Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 31
Авиадиспетчер
​​С наступающим 2021! 🎄

Друзья, вот и подходит к концу 2020, который во многом был годом испытаний, тревог и преград. За этот год мы вместе с Вами преодолели новые высоты и справились с новыми сложностями.

Гражданская Авиация одной из самых первых столкнулась с вызовами, которые до сих пор продожает подкидывать мировая обстановка. Но несмотря на это, мы не перестаём надеяться, верить в лучшее и с улыбкой встречать и переживать все эти проблемы!

Хочу выразить огромную благодарность каждому подписчику за то, что остаётесь в списке читателей и лояльно относитесь к тому контенту, который я скурпулёзно и с душой готовлю для Вас! Хочу поблагодарить всех тех, кто оказывает всестороннюю поддержку со стороны поиска и распространения контента. Спасибо за новые знакомтсва и за новые возможности.

Пусть в 2021 будет больше хороших новостей, самолёты чаще взлетают в небо, а люди свободней пользуются авиационным транспортом.

Ну и конечно же отдельное спасибо всем тем, кто весь год (и уже далеко не первый) поддерживал меня репостами и мотивировал двигаться дальше:

Крылья войны, Основной аэродром, Авиадиспетчер, Вертолатте, AviaComments, Земля-Воздух, AviaChatChannel, Обозреватель БПЛА, Скромный Работник ГА, FrequentFlyers, ОтВинта|Авиация Беларуси, Авиагавань, Домашние крылья, Ну чё народ погнали.
источник
Авиадиспетчер
🛸 Под конец года российские владельцы беспилотных гражданских воздушных судов получили возможность оформлять услугу по учету беспилотных воздушных судов в электронной форме.

Росавиация запустила портал учета беспилотников
https://bvs.favt.ru
источник
Авиадиспетчер
Итоги 2020 года - взгляд @AviaComments

@AviaComments

2020 год стал настоящим "Чёрным лебедем" для всего мира и, конечно, для авиации.

Вместо всеми ожидаемого роста авиаперевозок - закрытие границ и приземление почти всех самолётов, кроме грузовых. Резкие изменения в экономике всех стран, скачки цен на нефть, дистанционные способы работы и общения, которые из экзотики стали нормой даже для тех, кто не собирался так работать. Конечно, это на много лет вперёд изменит рынок пассажирских авиаперевозок, а вместе с этим - и спрос на авиалайнеры.

Пандемия "приговорила" большие четырёх двигательные Boeing-747, Airbus340 и 380 - их производство, конечно, сворачивалось, но падение спроса на перевозки заставило многие авиакомпании раньше планируемого совсем закончить эксплуатацию этих неэкономичных гигантов.

737MAX, который теперь уже не называется MAX, весь 2020 год ждал разрешения на возобновление полётов, и только в декабре начал возить пассажиров. То, что в начале хотели исправить за пару месяцев, растянулось почти на пару лет.

Заказы военной техники более инертны, и тут пандемия повлияет позже, когда государства начнут меньше тратить на вооружение ради помощи экономике своих стран. Хотя, например, программа F-35 из-за пандемии "притормозилась" - хотели сделать 170 штук за год, а сделали "всего" 123.

Настойчивый тренд на "беспилотность" усилился, в эту нишу, кроме признанных мировых лидеров в области авиастроения, идут все. Турция и Израиль провели испытания в бою своих дронов-разведчиков и дронов-камикадзе - фактически, победа в локальном конфликте в Нагорном Карабахе, была обусловлена тактикой массового применения БПЛА (использовались даже Ан-2 в виде БПЛА).

Российский авиапром пережил 2020 год. Может быть, из-за своей текущей "слабости" даже не так драматично, как иностранные авиастроители.

