Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 February 20
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» совершит экскурсионный алкорейс

«Аэрофлот» 8 марта совершит алкорейс из Москвы в Москву: Airbus A350 вылетит из аэропорта Шереметьево, долетит до Краснодара и, совершив «разворот Примакова», вернется обратно в Шереметьево. Рейс SU350 появился в расписании на сайте аэропорта Шереметьево еще в начале этой недели, однако тогда он еще не был согласован с Росавиацией: такие полеты требуют отдельного разрешения.

В полете продолжительностью 3,5 часа будут поить винами из коллекции Simple Wine (это поставщик вин для бортового питания нацпера) и показывать фильм «В винном отражении», посвященный виноделию и винным регионам.

Стоимость билетов в классе Эконом — от 15 000 рублей (с динамическим ценообразованием), в классе Комфорт — от 25 000 рублей, в классе Бизнес — от 40 000 рублей. В «экономе» пассажиров будут размещать только на местах у окна или прохода: предполагается, что сидеть там будут пары. 8 марта же! Почти 14 февраля. А средние кресла, с которых нельзя смотреть в иллюминатор, оставят свободными.

Продажи билетов начнутся 25 февраля в 10:00 на сайте «Аэрофлота»: там появится соответствующий баннер; кроме того, можно будет и просто найти рейс в поиске по направлению «Москва-Москва». Однако вряд ли вы  в этот день сможете получить минимальные цены, поскольку 24 февраля начнется эксклюзивная продажа билетов для золотых и платиновых участников программы «Аэрофлот Бонус» через консьерж-сервис, и дешевые билеты будут раскуплены.

Кстати, за полет начислят мили.

https://www.frequentflyers.ru/2021/02/20/su350/
источник
Авиадиспетчер
Не ошиблась ли Франция с выбором истребителя SCAF?

Франко-германская программа SCAF встречает препятствия на своем пути, а эксперты задаются вопросом, достаточно ли она амбициозна в эпоху милитаризации космоса. По словам министра обороны Флоранс Парли, «совместное выполнение сложных программ - непростая задача». «Конечно, мы могли бы делать их в одиночку, но это дорого обойдется налогоплательщикам», - предупредила она. При этом страны участницы уже на текущем этапе не могут определиться с правами на интеллектуальную собственность. Кроме того, SCAF поступит на вооружение к 2040 году – это очень поздно, ведь уже сейчас эксплуатируются такие продвинутые самолеты как Су-57 и F-22. Через 20 лет понадобятся более прорывные технологии, в т.ч. «космические самолеты», способные выходить на орбиту.
источник
Авиадиспетчер
Глава Airbus призвал прекратить торговую войну с США из-за субсидий

Спор о взаимных пошлинах между ЕС и США, введенных в связи с давним делом Airbus - Boeing, должен быть разрешен. Такое мнение высказал в субботу глава Airbus Гийом Фори, выступая в эфире радиостанции France Inter. Об этом пишет ТАСС.

"В США существуют пошлины для самолетов Airbus, ввозимых в страну. Аналогичные пошлины - 15% - применяются к лайнерам Boeing, импортируемым в Европу. Сейчас, во время пандемии, это оказывает негативное влияние на всех [участников спора]. Мы все должны прийти к "прекращению огня" и надлежащему урегулированию [этого вопроса]", - отметил Фори.

aviaru.net/n223927
источник
Авиадиспетчер
Кабул приветствовал бы подвижки на переговорах с Москвой по поставкам вооружений, российские вертолеты доказали свою эффективность в боевых действиях, заявил в интервью РИА Новости посол Афганистана в РФ Саид Тайеб Джавад.

Он отметил, что данная тема может быть поднята в ходе визита в Москву на следующей неделе главы МИД ИРА Мохаммада Ханифа Атмара.

"У нас обновленные, достаточно молодые военно-воздушные силы, так что мы будем приветствовать, если сможем развить наше сотрудничество с Россией в этой сфере. В предыдущие годы к нам поставлялись, напрямую и через партнеров, например, Индию, российские вертолеты (многоцелевые Ми-35), они доказали свою эффективность в боевых условиях", - заявил Джавад
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸 Сразу два происшествия с учебно-тренировочными самолётами T-38 Talon в ВВС США за два дня

За последние два дня произошли сразу два серьёзных авиационных происшествия учебно-тренировочными самолётами Northrop T-38 Talon.

Случившееся вчера происшествие в штате Алабама закончилось катастрофой, в которой погибли оба лётчика.

А за сутки до этого в четверг 18 февраля на авиабазе Бил (Beale AFB) в Калифорнии Т-38 Talon, принадлежащий 9-му разведывательному крылу, в результате неисправности шасси совершил «посадку на брюхо». В официальном пресс-релизе базы сообщается, что пилоты не пострадали в результате происшествия.

9-е разведывательное крыло ВВС США оснащено стратегическими разведчиками, включая Lockheed U-2 и беспилотники RQ-4 Global Hawk. Самолёты Т-38 используются подразделением в качестве учебно-тренировочного самолета для поддержания навыков экипажей.

Фото ©️ ВВС США
источник
Авиадиспетчер
​​Первый самолет иностранного производства для «Ижавиа»

Удмуртский перевозчик планирует иметь восемь Boeing 737 вместо восьми Як-42

"ИжАвиа" — один из немногих перевозчиков, входящих в топ-35 российских авиакомпаний (на которые приходится 99% всего объема пассажироперевозок в стране), до сих пор не имевших в своем парке авиатехники иностранного производства, получил первый среднемагистральный Boeing 737-800.

В настоящее время самолет, регистрационный номер VP-BUU (заводской серийный номер MSN 39069) находится в московском аэропорту Домодедово, где проходит таможенные процедуры.

6-летняя "восьмисотка", успевшая поэксплуатироваться в индийских Jet Airways, Vistara и израильской El Al Israel Airlines, взята в лизинг в Fly Aircraft Holdings. Самолет оснащен двигателями CFM56-7B26E и имеет необычную компоновку, рассчитанную на перевозку 182 пассажиров (2 в бизнес-классе, 180 – в экономе).

По данным "ИжАвиа" (принадлежит Удмуртской Республике) воздушное судно приобретено еще в 2020 году. В течение года ижевское авиапредприятие вело подготовительную работу по созданию условий для принятия 737–800. Было подготовлено 5 командиров экипажа и 12 вторых пилотов. Допуски на тип получили 53 бортпроводника. Помимо этого, предприятие обновило технический парк, который будет задействован при обслуживании ВС данного типа.

Тема обновления флота, состоящего из восьми возрастных трехдвигательных Як-42, стояло на повестке дня "ИжАвиа" на протяжении несколько лет. Кроме Boeing 737NG компания рассматривала Airbus и Superjet 100. Первым шагом на пути модернизации парка стало заключение соглашения о фрахте со Smartavia, которое позволило получить на некоторый период в 2019-2020 гг. в коммерческое управление Boeing 737-800, использовавшийся на ключевых маршрутах из Ижевска в Москву и Санкт-Петербург.

Отвечая на вопросы в соцсетях по случаю прибытия VP-BUU, директор авиакомпании Александр Синельников заявил, что появление этого типа "не случайность, а тренд". Всего компания планирует восемь самолетов Boeing. О конкретных сроках ничего не известно.

Но одно очевидно — перевозчику очень нужна работоспособная авиатехника – прошлый год "ИжАвиа" закончила на 31 месте, с одним из худших показателей в отрасли – падение перевозок составило 79,3%, перевезено всего 50,1 тыс. пасс. (по сравнению с 241,9 тыс. в 2019 г.)
источник
Авиадиспетчер
🛸Подписан госконтракт на поставку беспилотников «Альтиус-РУ», созданных в Казани

Имеющий производство в Казани Уральский завод гражданской авиации подписал госконтракт на поставку беспилотников «Альтиус-РУ». Об этом сообщается в материалах заседания коллегии Министерства промышленности и торговли РТ.

«В рамках реализации государственного контракта на ОКР „Альтиус-РУ“ по разработке БЛА обособленным подразделением № 2 АО Уральский завод гражданской авиации в Казани успешно проведена защита и закрытие этапа Технический проект. Подписан государственный контракт на изготовление и поставку установочной партии БЛА», - отмечается в документах.

Беспилотный комплекс «Альтиус-РУ» запустят в производство в 2021 году. Испытания беспилотного летательного аппарата завершились в январе 2020 года.
источник
Авиадиспетчер
Арабские инвесторы продолжают экспансию в России

Эмиратский Tawazun получил согласие на покупку 50% акций компании "ВР-Технологии" - дочки "Вертолетов России", которая разрабатывает легкий многоцелевой вертолет VRT500 и беспилотник VRT300
https://tass.ru/ekonomika/10743895

Стоит напомнить, что в 2017 году 12% акций самого вертолетного холдинга "Ростеха" были проданы Mubadala - другому фонду из ОАЭ
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/02/21/678522-prodano-vertoletov-rossii

Ранее холдинг Tawazun также приобрел 36-процентную долю в компании OOО "Аурус" - производителе российских люксовых автомобилей Aurus
https://tass.ru/ekonomika/6129132
источник
Авиадиспетчер
ВВС Австралии заключили с британской Aeralis контракт на НИОКР для создания модульных самолетов

Британская компания Aeralis заключила трехлетний контракт с ВВС Австралии на проведение НИОКР в области создания модульных самолетов. Aeralis должна будет определить как проектирование коммерческих гибких, модульных самолетов поможет создать военные системы ВВС Австралии. Модульная система Aeralis поможет снизить сложность и затраты на приобретение и эксплуатацию по сравнению с более традиционными подходами. Новый самолет будет базироваться на модульной системе, что позволит компании поставлять широкий спектр конфигураций для различных задач, не меняя при этом общий фюзеляж и авионику.
источник
Авиадиспетчер
🇪🇬❗️ Два отраслевых ведомства в Египте вслед за Росавиацией опровергли информацию о возвращении российских рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх — АТОР
источник
Авиадиспетчер
📸 Победа: «Жемчужина Балтики» 🇷🇺

Авиакомпания Победа показала пятую в своей историю рекламную ливрею, она посвящена самому западному региону страны — Калининградской области.

