Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 October 07
Авиадиспетчер
Истребители Су-57 и БПЛА «Охотник-Б» в 929-м государственном лётно-испытательном центре им. В. П. Чкалова.

Ахтубинск, Астраханская область.
источник
Авиадиспетчер
Голоса клевещут, что контракт между Турцией и Азербайджаном на БЛА Bayraktar TB2 предусматривает поставку 36 аппаратов
источник
Авиадиспетчер
Пока непонятно, будет ли создан российско-китайский пассажирский самолет CR929 (и какой будет роль России), в Воронеже продолжают собирать первый перспективный широкофюзеляжный самолет Ил-96-400М
https://sdelanounas.ru/blogs/136334/
источник
Авиадиспетчер
Сегодняшний полёт самолёта Ту-154 ЛМК-1 по программе "Открытое Небо" над территорией Датского королевства.
источник
Авиадиспетчер
Открытие учебного центра Airbus в мексиканском штате Юкатан откладывается как минимум до первого квартала 2021 года, сообщает The Yukatan Times. Изначально планировалось, что центр начнет свою работу в начале 2020 года, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.
Фото: Airbus
источник
Авиадиспетчер
Самолет, который «машет крыльями»: свежие подробности о новейшей разработке Airbus

Мы уже рассказывали о самолете AlbatrossONE с подвижным крылом; на этой неделе стали известны новые подробности о том, как продвигается разработка проекта. В частности, был успешно завершен очередной важный этап: длину подвижной части крыла увеличили на 75% по сравнению с первым прототипом, и этот самолет успешно совершил демонстрационный «рейс от гейта до гейта». Том Уилсон и Джеймс Кирк – руководитель группы разработки полуэластичных шарниров и главный инженер AlbatrossONE – ответили на 5 вопросов о новом самолете:
https://www.frequentflyers.ru/2020/10/07/albatross_new/
источник
Авиадиспетчер
Индия планирует самостоятельно производить истребители 5-го поколения AMCA в рамках правительственной политики Atmanirbhar Bharat ("Самостоятельная Индия»). США, Россия и Франция уже разработали такие самолеты, в то время как у Индии есть только Rafale - поколения 4+. Ожидается, что в течение ближайших трех лет работы по проекту самолета будут вестись по ускоренному маршруту. Детальное проектирование AMCA завершено, ведутся поиски эффективных двигателей. По данным ВВС и Агентства авиационного развития, AMCA должен иметь двигатель, который в перспективе может быть использован в беспилотных программах 6-го поколения. В данный момент ведутся переговоры с Великобританией по созданию двигателя. AMCA должен поступить в производство в 2029г
источник
Авиадиспетчер
Airbus AlbatrossOne прошёл очередной этап тестирования

Компания Airbus продолжает серию тестов самолёта с подвижным крылом под названием AlbatrossOne.

Такая конструкция, по заверению изобретателей, улучшает аэродинамические характеристики летательного аппарата, снижая нагрузку на фюзеляж и крылья самолета в случае возникновения турбулентности во время полета, а также при порывах ветра в процессе взлета и посадки.

AlbatrossONE демонстратор успешно достиг нового рубежа: он пролетел «от гейта до гейта» с законцовками крыльев, которые на 75% длиннее, чем те, которые испытывались на первом этапе. Последние полёты доказали, что такая форма крыла может снизить нагрузку на него, а также позволяет существенно экономить расход топлива.

Благодаря своей сверхъестественной способности преодолевать большие расстояния, птица альбатрос может многому научить авиационных инженеров по улучшению характеристик самолетов. И команда проекта Airbus AlbatrossONE проявляет живой интерес к этой величественной птице, воплотив в жизнь крыло, способное реагировать и сгибаться под порывами ветра.

Малогабаритный, дистанционно управляемый авиационный демонстратор, оснащенный «полуаэроупругими» шарнирными законцовками крыла, недавно завершил успешную вторую летно-испытательную кампанию. Процесс можно увидеть на видео.

