Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 September 22
Авиадиспетчер
Разработчик двигателей для БПЛА: отрасль спасет только центр компетенций под крылом Минобороны

Очень интересное интервью с разработчиком поршневых двигателей для беспилотников.

К сожалению, в открытом доступе оно "с купюрами", но представьте, как замучили разработчика авиационных компонентов, что он для спасения фирмы (не сказано, от кого именно, у нас есть только предположения) продвигает создание головного центра компетенций под крылом МинОбороны.

Ну и проблемы, как понимаете, типовые для всех отрасли, и не только для небольших частных фирм, но и для крупных "старожилов" военно-промышленного комплекса.

#РекомендуемПочитать

БПЛА без двигателя - это дорогостоящий полноразмерный макет полноценной военной техники с полезной нагрузкой. Сегодня уже два российских перспективных беспилотника рискуют оказаться прикованными к земле. И, как ни странно, не из-за технических причин. Проблемы возникают от несогласованности в кооперации, отсутствия возможности использовать задел по одному двигателю для Минобороны в создании другого, желания крупных корпоративных игроков перенести все компетенции в свой контур. Владелец инженерного центра "Итлан" Михаил Корюков в интервью Mil.Prеss Военное рассказал о том, насколько тернист путь адаптации импортных поршневых двигателей под военные ТТХ, а также предложил путь решения отраслевых разногласий.

https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2020/%D0%91%D0%BF%D0%BB%D0%B08/
Военное.РФ
Разработчик двигателей для БПЛА: отрасль спасет только центр компетенций под крылом Минобороны
БПЛА без двигателя - это дорогостоящий полноразмерный макет полноценной военной техники с полезной нагрузкой. Сегодня уже два российских перспективных беспилотника рискуют оказаться прикованными к земле. И, как ни странно, не из-за технических причин. Проблемы возникают от несогласованности в кооперации, отсутствия возможности использовать задел по одному двигателю для Минобороны в создании другого, желания крупных корпоративных игроков перенести все компетенции в свой контур. Владелец инженерного центра “Итлан” Михаил Корюков в интервью Mil.Prеss Военное рассказал о том, насколько тернист путь адаптации импортных поршневых двигателей под военные ТТХ, а также предложил путь решения отраслевых разногласий.
источник
Авиадиспетчер
Две голландские авиационные компании берут на себя поставки частей F-35, которые должна была производить Турция. Об этом свидетельствует отчет о закупке F-35 министерством обороны и экономики Нидерландов. GKN Fokker разрешено производить детали для Northrop Grumman, субподрядчика производителя самолетов Lockheed Martin . KMWE Aero Engines поставляет детали для двигателя Pratt & Whitney F135. Кроме того, GKN Aerospace передала производство кабелей F-35 из Турции в Нидерланды под давлением США. Турция была исключена из программы Lockheed Martin F-35 в прошлом году после покупки российских ЗРК С-400.
источник
Авиадиспетчер
Компания Airbus Helicopters поставила первый вертолет ACH145 российскому заказчику.
Модель ACH145 с салоном Line отличается улучшенной эргономикой, шумоизоляцией и инновационным дизайном. Сдвижные двери обеспечивают удобный доступ в кабину, а просторный салон позволяет не ограничивать себя в выборе комплектации. VIP-конфигурация рассчитана на комфортное размещение девяти пассажиров.
Вертолет сертифицирован в соответствии с правилами полетов по приборам (ППП) для управления одним или двумя пилотами.
"Общий налет на вертолетах семейства H145 (H145, EC145 и BK117) насчитывает более пяти миллионов часов. На сегодняшний день компания поставила заказчикам по всему миру свыше 1 400 вертолетов этого семейства. H145 – самая высокотехнологичная модель среди многоцелевых двухдвигательных вертолетов Airbus Helicopters", - отметили в Airbus
источник
Авиадиспетчер
В Международном аэропорту Шереметьево состоялась презентация нового ангарного комплекса для авиационно-технического обслуживания воздушных судов группы «Аэрофлот». Корреспонденты AviMedia побывали в новом ангаре.

