Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 26
Авиадиспетчер
Что такое "окно возможностей" или почему ставят нереальные сроки создания авиатехники?

Читатели @AviaComments уже заметили, что мы ругаем заказчиков нашего авиапрома за желание "зажать сроки", не понимая, что пострадает качество, и экономии не получится.

Однако этому есть объяснение. Ведь иногда - либо в сроки, либо уже не надо. Маркетологи (да, это те, кто исследует рынки сбыта и пытается продвигать на них наши самолёты) объясняют, что сроки такие и никакие иначе, потому что "закроется окно возможностей".

Что же они имеют в виду? Вот смотрите на примере кейса из Казахстана : https://t.me/zvozduh/4380.

Казахстан закупил военно-транспортный А400M вместо самолётов "Ильюшина" (которые ему предложили купить в 2027-29 годах), а ещё китайские копии Ан-12 (кто смеялся, что они нам не конкуренты?).

Почему? Потому, что ему очень нужно сейчас. Может и не прямо завтра (да, за 1 день купить самолёт трудно, и будет очень-очень-очень дорого, может бизнес-джеты так иногда и покупают). Может и не через месяц, но вполне реально, что нужно в течение года, максимум двух. А когда всё, что ему предлагают - это "через 7-10 лет", да ещё и, скажем честно, без гарантий, что сроки будут выдержаны...  В такой ситуации заказчик идёт на рынок, и смотрит, что там. Пусть непривычное, пусть дороже - но оно есть и есть сейчас.

Окно возможностей - это временной период, когда наш товар имеет возможности быть проданным на рынке с учётом состояния этого рынка.

Например, в начале работ по МС-21 предполагалась возможность выйти на широкий рынок, если бы мы успели начать поставки в авиакомпании к 2016 году. В тот момент главные конкуренты были заняты 787 и 380/350, и не могли создать к 2015 году совсем новые самолёты на замену своим 737 и 320, конкурентам МС-21. У МС-21, как более современного, были бы преимущества в экономических характеристиках в 10-15-20%. Такие цифры могли бы заинтересовать даже западные компании.

Но случились две вещи.

1. Airbus и Boeing не стали создавать принципиально новые самолеты самой массовой размерности, а воспользовались скачком в характеристиках двигателей нового поколения, которые и со старым планером дали 10-15% выигрыша. Сэкономили деньги и время на создании новых лайнеров. Правда, с 737MAX это закончилось двумя катастрофами и огромными проблемами для Boeing.

2. МС-21 не успел к 2016 году попасть в авиакомпании, а конкуренты, выпустив MAX и NEO, рынок сохранили за собой. При этом характеристики МС-21, которые были очень хороши по сравнению с 737NG и 320ceo, не очень выделяются относительно новых, модернизированных MAX и NEO. А авиакомпании не будут брать риски использования нового самолёта без выгодных оснований.

Окно возможностей всемирных поставок захлопнулось, и теперь главная задача перед МС-21 - завоевать наш внутренний рынок. В условиях санкции - очень важная задача (спросите у Ирана, почему).

И возвращаясь к Казахстану. Он только на днях получил очередные Су-30СМ из России (цена, говорят, близка к себестоимости, как для наших ВКС). А вот нужны ли ему будут наши транспортные самолёты через 10 лет - большой вопрос. К тому моменту он освоит европейские A400M, создаст для них наземную и учебную базу, будет иметь готовых лётчиков и опыт эксплуатации. А что сможем предложить ему мы, чем заинтересуем? Тем, что поставим самолёты бесплатно, как нашему союзнику?
источник
Авиадиспетчер
Если экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов расстраивается (или делает вид, что расстраивается) из-за того, что застрял на Новый год в Лондоне, то Владимир Потанин (вероятно вместе с семьей) встретит Новый год именно в Англии. Gulfstream G550 (бортовой номер OE-IPE) Владимира Потанина приземлился в лондонском аэропорту Станстед в английском графстве Эссекс.
источник
Авиадиспетчер
Авиасообщение с Лондоном Россия приостановила ещё во вторник, но на  Диану Манасир общие правила не распространяются - джеты летают на особых условиях.
источник
Авиадиспетчер
https://youtu.be/BaVp1Zfy6kE

Помните девушку с айфоном в Су-57? Вот и видосик подъехал. Ничего нового и интересного. Видеоряд, в основном, Минобороны.

