Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 February 05
Авиадиспетчер
🏔Камчатское авиапредприятие в единой дальневосточной авиакомпании, но…🛬

Что происходит: Минвостокразвития России считает, что Камчатское авиационное предприятие (КАП) – ключевой перевозчик на местных авиалиниях полуострова Камчатка – должно войти в проект так называемой единой дальневосточной авиакомпании. Но после  общения с гендиректором КАП Алексеем Храбровым вспоминается фраза: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».

ПРОПЕЛЛЕР публикует знаковые цитаты из интервью руководителя КАП.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЕКТЕ:

🔵 «На мой взгляд, сейчас вопросов гораздо больше, чем ответов. Организационная и правовая форма единой дальневосточной авиакомпании, по имеющейся у нас информации, еще до конца не определены».

🔵 «Прямо сейчас я вижу в этом проекте как положительные, так и некоторые отрицательные моменты».

🔵 «Обновление авиапарка, обновление авиационно-технической базы не только для нашего авиапредприятия, но и для края – тяжелое бремя. Если на это будут выделяться федеральные деньги, станет гораздо проще».

О РАЗВИТИИ МАРШРУТНОЙ СЕТИ:

🔵 «Авиамаршруты на Камчатке наработаны и выверены в течение долгих лет как нами, так и нашими коллегами – местной вертолетной авиакомпанией «Витязь-Аэро». В пределах края у нас эффективная маршрутная сеть».

🔵 «Пассажиропоток внутри края стабилен и отличается сезонностью. В поселках Камчатки живет определенное количество человек: ждать, что население какого-то из них вдруг вырастет в разы и нам придется ставить на линию Ил-114 вместо L-410, при наличии необходимой взлетно-посадочной полосы и прочей необходимой аэропортовой инфраструктуры, не приходится».

АЭРОПОРТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

🔵 «Удобный для нас регламент работы аэропортов позволил бы сократить количество воздушных судов во флоте КАП».

🔵 «Была бы светосигнальная система мы бы спокойно прилетали в вечернее время. Мы могли бы одним самолетом сделать за день несколько рейсов. Тогда бы и экономика у КАП была бы иная: повысился налет на одно воздушное судно, выросла эффективность работы».

О РОССИЙСКИХ САМОЛЕТАХ:

🔵 "Что касается обновления парка воздушных судов, то из новых самолетов российского производства нам подойдет Ил-114-300. Но недавно стала известна цена за первые самолеты – 1,44 млрд руб. за одну машину. Это даже для края большая сумма, а уж для нашего авиапредприятия тем более".
источник
Авиадиспетчер
Музейный самолет разберут на сувениры

60-летний Boeing 707, ранее принадлежавший авиакомпании Lufthansa, весной этого года разрежут на металлолом, а ценные детали продадут на аукционе в качестве сувениров. Борт в 1999 году был продан аэропорту Гамбурга за символическую сумму в 1 евро и с тех пор стоял там в качестве музейного экспоната под открытым небом.

Борт с регистрацией D-ABOD – один из самых возрастных самолетов, которые можно увидеть в хорошем состоянии в аэропортах мира. Он был построен в 1960 году и летал до 1975 года в авиакомпании Lufthansa, потом стал тренажером для механиков Lufthansa Technik и, когда окончательно устарел и для этой роли, был просто установлен в аэропорту, став местной достопримечательностью. Иногда он использовался для тренировок различных аэропортовых служб, а также снимался в кино – например, его можно увидеть в фильме «Играй как Бэкхем».

Аэропорт долго пытался передать самолет в какой-нибудь музей, однако желающих не нашлось: видимо, потому что тип не такой уж раритетный, а перевезти его в другое место – задача не из простых: восстановление его до состояния летной годности ради одного перегоночного рейса обошлось бы в несколько десятков миллионов евро, а разбирать по частям и везти по земле или морю (Гамбург – крупный морской порт) тоже недёшево.