Основные события - "безусловное выполнение гособоронзаказа", "дистанционка", о которой раньше и не мечтали, "дальнейшая интеграция" внутри ОАК и в Ростех. Продолжилась "эпидемия" смены директоров предприятий, которая коснулась даже "Сухой", где до этого за предыдущие 20 лет сменилось 2 директора, а в этом году директора поменяли дважды, под лозунги объединения с "МиГом".

Предприятия продолжали работать, новейшие образца - испытываться, планы - корректироваться, выпущенная техника - поступать в авиакомпании и в ВКС.

Под конец года, в декабре, совершили первые полёты новые варианты летательных аппаратов, которые должны стать массовыми в нашем "народном хозяйстве":
✈️ МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14 (и вчера Путин поставил задачу, чтобы с ПД-14 уже в 2023 году возил пассажиров).
✈️ Ил-114-300 с новыми двигателями и новой авионикой, но ещё в старом планере, что не очень афишировали (пытались умолчать), а потом пришлось отдельно объяснять.
🚁 Ансат-М - тоже обновился, избавляясь от "детских болезней".

Конечно, у каждого из нас были свои события в 2020 году, надеемся, они в итоге имели знак "+".

Ведь то, что нас не убивает - делает нас сильнее!

P.S. Если считаете, что мы что-то упустили - пишите в комментариях, обсудим 😉
источник
Авиадиспетчер
Выбираем главное бизнес событие в российской гражданской авиации в 2020 году
Анонимный опрос
15%
Принятие новой стратегии «Аэрофлота», разумной и амбициозной
8%
Начало создания единой дальневосточной авиакомпании
3%
Скупка банком «Россия» долгов авиакомпании Utair
5%
Начало реализации новой стратегии подконтрольной Ростеху авиакомпании Red Wings
14%
Несвоевременный ввод новой системы воздушного пространства
3%
Снижение стоимости обслуживания иностранных лоукостеров в Пулково ниже уровня авиакомпаний России
30%
Почти годовое лидерство S7 Airlines
6%
Небывалый успех группы «Волга-Днепр», получившей мощный импульс на ближайшие несколько лет
7%
Интересы авиапроизводителей поставлены руководством страны выше интересов авиакомпаний
7%
Сосредоточение субсидий авиакомпаниям на отечественных самолетах
Проголосовало: 862
источник
Авиадиспетчер
📌В 2020 году около 90% случаев, когда НАТО была вынуждена поднимать свои самолеты для сопровождения чужой авиации, были связаны с полетами ВКС РФ вблизи границ альянса, говорится в заявлении, распространенном на сайте НАТО.

«В 2020 году ВВС НАТО более 400 раз вылетали навстречу неизвестным самолетам, приближавшиеся к воздушному пространству Североатлантического альянса», — говорится в заявлении НАТО.

«Почти 90% такие миссий — около 350 — были предприняты в ответ на полеты российских военных самолетов. Это умеренный рост (подобных миссий — ИФ) по сравнению с 2019 годом», — отмечается в сообщении.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в свою очередь заявила, что в последние годы наблюдается «повышенный уровень военно-воздушной активности России возле границ альянса».

«Мы всегда бдительны. Истребители НАТО — круглосуточно на постах, готовы действовать в случае подозрительных или необъявленных полетов близ воздушного пространства наших союзников. Воздушное патрулирование — важное средство, с помощью которого НАТО обеспечивает безопасность для наших участников», — подчеркнула Лунгеску.
источник
Авиадиспетчер
✈️ Голосами 11815 человек под бой курантов единая дальневосточная авиакомпания сохраняет название "Аврора" с результатом 5160 голосов.
источник
Авиадиспетчер
Единая дальневосточная авиакомпания сохранит название "Аврора" - за него проголосовали большинство жителей. Перевозчик будет создан в новом формате к 1 февраля на базе существующей компании "Аврора".
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации
31 декабря 1946 года — первый полёт лёгкого самолёта Waco Model W Aristocraft. #США

После Второй мировой войны компания Waco Aircraft предприняла попытку вернуться на рынок лёгкой авиации. Для этого конструктор Алекс Фрэнсис Арсье (Alex Francis Arcier) спроектировал самолёт Model W Aristocraft, который относился к классу т.н. «воздушных автомобилей».