Читайте подробнее:
https://www.avimedia.aero/article/5775
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
⚡️⚡️⚡️ Столкновение на высоте 100 метров произошло между самолетом Аэрофлот и  суровыми уральскими пернатыми. Случай настолько серьёзный, что им занялась Свердловская транспортная прокуратура пишет нам РИА Новости.

Мы покопались в инцидентах за август и насчитали более 140 случаев столкновений ВС с птицами. Среди них выделили случаи, произошедшие на относительно малой высоте и пришли в ШОК 🤯 (на самом деле нет). Ниже публикуем дату, рейс и высоту столкновения :
SBI 5232 30.07 70м
FV 6290 01.07 100-120 м
SU 1002 02.08  50 м
SU 1209 02.08 10-15м
SBI 5258 07.08 30м
FV 5605 08.08  2м
SU 2121 10.08 40м
PBD 564 23.08 30-50м
SDM 6372 26.08 30м
SU 1769 30.08 30м

Была ли задействована транспортная прокуратура в каждом случае? Подозреваем, что нет. Да это и не нужно. Просто опять и снова СМИ потребовалось акцентировать внимание на рутинных нюансах авиации.

Хотя бесспорно встряхнуть  орнитологические службы аэропортов иногда полезно так как количество случаев столкновений все же достаточно велико.
источник
Авиадиспетчер
Рекомендуем интересный интерактив.

На канале Пиратская баржа проходит интервью с пилотом гражданской авиации. Кроме всего прочего любой может зайти и задать интересующий его вопрос по теме. Вопросы читателей собственно это интервью и формируют.

Так что всем, кому интересно узнать об отрасли из первых уст, добро пожаловать!
источник
2020 September 23
Авиадиспетчер
Как следует из сообщения на одной из форумов случилось следующее.

Истребитель Су-35С после боевого дежурства был отправлен на рядовые полеты, а именно на "спарринг" по воздушному бою. С 35-го были сняты ракеты, но(!) по чьему-то недосмотру не разрядили пушку истребка. Далее, данный Су-35С и Су-30 отрабатывали воздушный бой, Су-35 должен был выполнить фотострельбу, но вместо этого дал реальный залп из пушки по 30-му и снес тому немного "оперения". Экипаж Су-30 успешно катапультировался, а пилот Су-35 после всего произошедшего немного в ахуе в шоке как следует из сообщения.
источник
Авиадиспетчер
​​🧙🏻‍♂️🦠 Волшебная палочка Boeing для борьбы с COVID-19

Компания Boeing спроектировала и разработала ультрафиолетовую «палочку» в рамках инициативы компании Confident Travel Initiative (CTI) для повышения безопасности и охраны здоровья пассажиров и экипажей во время пандемии COVID-19.

Ультрафиолетовая дезинфицирующая палочка Boeing была протестирована на борту самолета 787-10 ecoDemonstrator. На самом деле далеко это далеко не палочка, а, скорее, пылесос по размерам, но так свой продукт называет сам Boeing - “UV Wand”.

Испытания по заверению Boeing прошли успешно и доказали эффективность технологии. Производить «палочку» будет компания Healthe Inc., базирующаяся во Флориде, а в авиакомпании устройство может поступить уже к концу осени.

Ультрафиолетовая палочка использует свет с длиной волны 222 нм. По данным исследований Boeing УФ-излучение 222 нм эффективно убивает различные вирусы и бактерии при воздействии устройством в течении всего 15 минут.

Комментарий AviaNews
Интересно, а как должен быть защищён тот, кто будет дезинфицировать поверхности в самолете с помощью этой палочки? УФ-излучение в общем достаточно опасно для человека. И как соотнести информацию про обработку в течение 15 минут с официальными фото от Boeing и компактностью устройства? Очевидно же, что компактность не предполагает стоять и держать «палочку» 15 минут над одной поверхностью.

Фото ©️ Marian Lockhart/Boeing
источник
Авиадиспетчер
В ожидании самолета

Из интервью министра промышленности и торговли Мантурова "Известиям"

— Пандемия ударила по авиаотрасли. В каком состоянии сегодня находится проект производства МС-21? Сначала ему мешали санкции, потом пандемия. Когда все-таки наши авиакомпании получат этот самолет?

