Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 14
Авиадиспетчер
"Аэрофлот". Итоги-2020.

➖Пассажиропоток авиакомпании за 11 месяцев этого года сократился на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го;

➖Чистый убыток а/к "Аэрофлот" за 9 мес. 2020 года составил 65,6 млрд рублей (против прибыли в 7,3 млрд годом ранее);

➖"Аэрофлот" утвердил новую стратегию развития группы до 2028 года, согласно которой материнская авиакомпания полностью откажется от использования российской техники (имеющиеся и заказанные SSJ-100 и МС-21 перейдут "России"). Для флагманского авиаперевозчика страны довольно странно вообще не иметь во флоте отечественных самолетов;

➖Нацпер сильно подзабил на имидж. Расходы на маркетинг было решено сократить из-за пандемии, что очень отразилось на качестве работы. Летом были большие проблемы с обратной связью. Еще один яркий пример неуместной экономии "Аэрофлота" - нежелание платить 30 млн компенсации вдове пилота Дамира Ахметова. Мелочно и очень некрасиво;

➖"Аэрофлот" первым сократил зарплаты сотрудникам. Причем эта мера стала не просто способом урезания расходов, а инструментом давления. Через кратное уменьшение зп работников вынуждают увольняться по собственному желанию. Сокращать по инициативе работодателя никого не хотят, но это пока;

➕С весомым отрывом лидирует по количеству перевезенных грузов среди пассажирских авиакомпаний. Грузоперевозки принесли группе авиакомпаний "Аэрофлот" 17 млрд выручки за январь-октябрь (+26% к 2019 году). Однако грузооборот нацпера просел на 30% по сравнению с прошлым годом;

➕Стал обладателем нескольких престижных международных премий, в т.ч. "Лидирующий авиационный бренд в мире" World Travel Awards и "Лучшая авиакомпания Восточной Европы" Business Traveller Awards;

➕Флот "Аэрофлота" пополнили 6 судов: первый в России Airbus A350 и пять SSJ-100. Самолетов должно было прийти больше, но авиакомпании расширение парка ВС сейчас явно ни к чему, поэтому минимальный приход новых самолетов для нее скорее плюс;

➕"Аэрофлот" провел несколько крупных распродаж. Причем цены опускались ниже, чем у его низкобюджетной дочки "Победы". Это не слишком хорошо для финансового положения компании, но для клиентов точно плюс;

❓В конце ноября сменилось руководство нацпера - новым главой был избран Михаил Полубояринов. Пока сложно судить, хорошо это или плохо. Но возможно, эти перемены пойдут компании на пользу, учитывая не очень позитивные результаты работы в 2020 году.
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» хочет установить видеокамеры в багажных отсеках

Авиакомпания «Аэрофлот» изучает возможность запуска новой услуги для пассажиров, перевозящих животных в багажных отсеках. В клетку с вашей любимой собакой, кошкой, хорьком или ежом можно будет установить видеорегистратор для непрерывной видеозаписи всего происходящего со зверем на протяжении всего полета. Вряд ли животному будет от этого веселее лететь, однако это позволит заставить грузчиков обращаться с клеткой гораздо более бережно: все-таки пинать  и швырять ее, когда тебя снимают – верный путь к увольнению. Меньше будет и желающих дразнить животное (недавно в соцсетях распространился видеоролик из Сочи, где грузчики издеваются над собакой, ожидающей погрузки).

Сейчас никто не мешает установить видеорегистратор в переноску самостоятельно, однако это требует как минимум покупки специализированного регистратора с большим временем автономной работы и внушительным объемом встроенной памяти, а также в защищенном корпусе (вдруг зверушка решит его, например, погрызть). Дешевый автомобильный регистратор не подойдет, нужна модель из разряда тех, которыми пользуются полицейские, охранники и т.п. Такие устройства стоят от 15 тысяч рублей и покупать их ради того, чтобы пару раз перевезти на самолете любимого Барбоса, было бы довольно накладно. А вот доплатить тысячу-другую рублей за аренду такого регистратора на время полета согласились бы многие любители домашних питомцев.
https://www.frequentflyers.ru/2020/12/14/su_video_avih/
источник
Авиадиспетчер
Япония отказалась от модернизации своих истребителей F-15 ракетами из США