Model W был нетипичным высокопланом с двухкилевым хвостовым оперением и толкающим винтом. В носовой части был установлен двигатель Franklin 6AL. Шасси сделано частично убираемым. В кабине хватало место для пилота и 3 пассажиров. Крейсерская скорость — 245 км/ч, дальность полёта — 657 км.

Послевоенного бума лёгкой авиации не случилось и это сказалось на судьбе Model W Aristocraft. У компании были предзаказы на 300 самолётов, но было решено, что запуск серийного производства потребует слишком много ресурсов. Aristocraft остался построенным в единственном экземпляре и стал последним самолётом Waco Aircraft.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
S7 Airlines с 31 декабря 2020 года открывает продажу билетов по субсидированным тарифам.

Билеты возможно приобрести на рейсы S7 Airlines, которые будут выполняться до 31 декабря 2021 года по следующим направлениям:

✅ Москва > Калининград, Якутск, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Норильск, Мирный, Чита, Благовещенск;

✅ Новосибирск > Симферополь, Чита, Нерюнгри, Магадан, Мирный, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Норильск, Полярный, Улан-Удэ;

✅ Владивосток > Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Магадан, Якутск, Сочи, Минеральные Воды, Красноярск;

✅ Иркутск > Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Магадан, Владивосток;

✅ Чита > Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург;

✅ Магадан > Сочи, Краснодар.

Специальные тарифы доступны для граждан РФ до 22 лет включительно, пенсионеров (женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет), многодетных семей, инвалидов 1 группы любого возраста и сопровождающих, сопровождающих детей-инвалидов, а также инвалидам с детства 2 или 3 группы.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Минобороны планирует за семь лет увеличить на 50% количество бомбардировщиков Ту-160

"Воздушную составляющую триады предусматривается совершенствовать за счет обеспечения поставки стратегических ракетоносцев Ту-160. Сегодня реализуются мероприятия по их производству, государственные контракты заключены, и уже в следующем году мы планируем начать получать их в войска. Реализация программ поставок позволит в ближайшие семь лет увеличить количество данных самолетов более чем на 50%", - сказал замминистра обороны Алексей Криворучко.

По его словам, поставки этих самолетов продолжатся и в рамках новой государственной программы вооружения на 2024-2033 годы.
источник
Авиадиспетчер
Пора подводить авиационные итоги 2020 года!

🪂 События года

По мнению читателей:
1. Первый полет МС-21 с двигателями ПД-14
2. Массовое примение беспилотников в Карабахе
3. Первый полет Ил-114-300.

По мнение редакции #ЗемляВоздух:
Карабах показал всем эффективность беспилотниковэффективность беспилотников. Какие выводы сделаны?

🚱 Провал года

По мнению читателей:
1. Кража секретного оборудования с Ил-80
2. Банкротство авиакомпаний
3. Акция "Победы" в поддержку Дзюбы

По мнение редакции:
Акция "Победы" в поддержку Дзюбы.Акция "Победы" в поддержку Дзюбы.
Бессмысленный риск и безвкусное исполнение глупой идеи - при этом по итогам всю вину по традиции списали на исполнителей.

🧑‍✈️ Авиаперсонаж года

По мнению читателей:
1. Андрей Калмыков ("Победа")
2. Владислав Филев (S7)
3. Виталий Савельев (Минтранс)

По мнение редакции:
Юрий Слюсарь. Юрий Слюсарь.
Срывы программ и многочисленные скандалы в окружении не помешали главе ОАК не только сохранить должность, ослабив основных претендентов, но и выбить для корпорации рекордную докапитализацию в 370 млрд рублей.

