Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 October 07
Авиадиспетчер
​​Ущемление Utair при выдаче допусков на международные маршруты из Москвы признают и во Внуково

Оказание поддержки Utair по развитию международных авиаперевозок аэропорт выделил в отдельную приоритетную задачу

Однако, каким именно образом Внуково собирается помочь Utair развить ее международный московский сегмент, не уточняется

Третья московская авиагавань в отчете за 2019 год намекнула, что предоставление аэропорту пятой и седьмой степеней “свободы воздуха” или “открытого неба”, аналогично “пулковскому проекту”, может дать импульс для более быстрого развития маршрутной сети (международной) аэропорта Внуково

Данная инициатива ставит другие аэропорты столицы в неравные условия. Кроме того, привлечение “пятой свободой” европейских лоукостеров отразится и на российской низкобюджетной “Победе”

В 2019 году прирост пассажиропотока на международных рейсах во Внуково стал рекордным - плюс 3,5 млн пассажиров

Практически все иностранные авиакомпании нарастили объемы перевозок во Внуково
источник
Авиадиспетчер
Информация о прибывших первыми международными рейсами  в аэропорт Нур-Султана после введения новых правил въезда в Казахстан.

⬜️ 6 октября в аэропорту Нур-Султана приземлились 4 самолета, рейсы осуществляли авиакомпании Turkish Airlines, Air Astana и Flydubai, всего 478 пассажиров и 28 членов экипажа.

🔹 У 170 из них отсутствовали или были просрочены ПЦР-тесты, их поместили для проведения лабораторного обследования на COVID-19 в карантинные стационары развернутые при гостиницах города.
🔹 Пассажиров с повышенной температурой не выявлено.
🔹 После сдачи ПЦР тестов, пассажиров отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар.
Источник ➡️ Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев

⬜️ 7 октября в аэропорту города Нур-Султан приземлились самолеты авиакомпании Scat, Веlavia и Air Astana, на борту всего находились 521 пассажиров и 48 членов экипажа. Рейсы выполнялись из Шарм-эль-шейх (чартерный), Минск, Дубай и Стамбул.
🔹У 123 пассажиров отсутствовали ПЦР-тесты, их поместили для проведения лабораторного обследования на COVID-19 в карантинные стационары развернутые при гостиницах города.
🔹2 пассажира из Турции и Беларуси были депортированы.
🔹Пассажиров с повышенной температурой не выявлено. После сдачи ПЦР тестов, пассажиров отпустят домой̆, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар
Источник ➡️ Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев


❗️Напоминаем, что с 00:00 6 октября 2020 г. все пассажиры, прибывающие в Казахстан из зарубежных стран, проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения границы Республики Казахстан.

В случае отсутствия справки:
🔹Иностранные граждане не будут приняты на борт воздушного судна из аэропорта вылета.
🔹Граждане Казахстана подлежат изоляции в карантинный стационар на двое суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

t.me/Pulkovo_kzt.me/Pulkovo_kz
источник
Авиадиспетчер
В связи с наложением эмбарго на поставки в Турцию оптики для дронов со стороны Канады турецкая компания Aselsan объявила, что намерена начать массовое производство собственных оптических систем для БПЛА. Исмаил Демир:

«Наша оборонная промышленность продолжает свой путь, не обращая внимания на решения об эмбарго. Наши камеры CATS для ударных БПЛА, будут запущены в серийное производство»
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Интересная статья ВВС News, о новом оружии для ведения войны. И о том, как влияют санкции на отставание РФ на рынке вооружений. Левиафан оказался аутсайдером

Краткое резюме из статьи - Война дронов в Карабахе

Самым известным беспилотником во время нынешнего обострения в Карабахе стал турецкий ударный Bayraktar TB2

TB2 - настоящая "звезда" на рынке дронов. Турция применяла их в Сирии во время операции "Весенний щит" в феврале 2020 года, а до этого в Ливии, где Bayraktar TB2 действовали против армии Хафтара. Эти дроны Турция продала Украине, а 6 октября турецкое новостное агентство Анадолу сообщило, что интерес к ним проявляет Сербия

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что надеется на получение этих дронов в будущем

Видеозаписи ударов дронов по карабахским позициям произвели впечатление на аудиторию в интернете - их публикуют в социальных сетях, обсуждают, порой весьма эмоционально