В итоге реализацией годных остатков займется аукционный дом Dechow, который сейчас продает, например, оборудование закрытого берлинского аэропорта Тегель. Там можно купить практически все: от скамеек из зала ожидания (стартовая цена была от 20 евро) до снегоуборочных машин (от 5000 евро). Правда, есть один нюанс: доставка не предусмотрена, забирать все нужно самостоятельно.
https://www.frequentflyers.ru/2021/02/05/d-abod/
источник
Авиадиспетчер
Российские конструкторы и IT-инженеры разрабатывают первую в России цифровую платформу для регулирования воздушного движения в городах.

Необходимость создания и внедрения комплексной системы управления беспилотным авиатрафиком обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, реализацией программ повышения городской аэромобильности путем решения проблем пробок и обеспечения возможности оперативной логистики. Во-вторых, зрелостью рынка услуг, когда воздушное пространство в больших городах должно выдерживать нагрузку в тысячи единовременно летающих беспилотников и бортов малой авиации.
источник
Авиадиспетчер
✈️ Самолет Ил-114 готовится к экстренной посадке в подмосковном аэропорту "Жуковский" из-за проблем с двигателем.
источник
Авиадиспетчер
​​🇳🇱 Безбилетный пассажир выжил, скрываясь в нише шасси

По данным королевской военной полиции Нидерландов (Koninklijke Marechaussee), безбилетному пассажиру удалось выжить в нише шасси самолёта, прилетевшего вчера в Маастрихт из Лондона.

Обычно истории людей, забравшихся  в самолёт и спрятавшихся в отсеках шасси, печальны и почти всегда заканчиваются смертью рискнувших путешествовать без билета таким образом. Чаще всего смерть наступает в результате гипоксии и/или переохлаждения из-за того, что отсеки шасси негерметичны, либо в результате того, что механизмы самолёта просто сдавливают таких «путешественников», либо в результате того, что люди падают при взлёте или приземлении.

Однако 16-летнему мальчику кенийского происхождения повезло и он выжил. По заявлениям Koninklijke Marechaussee «…мальчик чувствует себя невероятно хорошо, учитывая обстоятельства». Он был доставлен в больницу лишь с симптомами переохлаждения.

Как выяснили голландские журналисты 16-летний безбилетник пробрался на самолёт Airbus A330, который прилетел в Маастрихт из лондонского аэропорта Станстед. Единственным A330, прибывшим в Маастрихт в тот день был грузовой Airbus A330-200F (б/н TC-JCI) авиакомпании Turkish Airlines, который выполнял рейс TK6305.

Помимо того, что мальчика не раздавило механизмами самолёта, ему повезло, что рейс, по данным сервиса Flightradar24 выполнялся на небольшой высоте -  19 000 футов, или около 5 800 метров, из-за относительно небольшого расстояния между аэропортами.

По данному инциденту военная полиция Нидерландов и полиция Эссекса проводят проверку системы авиационной безопасности, а также возможные данные о связи инцидента с торговлей людьми. Ну а молодой кениец теперь по праву может отмечать свой второй день рождения.
источник
Авиадиспетчер
Самолёт Ил-114-300 прервал испытательный полет и совершил посадку в подмосковном аэропорту "Жуковский", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

"В ходе испытательного полета Ил-114-300 в Жуковском сработал датчик температуры масла одного из двигателей. Согласно инструкции, экипаж принял решение произвести посадку. Посадка прошла штатно", - сообщили в пресс-службе.
источник
Авиадиспетчер
"Он профессионал от бога. Мне со многими экипажами пришлось летать, но я запомнил экипаж Майданова"

Николай Майданов — летчик-ас, прошедший Афган и Чечню, — выполнял совершенно невероятные маневры на своем вертолете Ми-8, спасал, рискуя собой, десантников в горячих точках и заслужил славу верного товарища и образцового командира. Герой Советского Союза, Герой России погиб 21 год назад в Аргунском ущелье, вновь спасая сослуживцев

Материал ТАСС о герое: https://tass.ru/armiya-i-opk/10616205
источник
Авиадиспетчер
❗️Бабушкинский суд Москвы арестовал на 13 суток SMM-менеджера Aviasales Романа Бордунова за участие в митинге в поддержку Алексея Навального 31 января
источник
Авиадиспетчер
4 февраля Азимут (SSJ-100 RA-89036) рейс A4 215 Ростов-на-Дону — Казань в процессе выполнения захода на посадку, на информационном дисплее "EWD" в кабине экипажа появились сообщения: «AUTO FLT AP OFF», «F/CTL DIRECT MODE», «F/CTL FLP/SLT PROT FAULT», «AUTO FLT FD FAULT», «AUTO FLT APPROACH1 FAULT». Переход системы управления самолётом в режим «DIRECT MODE».
Экипаж продолжил заход на посадку.
Посадка в а/п г. Казань в ручном режиме благополучно.
источник
Авиадиспетчер
​​Авиационные выбросы диоксида углерода в Европе сократились на 57% в 2020 году