— Санкции не ослабевали, этот фактор сохраняется. При этом мы стараемся с нашими зарубежными партнерами находить компромиссные решения — там, где это возможно сделать. Где нет — решаем задачи импортозамещения.
Ситуация с COVID-19 действительно повлияла на проведение сертификационных полетов — по абсолютно объективным причинам они были отложены. Параллельно идут сертификации Росавиации и Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), несколько месяцев мы потеряли, но пока рассчитываем, что поставка самолетов первым заказчикам произойдет до конца 2021 года. Сейчас мы идем в графике, который был подкорректирован в рамках пандемии.

— Кто станет первым заказчиком?

— Первым и основным заказчиком был и останется «Аэрофлот». При этом по МС-21 у нас сверстаны заказы почти на 170 машин. Темп будет наращиваться поступательно, но на ближайшие несколько лет программа уже сверстана.

— Как распределятся эти 170 машин среди авиакомпаний?

— Не менее 50 машин — это «Аэрофлот». Остальные заказы — разные по количеству и комплектации — будут распределены среди других российских авиакомпаний, включая Red Wings, через лизинговых операторов. Мы для себя приняли решение, что сначала машины должны поставлять внутри страны, чтобы наработать сервисную составляющую и не повторить ситуацию с Sukhoi Superjet. Тогда мы сразу активно начали поставки на экспорт, но обожглись на том, что не успели обеспечить наши сервисные склады и сервисные центры достаточным количеством запасных частей, особенно длинноцикловых. Сейчас этот опыт уже отработан, поэтому для МС-21 уже сегодня изготавливаются запчасти, формируются склады для того, чтобы с запуском самолета весь процесс был налажен «с колес».

— Будет ли создаваться новый двигатель под Sukhoi Superjet? Он будет только российским или станет производиться в кооперации с французской компанией Snecma? Когда будет сертифицирован и готов к эксплуатации полностью российский двигатель ПД-8?

— «Объединенная двигателестроительная корпорация» в настоящее время разрабатывает двигатель ПД-8 класса 8 тонн с использованием технологий ПД-14. Этот двигатель будет ставиться, возможно, не только на Sukhoi Superjet, но и на другие типы самолетов, которые уже находятся в линейке ОАК и будут появляться дальше [ПД-8 заменит не только SaM-146, но и, например, украинский Д-436 на Бе-200 - прим. @AviaComments]@AviaComments]. Пока сроки реализации проекта — 2023 год.

Ну и самое наше любимое - биография Мантурова:

Денис
Мантуров окончил в 1997 году социологический факультет МГУ. В начале 1990-х годов занимался бизнесом, связанным с авиаперевозками, с 1993 года — экспортом вертолетов Ми-8. В конце 1990-х занимал должность заместителя гендиректора Улан-Удэнского авиационного завода. В «нулевых» был коммерческим директором ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля», руководил ОАО «Объединенная промышленная корпорация Оборонпром». В Минпромторг пришел в 2012-м.

По данным декларации за 2019 год, Денис Мантуров занял первое место по доходам среди всех членов российского кабмина (586 млн рублей) и 24-ю позицию в рейтинге Forbes-2020 богатейших госслужащих и депутатов России.

https://iz.ru/1063598/irina-tcyruleva/vyidem-v-nol-libo-v-nesushchestvennyi-minushttps://iz.ru/1063598/irina-tcyruleva/vyidem-v-nol-libo-v-nesushchestvennyi-minus
источник
Авиадиспетчер
16 сентября 2020 года на авиабазе Хуалянь ВВС Китайской Республики (Тайвань) совершил свой первый успешный полет средневысотный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета Teng Yun. БЛА разработан  Чжуншаньским национальным институтом науки и технологий (National Chung-Shan Institute of Science and Technology, NCSIST).
Сообщается. что дрон совершил два круга над авиабазой и успешно приземлился. Длина аппарата – 8 м, размах крыла – 16 м. По заявлению NCSIST, продолжительность полета БЛА составляет 24 ч, дальность полета превышает 1000 км. Макет аппарата впервые был продемонстрирован на тайваньской оборонной выставке TADTE-2015.
источник
Авиадиспетчер
источник