Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 January 29
Авиадиспетчер
Производство истребителя пятого поколения Су-57 на КнААЗ им. Гагарина

#Видео от ОАК
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Новому серийному Ил-76МД-90А присвоено имя авиаконструктора Генриха Новожилова

29 января на территории аэродромного комплекса «Ульяновск-Восточный» состоялась торжественная церемония присвоения тяжелому транспортному самолету Ил-76МД-90А почетного имени заслуженного авиаконструктора Генриха Васильевича Новожилова. Самолет построен на ульяновском авиапредприятии АО «Авиастар-СП».
#ОАК
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Предприятия ОАК выполнили гособоронзаказ в 2020 году

Предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех) выполнили свои обязательства по исполнению гособоронзаказа в 2020 году.

Первый серийный многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 изготовлен и передан Минобороны России в рамках государственного контракта на поставку 76-ти машин. Об этом было доложено Министру обороны РФ в рамках Единого дня приемки.

На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина – филиале компании «Сухой», продолжаются работы по подготовке и разворачиванию серийного производства. С 2021 года планируется увеличение темпов постройки самолетов данного типа.

Три серийных тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76МД-90А изготовлены и переданы заказчику. На входящем в дивизион транспортной авиации ОАК – ульяновском предприятии «Авиастар-СП» в 2021 году планируется наращивать темп серийного производства самолетов.

Одному из новых Ил-76МД-90А присвоено имя его создателя, заслуженного авиаконструктора Генриха Новожилова. Торжественная церемония прошла на аэродромном комплексе «Ульяновск-Восточный» 29 января.

«В этом году одним из приоритетов является освоение технологии серийного производства и выход на стабильные темпы серийного выпуска по двум новым машинам в военном и транспортных сегментах нашего бизнеса. Безусловно, для нас большой вызов – это выполнение контракта Минобороны на поставку 76-ти самолетов пятого поколения и обеспечение стабильного темпа серийности в соответствии с графиком. В Ульяновске мы также выходим на стабильные темпы серийного производства, параллельно занимаясь модернизацией парка военно-транспортной авиации и созданием нового самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А. Контракт на их поставку был подписан в конце года», - сообщил генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

В 2020 году были завершены два крупных долгосрочных контракта на поставку многоцелевых истребителей Су-35С и истребителей-бомбардировщиков Су-34 в интересах ВКС России.

Выполнены обязательства по модернизации строевых самолетов МиГ-29 и МиГ-31, а также продолжается работа по программе создания легкого истребителя поколения 4++ МиГ-35 и его продвижения на рынок.

В 2020 году совершил первый полет глубокомодернизированный Ту-160 с новым двигателем. В дальнейшем ОАК сосредоточится на важнейших задачах воспроизводства новых глубокомодернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160 на КАЗ им. С.П. Горбунова.

Авиаремонтные заводы, находящиеся в контуре ОАК, выполнили большой объем сервисных контрактов на ремонт и модернизацию техники, стоящей на вооружении, обеспечив высокую исправность парка на требуемом Минобороны уровне.

На форуме «Армия-2020» был подписан ряд новых контрактов на поставку техники, что позволит обеспечить загрузкой заводы ОАК на среднесрочную перспективу.
#ОАК
источник
Авиадиспетчер
Китайские инвесторы завода "Мотор Cич" подпали под новые санкции президента Украины.
источник
Авиадиспетчер
​​Уникальные возможности для запуска авиакомпаний?

40 новых авиаперевозчиков готовы к выходу на рынок

С того момента, когда пандемия коронавируса нанесла свой разрушительный удар по отрасли воздушного транспорта, прошел год. И до сих пор во многих регионах продолжается хаос стихийных карантинных мер и ограничений вслед за изменениями динамики заболеваемости. Меры государственной поддержки авиатраспортной отрасли, совокупно достигшие 200 млрд долл., не уберегли многих перевозчиков от банкротства. Около трех десятков авиакомпаний по всему миру инициировали процессы реструктуризации под защитой статьи 11 законодательства США или аналогичных ей национальных законодательных актов. Многие ушли с рынка или были закрыты владельцами. Среди примеров — South African Airways, Air Italy, Flybe, Germanwings, NokScoot, Air Asia Japan и другие.

Но на то она и авиация, что даже в такие времена наблюдается набирающая силу тенденция появления новых проектов авиакомпаний, многие из которых уже "на низком старте", в ожидании подходящего момента для запуска полетов. "Мы предполагаем, что в 2021 году будет больше стартапов, чем было банкротств в 2020 году, — считает президент лизинговой компании Avolon Домналл Слэттери. — Запускается новый цикл. Будут новые победители".

🔒 Читать дальше на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
✈️ Поспорим с коллегами, утверждающими, что Россия должна вкладывать средства в ОКР на создание высотного перехватчика МиГ-41
https://t.me/vpanalytics/710

"Логично предположить, что новый самолёт будет иметь превосходящие МиГ-31 боевые характеристики. В экспертной среде высказываются предположения, что МиГ-41 сможет разгоняться до более чем 4 Махов. Это, а также потолок в 25 км, сделают самолёт универсальной платформой для перспективных средств космического поражения"

Названные скорость и высота полета никаких уникальных преимуществ не дает. Нет задач, которые сможет решить МиГ-41 и не могут решать беспилотные воздушные суда и высокоточные ракеты. В подобных условиях человек и все обеспечивающие его функционирование системы - уже ограничение. Экспортного потенциала у самолета также нет, а значит серийность будет крайне ограничена.

Не менее 10-15 лет, которые уйдут на разработку МиГ-41 и десятки миллиардов рублей ОАК на самолет и столько же ОДК - на высотный двигатель - вполне можно более эффективно потратить на развитие иных средств ПВО.

Дефицит военного бюджета вряд ли позволяет реализовать даже половину имеющихся у промышленности и армии задумок. Надо выбирать.
Telegram
Военно-политическая аналитика
​​Зачем России новый перехватчик МиГ-41?🇷🇺💫✈️

«Ростех» порадовал прорывом сразу в двух проектах российских самолётов. На авиасалон в Индии госкорпорация привезёт модель многоцелевого истребителя 5 поколения Су-57Э. А ещё наши оборонщики приступили к опытно-конструкторским работам по перспективному истребителю-перехватчику МиГ-41, который относят уже к 6 поколению.

Мы с нетерпением ждём в небе опытный образец, но уже сейчас звучат призывы потратить средства на иные самолёты. Стоит ли к ним прислушаться?

Чтобы определиться с ответом вопрос поймём, для чего вообще нужен этот самолёт. Еще с советских времён у нас имеется отдельная авиация ПВО, которая необходима для прикрытия от атак с воздуха гигантской по размерам страны. Для этого нужны сверхскоростные истребители-перехватчики, имеющие на борту лучшие радиолокационные станции - БРЛС.

Первыми в качестве ответа на угрозу со стороны авиации США и блока НАТО стали Су-9, затем их сменили Су-11, потом последовали Су-15. После появления у американцев стратегических…
источник
Авиадиспетчер
Николаевка Приморская (ИКАО: XHWE) — военный аэродром в Приморском крае, расположенный в 37 км северо-восточнее города Находки, гарнизон (сельское поселение) Николаевка.

На аэродроме базируется авиация Тихоокеанского флота ВМФ России — самолёты Ил-18, Ил-38, вертолёты Ка-27, Ми-8. Планировалась дислокация вертолётов Ка-52К для российских кораблей типа «Мистраль».

Аэродром и гарнизон являются центром 7062-й авиабазы ТОФ.
источник
Авиадиспетчер
​​«Победа» назвала себя самой успешной авиакомпанией, сославшись на статью в британском издании FlightGlobal, которое на самом деле не присваивало российскому лоукостеру такого звания.

Статья FlightGlobal, опубликованная 18 января, посвящена оперативным данным Росавиации по результатам деятельности российских авиакомпаний в 2020 году.

В заголовке статьи отмечено, что бюджетная авиакомпания «Победа» демонстрирует устойчивость на фоне двукратного падения пассажиропотока у российских авиаперевозчиков. По итогам года пассажиропоток у «Победы» сократился всего на 12%, а в декабре - на 4%.

Маркетологи лоукостера, исходя из содержания и заголовка статьи, сами сделали вывод о том, что «Победа» является самой успешной. В статье FlightGlobal нельзя найти формулировку «самая успешная».  

Сегодня «Победа» опубликовала на официальных страницах в социальных сетях по сути ложное достижение, якобы признанное британским авторитетным в отрасли агентством.

При этом Росавиация вчера опубликовала уточнённую статистику по результатам работы авиакомпаний России в 2020 году. Согласно ей, наибольшую «устойчивость» продемонстрировала авиакомпания «Азимут» - у неё пассажиропоток сократился всего на 2%.

И если оценивать успешность авиакомпании по динамике пассажиропотока, как это сделали маркетологи «Победы», то «самым успешным» авиаперевозчиком в России в 2020 году стал «Азимут».

«Авиаторщина» не сомневается в «успешности» «Победы». Напротив, мы считаем, что российский лоукостер претендует на это звание. Но присваиванием таких громких статусов должны заниматься авторитетные отраслевые агентства, основываясь на реальных проведённых исследованиях.
источник
Авиадиспетчер
Интересное видео. Вновь пока без подробностей

