Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 January 27
Авиадиспетчер
Red Wings получает первый широкофюзеляжный самолет

Завтра в Жуковском приземлится первый из трех Boeing 777-200ER для авиакомпании Red Wings. Это борт VP-BMR 1998 года выпуска, ранее летавший в «Ираэро» и «ВИМ-Авиа». Чуть позднее прибудут с хранения и его 24-летние «братья» VP-BLI и VP-BSJ. В «Ираэро» самолеты имели компоновку на 11 мест бизнес-класса и 360 «эконома».

Это первые широкофюзеляжные самолеты, поступающие в российские авиакомпании за почти год после аэрофлотовского Airbus A350. Первоначально они должны были прийти еще в середине 2020 года, однако из-за пандемии процесс затянулся. Самолеты будут использоваться для чартерных рейсов на популярные курорты, а также для перевозки китайских туристов. Интересно, что предыдущий эксплуатант, авиакомпания Ираэро, «обожглась» как раз на китайцах: она выполняла рейсы сразу в 7 городов из Москвы (Домодедово), но прекратила полеты, причем вовсе не из-за ковида, а из-за того, что один из основных туроператоров-заказчиков, «Жемчужная река», задолжал авиакомпании порядка 150 миллионов рублей.
https://www.frequentflyers.ru/2021/01/27/wz_777_delivery/
источник
Авиадиспетчер
Boeing отчитался о рекордном годовом убытке — почти $12 млрд, что в 19 раз больше, чем в предыдущем году. Кроме того, компания сообщила, что задержит поставки новейшей модели 777X
источник
Авиадиспетчер
«Богатые тоже плачут»

Boeing опубликовал грустные финансовые результаты прошлого года. ОАК пока раскрыл только результаты за 9 месяцев и там всё не так плохо.

Конечно, у Boeing всё очень грустно, и причина очевидна: падение поставок самолетов.

Самые массовые 737 стали самой большой проблемой - предыдущее поколение закончили выпускать, а новые 737MAX после двух катастроф поднялись в воздух только в самом конце прошлого года, да и то не везде.

Другим аутсайдером стал Дримлайнер, чьё производство за год сократилось в 3(!) раза!

Пандемия тормознула рынок авиаперевозок в пиковый момент до 10 раз, прогнозы восстановления, в зависимости от оптимистичности, называют срок от 3 до 10 лет на возврат к уровню 2019 года. И многие авиакомпании стали если и не отказываться совсем от заказанных самолётов, то пытаются максимально отодвинуть срок их получения (и, значит, оплаты).

В цифрах результаты выглядят так:

С рекордной цифры 2018 года в 806 самолётов (из них 580 штук 737-х) в 2019 году поставки упали до 380 штук (всего 127 штук 737-х), а в 2020 году ВСЕГО 157 авиалайнеров, из них 737-х 43 штуки, а дальнемагистральных Дримлайнеров - 53 штуки (годом ранее было поставлено 158 штук).

Убытки составили почти 12 млрд $! Они выросли с 636 млн $ в 2019 году (конечно, тогда они казались огромными, но по нынешним меркам - практически символическими) до 11941 млн. $. Почти в 19 раз!!!

Глава Boeing Дэвид Кэлхун отметил, что в течение года имели место "серьезные социальные потрясения", которые сдерживали развитие отрасли. "Тяжелые последствия пандемии для пассажирских перевозок в сочетании с приостановкой эксплуатации Boeing 737 MAX сказались на наших результатах", - подчеркнул Кэлхун.

Инвесторы были готовы к такому негативу, и падение котировок акций после публикации отчёта около 3%.

А что у нас?

ОАК ещё не выпустил отчётность за 2020 год, и пока доступен результат только первых трёх кварталов

Первые 9 месяцев 2020 года по сравнению с первыми 9 месяцами 2019 года для ОАК не столь сильно отличаются, и даже очень позитивны - прибыль в 2 млрд рублей в прошедшем году вместо убытка в 2,7 млрд в позапрошлом.

Но это не только заслуга эффективных менеджеров, просто бизнеса в деятельности ОАК меньше, чем у его конкурентов. Главные задачи ставит государство,  а у него прибыль не всегда на первом месте. И хорошая цифра получена за счёт доходов от НИОКР, причём полученных, в основном, в 3 квартале. Похоже, что закрыли этапы каких-то больших ОКР, а их у нас оплачивает обычно либо МинПромТорг, либо МинОбороны.

