⚡✈️ Комментарии от #ЗемляВоздух к встрече
Владимира Путина с премьером Михаилом Мишустиным: "Мы говорили о необходимости «сшивать» страну, и здесь с такой территорией, как у России, без авиации не обойтись, это совершенно очевидная вещь. Нам нужно создать всю цепочку авиационной отечественной техники, которая бы обслуживала наших граждан. И начать нужно с самых небольших самолётов.
В конце концов уже нужно заменить
Ан-2. Это самолёт небольшой вместимости, на девять мест – самолёт «
Байкал», уральское КБ
(⚠️ примечание - имеется в виду принадлежащий частным лицам Уральский завод гражданской авиации, УЗГА) его сделало, в Улан-Удэ он должен производиться
(⚠️ примечание - скорее всего, имеется в виду Улан-Удэнский авиационный завод "Вертолетов России", но может быть создано и совместное предприятие), девять мест
(⚠️ примечание - в УЗГА заявляли о возможности расширения до 12 мест). В 2021 году опытный образец должен быть готов, а в 2024 году должна начаться серия, самолёт должен полететь в первом квартале.
Следующий по линейке –
L-410, это уже 19 мест, и
L-610 – это 44 места, в 2024 году должен полететь
(⚠️ примечание - этот самолет фактически будет конкурировать с Ил-114-300). Надеюсь, что в Екатеринбурге будет налажено соответствующее производство.
Затем по этой линеечке у нас идёт
Ил-114–300, он уже поднялся в воздух, причём с отечественными двигателями ПД-14, и это очень важно
(⚠️ примечание - оговорка, имелся в виду двигатель ТВ7-117СТ с самолета Ил-112В, тоже новый). Мы специально деньги выделяли на первом этапе, даже из «Роснефтегаза» выделили необходимые средства, для того чтобы запустить проект. Его ни в коем случае нельзя потерять
(⚠️ примечание - возможно, это ответ тем, кто предлагал закрыть проект Ил-114-300 в пользу L-610).«
Суперджет» у нас с 95 креслами уже летает несколько лет
(⚠️ примечание - почему-то не сказано про планы по SSJ New).
Нужно сделать всё, для того чтобы в серию, а серия у нас будет в начале 2023 года, чтобы уже на линии стоял
МС-21 с отечественным двигателем ПД-14.
Когда мы говорим о ПД-14, я вас прошу ни в коем случае не забывать и о следующем двигателе с тягой в 35 тонн –
ПД-35 (⚠️ примечание - на самом деле под этим шифром создается линейка тяжелых двигателей, и потребность российско-китайского самолета CR929 пока не известна).
Нужно помочь нашим двигателестроителям. Во-первых, хочу их поздравить с двигателем ПД-14, потому что такого продукта мы не делали, по-моему, на протяжении почти 30 лет – с конца 80-х годов, по-моему, это в Советском Союзе было сделано, и потом не производили в России.
ПД-35 с тягой 35 тонн – это перспективная модель, он должен быть к 2027 году готов, но мы планировали его к широкофюзеляжному самолёту
(⚠️ примечание - имеется в виду CR929). Даже если к этому времени – это продукция длительного цикла изготовления – он не будет готов, всё равно над двигателем нужно работать.
Можно его будет использовать на удлинённой версии
Ил-96 (⚠️ примечание, имеется в виду Ил-96-400М, но кажется ранее о планах ремоторизации Ил-96 с четырех ПС-90 на два ПД-35 не сообщалось), но надо помочь двигателестроителям довести эту работу до конца".
http://kremlin.ru/events/president/news/64806