Но то, как кривляется "девушка с айфоном" в кадре — "рукалицо" конечно. Блэт, вот зачем так делать?
источник
Авиадиспетчер
Журналист Гаральд Нойбер, похоже, нашел объяснение, почему весь этот немецкий спор об ударных дронах приобрел такую остроту. Он уверен, что причина связана с FCAS — франко-германо-испанской перспективной боевой авиационной системой, которая, как известно, должна будет сочетать в себе истребитель шестого поколения и БПЛА. И решение о вооружении беспилотников бундесвера рассматривается как одна из главных предпосылок для реализации этого проекта.

Но еще более интересно то, на чем Нойбер выстраивает свои предположения — это 99-страничный доклад французских сенаторов о FCAS, в котором подробно рассматривается не только сам проект, но и все, что с ним связано — от использования ИИ в боевых действиях и размеров будущего французского авианосца до франко-германских расхождений в стратегических культурах и проблемы стратегической автономии.

Полностью текст доклада мы еще не осилили, но чтиво очень занятное, начинать можно с любого места — не оторвешься. Тем более, что французские парламентарии любезно перевели свой документ на немецкий.
источник
Авиадиспетчер
В ОАК рассказали, какое оборудование украли с "самолета судного дня"

Приводим полностью #ПрессРелиз в виде новости от ТАСС про кражу с Ил-80.

Но в начале - комментарии @AviaComments:

1. "Специальная аппаратура", которая хранится в специальных помещениях - это, видимо, секретная аппаратура, непосредственно связанная с шифрами и прочей гостайной.
2. "В результате инцидента исчезло некоторое количество блоков второстепенной аппаратуры, не связанной с непосредственным функциональным предназначением самолета". Хорошо хоть не сказали, что это оборудование на самолёте вообще лишнее.😎
2. Охрана завода - за АО "РТ-Охрана", а вот аэродром "Таганрог-Южный" охраняет ФГУП "УВО Минтранса России". Сейчас охрана усилена и там и там.
3. В уголовном деле сумма ущерба (39 радиостанций) - более 1 млн. рублей.
4. Насколько легко восстановить эти блоки - вопрос интересный, ведь они были выпущены больше 30 лет назад, и найти такие радиозапчасти к самолётам, которых сделали всего 4 штуки, может быть сложнее, чем сделать эти системы заново, под маркой модернизации и расширения возможности. Если это возможно.

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Оборудование, украденное в результате инцидента с "самолетом судного дня" Ил-80 в Таганроге в начале декабря, не было связано с непосредственным функциональным предназначением самолета, сообщили ТАСС в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Ростех).

"Самолет прибыл в Таганрог для проведения плановых работ. Вся специальная аппаратура была демонтирована с самолета сразу по прибытии и хранится в специальных помещениях. В результате инцидента исчезло некоторое количество блоков второстепенной аппаратуры, не связанной с непосредственным функциональным предназначением самолета", - сказали в ОАК.

Как уточнили в ОАК, корпорация заинтересована "в максимально эффективном проведении расследования и обнаружении преступников". Предприятие оказывает всю необходимую помощь правоохранительным органам.

Режим доступа и охраны на аэродроме Таганрог-Южный дополнительно усилен после инцидента с кражей аппаратуры, сообщили ТАСС в ОАК. "По факту инцидента на аэродроме Таганрог-Южный ведется следствие. Организована комплексная проверка всех деталей и обстоятельств произошедшего. Несмотря на то, что следствие еще не завершено, режим доступа на аэродром дополнительно ужесточен, приняты дополнительные меры усиления режима охраны предприятия", - сказали в ОАК.

