Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 November 20
Авиадиспетчер
🇷🇺Три модернизированных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили на вооружение авиаполка ЦВО в Красноярском крае.

В ходе модернизации, которая проходила на авиастроительном заводе в Нижнем Новгороде, МиГ-31БМ прошли комплексный заводской ремонт технических узлов и агрегатов, были обновлены авионика, навигационное оборудование и радиоэлектронные системы, а также улучшены тактические характеристики истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, что позволило повысить их боевые возможности.

Звено модернизированных МиГ-31БМ совершило перелет протяженностью около 4000 километров, вернулось на аэродром базирования и в ближайшее время заступит на боевое дежурство по охране воздушного пространства.
источник
Авиадиспетчер
❗️Победа объявила о начале распродажи со скидками 20% на все билеты.
источник
Авиадиспетчер
#поздравляем

Одна из заслуг Дитриха, оставшаяся незаметной – установление профессионального праздника, Дня работника транспорта. Отмечают его как раз сегодня.

Поздравляем всех причастных! И благодарим бывшего министра за этот прекрасный пятничный повод!
источник
Авиадиспетчер
Европейское агентство авиационной безопасности о возвращении Boeing 737 MAX в небо:

Первым шагом станет публикация предполагаемой директивы летной годности, чтобы могли высказался представители общественности. Это произойдет в конце месяца. Затем начнется период консультаций, который продлится 28 дней, после чего европейские пилоты должны пройти соответствующую подготовку.

https://ru.euronews.com/2020/11/18/faa-ungrounds-boeing-737-max
источник
Авиадиспетчер
Во время выступления президента Венесуэлы Николаса Мадуро в котором он рассказывал о грядущем начале производства БПЛА в Венесуэле, промелькнула уменьшенная модель иранского разведывательно-ударного БПЛА Mohajer-6.  Учитывая недавние рейсы иранских грузовых самолетов в Венесуэлу, вероятно, что эти иранские БПЛА могут скоро появиться на вооружении Венесуэлы.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
#нампишут, что перспективный турбовинтовой пассажирский самолет Ил-114 сегодня совершил первые пробежки по взлетно-посадочной полосе в Жуковском.

✈️ Первый полет все ближе.
источник
Авиадиспетчер
Холдинг «Вертолеты России» завершил передачу вертолетов Ка-52 в рамках гособоронзаказа 2020 года.
В установленный контрактом срок вертолеты прошли все необходимые наземные и летные испытания, а также процедуру оформления документов о приеме-передаче техники, после чего машины были приняты представителями Минобороны. "В настоящее время боевые машины готовятся к отправке в места постоянной дислокации", - пояснили в холдинге.
В холдинге уточнили, что на новом вертолете Ка-52М стоит модернизированная оптико-электронная система с увеличенной дальностью обнаружения и распознавания целей и новый цифровой привод, повышающий точность пушки. Модернизированный Ка-52 также получил новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету с повышенной дальностью.
Лопасти винта оснащены более мощным нагревательным элементом, что позволяет использовать вертолет в арктических условиях. Новый интерьер кабины пилотов адаптирован к пилотированию в темное время суток в очках ночного видения.
источник
Авиадиспетчер
Интересный процесс в США. Группа сенаторов вознамерилась остановить продажу Эмиратам F-35, "Риперов" и современных средств поражения к этому всему, мотивируя свое решение опасностью в виду контактов ОАЭ с Россией и КНР, а также потенциальной угрозой для Израиля, качественное превосходство которого над соседями по региону США обязались обспечивать, и на этот счет у них имеется специальный закон (H.R.2833 - Defending Israel's QME Act of 2017), требующий от президента консультироваться перед любыми поставками оружия на Ближний Восток, на тему, не подорвет ли эта поставка qualitative military edge - то самое QME, качественное военное превосходство Израиля.

