ШереметьевоШереметьево попало в число лидеров «второго эшелона» по результативности инвестиций. Это следует из
первого рейтинга российских компаний по эффективности корпоративных инвестиций. Крупнейшая российская авиагавань замкнула пятерку первых инвесторов.
Аналитики отметили, что Шереметьево вошло в число компаний, которые в 2019 году находились в активной фазе инвестиционного цикла и вырывались в лидеры по результативности инвестиций.
Аэропорт в прошлом году вложил в развитие аэропортового комплекса ₽36,6 млрд,
говорится в его годовом отчете. Введена в эксплуатацию ВПП-3, терминал С, перрон, многоуровневая парковка. Для Шереметьево 2019 год стал рекордным по многим показателям: пассажиропотоку, ВПО, выручке, прибыли, пунктуальности обслуживаемых рейсов,
вознаграждению руководству и др.
Но из-за пандемии компании массово пересмотрели инвестиционные планы. И Шереметьево не стало исключением.
Так, Шереметьево отложило строительство терминала С-2 за $415 млн и реконструкцию терминала F за $120 млн на 2030 и 2031 годы соответственно. Хотя в начале этого года запуск С-2 планировался в 2026 году, в том же году должна была начаться реконструкция терминала F, возведенного еще к Олимпиаде 1980 года.
При этом реконструкцию ВПП-1 за ₽8 млрд (без НДС) аэропорт решил не приостанавливать из-за пандемии - это основная инвестиция Шереметьево в этом году. ВПП-1 была закрыта в конце января 2020 года. Ее ввод был перенесен с 4 декабря на середину месяца.
Весной аэропорт из-за пандемии скорректировал прогноз по пассажиропотоку в этом году до 20-25 млн человек. По
данным Росавиации, Шереметьево в январе-октябре обслужил 17,2 млн пассажиров.
На прошлой неделе аэропорт
объявил, что совет директоров авиагавани утвердил генплан развития Шереметьево до 2031 года в новой редакции в связи с обновлением модели пассажиропотока до 2031 года и производственной программы развития. Шереметьево планировало в 2030 году обслужить 100 млн пассажиров. Детали нового плана пока не известны.
В рейтинг компаний по результативности инвестиций попали и другие представители авиационной отрасли. Среди них «Объединенная двигателестроительная корпорация» (
ОДК) - 19 место, «Объединенная авиастроительная корпорация» (
ОАК) - 35,
«ВСМПО-Ависма» - 65,
«Вертолеты России» - 68 и
«Аэрофлот» - 69 место.