Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 February 09
Авиадиспетчер
​​Получено разрешение на серийное производство российских двигателей для самолета МС-21

ПД-14 теперь могут устанавливаться на серийные самолеты МС-21-310 в качестве маршевых двигателей

Объединенная двигателестроительная корпорация получила разрешение на серийное производство двигателей ПД-14. Сертификат одобрения производственной организации дает право на серийное производство новых авиационных маршевых двигателей ПД-14 и их установку на серийные самолеты МС-21-310. Документ Росавиации выдан предприятию "ОДК — Пермские моторы" (ОДК, входит в госкорпорацию "Ростех"). Но в этом году установка двигателей на серийные самолеты производиться не будет.

Сертификация проходила в два этапа. В ходе первого комиссия, в которую вошли представители Росавиации и Авиационного регистра РФ, анализировала систему менеджмента качества на соответствие требованиям Федеральных авиационных правил (ФАП). На втором этапе эксперты оценивали технологические процессы изготовления, сборки и испытаний авиационных двигателей.

В рамках сертификации производства также состоялись квалификационные испытания одного из новых двигателей ПД-14, в ходе которых было подтверждено соответствие его технических характеристик конструкторской документации.

"ПД-14 стал родоначальником целого семейства отечественных силовых установок, в которых применяются самые современные технологии и материалы. В 2021 г. планируется произвести несколько новых ПД-14, которые будут использованы для резерва при летных испытаниях нового самолета МС-21-310", — сказал индустриальный директор авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков.

ПД-14 — это первый полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации, созданный в постсоветские времена. В 2018 г. Росавиация выдала на двигатель ПД-14 сертификат типа. Двигатель соответствует современным требованиям по сертификации АП-33, FAR-33, CS-E, ETOPS. Его тяга на взлетном режиме — 14 тс, сухая масса — 2870 кг, диаметр вентилятора — 1900 мм. Предполагается, что эксплуатационные расходы ПД-14 будут ниже на 14–17%, чем у двигателей предыдущего поколения, а стоимость жизненного цикла меньше на 15–20%.

Первый полет модификации перспективного среднемагистрального самолета МС-21, оснащенного ПД-14 (МС-21-310), состоялся 15 декабря 2020 г.
источник
Авиадиспетчер
АО «Ижавиа» презентовало проект модернизации аэропорта «Ижевск» высшему транспортному руководству России

Компания «Ижавиа» презентовала проект обновления инфраструктуры ижевского аэропорта на авиационном форуме NAIS-2021 в Москве.
В первый день работы съезда стенд предприятия посетили руководители двух крупнейших государственных структур в области транспорта – глава Росавиации Александр Нерадько и министр транспорта РФ Виталий Савельев.
Председатель Правительства УР Ярослав Семенов и генеральный директор АО «Ижавиа» представили им макет нового пассажирского терминала в столице Удмуртии, а так же рассказали о предстоящей реконструкции взлетно-посадочной полосы и разработанной программе развития региональных перевозок.
источник
Авиадиспетчер
S7 полетит из Москвы в Москву с пересадкой

S7 и Aviasales 14 февраля устраивают бесплатный романтический рейс на Airbus A319 Extra Edition из Москвы в Москву, причем не прямой, а с пересадкой в Калуге. Технически это, конечно, разворотный рейс туда-обратно в Калугу, однако организаторы называют его именно так. 54 места разыгрывают на сайте Aviasales: любой желающий может зайти и поискать два билета (обязательно два) в Калугу на 14 февраля. Некоторым счастливчикам откроется секретная страница, на которой нужно ввести данные пассажиров и потом 12 февраля ждать звонка из Aviasales.

9 пар полетят бизнес-классом, 18 пар в экономе, причем сажать их будут по двое на блок из трех кресел, чтобы не портить романтику. На борту будут наливать шампанское и кормить.
https://www.frequentflyers.ru/2021/02/09/s7alove/
источник
Авиадиспетчер
Два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами трех морей

©Телеканал Звезда

Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи морской авиации Северного флота. Продолжительность полета над Баренцевым, Гренландским и Норвежским морями составила около 12 часов.
источник
Авиадиспетчер
1960-е
источник
2021 February 10
Авиадиспетчер
DARPA заключает контракты на проектирование БПЛА LongShot