Теперь о самом важном
Теперь о самом важном -

Турецкие дроны использует оборудование канадского подразделения компании L3Harris Technologies Inc. Без канадской системы турецкие дроны не будут столь эффективным оружием

В понедельник стало известно, что Канада приостанавливает экспорт технологий в Турцию для производства беспилотников из-за подозрений в применении их в Карабахе

В ответ министерство обороны Турции выпустило заявление, в котором обвинило Канаду, своего союзника по НАТО, в нарушении духа альянса

Ну и как же без израильских систем вооружений. По данным центра исследования военных беспилотников американского Бард-колледжа, год назад на вооружении азербайджанской армии были израильские разведывательно-дозорные беспилотники Heron TP (две единицы) и Hermes 4507 (10 единиц), барражирующие боеприпасы Sky Striker (100 единиц) и Harop (50 единиц)

У России ничего подобного нет. Армения могла бы закупать дроны либо у Китая, либо у Ирана. Но это всё деньги - если у России покупали на льготный кредит, то с Китаем все сложнее

_
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸 Применение БЛА. Беспилотники и противоэпидемические меры

Спортивный стадион Мерседес-Бенц Стэдиум, Атланта, задействует пару беспилотников американского стартапа Lucid Drone Tech для дезинфекции зрительских мест, стеклянных перегородок и поручней нетоксичной жидкостью. Дроны не защитят посетителей массовых мероприятий от вируса, передающегося в основном воздушно-капельным путем, а вот заработать на тренде у разработчиков, вероятно, получится.  

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2041/amerikanskiy-stadion-dezinficiruyut-drony
источник
Авиадиспетчер
ВВС США создают цифровую копию бомбардировщика B-1. Стремясь сохранить B-1 на вооружении как можно дольше, офис программы B-1 спонсирует инициативу по созданию виртуальной версии бомбардировщика с Национальным институтом авиационных исследований Университета штата Уичита, который поможет выявить проблемы технического обслуживания и конструкции самолета еще до их возникновения. В настоящее время команда NIAR находится в процессе разборки, осмотра и сканирования каждой части самолета вплоть до гаек, болтов и обшивки. Потребуется шесть лет, чтобы разобрать и отсканировать каждую часть.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

7 октября 1932 года — первый полёт экспериментального самолёта Stipa-Caproni. #Италия

В начале 1930-х годов военный инженер Луиджи Стипа придумал развить идею импеллера и превратить весь фюзеляж самолёта в своеобразное кольцо. Он запатентовал концепцию «интубированного пропеллера» и на заводе Società Caproni e Comitti построил самолёт для практической проверки своих идей.

Фюзеляж Stipa-Caproni имел бочкообразную форму с расположенным внутри двигателем de Havilland Gipsy III и пропеллером. Крыло — среднерасположенное. Наверху фюзеляжа находились кабины экипажа — 1 или 2 человек. Максимальная скорость — 133  км/ч.

На испытаниях «летающий бочонок» Луиджи Стипы показал хорошие лётные характеристики. Но максимальная скорость не устроили военных и проект был остановлен. Единственный построенный самолёт разобрали. В 2001 году в Австралии была построена летающая реплика Stipa-Caproni в масштабе 3/5. Сегодня она находится в музее при аэропорте Тувумба.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​ ​​Бе-200ЧС набирает воду в Воронежском водохранилище с целью тушения оной пожаров.
Небольшой и несколько сумбурный отзыв от лётчика. (Подверглось моей незначительной редактуре, чтоб вы (да и я сам) хоть что-то поняли из сказанного.
"Самолёт реально крутой по всем параметрам, сам товарищ Кузнецов, который давал интервью на прошедшем морском параде, оценил Бе-200 как весьма и весьма неплохой самолёт, а он, на секундочку, чистый истербайтер по жизни, да ещё и палубник.
У самолёта есть TCAS и прочая мутотень типа автоматического ухода на 2 круг, очень большой запас тяги движков, а по убранству внутри курят все современные машины (ибо тут английское сопровождение (ака Боинг) (sic! ) стеклянная кабина, приятная и  светлая.
Стеклянная кабина ( я про отсутствие аналоговых приборов) даёт прямой и простой выход военлёту на гражданку, тем самым самолёт для военных превратился в пример взаимоисключающих параграфов. (Видимо, имеется в виду, что с этого самолёта проще устроится в ГА из-за схожести авионики и типа летаблы).
Почему-то самолёт запилен у нас только в противопожарной версии, что заставляет задуматься о вменяемости людей, принимавших такое решение.
Но идея летаблы неплоха.
Советское детище А-42 стоит в печали на стоянке.
Вообще появление Бе-200 - весьма знаковое событие для авиации вообще и для морской авиации в частности.
На любом морском параде он номер один.
Да и конечно бальзам на сердце каждому истребителю - это РУС, а не штурвал в самолёте."