Полет нормальный! 🛸
источник
Авиадиспетчер
Повесил бумажный самолётик на ёлочку. Telegram ❤️
источник
Авиадиспетчер
С наступающим Новым годом! Пусть в 2021 ом году будет хорошее здоровье (оно нам всем сейчас важно как никогда), много улыбок, живого человеческого общения и ещё больше авиации – по работе или в путешествиях, за штурвалом или в пассажирском кресле, в объективе фотоаппарата или в небе над головой!

В последний день года мы решили не подводить подробных итогов работы.

Скажем только, что за 2020 год мы выпустили 30 статей, и хотя из-за всех странностей 2020 эта цифра меньше, чем за прошлый год – мы знаем точно, для AviMedia этот год был все такой же насыщенный, а мы постарались разделить это ощущение с нашими читателями.

В заключение представляем вам подборку из 10 самых зрелищных материалов этого года:

1. Ижма – 10 лет
https://www.avimedia.aero/article/5774

2. День Военно-морского Флота России 2020
https://www.avimedia.aero/article/5770

3. Biggin Hill Heritage Hangar
https://www.avimedia.aero/article/5773

4. Ту-124 на родине Туполева
https://www.avimedia.aero/article/5756

5. День Военно-морского Флота России: неизданное
https://www.avimedia.aero/article/5772

6. Авиагонки — Формула-1
https://www.avimedia.aero/article/5771

7. Первая тренировка Су-35С на Кубинке
https://www.avimedia.aero/article/5757

8. Shuttleworth Drive-in Airshow
https://www.avimedia.aero/article

9. 30 лет как "Утёнок"
https://www.avimedia.aero/article/5761

10. Полёты на бомбардировщиках
Второй мировой войны

https://www.avimedia.aero/article/5778

Мы выражаем благодарность коллегам, помогавшим нам в развитии канала:
@aviachatchannel @wingsofwar
@aviaincident @aviacomments @aviatica_spotting @aviadispet4er @aviasport @inside_avia @frequentflyers


Cпасибо, что читали нас в этом году. С наступающим!
источник
Авиадиспетчер
Традиционный новогодний стрим радиообмена в МВЗ
https://youtu.be/Aj6SiO91kdo
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺 Серый Санта 🇺🇸

Армия США поздравляет ВС РФ с наступающим Новым годом!

Иначе, как поздравлением, и не назовёшь текущий полёт высотного беспилотного разведчика Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk с б/н 11-2049 вдоль восточных границ Украины и вблизи Крыма.

Кстати, серый птиц взлетел с авиабазы Комисо на Сицилии (CIY) аж почти 19 часов назад. Интересно, сколько операторов сменилось у его пульта управления где-то в ... Неваде? Но там Новый год ещё не скоро, нынешний оператор успеет вернуться за праздничный стол после конца своей смены или даже посадки «хоука» после завершения задания по UTC.

P.S. С Наступающим! 🎄❤️

Медиа: FlightRadar24
источник
Авиадиспетчер
Поздравляю с Новым годом, дорогой читатель 🎄

Это был сложный год. Мы многому за этот год научились — работать удалённо, общаться на расстоянии, радоваться простой прогулке в парке и т.д. Для авиации этот год безусловно войдёт в историю, пусть и с отрицательной стороны. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее 🙂

Здоровья, мира и добра вам в новом году!

Спасибо, что читаете  «Основной аэродром». Преданная аудитория — лучшая награда для автора! В 2021 я продолжу в том же духе и даже лучше. Так что stay tuned 🛫


P.S. По традиции — в этом списке вы найдёте интересные каналы для чтения долгими зимними вечерами.
---
На открытке 1938 года Дед Мороз осуществляет «бомбардировку» подарками из кабины многоцелевого одномоторного самолёта Р-5. Один из самых массовых самолётов #СССР 1930-х годов — выпущен в количестве 7000 штук. Использовался как в целях мирных — перевозя почту и пассажиров, так и военных — воздушный разведчик, лёгкий бомбардировщик и штурмовик.
источник