Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 January 30
Авиадиспетчер
В Иране подписан меморандум о начале серийного производства компанией  Iranian Helicopter Support and Renewal Company (IHSRC или Panha) иранского легкого многоцелевого вертолета Saba-248. Летный прототип вертолета, проходящего испытания был представлен в 2017 г., его модели и ТТХ иранцы привозили и на московский авиакосмический салон в 2017 и 2019 гг. Сейчас было сообщено, что испытания были успешно завершены и новые вертолеты пойдут для нужд спасателей и медиков. Вроде первоначально предполагается по шесть вертолетов в год выпускать.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
У них тоже импортозамещение. Сообщается, что китайская государственная компания Aero Engine Corporation of China (AECC) приступила к  производству опытной партии двигателей CJ-1000A , предназначенных для установки на узкофюзеляжный пассажирский самолет COMAC C919. В настоящий момент все летные образцы опытных самолетов C919 оснащены турбореактивными двигателями LEAP-1 (LEAP-1C в варианте для китайского рынка) производства CFM International (конгломерат американской корпорации General Electric и французского концерна Safran).
источник
Авиадиспетчер
Сообщаются небезынтересные данные о деятельности ПАО «Мотор Сич» (Запорожье) в 2019 г. В 2019 г. ПАО «Мотор Сич» экспортировало новых авиационных газотурбинных двигателей на сумму около 200 млн. долл. Чистый доход предприятия от реализации продукции за 2019 г. составил более 300 млн. долл.

Из общего объема экспорта в 2019 г. в 200 млн долл, поставки в КНР и Гонконг составили около 133 млн долл (то есть 2/3). Поставки в Россию официально составили всего  4,2 млн долл, однако при этом еще примерно 51 млн долл составил экспорт в ОАЭ и Латвию (очевидно, что и куда).
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸💩 Житейские проблемы летчиков обычных американских стратегических бомбардировщиков B-52

Спустя почти 71 год после первого полета стратегического бомбардировщка Boeing B-52 Stratofortress ВВС США профинансировали установку «приватных шторок» для экипажа.  «Поскольку B-52 продолжает выполнять длительные миссии, особенно со смешанными экипажами, существует повышенная потребность в уединении в туалете во время полётов», - говорится в запросе , размещенном на правительственном веб-сайте по закупкам.

Да, сейчас мы буквально напишем про 💩! Готовя этот материал, мы были немного удивлены, что спустя столько лет и такое количество модификаций и капитальных ремонтов, в B-52 не смогли установить полноценный отсек для отправления естественных потребностей. Многие последние инициативы ВВС США направлены на создание более инклюзивной культуры и устранению препятствий для женщин-военнослужащих. И проблема справления потребностей экипажами B-52, которые летают по 40 часов, наконец, дошла до руководства.

Помните, как ещё совсем недавно некоторые удивлялись почему в ВКС России так много говорят о компактном био-туалете в Су-34?! Или все эти приколы про «санбачок»? А кто сказал, что у лётчиков США жизнь проще?

Ну так что же у них? Не будем приводить примеры самолётов больших самолётов (С-17) или изначально спроектированных как гражданские (КС-135, КС-10 и т.д.). Давайте сразу к стратегам! У бомбардировщика B-1 Lancer, например, есть небольшой туалет за левым передним сиденьем в четырехместной кабине, в то время как у бомбардировщика-невидимки B-2 есть «одна чаша из нержавеющей стали, без стенок» за правым сиденьем. Но и пилотов у B-2 всего двое.

А вот экипажи B-52, оказывается, самые обделённые. Обычно экипаж B-52 состоит из двух пилотов, офицера вооружения, штурмана и офицера радиоэлектронной борьбы, но, по данным ВВС США, В-52 может иметь до шести членов экипажа. Проблема B-52 стала острой после того как появились женщины-пилоты Стратокрепости. Согласно фотографиям, опубликованным в журнале Popular Science, в B-52 есть небольшой писсуар, который расположен за отсеком на нижней палубе, в котором находятся штурман и офицер РЭБ.

Ну а если нужно «по-большому», то есть совсем немного вариантов. Самый короткий ответ на этот вопрос: «Мы позаботимся о делах, прежде чем сесть в самолет. Известно много случаев, когда люди получали прозвища/позывные за нарушение этого неписаного правила».

Один из не самых известных способов, используемых экипажами B-52 - знакомое и в России средство имодиум. Насколько его хватает: наверное этот вопрос никем не изучался. Второй вариант и самый известный - одноразовые пакеты (см. фото).