Специальные стикеры получил Boeing 737-800 с регистрационным номером VQ-BTG.

Напомним, что ранее были представлены ливреи, посвящённые медицинским работникам, курортам КМВ и отдыху на территории Ставропольского края. А самая первая рекламная ливрея, рекламирующая «Вятский Квас», была нанесена на борт с регистрационным номером VQ-BTH. Информация по теме тут.

Так что ловите новую спецливерю, практика показывает - они не долговечны.

Медиа: pobeda_aero.
источник
Авиадиспетчер
20 февраля. Иранская военная прокуратура завершила расследование дела о крушении украинского самолёта Boeing, который был сбит под Тегераном в начале 2020 года.

Об этом заявил глава судебной организации Вооружённых сил Ирана Шокралла Бахрами.
В настоящий момент готовится обвинительный акт по данному делу.
Отмечается, что слушания в суде будут проведены после завершения подготовки.

Катастро́фа Boeing 737 под Тегера́ном — крупная авиационная катастрофа, произошедшая 8 января 2020 года. Авиалайнер Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) выполнял международный рейс PS752 из Тегерана в Киев, но примерно через 3 минуты после взлёта был сбит двумя ракетами «земля-воздух», выпущенными с баз КСИР. Самолёт упал на землю в 15 километрах от аэропорта вылета. На его борту находились 176 человек — 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Мурманский минкульт рискует получить очередной минус в карму, поскольку, не привлекая внимания, решил замять тему с памятником уникальному самолету противолодочной обороны Бе-6ПЛО в Сафоново.

Активисты, которым чиновники отказали во включении в список объектов культурного наследия «гордости отечественного самолетостроения» — единственного сохранившегося в России гидросамолета, создали петицию с призывом сохранить уникальный объект.

Вообще, странно, что памятник оставался без внимания чиновников так долго. Таких гидросамолетов в мире осталось всего четыре. Один — под Киевом, еще два — в Китае. Наш, весь ржавый и облезлый, стоит на видном месте — острове Большой Грязный в Кольском заливе. Самолёт находится просто в ужасном состоянии, полностью разворован, в фюзеляж залит бетон. Вот такая визитная карточка.

О ремонте летающей лодки думают только сотрудники музея ВВС Северного флота и активисты. Ни у первых, ни у вторых денег нет.

Сейчас авторы петиции просто хотят привести памятник в порядок, не лишив его исторической ценности. Как решит эту задачу область и найдет ли на это средства — покажет время.
источник
Авиадиспетчер
Беспилотник «Альтиус-РУ» перешёл на следующий этап

Новость про беспилотник «Альтиус»:

Минобороны заключило контракт на поставку первой партии ударных беспилотников "Альтиус". Об этом говорится в материалах к докладу министра промышленности Татарстана Альберта Каримова.

"В рамках реализации государственного контракта на ОКР (опытно-конструкторские работы) "Альтиус-РУ" по разработке БЛА обособленным подразделением № 2 АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) в Казани успешно проведена защита и закрытие этапа "Технический проект". Подписан государственный контракт на изготовление и поставку установочной партии БЛА", - говорится в материалах.

Производство этой партии включено в задачи завода на 2021 год.


Как видно из текста новости, речь идёт о защите техпроекта, впереди ещё разработка конструкторской документации и производство опытных образцов, о поставке которых, судя по всему, и подписан контракт.

Под этой новостью «Интерфакс» на своём сайте любезно показывает предыдущую новость про «Альтиус»:

Как сообщалось, в мае 2019 года был арестован генеральный директор ОКБ имени Симонова Александр Гомзин. Ему инкриминируется мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ). Сам Гомзин назвал дело против него сфабрикованным.

@AviaComments напоминает, что изначально проектом «Альтиус» занималось ОКБ имени Симонова, у которого этот проект был отжат отдан УЗГА.

Подробнее эта история тут: https://www.interfax.ru/russia/684986
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

20 февраля 1933 года — первый поршневого истребителя Loire 45.

В рамках программы по постройке одноместных истребителей для ВВС #Франция, начатой в 1930 году, компания Loire Aviation разработала лёгкий истребитель Loire 43. Но в одном из полётов прототип разбился. Поэтому компания решила создать на его базе новый истребитель — Loire 45.

Одноместный цельнометаллический Loire 45 был высокопланом с крылом типа «чайка» и неубирающимся шасси. От Loire 43 отличался прежде всего более мощным двигателем — Gnome-Rhone 14Kcs. Максимальная скорость — 370 км/ч. Вооружение состояло из 2 × 20-мм пушек Oerlikon.

Испытания показали, что у самолёта плохой обзор для лётчика. Попытки доработать конструкцию крыла не дали результата и Loire 45 остался построенным в единственном экземпляре. Он пережил Вторую мировую войну и летал до начала 1950-х годов с гражданской регистрацией F-AKHP. Его недостатки учли в новом истребителе Loire 46, который выпускался небольшой серией.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник