"Национальная технологическая инициатива" выделила 110 млн рублей воронежскому КБ "Русь" (Олег Фоменко, Константин Махнюк) на проект беспилотного грузового вертолета (R-2200).
Аппарат должен перевозить грузы массой до 80 кг на расстояние до 200 км. Среди сфер применения - доставка в труднодоступные районы. Сертификация ожидается уже в следующем году. Кроме самого беспилотника, планируется создать сервисную компанию для продаж, эксплуатации и обслуживания техники.
С инженерно-технической точки зрения, тема, конечно, интересная. Для коммерческой логистики - нет. Слишком много проблем: от необходимости менять законодательство до вопросов рентабельности.
Ожидаемая стоимость доставки - свыше 2 рублей за 1 кг на 1 км. Это дорого. Прибавим сюда страхование грузов, самого беспилотника, ответственности. Также возникнут вопросы с обратной загрузкой, с возвратом грузов (из-за чего именно автотранспорт эффективен для работы в труднодоступных районах).
Периодически такие проекты появляются, но до сих пор никто из участников рынка интереса к ним не проявил. Например, в прошлом году даже
демонстрировался аппарат, способный переносить 200 кг полезной нагрузки на 300 км. А Ростех
анонсировал разработку в 2021 году грузовых дирижаблей.
Пусть разрабатывают, просто надо понимать, что коммерческое использование такой техники в логистике - весьма отдаленная перспектива.