Итоги 2020 года - взгляд @AviaComments
@AviaComments2020 год стал настоящим "Чёрным лебедем" для всего мира и, конечно, для авиации.
Вместо всеми ожидаемого роста авиаперевозок - закрытие границ и приземление почти всех самолётов, кроме грузовых. Резкие изменения в экономике всех стран, скачки цен на нефть, дистанционные способы работы и общения, которые из экзотики стали нормой даже для тех, кто не собирался так работать. Конечно, это на много лет вперёд изменит рынок пассажирских авиаперевозок, а вместе с этим - и спрос на авиалайнеры.
Пандемия "приговорила" большие четырёх двигательные Boeing-747, Airbus340 и 380 - их производство, конечно, сворачивалось, но падение спроса на перевозки заставило многие авиакомпании раньше планируемого совсем закончить эксплуатацию этих неэкономичных гигантов.
737MAX, который теперь уже не называется MAX, весь 2020 год ждал разрешения на возобновление полётов, и только в декабре начал возить пассажиров. То, что в начале хотели исправить за пару месяцев, растянулось почти на пару лет.
Заказы военной техники более инертны, и тут пандемия повлияет позже, когда государства начнут меньше тратить на вооружение ради помощи экономике своих стран. Хотя, например, программа F-35 из-за пандемии "притормозилась" - хотели сделать 170 штук за год, а сделали "всего" 123.
Настойчивый тренд на "беспилотность" усилился, в эту нишу, кроме признанных мировых лидеров в области авиастроения, идут все. Турция и Израиль провели испытания в бою своих дронов-разведчиков и дронов-камикадзе - фактически, победа в локальном конфликте в Нагорном Карабахе, была обусловлена тактикой массового применения БПЛА (использовались даже Ан-2 в виде БПЛА).
Российский авиапром пережил 2020 год. Может быть, из-за своей текущей "слабости" даже не так драматично, как иностранные авиастроители.
Основные события - "безусловное выполнение гособоронзаказа", "дистанционка", о которой раньше и не мечтали, "дальнейшая интеграция" внутри ОАК и в Ростех. Продолжилась "эпидемия" смены директоров предприятий, которая коснулась даже "Сухой", где до этого за предыдущие 20 лет сменилось 2 директора, а в этом году директора поменяли дважды, под лозунги объединения с "МиГом".
Предприятия продолжали работать, новейшие образца - испытываться, планы - корректироваться, выпущенная техника - поступать в авиакомпании и в ВКС.
Под конец года, в декабре, совершили первые полёты новые варианты летательных аппаратов, которые должны стать массовыми в нашем "народном хозяйстве":
✈️ МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14 (и вчера Путин поставил задачу, чтобы с ПД-14 уже в 2023 году возил пассажиров).
✈️ Ил-114-300 с новыми двигателями и новой авионикой, но ещё в старом планере, что не очень афишировали (пытались умолчать), а потом пришлось отдельно объяснять.
🚁 Ансат-М - тоже обновился, избавляясь от "детских болезней".
Конечно, у каждого из нас были свои события в 2020 году, надеемся, они в итоге имели знак "+".
Ведь то, что нас не убивает - делает нас сильнее!
P.S. Если считаете, что мы что-то упустили - пишите в комментариях, обсудим 😉