Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 February 05
Авиадиспетчер
В Краснодарском аэропорту отметили день рождения Евдокии Бершанской. Ветераны труда авиации, учащиеся школы №7 и сотрудники аэропорта почтили память великой летчицы.

Для аэропорта Краснодар Евдокия Давыдовна больше, чем героиня войны и легенда авиации. Её имя носит улица, на которой расположена воздушная гавань. Более того, она была командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, базировавшегося на нашем, тогда еще военном аэродроме. Мы с особым трепетом относимся  к этой выдающейся женщине.

https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/v-krasnodare-otmetili-den-rozhdeniya-evdokii-bershanskoy/
источник
Авиадиспетчер
Если вы хотите стать волонтëром, то просим ознакомиться и заполнить форму регистрации. После этого мы с вами свяжемся и подтвердим участие.

https://aviamuseum.ru/stat-volonterom/

Также рекомендуем перейти по ссылке внизу страницы: "Техника безопасности". Там собственно о ней и еще некоторые полезные советы.

Если есть какие-то вопросы - задавайте!
источник
Авиадиспетчер
B-1B 34-й бомбардировочной эскадрильи ВВС США в небе над Невадой.

1 февраля 2021 года.
источник
Авиадиспетчер
🛫"КрасАвиа" начала перевозить пассажиров на турбопропах ATR72-500👍🏻

Что случилось: 5 февраля авиакомпания "КрасАвиа" ввела в расписание новый тип авиатехники - турбовинтовые самолеты ATR72-500. Первый рейс выполнила машина с регистрационным номером RA-67610. Маршрут: красноярский аэропорт Емельяново (код IATA: KJA) - новокузнецкий аэропорт Спиченково (NOZ).    

Разбор ПРОПЕЛЛЕРА:

🔵 "КрасАвиа" ввезла самолеты в России в середине ноября. Получается, к первому пассажирскому рейсу перевозчик готовился почти 3 месяца.

🔵 Столь длительный ввод в коммерческую эксплуатацию был связан как с бюрократическими проволочками, так и новизной проекта (как для перевозчика, так и для местных авиавластей). Впрочем, самолеты находятся в собственности, поэтому можно было спокойно готовиться.

🔵 Загрузка первого рейса составила 94%.

🔵 Второй ATR72 (RA-67611) начнет рейсы после готовности большего числа пилотов.

🔵 Планируемые пункты полетов ATR72 кроме Новокузнецка: Байкит, Барнаул, Ванавара, Тура (Горный).
источник
Авиадиспетчер
В каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ. 1931-1940
источник
2021 February 06
Авиадиспетчер
S7 Airlines открыла продажу на чартерные рейсы из Москвы в Салоники

В соответствии с разрешением Росавиации, S7 Airlines открыла продажу на еженедельные чартерные рейсы из Москвы в Салоники (Греция). Рейсы планируются к выполнению по средам с 24 марта. К перевозке на данных рейсах будут приниматься те категории пассажиров, кому разрешен перелет в условиях действующих ограничений.

Перелет на чартерных грузопассажирских рейсах из Москвы в Европу разрешен гражданам страны назначения, стран Европейского союза и Шенгенского соглашения или с видом на жительство согласно правилам, ознакомиться с которыми можно на сайте s7.ru в разделе «Международные перелеты».

Приобрести авиабилеты на рейсы в Москву могут граждане России, а также иностранные граждане, которые имеют право на въезд в РФ. Иностранцам до посадки на рейс необходимо предъявить сотрудникам контроля справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус со сроком действия не более 72 часов.

S7 Airlines оставляет за собой право не допустить к перелету пассажиров, которые не удовлетворяют обозначенным условиям перевозки.

Европейская чартерная программа S7 Airlines включает рейсы из Москвы во Францию (Париж и Ницца), Испанию (Аликанте, Барселона, Малага), Италию (Верона, Рим, Милан, Ольбия, Пиза, Бари), Германию (Дюссельдорф, Мюнхен, Берлин), Австрию (Вена) и Болгарию (Бургас).
источник
Авиадиспетчер
Интересные новости пришли из Новосибирска. Попробуем разобраться.

На базе новосибирского СибНИА (входит в НИЦ им. Н.Е.Жуковского) начинаются испытания гибридной электрической силовой установки для перспективных самолетов. Использование технологий высокотемпературных сверхпроводников в двигателях, генераторах и кабелях (разработчик - компания "СуперОкс") теоретически позволяет существенно увеличить общий КПД силовой установки.
https://www.aex.ru/m/news/2021/2/5/222964/

Испытания проводятся в составе летающей лаборатории на базе самолета Як-40. При этом по словам руководителя НИЦ им. Жуковского Андрея Дутова, следующая летающая лаборатория будет создана на базе Ил-114 и появится через два года, для нее должен быть создан двигатель мощностью 1 МВт: "Он будет летать на электрических двигателях, без вспомогательных электрических двигателей".
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=545298&lang=RU

Нам в #ЗемляВоздух не до конца понятно, что имел в виду Дутов под "вспомогательными электрическими двигателями", но подозреваем, что это оговорка, и имелась в виду замена газотурбинного двигателя, используемого для генерации тока на летающей лаборатории, на аккумуляторы.