Как добавили в ОАК, "аэродром "Таганрог-Южный" отделен от производственного комплекса ТАНТК забором и на него можно попасть только по отдельному пропуску". "Заводской периметр охраняется отдельной структурой, не связанной с охраной аэродрома. Аэродром охраняет ФГУП "УВО Минтранса России". Охраной заводского периметра занимается АО "РТ-Охрана", - уточнили в ОАК.

Об инциденте
В начале декабря в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщили, что в дежурную часть Таганрогского линейного отела МВД России на транспорте обратился представитель ТАНТК с заявлением о том, что при осмотре одного из самолетов было обнаружено вскрытие грузового люка. Источник в правоохранительных органах региона сообщил ТАСС, что неустановленные лица вскрыли грузовой люк самолета Ил-80, который находился на аэродроме Южный, из отсеков самолета пропали 39 радиостанций. Позже сотрудники Главного управления МВД России по Ростовской области возбудили уголовное дело по факту хищения имущества на сумму более 1 млн рублей из самолета Ил-80 в Таганроге.

По данным открытых источников, Ил-80 представляет собой воздушный командный пункт, предназначенный для управления вооруженными силами в ходе ядерного конфликта. Самолет разработан на базе гражданского лайнера Ил-86. Всего на вооружение было принято четыре Ил-80.
источник
Авиадиспетчер
📸 1-й A-check SSJ от S7 Technics 🇷🇺

21 декабря на базе S7 Technics в Международном аэропорту Домодедово прошёл первый A-check на воздушном судне типа Superjet 100.

Данную процедуру прошёл борт с регистрационным номером RA-89122 (MSN 95177) а/к Red Wings.

Уже 22 декабря лайнер в расписании авиакомпании.

Про процедуру A-check и прохождение его Airbus A350XWB информация тут.

Фото S7 Technics.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
2020 December 27
Авиадиспетчер
Пассажирский авиалайнер C919 проходит скоординированные испытательные полеты в нескольких аэропортах и в различных регионах.

Так, COMAC приступила к испытаниям C919 в условиях низких температур. Они проводятся в городе Хулун-Буир, автономный район Внутренняя Монголия. В зимний период средняя температура там составляет минус 25 градусов по Цельсию.

Летные испытания C919 в условиях высоких температур проводились летом 2020 года в городе Турфан.

Также сообщают о проведении летных испытаний в городе Ухань.

"Мы ещё на один шаг приближаемся к получению сертификата лётной годности. Это в итоге позволит потеснить на мировом рынке фактически сложившуюся межкорпоративную американо-европейскую монополию" - сообщает китайская пресса.

C919 заявлен Китаем как конкурент Boeing 737, Airbus A320 и российского МС-21.
источник
Авиадиспетчер
Небольшая история, как авиация и энергетика связаны.

Во времена строительства ДнепроГЭСа встала проблема с выбором гидротурбин: плотина была одной из крупнейших в мире, и с предложениями о поставке турбин выстроилась целая очередь желающих.

Неожиданно выяснилось, что КПД гидроагрегатов практически всеми "участниками регаты" взяты с потолка - никаких научных методик определения не было.

ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), отвечающий за проектирование и продувку моделей самолетов, получил задание оказать содействие большой стройке.

Сначала была разработана теория, а потом методика проведения испытаний гидротурбин. Потом был построен стенд, на котором модели турбин претендентов проходили испытания.

В результате оказалась забавная вещь: КПД гидротурбин восьми участников конкурса оказались одинаковыми - 88%, и лишь американцы из "Ньюпорт ньюс" показали КПД в 92%. Соответственно американцы и выиграли конкурс.