Отдельно доставляет, что среди противников сделки оказалась Ильхан Омар - конгрессвумен от Миннесоты, мусульманка сомалийского происхождения, которую кто только не успел записать чуть ли не в радикальные исламисты и антисемиты. Однако Омар намерена блокировать сделку - руководствуясь мотивами защиты прав человека, а Эмираты с этой точки зрения явно не образец.

Что тут интересно?

1. Пора, конечно, прекращать формировать представления об американских конгрессменах по отечественной прессе - там все намного сложнее, чем кажется снаружи.
2. Руководствуясь хладным национальным эгоизмом я пожелаю американским конгрессменам, чтобы они эту сделку таки забанили. Эмираты будут прекрасными покупателями Су-35 и современных средств поражения.
источник
Авиадиспетчер
👌🏼 Взлет самого быстрого в мире сверхзвукового стратегического бомбардировщика 🇷🇺 Ту-160 (по кодификации НАТО "Blackjack"). Среди лётчиков получил прозвище "Белый лебедь"
источник
Авиадиспетчер
А вот и сегодняшнее видео из Жуковского!

Первые шаги Ил-114
источник
Авиадиспетчер
Ил-114-300 начал пробежки

Выложили #Видео пробежек Ил-114-300 в Жуковском: https://t.me/zvozduh/4157. Только рекомендуем коллегам указывать, что это не просто Ил-114, а его модернизированная версия Ил-114-300, если не хотите получать комментарии, что Ил-114 первый раз взлетел ещё в прошлом веке.

Напомним, что президенту обещали первый полёт этого самолёта ещё в сентябре, но пока не слетали. Кто обманул цепочку руководителей "Ил" - "ОАК" - МинПромТорг - Президент, мы не знаем. 🤷‍♂️

Хорошо, что не стали торопиться и излишне рисковать. Теперь рулежки, скоростные пробежки, в том числе с поднятием передней опоры, потом Методсовет должен дать разрешение на первый полёт.
Однако теперь погода (облачность, лёд и снег) могут растянуть этот процесс до Нового года.

P.S. Ту-144 взлетел 31 декабря 1968 года, так что традиции взлетать под конец года у нас есть, а в нашу эпоху показухи "слетать и передать до конца года" - еще больше...
источник
Авиадиспетчер
🇦🇲Почему Армения закупила Су-30 без ракет и в чем были ошибки в приобретении вооружений?

Покинувший пост начальника службы военного контроля МО Армении Акопян обвинил руководство страны в допущенных ошибках.

Специально для @SputnikLive его заявление прокомментировал военный аналитик Руслан Пухов:

▪️ Су-30СМ действительно дорогие, но это - единый истребитель ОДКБ. Их покупка не предательство и не ошибка. Эти системы есть у России, Казахстана, Армении, возможно, их закупит Беларусь. Это единая стандартизация и логика закупки этих самолетов понятна. А первая партия истребителей всегда закупается без ракет - вначале нужно освоить сам самолет. Это мировая практика.

▪️ На эти деньги можно было купить другие системы – ПВО, беспилотники, но приобретение Су-30СМ можно объяснить. Политики любят технику, которую можно показать на парадах.

▪️ КР "Искандер" был закуплен в значительной степени, как оружие сдерживания. Но у ракет всегда есть круговое отклонение. Очевидно, что они стреляли по военному аэродрому города Гянджа, но ракета упала на жилые кварталы.

▪️ То, что ЗРК "Оса" покажет себя плохо, а ЗРК "Тор" хорошо, стало ясно только во время этой войны. До недавнего времени армянская сторона успешно сбивала "Осами" БПЛА.

▪️ Закупочная политика могла строиться по-другому. Но многие отставные офицеры, а он был начальником Генштаба, любят задним числом сводить счеты. Акопян занимал высокие посты – почему он не сделал такое заявление и не подал в отставку раньше?

@SputnikLive
Telegram
Sputnik Ближнее зарубежье
🇦🇲Заявления экс-начальника службы военного контроля Минобороны Армении изучат правоохранители.

Мовсес Акопян, покинувший свой пост вчера, выступая на пресс-конференции, обвинил политическое руководство Армении в неудачах в Карабахе.

Вот только часть его заявлений:

▪️На третий день войны Пашинян приказал остановить комплектование воинских частей военнослужащими резерва и призвал собирать неподготовленных добровольцев.

▪️"На пятый день войны у нас уже было 1500 дезертиров". Их не отправляли обратно в Ереван, чтобы те не сеяли панику.

▪️Вместо ЗРК "Тор" Армения в итоге закупила ЗРК "Оса", из которых не был сбит ни один беспилотник.

▪️Истребители Су-30СМ находятся на вооружении Армении, но использовать их невозможно из-за того, что к ним нет боеприпасов (ракет).

▪️Армения применила КР "Искандер" во время конфликта "но не могу сказать, в каком направлении".

▪️На 4 дня армянской стороне удалось ограничить активность вражеских беспилотников, используя РЭБ "Поле 21", но затем ВС Азербайджана удалось обойти эти…
источник
Авиадиспетчер
ГТЛК подписала соглашения с региональными авиакомпаниями

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) использовала площадку мероприятия Минтранса РФ, выставку "Транспорт России — 2020", для анонсирования нескольких соглашений о намерениях с российскими региональными операторами. Курируемая Минтрансом лизинговая компания подписала соглашение о намерениях с частной региональной авиакомпанией "Сибирская легкая авиация" (СиЛА) на передачу в лизинг трех самолетов L-410.

Другое соглашение о намерениях было подписано с авиационной компанией "Конверс Авиа" на передачу в лизинг вертолета Ми-8.

Читать дальше на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Зачем Lufthansa установила туалеты в багажном отделении

Каждый, кто летал на Airbus A340-600 авиакомпании Lufthansa, знает о необычном расположении туалетов на этих самолетах: они находятся на нижней палубе по соседству с грузовыми контейнерами, и пассажирам приходится спускаться туда из салона вниз по лестнице. У других авиакомпаний, летающих на A340, такая необычная конфигурация не используется. В чем секрет?
https://www.frequentflyers.ru/2020/11/20/lavatory_downstairs/
источник
Авиадиспетчер
🇮🇳Индия усиливает ВВС французскими истребителями

Индийские военно-воздушные силы начали процесс обновления. Первые пять истребителей Dassault Rafale F3-R были официально приняты на вооружение.

Telegram-канал «Крылья войны» рассказывает о новых боевых самолетах, которые будут служить в ВВС Индии.

📌Читайте нашу новую статью на сайте ФАН

#ФАН #статья #Индия
источник
Авиадиспетчер
С 16 ноября на всех объектах РН АЭРО запрещены мобильные телефоны с камерами.
Есть что прятать???))
Это как телегу.... запрещай не запрещай, все равно получишь ........й
Вместо лубокого наведения порядка исправление внешнего вида. Ну ну
источник
Авиадиспетчер
Возможно в первую очередь немцы руководствовались именно этим 😁
https://t.me/fuckyouthatswhy/40525
источник
Авиадиспетчер
Технодинамика изготовила опытный образец аварийного генератора для SSJ-New

Уфимское агрегатное производственное объединение холдинга "Технодинамика" изготовило опытный образец аварийного синхронного генератора для системы электроснабжения авиалайнеров МС-21. ГСР-10ТНУ также возможно применять на "русифицированных" SSJ-New.

Синхронный генератор — электрическая машина, осуществляющая преобразование механической энергии в электрическую с помощью специального винта, который может совершать до 14 тыс. оборотов в минуту. Новый генератор применяется как часть турбоустановки и предназначен для работы в случае возникновения аварийных ситуаций в основной системе летательного аппарата. Максимальная мощность разработки достигает 23 кВА. За счет оптимизации конструкции генератор ГСР-10ТНУ также возможно применять в составе аварийной ветроустановки авиалайнеров МС-21 и SSJ-New.

"Новый генератор создан в рамках программ импортозамещения оборудования самолетов МС-21 и SSJ-New. Разработка обладает лучшими характеристиками среди отечественных изделий своего класса. На сегодняшний день мы уже изготовили два опытных образца и успешно завершили их предварительные испытания", — отметил гендиректор холдинга "Технодинамика" Игорь Насенков.
источник
Авиадиспетчер
Импортозамещение - это не просто

"Технодинамика" рассказывает о том, что делает аварийные генератор для МС-21 и импортозамещенного Суперджета: https://t.me/atojournal/2665.

Речь о маленьком "ветряке", который "вываливается" в набегающий поток при отказе генераторов на двигателях. Даже этот маленький, но очень ответственный на современных самолётах агрегат сделать не так просто.

#ЧитаемМеждуСтрок: Фраза "разработка обладает лучшими характеристиками среди отечественных изделий своего класса" означает, что пока не удалось догнать лучшие импортные аналоги (где их уже много лет, скорей всего, делает одна контора в больших количествах и на этом "собаку съела"). А отечественные изделия своего класса - это, наверняка, в основе своей ещё советские, разработки.

Так что "импортозамещение" - это непросто. И самолёт тут - как вершина айсберга, у которого огромная невидимая часть обычно скрыта.

UPD: Можете познакомиться с ветрогенератором "Суперджета": http://superjet.wikidot.com/wiki:rat/p/design/p/5

"Ветродвигатель (RAT) состоит из двухлопастной турбины диаметром 24-дюйма, генератора на общем валу и двух разъемов.

Турбина имеет механизм изменения шага винта лопастей для получения постоянной скорости вращения. Она вращает генератор с заданной скоростью.

В выпущенном состоянии во всем диапазоне режимов полета самолета, генератор ветродвигателя обеспечивает трехфазное электропитание напряжением 115/200 V и частотой 400 Hz, передающееся к приемникам. Номинальная мощность генератора ветродвигателя 15 кVА при скорости полета в пределах от 214 km/h до 230 km/h . Турбина и генератор расположены внутри корпуса, который имеет проушину для подсоединения механизма выпуска-уборки. Внутри корпуса генератора расположен обогреватель, который препятствует замерзанию конденсата воды внутри генератора. Обогрев происходит в полёте только в убранном положении ветродвигателя. Генератор имеет шестиполюсную бесщеточную конструкцию. Генератор при работе охлаждается наружным воздухом через отверстия в корпусе. Блок управления ветродвигателем подает на обмотку возбуждения постоянное напряжение. Трехфазный статор возбуждения расположен на главном роторе генератора. При вращении на статоре возбуждения появляется переменное напряжение. Статор передает электроэнергию на ротор с вращающимися диодами, которые преобразуют переменное напряжение в постоянное. Статор генератора передает электроэнергию через соединители приемникам."
Telegram
Авиатранспортный обозреватель
Технодинамика изготовила опытный образец аварийного генератора для SSJ-New

Уфимское агрегатное производственное объединение холдинга "Технодинамика" изготовило опытный образец аварийного синхронного генератора для системы электроснабжения авиалайнеров МС-21. ГСР-10ТНУ также возможно применять на "русифицированных" SSJ-New.

Синхронный генератор — электрическая машина, осуществляющая преобразование механической энергии в электрическую с помощью специального винта, который может совершать до 14 тыс. оборотов в минуту. Новый генератор применяется как часть турбоустановки и предназначен для работы в случае возникновения аварийных ситуаций в основной системе летательного аппарата. Максимальная мощность разработки достигает 23 кВА. За счет оптимизации конструкции генератор ГСР-10ТНУ также возможно применять в составе аварийной ветроустановки авиалайнеров МС-21 и SSJ-New.

"Новый генератор создан в рамках программ импортозамещения оборудования самолетов МС-21 и SSJ-New. Разработка обладает лучшими характеристиками…
источник