🇷🇺Несколько интересных вопросов и ответов из
интервью с генеральным директором
корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борисом Обносовым.
🔹
Из-за высокой стоимости российские военные якобы не намерены закупать АСП семейства КАБ-500. А «Регион» множит такие бомбы внутри их семейства, чтобы загрузить трудовые коллективы работой. Насколько это соответствует действительности?
— Не соответствует. С момента завершения госиспытаний данные изделия находятся в серийном производстве и ежегодно закупаются Министерством обороны Российской Федерации в необходимом количестве. Более того, в реальности АО «ГНПП «Регион» не только не множит, но и сокращает номенклатуру корректируемых авиабомб. В настоящее время разработаны и производятся лишь три калибра
КАБ (УПАБ), имеющие унифицированные составные части (например, систему управления, ГСН, рулевые приводы, батареи, взрывательные устройства) и повышенную дальность полета. Дальность сброса
К08БЭ – до 40 километров, а
УПАБ-1500Б-Э – до 50 километров. Предыдущее же поколение
КАБ идет на экспорт для самолетов, поставленных в начале 2000-х годов.
🔹
Некоторые эксперты считают, что в США проблема развития корректируемых авиабомб решается более компактно – в пределах одной-двух тем?
– Американская 250-фунтовая авиабомба
GBU-39, которую называют в таких случаях в качестве примера, имеет три разные модификации. То же самое относится к 500-, 1000- и 2000-фунтовым бомбам, каждая из которых имеет три – пять разновидностей. В целом в США насчитывается более 25 различных типов управляемых авиабомб, относящихся к разным семействам
(JDAM, SDB, Paveway). У нас тематика по ним существенно уже, чем в западных странах. Пока развитие идет в трех категориях – 250, 500 и 1500 килограммов. Хотя по ряду из них мы, что называется, «семейственность» продолжаем, но с различными головками наведения.
🔹
Как идут испытания перспективной КАБ-250 для Су-57? В частности, КАБ-250ЛГ-Э с лазерной ГСН и осколочно-фугасной БЧ?
– Испытания самолета
Су-57 с авиабомбами, разработанными АО «ГНПП «Регион», проходят в соответствии с утвержденной программой, в том числе с вышеупомянутыми изделиями. Их успешность подтверждается фактом закупки Минобороны России серийной партии самолетов
Су-57. На заключительной стадии испытаний находятся также новые
УПАБ калибра 500 и 1500 килограммов с телевизионной головкой наведения.
🔹Бездвигательные боеприпасы «воздух-поверхность», производимые КТРВ, уже несколько устарели и их, может, пора снять с производства?
– Тут решаем не мы, а экономика. Если наши серийные авиабомбы имеют спрос у инозаказчиков, а как показывает практика, он стабилен, то называть их устаревшими и списывать со счетов вряд ли целесообразно. Авиабомбы нового поколения, как уже было отмечено,
К08БЭ, УПАБ-1500Б-Э, КАБ-250ЛГ-Э реализуют планирующие траектории, что позволяет существенно увеличить дальность применения, дает возможность самолету-носителю осуществлять атаку цели без входа в зону огня объектовых средств ПВО.
🔹
Перспективная разработка КТРВ – управляемый комплекс ракетно-бомбового вооружения «Гром» не имеет ГСН, значит, может использоваться только по неподвижным наземным целям. В чем же тогда его достоинства?
– Перспективность этого изделия определяется целым комплексом технических решений, которые обеспечивают возможность глубокой модернизации в течение всего жизненного цикла.
«Гром-Э» создан на базе модульной многоцелевой управляемой ракеты
Х-38МЭ, оснащаемой различными вариантами ГСН. Модульное построение этого боеприпаса предоставляет практически неограниченные возможности по созданию модификаций с различными типами боевого снаряжения и систем наведения. А высокие летно-технические характеристики позволяют реализовать практически круговую зону досягаемости, включая заднюю полусферу. Таким образом обеспечивается использование этого боеприпаса по всем типам целей независимо от их подвижности.