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США заключило предварительные контракты на проектирование систем в рамках программы LongShot, направленной на создание БПЛА, вооруженного ракетами класса «воздух-воздух». Контракты в рамках первого этапа проектных работ были заключены с General Atomics Aeronautical Systems, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Стоимость контрактов не разглашается, но DARPA запросило $22 млн на работы по проекту в рамках бюджета на 2021г. LongShot будет перевозиться на борту бомбардировщиков или истребителей, запускаться в воздухе и лететь перед самолетом для защиты от самолетов противника. DARPA не сообщило, будет ли беспилотник LongShot одноразовым.
источник
Авиадиспетчер
В России планируют запустить более 17 чартерных направлений внутри страны в 2021 году

Ростуризм совместно с авиакомпаниями разрабатывает более 17 направлений чартерных рейсов внутри страны в 2021 году. В начале февраля запущены зимние чартеры до Байкала и в Улан-Удэ, сообщила начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Елена Лысенкова.  Об этом пишет ТАСС.

"Нам эта практика видится очень эффективной и полезной и мы, собственно, планируем ее продолжить. В этом году больше 17 направлений находится в разработке. Только в эти выходные были запущены зимние чартеры на Байкал, в Улан-Удэ. И, собственно, мы продолжаем работу", - сказала Лысенкова на форуме NAIS во вторник.

aviaru.net/n223178
источник
Авиадиспетчер
Во-первых, это красиво. Два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами Баренцева, Гренландского и Норвежского морей.

Продолжительность полета составила около 12 часов.

Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи морской авиации Северного флота.
источник
Авиадиспетчер
Тем временем пассажирский трафик в Китае снова падает.
В настоящее время почти сравнялся с показателями середины апреля прошлого года
источник
Авиадиспетчер
Boeing 707-329C ВВС Бельгии с грузом гуманитарной помощи для России, доставленным в новосибирский аэропорт «Толмачево» в рамках операции Provide Hope, зима 1992 года
источник
Авиадиспетчер
Поздравляю @uuee_aprch с днём рождения! Интересно вас читать, смотреть и слушать. 🥳
источник
Авиадиспетчер
И по традиции, список каналов, которые помогают держать правильную ориентацию в авиационном информационном поле:

@aviadispet4er - "Авиадиспетчер", отличный агрегатор новостных авиационных каналов
@wingsofwar - "Крылья войны", грамотная подача событий из мира военной авиации
@AviaCT - Новости авиации из России и всего мира
@aviachatchannel - Оперативная информация и главные новости из мира авиации
@antresol_avia - Авиационная Антресоль, новости и происшествия
@fighter_bomber - Канал про "лучший самолёт" и не только, рекомендуется всем домашним милитаристам
@heliman86 - Канал "Скромного Работника Гражданской Авиации", позволяющий увидеть мир глазами вертолётчика
@svo_online - Официальный канал аэропорта Шереметьево (куда же без него)
@planeradar - Оперативная обстановка у наших границ по данным вторичных ответчиков супостата
@videospot - Взгляд на авиацию от let4eg
@aviaincident - когда название канала точно отражает его состояние

Немного каналов с милитаристским уклоном:
@ChDambiev - Новости Ближнего Востока и Азии от Чингиза Дамбиева
@bmpd_cast - Канал Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ). Новости мирового рынка вооружений, оборонной промышленности и вооруженных сил
@new_militarycolumnist - Новости локальных конфликтов, передовые военные разработки, специальные подразделения, исторические материалы и геополитика.

Не могу пройти мимо ещё одного канала, который позволяет не забыть про уроки страшной Войны.
@vesti_pobedy - "Вести Победы", напоминание всем нам о героическом прошлом наших предков
источник
Авиадиспетчер
Антимонопольная служба 9 февраля заявила, что аэропорт в Улан-Удэ злоупотреблял своим доминирующим положением.

УФАС выяснила, что аэропорт неоднократно повышал тарифы в 2018 и 2019 годах. Например, несколько раз повышались тарифы на посадку-высадку пассажиров, буксировку и внутреннюю уборку самолётов — в общей сложности на 32-44% за 2 года. Эти услуги оплачивали авиакомпании, что влияет и на стоимость перелётов.

«Обосновать такую динамику аэропорт не смог, поскольку отдельная калькуляция по видам нерегулируемых тарифов на предприятии не ведется. Однако и результаты деятельности предприятия в целом не убедили УФАС в необходимости увеличения стоимости услуг», — сообщили в ведомстве.

Антимонопольщики выдали «Байкалу» предписание об установлении экономически обоснованных тарифов.

http://m.babr24.com/?IDE=210281
источник
Авиадиспетчер
Интересный рассказ о том, что может стать началом новой эры дешевых полетов с электродвигателями, которые намного тише и экологичнее современных самолетов
https://naukatehnika.com/vodorod-samolet-zeroavia.html
источник
Авиадиспетчер
Тут на соседнем канале задают вопрос, зачем супостаты вылетают на перехват летаблы, которая подала установленным порядком флайтплан (по-военному они, кстати, называются до сих пор "заявками"), летят с включённым транспондером и мило разговаривают на приличном английском с диспетчерами?
Я думаю ответ примерно на фото. Ибо эта военная хитрость или премудрость - протащить под одним самолётом - тыщу, используется пожалуй со времен появления самолётных ответчиков и флайтпланов уже лет пятьдесят, военной хитростью ни для кого не является (хотя всеми используется), но как говорится, осадочек остался и лучше, чем на всякий пожарный посмотреть глазками и привезти фотоотчет (а фотоотчет он в любой армии фотооотчет), ничего пока не придумано.
Д - доверие в этом плане не работало и не работает. Работает П - протокол. 😏
источник
Авиадиспетчер
Якутия рассматривает возможность передачи пакетов акций своих авиакомпаний в управление единой дальневосточной авиакомпании, заявил Глава республики Айсен Николаев в интервью информационному агентству РИА Новости.
«Для нас самое главное, что по итогам той работы, которая была проведена в прошлом году министерством транспорта РФ, правительством России, мы договорились, что якутские авиакомпании сохраняют свою юридическую самостоятельность, – подчеркнул Айсен Николаев. – Мы не входим ни в какую компанию, не объединяемся, а остаемся самостоятельными».
Сейчас Правительство региона рассматривает возможность передачи 25 +1% якутских авиаперевозчиков в управление единой дальневосточной компании. «При этом мы надеемся, что реализация этого проекта поможет субсидировать не только перелеты из Якутска, Хабаровска и Владивостока в центральную часть страны, но и в районы нашей республики. Ни для кого не секрет, что билеты туда стоят очень дорого. Сейчас это главная задача, – отметил Айсен Николаев. 

#АйсенНиколаев #Якутия #минтрансРФ
источник
Авиадиспетчер
Друзья, приветствуем!
Предлагаем принять участиеж
Для пилотов и диспетчеров - как практикующих так и начинающих, мы подготовили уникальную программу для систематизации знаний в области ведения радиообмена на английском онлайн в формате вебинаров и тренировочных заданий с последующим анализом встречающихся  ошибок. Вебинары будут проводиться по субботам и воскресеньям (всего 8 встреч) в живом формате( запись вебинаров остаётся с вами навсегда), далее вы получаете домашнее тренировочное задание на неделю, на следующей встрече анализируем ошибки. Продолжительность программы- 8 встреч, 4 недели. Специальная антикризисная Стоимость всего 3500 рублей за весь курс. Получить подробную программу и записаться можно, перейдя по ссылке

http://radiotelephonycourse.complang.bizonpages.ru/

Подписчикам @AVIAINCIDENT и @AVIADISPET4ER плюшки, скидки и повышенная любовь лично от директора Complang.ru  Надежды Сивашинской
источник
Авиадиспетчер
Национальный комитет по безопасности на транспорте Индонезии опубликовал предварительный отчёт по результатам расследования катастрофы самолёта Boeing 737 авиакомпании Sriwijaya, потерпевшего катастрофу 9 января этого года.  

Основной версией является проблема с автоматом тяги.
источник
Авиадиспетчер
Немного не про вертолеты, но не можем пройти мимо...

YouTuber создает экраноплан Secret Soviet Craft...

Ютубер краем глаза заметил секретный советский экраноплан и решил построить его самостоятельно.

Не будем углубляться в историю и факты, все можно найти на просторах интернета или посетить КБ Алексеева и одноименный музей в Чкаловске. Сейчас речь о другом...

Ютубер, подстрекаемый тысячами комментариев, решил создать свой собственный экраноплан. Он построил экраноплан с дистанционным управлением, и ему действительно удалось управлять им после некоторых неудач.  

Удивительно, но он построил экраноплан из алюминиевой фольги и пенопласта!

Хочется верить, что дело конструктора Алексеева будет жить и дальше и не важно чьими руками, конструкторского бюро созданного им или руками вот таких энтузиастов...

#helinews #экраноплан #Алексеев #Орленок #Лунь
источник
Авиадиспетчер
👩‍⚕️Пункт вакцинации от COVID-19 для гостей аэропорта Домодедово открылся в пассажирском терминале на втором этаже в зоне прилёта внутренних воздушных линий.

💉Сделать бесплатную прививку от коронавируса можно без предварительной записи по будням с 9:00 до 16:00.

@dmepress
источник