Фотограф Олег Трапезин.
источник
Авиадиспетчер
Мы подвели итоги третьего квартала 2020 года - пассажиропоток превысил показатели предыдущих кварталов.

В третьем квартале 2020 года аэропорт обслужил 596 793 пассажира – это в 3,7 раза больше чем в предыдущем периоде, когда аэропорт принял 145 733 пассажира. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года уровень пассажиропотока отстает на 22%.

Грузовые авиаперевозки за три квартала 2020 года бьют рекорды по сравнению с показателями 2019 года и составляют 2 328 взлетно-посадочных операций, что в 4 раза больше, чем в 2019 году, когда аэропортом Красноярск было обслужено 573 воздушных судна.

Общее количество воздушных судов за третий квартал составило 3 778, что выше показателя второго квартала на 27%, когда было обслужено 2 763 самолета и ниже показателя 2019 года (4 610 ВС) на 18%.

Популярными направлениями в третьем квартале стали: Москва, Сочи, Новосибирск, Норильск, Симферополь и Анапа.

Фотограф: Олеся Ленкова
источник
Авиадиспетчер
Как в ближайшем будущем будет выглядеть аэропорт Геленджик

https://zen.me/8WNF
источник
Авиадиспетчер
В медцентре Аэрофлота народу нет, куда все подевались? Сайлент хилл какой-то
источник
Авиадиспетчер
Братская Украина, восхищенная показателями практического применения турецких БПЛА Bayraktar TB2, намерена закупить к имеющимся шести аппаратам еще 48 единиц.

Минобороны Украины планирует приобрести до 12 таких ударных комплексов в ближайшее время, а в комплекс входят четыре беспилотника и один пункт управления, как заявил генеральный директор "Укрспецэкспорта" Вадим Ноздря. При этом крупноузловую сборку из турецких комплектующих будут проводить на территории Украины, что удешевит покупку на 35%.

Более того, по его словам, Украина может наладить домашний выпуск этих превосходных машин на экспорт, с украинскими усовершенствованиями и доработками.
источник
Авиадиспетчер
Utair доставил труппу Мариинского театра на гастроли во Францию

3 октября авиакомпания перевезла артистов из Санкт-Петербурга сначала во французский Мец, а затем в Париж для концертов в Люксембургской и Парижской филармониях.

В 2020 году выступления проходят в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны», которые проводятся на территории сразу трех стран: Франции, Бельгии и Люксембурга.

5 октября Utair вернул всех участников труппы вместе с музыкальными инструментами домой в Санкт-Петербург.

Подробнее: s.utair.ru/QmDJsw
источник
Авиадиспетчер
Какие бывают “свободы воздуха” и что под каждой из них подразумевается
источник
Авиадиспетчер
"Внуково" хочет "открытого неба" для иностранных авиакомпаний. Аэропорт предлагает предоставить ему режим пятой (можно принимать транзитные рейсы зарубежных перевозчиков) и седьмой (разрешает компаниям летать по миру без посадки в стране их регистрации) степеней "свободы воздуха".

Желание аэропорта легко объяснимо. "Открытое небо" привлекает к ним новых перевозчиков, стимулируя развитие маршрутной сети. Но государство с осмотрительностью подходит к введению седьмой степени "свободы воздуха", поскольку оно может нести негативные последствия для российских авиакомпаний.

"Открытое небо" позволит иностранным лоукостерам летать в третьи страны. К примеру, ирландская Ryanair сможет организовать прямые рейсы из Москвы во Францию. А это +1 бюджетный конкурент "Победе", которая и так предлагает далеко не самые низкие цены.

Даже без "открытого неба" венгерский лоукостер Wizz Air уже год летает из "Внуково" в Лондон. Билеты на ближайшие даты стоят около 3 тысяч рублей, тогда как у "Аэрофлота" и других перевозчиков - 11 тыс. Поэтому опасения авиакомпаний вполне обоснованы.
источник