#транспорт
Ещё к теме реструктуризации долга Финанс-Авиа (группа ЮТэйр)
Авиационные перевозки относятся к настолько рискованному виду бизнеса, что банкротство/реструктуризация авиакомпаний является почти заурядным событием. За прошедшие 20 лет четверо из пяти крупнейших авиаперевозчиков Северной Америки обращались к защите от кредиторов и проходили процесс реструктуризации (Chapter 11). Что же случилось с их долгами?
American Airlines (сегодня крупнейшая авиакомпания мира), ушедшая в рестракт в 2011 гг., полностью погасила все обеспеченные и необеспеченные заимствования, а также все проценты и неустойки (мо-ло-дец!). Немного хуже выступила Delta Airlines, которая выплатила весь обеспеченный долг и 63- 80% необеспеченного (примерно так же сделала Northwest Airlines, позднее поглощенная Дельтой). Наиболее сурово обошлись с кредиторами United Airlines и Air Canada – они погасили 100% обеспеченного долга и всего 4-7% необеспеченного.
В России за последние 10 лет произошло всего два громких крушения авиакомпаний – Трансаэро в 2015 и ВИМ-Авиа в 2017. Это не значит, что остальные российские авиакомпании финансово надежны, просто остановка авиакомпании в России гарантированно ведет к быстрой утрате активов, обесцениванию прав требований, обширным имущественным искам, уголовным делам и административным разбирательствам. Поэтому менеджмент, владельцы, кредиторы и авиационные власти прикладывают максимум усилий, чтобы продлевать жизнь своим авиапредприятиям. Даже тем, которые ещё до спасительной пандемии давно превратились в зомби (см., например, отчетность авиаперевозчиков за 2019 г.) и плотно сидят на иглах государственных субсидий, акционерных вливаний и наращивании долгов. И таких авиакомпаний на российском рынке, мягко выражаясь, немало.
Что из этого следует для инвесторов? А как у Конан-Дойля: провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время инвестировать в авиакомпании, а в российские и подавно.