрофлот" с трудом обслуживает долги по кредитам из-за пандемии. Группа компаний не может справиться с кризисом, несмотря на активную помощь со стороны государства.
источник
Авиадиспетчер
Это Су-30СМ.
А лучший истребитель все так-же Су-35С.
источник
Авиадиспетчер
Спецавиация🚨
Спецавиация🚨
✈️PZL-Okecie 104M Wilga 2000 р/н SN-44YG; SN-45YG а/к Poland Border Guard 🇵🇱
Легкий многоцелевой самолет, построенный польской фирмой WSK PZL Warszawa-Okęcie. Самолет спроектирован конструктором Andrzej Syrzysko на базе успешного легкого многоцелевого самолета PZL-104 Wilga 35/88. Основными направлениями модернизации самолета были повышение экономичности, улучшение летных характеристик и уменьшение взлетно-посадочной дистанции. На самолет установили шестицилиндровый двигатель Lycoming IO-40 мощностью 295 л.с. с пропеллером Hartzell. Пассажирская кабина  была увеличена на одно посадочное место. Используется пограничной службой Польши для патрулирования границы.
🌍Белосток, Польша EPBK 🇵🇱
🗓Апрель 2018г.
Фото: sky.n.planes
#спецавиация #wilga #pzl #польша #poland #borderguard
@wingsofwar @aviadispet4er
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ил-14 СССР-04201 тихо спит, покачивая скелетом «плавника» руля поворота, когда-то он был и СССР-Н631, управления полярной авиации главного северного морского пути (УПА ГСМП). А в ноябре 61-го ему довелось пережить нелёгкое испытание на прочность: при полёте ночью, в районе запасного аэродрома Таймылыр, на одном из двигателей возник дефект, вызвавший необходимость его выключения и перехода на одномоторный полёт, что экипажем Червоненко и было сделано. На запрос экипажа о посадке в Таймылыре последовало сообщение, что по состоянию ВПП, вследствие прошедшей пурги, посадка возможна только с убранным шасси. Тогда экипаж продолжил одномоторный полёт, длившийся более 2-х часов, до аэропорта Мыс Косистый, где произвёл благополучную посадку.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Emirates запустит самый длинный рейс со времён начала локдауна

Дубайская авиакомпания Emirates планирует возобновить свой самый протяжённый рейс в Окленд (Новая Зеландия) в январе 2021 года.

С момента закрытия границ странами, это станет самым длинным маршрутом в мире. Ранее авиакомпания выполняла ежедневные рейсы на данном направлении. С момента восстановления рейсы планируются только 4 раза в неделю.

Кроме того, на данный маршрут поставят не Airbus A380 как раньше, а Boeing 777. Тем самым этот маршрут установит рекорд расстояния для регулярных пассажирских рейсов с использованием этого типа самолетов.

До пандемии данный маршрут занимал четвёртое место среди самых протяжённых после:

1. Ньюарк – Сингапур (Singapore Airlines)
2. Окленд – Доха (Qatar Airways)
3. Перт (Австралия) – Лондон (Qantas)
источник