Вот такой неожиданный оказался 2020 год для мирового авиапрома😕
источник
Авиадиспетчер
❗️ Аэрофлот продолжит полёты, несмотря на отмену весенних рейсов

Сегодня Аэрофлот заявил, что с 28 марта по 30 апреля будут отменены регулярные рейсы по большинству зарубежных направлений.

Тем не менее, отмены фактически не коснутся тех направлений, куда перевозчик летает сейчас. Отмен рейсов не будет даже по тем направлениям, которые есть в опубликованном списке, поскольку нынешние рейсы — не регулярные, а грузопассажирские.

Среди таких направлений Нью-Йорк, Амстердам, Афины, Рим и многие другие, куда и сейчас не выполняются регулярные рейсы, зато регулярно летают чартеры.

Это значит, что Аэрофлот лишь вычистил из системы продаж билеты на стандартные регулярные рейсы, которые не будут выполняться. Продавать билеты на чартеры, по всей вероятности, авиакомпания продолжит в обычном режиме — выгружая их примерно за 1–2 месяца до даты вылета.

@ranarod
источник
2021 January 28
Авиадиспетчер
Вслед за EASA Boeing 737 MAX допустили к полётам и в ВеликобританииВслед за EASA Boeing 737 MAX допустили к полётам и в Великобритании

Агентство Гражданской Авиации Великобритании (Civil Aviation Authority UK) дало добро на полёты данного типа ВС.

«Решение, которое мы приняли было непростое и мы не позволили бы возобновить работу эксплуатантам Великобритании или снять запрет на полеты 737 MAX в воздушном пространстве Великобритании, если бы мы не убедились в том, что данный тип самолета годен к полетам и может эксплуатироваться. безопасно», - сказал исполнительный директор CAA UK Ричард Мориарти.
Telegram
FlightMode
​​EASA: "проведя широкий анализ, мы можем заключить, что 737 MAX может вернуться в небо"

Европейское Агентство по Авиационной Безопасности (EASA) заключило, что Boeing 737 MAX может вернуться к полётам в европейском воздушном пространстве.

«Мы достигли важной вехи на долгом пути. После тщательного анализа, проведенного EASA, мы определили, что 737 MAX может вернуться в строй. Эта оценка проводилась при полной независимости от Boeing или Федерального управления гражданской авиации (FAA) и без какого-либо экономического или политического давления - мы задавали сложные вопросы, пока не получали ответы, и настаивали на решениях, которые удовлетворяли бы нашим строгим требованиям безопасности.

Мы провели собственные летные испытания, а также полёты на тренажерах и не полагались на других, которые сделают это за нас» – сообщил Патрик Кай, исполнительный директор EASA.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺 Альпийский визит: 2021 🇨🇭

Вчера Швейцарию своим присутствием порадовал Туполев Ту-154М ВКС России.

Лайнер с б/н RA-85042 прибыл в Женеву (GVA) из Чкаловского (CKL) днём, куда вернулся уже вечером того же дня.

Видео из Женевы в качестве можно посмотреть тут.

Про визит данного борта и его собрата в Альпы в 2019 году писали тут, видео тут.

Медиа:  Smutz, Patrick Hofmann, Didier Vittoz, GVA Spotter.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸🇦🇪 США временно приостановили продажу F-35 в ОАЭ

Bloomberg со ссылкой на Белый дом сообщает, что администрация Байдена временно приостановила продажу новейших истребителей F-35 в ОАЭ.

Также приостановлен процесс продажи вооружений Саудовской Аравии.

Обе сделки находится на повторном рассмотрении.

Предыдущая администрация Белого Дома под руководством Дональда Трампа одобрила сделку c ОАЭ по F-35 буквально за час до конца до приведения Байдена к присяге.
источник
Авиадиспетчер
«За работой»

Транспортный вертолёт Ми-10К авиакомпании «Аэрофлот» работает летающим краном, перевозя большую бочку где-то в Западной Сибири. #СССР, ноябрь 1988 года. Обычное дело для этих вертолётов. Собственно, литера «К» значит «Кран» — Ми-10К был гражданской версией Ми-10, специально доработанной для выполнения монтажно-строительных работ. Уменьшили высоту шасси и добавили подвесную кабину с круговым обзором. Из неё лётчик управлял вертолётом при погрузке/разгрузке.

Борт с б/н СССР-04121 сохранился. Но, к сожалению, как и все другие Ми-10К, списан по причине выработки ресурса рулевого винта. Винты изготавливались из прессованной древесины и запасных для этих вертолётов нет. С 2009 года Ми-10К с б/н RA-04121 находится на стоянке «Роствертола».
источник
Авиадиспетчер
Обслуживание самолетов L-410 кенийской авиакомпании Avianav, 2020 год
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник