
Что происходит: Минвостокразвития России считает, что Камчатское авиационное предприятие (КАП) – ключевой перевозчик на местных авиалиниях полуострова Камчатка – должно войти в проект так называемой единой дальневосточной авиакомпании. Но после общения с гендиректором КАП Алексеем Храбровым вспоминается фраза: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».
ПРОПЕЛЛЕР публикует знаковые цитаты из интервью руководителя КАП.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЕКТЕ:
🔵 «На мой взгляд, сейчас вопросов гораздо больше, чем ответов. Организационная и правовая форма единой дальневосточной авиакомпании, по имеющейся у нас информации, еще до конца не определены».
🔵 «Прямо сейчас я вижу в этом проекте как положительные, так и некоторые отрицательные моменты».
🔵 «Обновление авиапарка, обновление авиационно-технической базы не только для нашего авиапредприятия, но и для края – тяжелое бремя. Если на это будут выделяться федеральные деньги, станет гораздо проще».
О РАЗВИТИИ МАРШРУТНОЙ СЕТИ:
🔵 «Авиамаршруты на Камчатке наработаны и выверены в течение долгих лет как нами, так и нашими коллегами – местной вертолетной авиакомпанией «Витязь-Аэро». В пределах края у нас эффективная маршрутная сеть».
🔵 «Пассажиропоток внутри края стабилен и отличается сезонностью. В поселках Камчатки живет определенное количество человек: ждать, что население какого-то из них вдруг вырастет в разы и нам придется ставить на линию Ил-114 вместо L-410, при наличии необходимой взлетно-посадочной полосы и прочей необходимой аэропортовой инфраструктуры, не приходится».
АЭРОПОРТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
🔵 «Удобный для нас регламент работы аэропортов позволил бы сократить количество воздушных судов во флоте КАП».
🔵 «Была бы светосигнальная система мы бы спокойно прилетали в вечернее время. Мы могли бы одним самолетом сделать за день несколько рейсов. Тогда бы и экономика у КАП была бы иная: повысился налет на одно воздушное судно, выросла эффективность работы».
О РОССИЙСКИХ САМОЛЕТАХ:
🔵 "Что касается обновления парка воздушных судов, то из новых самолетов российского производства нам подойдет Ил-114-300. Но недавно стала известна цена за первые самолеты – 1,44 млрд руб. за одну машину. Это даже для края большая сумма, а уж для нашего авиапредприятия тем более".