Япония решила не включать в бюджет на 2021 фин. год расходы на модернизацию истребителей F-15, которая позволила бы оснастить их новейшими американскими крылатыми ракетами большой дальности для защиты юго-западной цепи островов, сообщили источники в правительстве. Проект должен был обойтись Токио в 21,3 млрд иен ($205 млн). Однако руководство Японии решило отложить этот вопрос ввиду больших трат. Первоначальная стоимость реализации проекта была ниже приблизительно в пять раз. Тем не менее сумма значительно выросла в конечном итоге, что может быть связано с истощением запасов компонентов для вооружения у производителей из США и необходимостью создания новых производственных мощностей.
источник
Авиадиспетчер
В Турции сумели провести ремоторизацию израильского БЛА Heron двигателем PG115 собственной разработки. Также планируется их установка и на БЛА Bayraktar TB2
источник
Авиадиспетчер
🇰🇷 Проморолик находящегося в разработке корейского гражданского вертолета LCH (Light Civil Helicopter) взлетной массой до 4,5 тонн. Разрабатывается корпорацией KAI одновременно с LAH (Light Armed Helicopter).

LCH
разработан на основе вертолет H155B1 компании Airbus Helicopter.

Корейский многоцелевой вертолет успешно выполнил свой первый полет в 2018 году и по словам разработчиков закончить разработку и испытания планируется в 2021 году. На видео показаны потенциальные сфере применения национального корейского вертолета
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

14 декабря 1979 года — первый полёт самолёта воздушной разведки Edgley EA-7 Optica. #Англия

Для задач воздушного наблюдения лучшим решением стали лёгкие вертолёты, благодаря хорошему обзору из их кабины. Конструктор Джон Эджли (John Edgley) решил создать самолёт, по обзорности не уступавший бы вертолётам. В 1974 году он основал компанию Edgley Aircraft Limited и начал проект EA-7 Optica.

В этом самолёте было необычным всё. Среднеплан с двухбалочным хвостовым оперением и каплевидной кабиной с большой площадью панорамного остекления и обзором на 270°. Двигатель Lycoming IO-540 с толкающим винтом установлен в кольцевом обтекателе. Крейсерская скорость — 130 км/ч, дальность полёта — 1056 км.

Успешным проект не получился — в 1987 году случился пожар, уничтоживший 10 самолётов и сборочные линии. Производство прекратили. Всего выпустили 25 самолётов. В 2007 году Эджли основал компанию AeroElvira, которая планирует возобновить выпуск EA-7. Но пока был собран лишь 1 самолёт.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпании США сократили 37 тыс. рабочих мест в октябре

Согласно последним данным Бюро транспортной статистики (BTS), авиакомпании США уволили 37 тыс. сотрудников за месяц, после того как 1 октября истек срока действия программы государственной поддержки, связанной с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, и обеспечивавшей компенсацию фонда заработных плат (PSP).

С октября 2019 г. количество работников, находящихся на полной занятости в авиакомпаниях США, упало на 86 тыс. чел., или почти на 19%. Помимо сотрудников, отправленных в вынужденные отпуска, эта цифра включает десятки тысяч человек, согласившихся на досрочный выход на пенсию, увольнение по собственному желанию и переход на неполный рабочий день.

На полной занятости в воздушном транспорте США остаются 368 тыс. чел., это самый низкий показатель с 1990 г. (с этого года ведется статистика).

Читать дальше на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Сообщают, что Airbus намерен предложить новую модификацию истребителя Eurofighter под обозначением Tranche 5 для замены к 2030 г. примерно 90 истребителей-бомбардировщиков и самолетов подавления ПВО Tornado в ВВС Германии. Ранее правительство Германии приняло решение приобрести для замены Tornado американские самолеты Boeing F/A-18F Super Hornet и EA-18G Growler, но Airbus намерена продвинуть свой вариант. Eurofighter Tranche 5 должен интегрировать решения в рамках выдвинутой в 2019 г. программы долгосрочного развития   самолетов Eurofighter, известной как  Long Term Evolution (LTE).
источник
Авиадиспетчер
Сравнительные размеры турецких БЛА
источник
Авиадиспетчер
🎥 Neo Long Range глазами ребёнка 👦

Интересный ролик от казахстанской а/к Air Astana.

В нём предлагается взглянуть на Airbus Neo Long Range глазами ребенка, впервые увидевшего большую железную птицу. Информация от а/к: "Ведь полет на новом Airbus Neo Long Range — это вдохновляющий опыт открытий для каждого гостя, которого мы приветствуем на борту.
Данный тип воздушного судна совершает полеты в Дубай, Франкфурт, Стамбул и Сеул."