«Нам еще предстоит много инженерных работ, прежде чем мы сможем доказать, что это жизнеспособный продукт. Но команда проекта мотивирована на достижение этой цели и вдохновляет других инженеров амбициозно думать о будущих самолетах!» – заявил один из инженеров программы.
источник
Авиадиспетчер
Модернизированная версия 73-летнего Ан-2, которую создает СибНИА имени Чаплыгина, должна приступить к испытаниям в декабре. Сертификация самолета запланирована на 2021 год.

Пока информации немного. Известно только, что биплан получил новый двигатель и ряд систем. Что за модификация и какие это конкретно моторы - не сообщается.

Заказчиком работ выступает компания из Монголии. Как раз для Монголии СибНИА ремоторизирует одну из модификаций Ан-2 - ТВС-2МС двигателями Pratt & Whitney PT6A-67B. Винт, авионику и ВСУ самолет получил импортного производства. Поэтому отечественного в новой версии Ан-2 осталось мало.
источник
Авиадиспетчер
Призыв Троцкого "Пролетарий - на коня!" в начале 20-х годов начал распространяться и на авиацию. Правда, не всегда полеты были удачными.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
У фразы "Пролетарий - на самолет!" было два значения. Первое - приглашение к покорению воздуха, а второе – скинуться на строительство. Прямо как у Зощенко в «Старой крысе»:

«Подписка на аэроплан шла успешно.
Один  из конторщиков, старый воздушный  спец, дважды поднимавшийся  на колбасе, добровольно ходил по всем отделам и агитировал:
- Товарищи, говорил спец, - наступает новая эра. Каждое учреждение будет обладать воздушным передвижением в лице аэроплана. Ну и этого - подписывайтесь...
Служащие подписывались охотно. Никто не спорил со спецом. Только в одной канцелярии, в счетном отделе, спецу пришлось столкнуться с упорным человеком. Этот упорный человек был счетовод Тетерькин.
Счетовод Тетерькин иронически усмехнулся и спросил спеца:
- На аэроплан? Гм... А какой же это будет аэроплан? Как же я так - здорово живешь - брошу на него деньги? Я, батенька, - старая крыса».

Иллюстрация из вологодской газеты «Красный Север» за 15 сентября 1923 года
источник
Авиадиспетчер
Сегодня исполнилось 72 года со дня основания конструкторского бюро имени Николая Ильича Камова. От всей души поздравляем камовцев, желаем новых успехов и побольше соосных вертолетов в небе России и всего мира!
Фото: Вертолеты России
источник
Авиадиспетчер
Расшифровка "черных ящиков" упавшего под Харьковом Ан-26 показала, что отказал один из блоков системы управления двигателем - вице-премьер
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Тактический разведчик Су-24МР стал участником дорожно-транспортного происшествия в районе села Анучино Приморского края

Водитель КамАЗ, который буксировал Су-24, не справился с управлением и боевая машина оказалась в кювете.

Возможно, самолет уже был списан или отправлялся на ремонт.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Щедрые Катарийцы

Авиакомпания Qatar Airways в честь всемирного дня учителя решила щедро вознаградить деятелей образования и бесплатно раздать 21 000 билетов.

Аттракцион невиданной щедрости запустился в 4 утра по местному времени (такое же время как и в Москве) 5 октября и продолжит раздавать бесплатные билеты вплоть до 8 числа 4 утра.

Право на приобретение билетов имеют преподаватели из более чем 75 стран, в которых в настоящее время работает Qatar Airways. Чтобы процесс подачи заявок был справедливым и прозрачным, каждая страна будет получать ежедневное распределение билетов. Ежедневное распределение будет опубликовано в 04:00 по времени Дохи на протяжении всего периода кампании.

Учителя, которые успешно зарегистрируются, получат один билет эконом-класса в обе стороны в любую точку текущей сети Qatar Airways, включающую более 90 направлений по всему миру.

Кроме того, они получат купон на скидку 50% на покупку будущего билета в обе стороны, который они могут использовать для себя, члена семьи или друга. Оба билета действительны для путешествий до 30 сентября 2021 года.

Ранее Qatar Airways щедро раздавали билеты врачам.
источник