А нет, появились
Сочи 02 впп.9 января, VP-BZV

Другой ракурс https://t.me/aviatalk/10398
источник
2021 January 30
Авиадиспетчер
Впервые за 30 лет в Тегеране прекращено авиасообщение. Предположительно речь идет о кибератаке
источник
Авиадиспетчер
Звук сирен якобы был связан с входом в запретную зону самолета Airbus A321 авиакомпании Turkish Airlines, у которого случились неполадки на борту (по одной из версий, не вышло шасси)
источник
Авиадиспетчер
Сообщают о перебоях с подачей электроэнергии в районе Тегеранского аэропорта, которые совпали с воем сирен
источник
Авиадиспетчер
Украинское руководство после долгих мучений разрешило вопрос с неугодными США китайскими инвесторами АО "Мотор-Сич", попросту грабанув китайцев путем введения против них прямых санкций. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие изменений в решение Совета национальной обороны и безопасности Украины от 14 декабря 2020 г., указ сводится к применению персональных специальных экономических санкций против китайских инвесторов "Мотор Сичи". В дополнении к указу отмечается, что санкции сроком на три года вводятся против гражданина КНР Ван Цзина – ключевого акционера компаний Beijing Xinwei Technology Group и Beijing Skyrizon. Также указываются юридические лица против которых вводятся санкции, – те же китайские компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd и Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd.
источник
Авиадиспетчер
🔥 «Победа» начнёт летать из Шереметьево с конца марта.

«Победа» будет летать по 12 маршрутам, в том числе по трём международным, в летнем сезоне, следует из данных OAG.

С конца марта «Победа» начнёт выполнять из Шереметьево по два рейса в день в Махачкалу и по три - в Пермь.

С 1 июня запланированы ежедневные рейсы в Сочи и в Екатеринбург (по одному в день), а также в Уфу с частотой полётов три раза в день.

«Победа» будет летать из Шереметьево и по международным маршрутам. С 1 июня запланирован ежедневный рейс в Анталью и два ежедневных рейса в Стамбул и Ригу.

С 1 июля запланировано выполнение рейсов в Барнаул (один раз в день) и Минеральные Воды (три раза в день).

«Победа» намерена выставить на маршрутах из Шереметьево в летний сезон 625 тыс. кресел. Начиная с июля еженедельно российский лоукостер будет выставлять около 29 тыс. мест.
источник
Авиадиспетчер
28 января 2021 года на авиастроительном предприятии Shaanxi Aircraft Company в Шэньси прошла церемония начала постройки третьего самолета-амфибии AG600 Jiaolong ("Водяной дракон"). AG600 имеет длину 39,3 м, размах крыла 39 м и заявляемый максимальный взлетный вес 53,5 тонны (по ряду китайских источников - до 60 тонн), что делает его самым большим современным гидросамолетом в мире. AG600 имеет четыре турбовинтовых двигателя WJ6 взлетной мощностью по 5100 л.с. (копия советского двигателя АИ-20, производится предприятием China National South Aviation Industry Company (CNSAIC) в Чжучжоу, провинция Хунань) с шестилопастными воздушными винтами.
Было объявлено о разработке двух модификаций самолета AG600 - поисково-спасательной (способна принимать на борт до 50 человек) и пожарной (забор 12 тонн воды).
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
British Airways внедрят использование цифрового паспорта здоровья

Авиакомпания British Airways обявила о запуске пробного периода использования приложения цифрового паспорта Verifly для всех путешественников для проверки наличия тестов на COVID-19 перед полётом.

Триальный период начнется 4 февраля на всех трансатлантических маршрутах перевозчика между Лондоном и США (в настоящее время - Нью-Йорк, аэропорт JFK, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон, Чикаго, Даллас, Майами, Вашингтон, Хьюстон и Сиэтл).

Второй этап тестирования последует «в ближайшем будущем», что позволит клиентам использовать приложение при поездках из США в Великобританию рейсами British Airways, а также American Airlines.

Приложение позволит клиентам проверить соответствуют ли они требованиям въезда в пункт назначения, загрузив в него справку о тестировании на корону. По результатам проверки приложение сообщит пройдена ли проверка успешно или нет.
источник
Авиадиспетчер
Sikorsky-Boeing DEFIANT X Revealed

Meet DEFIANTX! Our design for the U.S. Army's Future Long Range Assault Aircraft competition will change the way the Army fights – enabling crews to fly low and fast through complex terrain, land quickly, deliver Soldiers and equipment to the objective area (referred to as “the X”) and get out.

The Sikorsky-Boeing team is proving out game-changing capability for DEFIANT X using our technology demonstrator, SB1DEFIANT.

Learn more about our Future Long Range Assault Aircraft offer here: http://www.boeing.com/defiantx

©Boeing
источник
Авиадиспетчер
🇯🇵 Japan Airlines (#JAL) 18 января объявила о начале внедрения CHAMP API Gateway. API послужит основой для реорганизации службы грузовых авиаперевозок внутри страны.

💻Набор API-интерфейса, объединит сервис #Cargospot и систему управления грузами авиакомпании. Интеграция позволит предлагать комплекс услуг, включая сквозную проверку наличия рейсов и управление бронированием, что упростит мультимодальную перевозку грузов через последовательность наземных и воздушных услуг.

#Авиаперевозки #SkyCargoService_Fact

Источник: Aircargoweek.com/
источник
Авиадиспетчер
"Основной аэродром" Ala Littoria S.A., Италия, 1938
источник