Каким образом дамы, служащие на B-52, используют писсуар нам непонятно, но догадываемся, что не используют. Как шторки помогут решить этот щепетильный вопрос - вообще совершенно непонятно. Экипажи Ту-95МС тут, конечно, в более выгодном положении в сравнении со своими американскими коллегами.

По состоянию на 2019 год ВВС США имеет 58 бомбардировщиков B-52 в строю, 18 в резерве и около 12 на длительном хранении. Все B-52 являются моделью B-52H, которая производилась с 1960 по 1962 года.
источник
Авиадиспетчер
Служба охраны таможни и границ заключила контракт на 21,2 млн.$ на начало производства легких вертолетов.

Контракт, потенциальная стоимость которого составляет 65,9 миллиона долларов, предусматривает поставку до девяти LEH.  Вертолеты производятся на заводе Airbus в Колумбусе.

Министерство внутренней безопасности США развертывает многоцелевые LEH для наблюдения за границами и в помощь правоохранительных органов, включая транспортировку и размещение агентов CBP, реагирующих на незаконные вторжения через границу, миссии по выдаче ордеров на обыск и арест, а также патрулирование зон повышенного риска.

#helinews
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺 S7 «переименовала» 737 MAX

В февральском номере бортового журнала авиакомпании Сибирь, известной под брендом S7 Airlines, было замечено «переименование» самолёта Boeing 737 MAX 8.

Если ещё в январе он так и назывался «Boeing 737 MAX 8», то в февральском номере самолёт назван своим «юридическим именем» просто как «737-8».

Связано это как-то со стремлением S7 избавиться от маркетинговой приставки «MAX» от Boeing перед возможной в скором времени ресертификацией типа со стороны Росавиации пока непонятно. В любом случае ничего сверхъестественного в этом нет. Бóльшая часть пассажиров обычно не интересуется типом самолёта, на котором предстоит лететь. Но, кажется, что они всё же имеют право быть осведомленными, без «напёрстничества» с названиями.

Подробнее разобраться и прочитать про эпопею в наименовании 737 MAX можно в нашем материале.

Фото ©️ S7 Airlines
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Правительство Великобритании определило компанию, которая построит аэропорт для беспилотных летательных аппаратов

Проект Urban Air Port Air-One стал победителем конкурса Future Flight Challenge, запущенного правительством Великобритании в прошлом году. В 2021 году рядом с городом Ковентри должен быть запущен хаб для беспилотных транспортных средств — такси и грузовых аппаратов.

Согласно проекту, хаб будет на 60% меньше, чем стандартная взлетно-посадочная площадка для вертолетов. По словам разработчиков, сама площадка может быть установлена в течение нескольких дней, а конструкция предполагает возможность запуска большого количества аналогичных площадок по мере развития воздушной мобильности. В течение пяти лет в стране планируется установить до 200 таких площадок.

🔗 Источники:
https://www.intelligenttransport.com/transport-news/116149/urban-air-port/ (eng)
https://www.autocar.co.uk/car-news/industry-news/world%E2%80%99s-first-urban-air-mobility-hub-wins-government-backing (eng)
источник
Авиадиспетчер
Яркие моменты💫
✈️ Tomark Viper SD-4 р/н EW-474SL "StroiplanAero"🇧🇾
Таких же Вам улетных выходных, как это видео! Держитесь крепче!
🌍
Беларусь Сивица (UMSP) 🇧🇾
🎥 StroiplanAero
#яркиемоменты #беларусь #viper #сивица
@aviadispet4er @otvinta_by
источник
Авиадиспетчер
9 января пилоты авиакомпании Nordwind смогли посадить самолёт, выполнявший рейс из Москвы в Сочи, только с третьей попытки. В сети появились два видео второго захода на посадку и одно - из салона самолёта. Пассажир этого рейса, который летел со своей семьёй, обратился после инцидента в Росавиацию, Роспотребнадзор и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку авиакомпании, дать правовую оценку действиям пилотов, осуществить проверку их профпригодности, а также уровень подготовки и опыт командира воздушного судна.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Один из пассажиров этого рейса очень постарался и описал в красках как прошла посадка. Документ был направлен в вышестоящие авиационные органы.
источник
Авиадиспетчер
​​В рубрике #прямаяречь – ректор Московского авиационного института @MAIuniversity, академик РАН Михаил Погосян:  

Лидеры изменений

Мне всегда нравилась инженерная деятельность. Я хотел видеть плоды своего труда материализованными. Мне не нравилось заниматься анализом физических явлений, процессов, астрономией.