Потом ЦАГИ участвовал в доработке решеток, задерживающих мусор перед входом в гидроагрегатов.

Предложенное решение позволило снизить их гидродинамическое сопротивление в четыре раза. Но это уже другая история)
источник
Авиадиспетчер
​​Ребенок стал пилотом в семь лет и прослыл сенсацией
Ребенок стал пилотом в семь лет и прослыл сенсацией

Семилетний Грэм Шема (Graham Shema) из Уганды стал известен благодаря успехам во время обучения в летной школе, куда он пошел учиться в шесть лет.

Как рассказала его мать, интерес ребенка к авиационной сфере возник после странного инцидента.
Женщина объяснила, что, когда мальчику было три года, пролетающий слишком низко полицейский вертолет сорвал крышу дома его бабушки, и это навсегда отложилось в памяти Грэма.

Спустя три года мать отвела его в летное училище, где юный пилот начал быстро осваивать профессию, изучая теорию авиационных двигателей и полетов. Позже мальчика допустили до настоящего самолета, и он трижды оказывался за штурвалом Cessna 172 в качестве второго пилота-стажера.

Когда местные СМИ узнали историю Шема, несколько изданий взяли у него интервью, и после этого ребенок прославился на всю страну. Он признался, что его кумиром и вдохновителем является глава Илон Маск.

«Мне нравится Маск, я хочу, чтобы он рассказал мне про космос и потом мы отправились туда. Так же я хотел бы пожать ему руку», — поделился мальчик.

Кроме того, как стало известно журналистам, посол Германии и министр транспорта страны пригласили его встретиться с ними.
источник
Авиадиспетчер
❗️Самолет, выполнявший рейс Сургут — Санкт-Петербург, вернулся в аэропорт вылета из-за срабатывания датчика открытия дверей и отсутствия наддува в кабине.

На борту лайнера находились 114 пассажиров и пять членов экипажа.

@izvestia
источник
Авиадиспетчер
❗️Самая опасная зона в аэропорту с точки зрения заражения коронавирусом - это место досмотра, где сложно соблюдать социальную дистанцию и где используются пластиковые лотки для вещей, после прохождения досмотра следует обработать руки антисептиком, чтобы снизить риск заражения, заявил РИА Новости ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
источник
Авиадиспетчер
До нового года осталось четыре дня и я хочу поблагодарить несколько каналов которые помогли мне в продвижении! Я очень и очень вам благодарен!

@aviatorshina - Авиационная аналитика  
@aviaincident - Об авиакатастрофах и авиа инцидентах    
@scsaero_news - Про грузовую авиацию  
@AviaCT - Авиа новости про всё
@isamoletik - Авиационный юмор да и просто новости  
И главное, прекрасный канал на котором вы узнаете про все, все новости - @aviadispet4er  
Как стать пилотом? Узнайте здесь-  @tobeapilot  

Огромное вам спасибо! С новым годом вас! Ну а самая большая благодарность моим подписчикам! С новым годом!🎉🎉✈
источник
Авиадиспетчер
12:00 мск.
Самолёт-амфибия Бериев Бе-200ЧС, Военно Морского Фота России🇷🇺, бортовой номер RF-88450 | 20 ЖЕЛТЫЙ, в акватории Азовского моря.
источник
Авиадиспетчер
🇱🇻 Air Baltic в GOJ 🇷🇺

Сегодня в ночь с 26 на 27 декабря, в Международный аэропорт Нижний Новгород (Стригино, GOJ) первый раз прилетел Airbus A220. Первенцем стал А220-300 прибалтийской авиакомпании Air Baltic с бортовым номером YL-CSD (MSN55006, тестовая регистрация C-FOWQ).

Он привез хоккеистов рижского "Динамо" для завтрашнего матча с нижегородским "Торпедо". Матч пройдёт завтра в 19:00 по московскому времени на арене культурно-развлекательного комплекса "Нагорный".

Фото от подписчика
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник