⚡️
ATR: коробки, а не люди 🇪🇺
—
Европейский авиастроитель
ATR (Avions de Transport Régional / Aerei da Trasporto Regionale)
получил сертификат типа от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) на
грузовую версию своего турбопропа
ATR-72 —
ATR 72-600F.
ATR 72-600F, представленный в мае 2020 года, может стать новым эталоном в региональной отрасли грузовых авиаперевозок. Первый тестовый 72-600F с б/н F-WWEX поднялся в небо над Тулузой 16 сентября этого года.
Да, в мире уже есть грузовые ATR-72, например, летающие в американской FedEx, но эти суда, во-первых, были конвертированы из пассажирских версий. Во-вторых, ранее конвертировали модели от -200 до -500. Новый самолёт, 72-600, в отличие от конвертированных,
способен перевозить крупногабаритные грузы и грузы в стандартных контейнерах Unit Load Device (ULD, до 7 ед.): для этого у него усилена конструкция пола и увеличен проём грузовой двери. Благодаря этому новые ВС смогут не только быть самостоятельными грузовыми единицами, но и служить фидерным флотом для доставки или вывоза грузов на/с более крупных ВС. Для
FedEx это очень важный момент, и именно они являются стартовым заказчиком типа.
В свою очередь, конфигурация "навалом" (без закрепления на платформах) помогает занять весь доступный объем грузового отсека в 74.6 кубометра. Крепление выполняется 9-ю вертикальными сетками, точками крепления на полу и боковыми направляющими, идущими в комплекте ВС.
Напомним, что ATR является компанией, рожденной в 1981 году из слияния французской Aérospatiale (ныне часть Airbus Group) и итальянской Aeritalia (ныне Alenia Aeronautica). Заводы Alenia Aeronautica в Неаполе производят фюзеляж самолёта и элементы оперения. Крыло самолёта изготавливает подразделение Airbus Group в Бордо. Окончательная сборка осуществляется на заводе во французской Тулузе, где региональные лайнеры передаются заказчикам.
—
Фото: ATR, French Painter