🌏 На фоне закупок Казахстаном вместо ульяновских Ил-76МД-90А европейских транспортников A400m вновь начали
обсуждать экспортный потенциал российской авиационной техники.
Мы в #ЗемляВоздух считаем, что российский авиапром все больше из международно-конкурентоспособной отрасли превращается в способ обеспечения
транспортной безопасности России, без необходимости решения каких-либо экономических задач.
Широко рекламируемые ОАК и "Рособоронэкспортом" самолеты МиГ-35, Бе-200, Ил-112 и уже упомянутый Ил-76МД-90А до сегодняшнего дня по имеющимся в СМИ данным не имеют
ни одного экспортного контракта.
Причин, к сожалению, сразу несколько.
1️⃣
Сроки. И дело здесь не только в неспособности заводов ОАК обеспечить приемлемые для заказчиков темпы производства, но и том, что Министерство обороны России во многих случаях настаивает на том, чтобы все производимые самолеты сначала поступали в собственные войсковые части, а затем уже поставлялись на экспорт. Спорить с позицией Сергея Шойгу никто не готов даже тогда, когда такое решение не полностью обосновано потребностями обороноспособности.
2️⃣
Стандарты. Российская техника создается по тактико-техническому заданию Военно-воздушных сил России и соответствует отечественным ГОСТ. Требования авиационных правил и стандартов не являются приоритетными и рассматриваются в последнюю очередь.
Кстати, то же касается и
отечественной гражданской техники: экспортных заказов на SSJ и Ил-114-300 в ближайшие годы не предвидется, а по МС-21 подписаны пока только соглашения о намерениях.
3️⃣
Цена. Для зарубежных заказчиков она формируется не от рынка, а складывается из нескольких компонентов: себестоимость (включая прибыль завода-изготовителя), стоимость услуг государственных посредников (ОАК и "Рособоронэкспорт") и стоимость услуг частных посредников из стран-импортеров.
И о чем говорить, если
стоимость услуг посредников может быть сравнима с себестоимостью самолета?