Интересные новости пришли из Новосибирска. Попробуем разобраться.
На базе новосибирского СибНИА (входит в НИЦ им. Н.Е.Жуковского) начинаются испытания
гибридной электрической силовой установки для перспективных самолетов. Использование технологий
высокотемпературных сверхпроводников в двигателях, генераторах и кабелях (разработчик - компания "СуперОкс") теоретически позволяет существенно увеличить общий КПД силовой установки.
https://www.aex.ru/m/news/2021/2/5/222964/Испытания проводятся в составе летающей лаборатории на базе самолета Як-40. При этом по словам руководителя НИЦ им. Жуковского Андрея Дутова, следующая летающая лаборатория будет создана на базе Ил-114 и появится через два года, для нее должен быть создан двигатель мощностью 1 МВт:
"Он будет летать на электрических двигателях, без вспомогательных электрических двигателей".https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=545298&lang=RUНам в #ЗемляВоздух не до конца понятно, что имел в виду Дутов под "вспомогательными электрическими двигателями", но подозреваем, что это оговорка, и имелась в виду
замена газотурбинного двигателя, используемого для генерации тока на летающей лаборатории, на аккумуляторы.
Подозреваем также, что под летающей лабораторией на базе Ил-114 имеется в виду испытательный самолет-прототип Ил-114-300 с заводским номером 01-08, который в декабре начал полеты в Жуковском (и вчера совершил аварийную посадку).
Как известно, Ил-114 01-08 создан на базе старого фюзеляжа ташкентского производства и предназначен для выполнения части испытаний. При этом до облика серийного Ил-114-300 данный прототип доведен быть не может.
Теперь можно ожидать, что после окончания испытания в интересах программы Ил-114-300
данный самолет в 2023 году будет переоборудован в летающую лабораторию НИЦ им. Жуковского для испытания гибридных и полностью электрических силовых установок.
По данным представителей НИЦ, ожидается, что эксплуатация самолетов с полностью электрической силовой установкой может начаться после 2030 года.