Подозреваем также, что под летающей лабораторией на базе Ил-114 имеется в виду испытательный самолет-прототип Ил-114-300 с заводским номером 01-08, который в декабре начал полеты в Жуковском (и вчера совершил аварийную посадку).

Как известно, Ил-114 01-08 создан на базе старого фюзеляжа ташкентского производства и предназначен для выполнения части испытаний. При этом до облика серийного Ил-114-300 данный прототип доведен быть не может.

Теперь можно ожидать, что после окончания испытания в интересах программы Ил-114-300 данный самолет в 2023 году будет переоборудован в летающую лабораторию НИЦ им. Жуковского для испытания гибридных и полностью электрических силовых установок.

По данным представителей НИЦ, ожидается, что эксплуатация самолетов с полностью электрической силовой установкой может начаться после 2030 года.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺⚡️ Летающий военный госпиталь Ил-76МД «Скальпель-МТ»  летит  в  Армению  ⚡️ 🇦🇲

Сегодня  утром  из  Москвы  прибыл  в Ростов-центральный.  Загрузка, заправка  и вечером вылет на авиабазу Эребуни (АРМЕНИЯ).

Летающий госпиталь Ил-76МД "Скальпель МТ" разработан в ОКБ им. С.В.Ильюшина на базе военно-транспортного самолёта Ил-76МД. Первый образец изготовлен в Ташкенте в 1983 году. 23 июля 1983 года лётчик-испытатель В.С.Белоусов впервые поднял его в небо. Принят на вооружение в 1984 году.
источник
Авиадиспетчер
«Новые крылья» России: как проходит финальный этап сборки новейшего Ил-114-300

Репортаж про сборку Ил-114-300 в Луховицах телеканал "Звезда" выложил ещё сегодня утром, до известий про отказ двигателя в сегодняшнем испытательном полёте.

Предположим, что, идёт отработка темы "позитив про Ил-114-300". Видать, сроки опять сползают. 😎 Ведь по исходным планам, летать уже должен был новый борт свежей сборки, а не летающая лаборатория на базе самолёта выпуска 1994 года.

«Уже почти состыковано крыло и видно как изменен угол V-образности - это улучшит поперечную устойчивость. Винтов еще нет, но уже понятно, что они будут располагаться выше от земли. Для турбовинтового самолета это все равно, что дорожный просвет для машины - можно будет садиться на неподготовленные площадки», - передает с места корреспондент «Звезды» Павел Ремнев.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/202125445-Cj8PQ.html
источник
Авиадиспетчер
6 февраля начинается зимняя чартерная программа "TUI Россия" на Байкал
Полёты в Улан-Удэ стартуют 6 февраля, сообщили журналистам в Ростуризме.

Байкал станет первым направлением в новой чартерной программе Ростуризма в этом году, пишет "РГ".

В феврале и марте на самом большом на планете озере появляется уникальный прозрачный голубой лед, доступны все виды активного зимнего отдыха. Потому на Байкале наступает высокий туристический сезон, пояснили в Ростуризме.

- Как и в прошлом году, одна из наших ключевых задач - сделать отдых внутри страны доступнее и дешевле. Для этого мы продолжим и расширим в этом году программу туристического кешбэка и запуск новых чартерных направлений, - отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова... <>По данным blogrb, чартерные рейсы в аэропорт "Байкал" будет выполнять авиакомпания "Уральские авиалинии".
https://blogrb.ru/news/267767
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Современные пилоты пассажирских самолетов выполняют посадку с помощью автопилота.
Существует такое распространённое мнение.
Мнение ошибочное. Хотя и случаи автоматических посадок тоже не редкость.
Современные самолёты позволяют выполнять автоматические посадки, т.е. посадки с использованием автопилота. Автопилот справляется с этой задачей замечательно. Даже более чем.
Другое дело современные аэродромы и оборудование установленное на них. Пока ещё Авиация находится в зависимости от оборудования находящегося на земле. Эра эта приближается стремительно к закату и в этом смысле самолетостроение опередило наземную инфраструктуру. Вся эта связка пока ещё и накладывает некоторые ограничения.
ILS (Instrument Landing System - инструментальная система посадки) пока ещё остаётся основной системой, хотя по большому счету уже каменный век.
ILS - система достаточно чувствительная к помехам и точность луча сильно зависит от различных помех на земле. И именно поэтому зона в районе луча ILS должна быть практически стир(и)альная. Даже наличие автомобиля в близости от ILS и его луча может исказить этот луч в совершенно непонятном направлении, а самолёт летит именно по этому лучу.  
Данную стерильность не все аэропорты могут обеспечить, а если и могут, то для этого должны быть сделаны специальные процедуры. Как правило такие процедуры проводятся в плохую погоду.
У нас в России с этим вообще беда, а к примеру в Америке при погодных условиях когда облачность ниже 800 ft и видимость менее 2 мили, в любое время такая стерильность всегда обеспечивается. Но у нас не Америка и на нашем веку вряд-ли будет.
Отсюда вывод - выполнять автоматическую посадку при ненадлежащем наземном оборудовании, мягко сказать небезопасно. В хорошую погоду, когда все вокруг видно, то проблем нет, но в облачности нет понимания о фактическом положении самолета в воздухе.
У каждой компании на это свои правила. Есть где вообще не пишут об этом ничего, ссылаясь на рекомендации производителя самолета, есть где прописаны чёткие ограничения и разрешающие выполнять автоматические посадки только, когда пилотирует пилот-инструктор. Чудес хватает.
По себе скажу одно, что при погоде на грани категории 1 и там где аэропорт не обеспечивает стерильность зоны ILS , мне проще пилотировать на руках, чем держаться теми-же руками за одно место, не понимая что может случиться в следующую секунду и куда поведёт тебя искаженный луч ILS.
Отсюда вывод - автоматические посадки не так уж и часты и имеют свои особенности, причём достаточно серьезные.  Лично я совершенно не любитель этого экстрима.
#проILS
#проMLS
#проавтоматичекскиепосадки
источник
Авиадиспетчер
#транспорт
Пока Ихъ Сиятельство занят анализом облигационных планов Боинга и Аирбаса, я остался без должного контроля и могу немного заняться маниловщиной.
Коллеги сообщают, что хорошо знакомый нам СуперОКС испытывает новый двигатель. Ничего пока не летает, только ездит, но вообще говоря, это уже само по себе неплохо (одному богу известно сколько проектов двигателя дальше чертежей не пошли). В общем, хочется пожелать коллегам успешного развития и завершения данного проекта. Провода и ТОУ - дело хорошее, но пришла пора утереть нос всяким там Илонам Маскам, натырившим старые советские чертежи и теперь изображающим из себя невесть что))
Так что пусть самолет нормально взлетит, сядет и вообще всё получится!
источник
Авиадиспетчер
«Рекорд»

С открытки на нас смотрят герои-лётчицы Валентина Гризодубова, Марина Раскова и Полина Осипенко. 24—25 сентября 1938 года этот экипаж на самолёте АНТ-37 «Родина» совершил беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток. Тем самым был установлен мировой женский рекорд дальности полёта — 5908,6 км. Из диаграммы понятно, что советские лётчицы превзошли предыдущее достижение более чем на 1500 км. За что и были награждены званием Героя Советского Союза.

Примечательно, что конечную точку своего маршрута — город Комсомольск-на-Амуре — лётчицы пролетели. Сломалась радиостанция и они не смогли связаться с землёй. Когда топлива оставалось на полчаса, командир корабля Гризодубова приняла решение садиться в тайге «на брюхо». Самолёт совершил посадку на болото в верховьях реки Амгуни, недалеко от села Керби. Обнаружить АНТ-37 «Родина» и его экипаж смогли лишь 3 октября.

#Пятничное, #СССР
источник
Авиадиспетчер
Джо Байден в качестве президента США впервые пользуется бортом №1 Air Force One при перелёте из авиабазы Эндрюс в Вилмингтон.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания "СиЛА"
Новый самолет авиакомпании "СиЛА" прибудет в Томск напрямую с завода .
Новое воздушное судно L–410 прибудет в Томск 9 февраля из Екатеринбурга.
Полеты на этом самолете будут осуществляться авиакомпанией «Сибирская Легкая Авиация» из столицы Томской области по местному региону, в Хакасию, Алтайский край и Кемеровскую область. Кроме того, запланированы чартерные рейсы.
L–410 оснащен двумя турбовинтовыми двигателями GE H80-200 и предназначен для перевозки 19 пассажиров. На сегодняшний день модель L-410 UVP E20 является наиболее продвинутой версией самолетов L-410, эксплуатируются более чем в 50 странах на пяти континентах.
Максимальная дальность полета составляет 1 100 км.
Справки по аккредитации прессы по тел.: (3822) 93-28-93, Наталья Логинова.
Время прибытия судна в 16:10.
Фото: Никита Богданов.
#авиакомпанияСиЛА #а
источник
Авиадиспетчер
источник