Ограничения авиапутешествий, введенные для противодействия пандемии COVID-19, привели к сокращению показателей выбросов диоксида углерода в Европе на 56,9% в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом, согласно недавно опубликованным данным Европейской организации по безопасности аэронавигации Eurocontrol. Это снижение почти равно сокращению количества рейсов на 54,6%. Тем не менее показатели существенно отличаются в разных странах Евросоюза, отражая особенности авиапарка (возраст и размерность самолетов), среднюю дальность полетов, долю грузовых и корпоративных рейсов, уровень падения спроса в связи с пандемией.

Так, в Бельгии, несмотря на сокращение пассажиропотока наполовину, как и в среднем по Европе, выбросы СО2 сократились только на 30% из-за большого количества грузовых рейсов. Грузоперевозки в Бельгии, доля которых выросла с 11% от общего количества рейсов в 2019 г. до 25% в 2020 г., производятся на воздушных судах большей размерности и у которых дальность полетов больше, чем у пассажирских рейсов.

Вторая причина в том, что из-за отмены подавляющего большинства коротких местных рейсов средняя продолжительность пассажирских рейсов увеличилась.
источник
Авиадиспетчер
Аэродинамика и физика. С ними этот пилот не знаком. Хорошое расположение камеры 👍🏻
источник
Авиадиспетчер
https://aviation21.ru/andrej-dutov-v-2023-godu-na-il-114-projdut-ispytaniya-polnostyu-elektricheskogo-dvigatelya/?_utl_t=tm
Андрей Дутов: в 2023 году на Ил-114 пройдут испытания полностью электрического двигателя | Авиация России
источник
Авиадиспетчер
Смертоносная система CATS будет готова к бою в 2024-2025гг

Индийская HAL разрабатывает объединенную боевую авиационную систему (CATS), способную поражать цели вглуби территории противника. CATS (первоначальные инвестиции составили $54,86 млн) включает разработку компонентов CATS Hunter, CATS Warrior и Alpha -S, которыми может управлять истребитель. CATS Hunter задумывается как КР воздушного базирования, которая может быть интегрирована с Су-30МКИ. CATS Warrior - дрон, способный поражать цели на расстоянии 700км, или, пролетев 350км, выпустить рой дронов (Alpha -S) и вернуться на базу. Warrior может выпустить до 24 Alpha-S с полезной нагрузкой каждый 5-8кг. Рой Alpha-S может быть выпущен непосредственно с истребителя. HAL планирует завершить разработку CATS к 2024-2025гг.
источник
Авиадиспетчер
⚡✈️ Внимание, важная информация для СМИ!

Во время выполнения рейса U6-2931 по маршруту Екатеринбург-Симферополь у пассажира-женщины ухудшилось самочувствие. Для оказания своевременной медицинской помощи командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в ближайшем аэропорту г. Краснодара. Женщину у трапа ждала бригада скорой медицинской помощи, оказавшая первую медицинскую помощь.

❗Самочувствие улучшилось, женщина продолжила полет. Самолет продолжил выполнение рейса спустя 1 час. 20 мин.
источник
Авиадиспетчер
Создание продуктов и решений следующего поколения для решения крупнейших мировых проблем.

ОТ НАСЛЕДИЯ ПРОШЛОГО К ЛЕГЕНДАРНОМУ БУДУЩЕМУ

Расскажем о том, как компания Sikorsky, продала права на свой культовый без преувеличения и единственный оставшийся в мире летающий кран S-64 компании Erickson. Компания Erickson не только продлила лётную годность, но не побоялась вложить деньги в исследования и разработку, направленные на модернизацию вертолета созданного в далекие 60-годы. И это только начало, поскольку ведя активную компанию, Erickson фактически создала новый рынок таких, уже модернизированных вертолётов и впереди S-64 ждёт славное будущее уже в новых реалиях...👇

https://telegra.ph/Vosstavshij-iz-nebytiya-02-05

#helinews #helitechnology #Erickson #S64
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸💵 Boeing решил выпустить облигации на 10 миллиардов долларов

Всего через несколько дней после раскрытия информации о масштабных убытков в 12 миллиардов долларов по итогам 2020 года американская авиастроительная компания Boeing выпустила облигации на сумму почти 10 миллиардов долларов.

Однако, по заявлениям Boeing выпуск облигаций не направлен на привлечение дополнительного капитала и не на поддержание компании на плаву в продолжающийся кризис. Полученные в результате размещения ценных бумаг средства будут использованы для погашения долга, срок погашения которого в свою очередь наступит в ближайшее время.

«Сегодняшнее успешное размещение облигаций - это еще один разумный шаг для нас, поскольку мы тщательно управляем ликвидностью в условиях глобальной пандемии, готовимся к восстановлению рынка и трансформируем наш бизнес в будущем. Устойчивый спрос на эти облигации отражает неизменную уверенность рынка в нашем долгосрочном будущем», - заявил финансовый директор Boeing Грег Смит.

В документации, поданной Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) указано, что Boeing продает облигации со сроком погашения от двух до пяти лет. Денежные средства будут использованы для погашения кредита в размере 13,8 млрд долларов, взятого в феврале прошлого года.

Сегодня также появилась информация о том, что немецкая авиакомпания Lufthansa также собирается выпустить облигации на сумму уже в 19 млрд долларов.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Перехват условных нарушителей воздушного пространства выполнили экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ Центрального военного округа в ходе летно-тактического учения в Пермском крае.

Летчики провели одиночное и групповое патрулирование, отработали парное принуждение к посадке условных нарушителей и перебазирование на запасной аэродром.

Видео: Минобороны РФ
источник
Авиадиспетчер
В эти дни в воздушном пространстве штата Невада продолжается проведение первых в нынешнем финансовом году учений авиационных подразделений ВВС США типа Red Flag.

Небольшой ролик с авиабазы Nellis AFB, демонстрирующий интенсивность авиационного трафика.
источник
Авиадиспетчер
В Казахстане начаты испытания нового разведывательного беспилотного аппарата «Шағала» национальной разработки. Дальность полета БЛА составляет до 30-ти километров. В воздухе он может находиться до двух с половиной часов, устойчиво ведет себя при усилении ветра до 14-ти метров в секунду. Более подробно на сайте минобороны Казахстана по этой ссылке.
источник
Авиадиспетчер
Ил-114 с электродвигателями

И завершим сегодняшние новости про Ил-114 новостью о том, что в 2023 году ожидается полёт летающей лаборатории на базе Ил-114 - "и этот самолёт уже будет летать на полностью электрическом двигателе", как сказал директор "НИЦ "Институт им. Жуковского Андрей Дутов.

Прототип двигателя на высокотемпературных полупроводниках установлен в СибНИА на Як-40 - наверняка вы видели фотографию, как его ставили в носу летающей лаборатории,

Сегодня, 5 февраля, начались наземные отработки. В 2023 году заявлен взлёт "элетро-Ил-114", а к 2030 - первый полёт российского пассажирского авиалайнера на электрических двигателях.

Жаль, что не сказано, какой источник энергии планируется в будущем использовать для электродвигателя на самолёте. Сейчас это гибридная схема, где генератор крутится газотурбинным двигателем.

Возможно, в будущем будет один газотурбинный двигатель и много винтов с электродвигателями, может быть - аккумуляторы или топливные элементы.

"И сегодня – историческое событие. Потому что в гражданской авиации сегодня идёт жёсткая конкурентная борьба. И мы продемонстрировали настоящий прорыв в авиастроении: сделан первый шаг к созданию полностью электрического пассажирского самолёта на уникально эффективном двигателе", - подчеркнул гендиректор НИЦ им. Жуковского.

P.S. Интересно, что произойдёт раньше: доведут турбовинтовой двигатель на Ил-114-300 или сделают из него электросамолёт?
источник