Когда я выбирал профессию, авиастроение было лидером технологического развития страны, определяло развитие других отраслей: радиоэлектроники, материаловедения, двигателестроения.

Сегодня на первый план выходят информационные технологии, о чем говорят рейтинги крупнейших компаний мира. Но, если говорить о технологическом прогрессе, авиастроение сохраняет позицию одного из локомотивов развития индустрий.

Работать в этой области – это не просто конструировать какой-то отдельный агрегат, а видеть будущее, прогнозировать его и быть лидером изменений.

Технологии и команды

МАИ нацелен на внедрение технологий. Мы работаем над тем, чтобы вокруг научных направлений формировать команды, которые будут отвечать за продвижение исследований на рынок.

Мы назвали эти команды центрами компетенций. Они должны определять перспективы развития рынка, технологий, кадровые потребности в той или иной области. Это даст возможность объединить специалистов, работающих в узких областях, в комплексные команды, способные предлагать решения, меняющие технологический облик индустрии.

Мы выстраиваем долгосрочные отношения с индустриальными партнерами. Совместные программы реализуются с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Вертолеты России», ПАО «Компания «Сухой», ПАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева», АО «Российские космические системы» и многими другими предприятиями, входящими в государственные корпорации «Ростех», «Роскосмос», ведущими IT-компаниями и авторитетными межотраслевыми организациями. Вместе мы выполняем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, вовлекая преподавателей, научных сотрудников и студентов.
 
Студенты МАИ вовлечены в крупные отраслевые инициативы и международные проекты. Среди них – российско-китайский проект по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Первый выпуск инженеров, которые примут участие в создании самолета, состоялся в начале 2020 года. Сейчас по программе целевой подготовки кадров для проекта CR929 в МАИ учатся более 200 человек.

В МАИ приходят целеустремленные, увлеченные люди. Мы участвуем в крупных российских и международных инженерных проектах. Существенно вырос интерес к нам зарубежных студентов и международных вузов.

Сегодня мы сконцентрированы на таких новых направлениях, как математическое моделирование, современные композитные конструкции, использование беспилотных летательных аппаратов, сервис высокотехнологичных продуктов. И мы знаем, куда двигаться дальше.

@rectorsofrussia
источник
Авиадиспетчер
​​🇨🇳 Кредиторы китайской группы HNA хотят, чтобы она объявила о банкротстве

Кредиторы HNA Group подали заявление о банкротстве в Высокий народный суд Хайнаня, так как компания не в состоянии вовремя осуществлять платежи по кредитам.

HNA Group сообщила, что получила судебное уведомление и будет сотрудничать с судом, будет продвигать план реструктуризации и поддерживать суд в защите законных прав и интересов кредиторов.

HNA Group - один из крупнейших китайских конгломератов, занимающихся авиацией, недвижимостью, финансовыми услугами.

В общей сложности HNA Group владеет более чем 2 000 компаний и в том числе такими крупными авиационными брендами, как Swissport, авиакомпаниями Hainan Airlines и Hong Kong Airlines.

HNA также имеет доли в других многочисленных авиакомпаниях: как китайских, включая Tianjin Airlines, Beijing Capital Airlines, Grand China Air, так и базирующихся за пределами материкового Китая, включая Africa World Airlines, Comair и даже в португальской TAP Air Portugal.

В результате процедуры банкротства правительство Китая планирует сократить HNA Group, продав все ее неавиационные дочерние предприятия и поставить все авиационные предприятия под контроль государства.

В настоящее время Hainan Airlines заявила, что продолжает выполнять обычную операционную деятельность.

Флот одной только Hainan Airlines насчитывает 238 самолетов в эксплуатации и ещё 75 заказанными.
источник
Авиадиспетчер
Суббота – для работы!
Добрый день, дорогие друзья. Сегодня проходит второй день дизайнерского интенсива «Реформа», который посвящен новому фирменному стилю компании «Ижавиа». В пятницу, 29 января, мы познакомились с участниками школы и рассказали о себе и своих планах.
Есть ощущение, что практика «Реформы» подарит нам много интересных идей, поскольку в дело включается коллективный мозг. Дизайнеры приступили к работе в группах, а в перерывах послушают лекции хедлайнера школы. Им выступает известный в творческих кругах Марк Родионов – выходец студии Артемия Лебедева.
Пожелаем участникам «Реформы» удачи и с нетерпением ждем результатов.
источник
Авиадиспетчер
Биотопливо, литиевые батареи и водород - что заменит нефть в авиации?
https://naukatv.ru/articles/vzletit_li_ekologichnyj_samolet
источник