Напомним, что флот компании на данный момент включает четыре лайнера данного типа — A321-271NX. Про четвёртый борт писали тут.

Медиа: airastana
источник
Авиадиспетчер
❗️🔥47 000 подписчиков у Sputnik Ближнее зарубежье.

Дело идет к тому, что "проклятый 2020-й" подходит к концу. Время подвести его телеграмные итоги. Тем более, что повод есть.

🥇Гиганты года. Ребята из Кстати, а также Адекват и КАК-ТО ВОТ ТАК. Естественно — отметившие 15 лет RT на русском во главе с Маргаритой Симоньян. Успевающий все Соловьев, искрящий юмором Кракен, лаконичный Ortega, тот самый НТВ. А еще Караульный (Финансовый), Прачка (Кремлевская) и Политджойстик (обыкновенный).

Самые сильные — Силовики, самый бдительный — Товарищ Майор, самый небесный — Авиадиспетчер, а самые молниеносные — Daily Storm, РИА Новости и 360°.

Самый смелый — Пегов и его проект @WarGonzo.

🏅Лидеры года. В России (и не только) это маэстро Гаспарян, невероятный Багдасаров, рассудительный Сосновский и вкрадчивый Натанзон. Великолепная Тина Канделаки, легендарный Гоблин, умнейший Евгений Примаков и эрудированный Виктор Мараховский.

Читаем Дмитрия Евстафьева, не пропускаем эфиров с Владимиром Корниловым и Сергеем Михеевым. Жмем руку автору НеСоциальной Сети, учимся у Натальи Лосевой и Кирилла Вышинского и чтим Дмитрия Киселева.

Собирают информацию и дают ее сами коллеги из ДТ и Комментерн live. А также СОНАР-2050, Витязева, Карнаухов, Мадуро - не дура и Ыыху Москвы.

🏆Персонажи года. Коллега НеВротик, друг Саваничи, саркастичные Мюсли Лаврова и Коза кричала. Все заскринили на Скриншоте Правды, все засняли На видео видно, все факты собрали на Теперь живите с этим. Еще про Россию — у России в глобальной политике, Русского ориенталиста и Взгляда с Комсомольской правдой.

Регионы. Про постсоветское пространство — Бывшие, Дежурный, Компромат СНГ и Армянская вендетта.  Про Ближний Восток —  Рыбарь. Про Украину — KlymenkoTime,  VESTI,  Шептун, Украина.ру и, конечно, Зрада чи Перемога.

Слушаем Радио Sputnik, переводим с ИноСМИ, и всегда под защитой родного Зубовского, 4.

👍Герои года. Главные по военным конфликтам — Военный обозреватель и WarJournal. Еще Милитарист, Военный осведомитель, Astra Militarum и MilitaryMaps.

Всегда в деле — военкоры Коц, Поддубный и Сладков. А еще Аббас Джума, Военкор котенок, ANNA-NEWS и Военкоры русской весны.

Sputnik в странах — Sputnik Беларусь, Sputnik Армения, Sputnik Азербайджан и Sputnik Кыргызстан.

@SputnikLive
источник
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели комикса Biggles: Le Cygne Jaune, #Франция, 1990 год

Это первое французское издание (название в переводе – «Жёлтый лебедь») из серии графических новелл, главным героем которых является пилот и авантюрист Джеймс Бигглсворт (James Bigglesworth) по прозвищу «Бигглс». По сюжету Вторая мировая война закончилась и Бигглс присоединяются к спецподразделению Скотланд-Ярда, специализирующемуся на преступлениях, совершаемых с помощью самолётов. Он должны помочь в расследовании кражи драгоценных камней.

Как легко догадаться, самолёты — непременные участники событий комикса. На обложке у нас:
• летающая лодка Short S.23 Empire с б/н G-AEUD и именем "Calpurnia". Здесь нестыковка — эта лодка разбилась ещё в 1938 году;
• истребитель de Havilland DH.103 Hornet с б/н G-AGZZ. В реальности же этот номер был закреплён за бипланом de Havilland Tiger Moth;
• вариация на тему de Havilland DH.98 Mosquito.

Спасибо подписчику за присланные материалы!

P.S. Бонусом несколько разворотов комикса.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник