Федеральное Управление гражданской авиации использует спутники для отслеживания состояния Boeing 737 MAX, находящихся в небеИспользуя технологию, которая передает данные с самолета через спутники, Федеральное управление (FAA)
теперь отслеживает каждый Boeing 737 MAX на каждом рейсе по всему миру, чтобы мониторить состояние систем самолётов по мере возвращения данного типа к эксплуатации.
Система
«будет отмечать отклонения от определенных параметров на всех этапах полета и предупреждать отдел авиационной безопасности FAA», - говорится в сообщении федерального агентства.
«Инженеры по безопасности и инспекторы будут использовать уведомления для дальнейшего анализа инцидента на его ранних стадиях.»В федеральном управлении считают, что после громкого процесса сначала по запрету, а затем по возвращению данного типа ВС к коммерческой эксплуатации даже незначительные технические проблемы могут вызывать обеспокоенность у путешественников.
Агентство ещё никогда ранее не проводило мониторинг воздушных судов в режиме реального времени. Для этого ему пришлось заключить контракт с компанией McLean, базирующейся в Вирджинии, на использование системы под названием Automatic Dependent Surveillance-Broadcast, или ADS-B, для отслеживания MAX’ов в полете, передавая данные с самолета каждые полсекунды в Технический центр FAA близ Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси.
ADS-B является более точной системой слежения и также способна передавать больший объём данных. И в отличие от радара, который не может отслеживать самолеты в труднодоступных местах, таких как горы, океаны, спутниковая система Aireon охватывает весь земной шар.
Каждый новый самолет Airbus или Boeing оснащен передатчиком ADS-B, который непрерывно передает местоположение каждого отдельного самолета, идентифицируя его, его траекторию, его скорость, высоту, а также любую информацию о системах самолета.
По контракту MAX tracking с FAA, Aireon будет предоставлять ежедневные отчеты о рейсах, совершенных накануне.
Для каждого отдельного самолета в отчете будет сообщаться, сколько раз он взлетал, продолжительность полетов и любые обнаруженные отклонения в работе систем.
Использование системы в глобальных масштабах ADS-B также может быть использована для отслеживания точного местоположения самолета, если он потерпел катастрофу. Когда Boeing 777, выполнявший рейс 370 авиакомпании Malaysia Airlines исчез в марте 2014 года, эта технология точного определения местоположения самолета ещё не была внедрена во всем мире. Этот самолет, предположительно, разбился где-то в южной части Индийского океана и до сих пор не найден.
Возможно в ближайшем будущем все мы с вами будем летать на самолётах, информация о состоянии которых будет передаваться наземным техническим службам в режиме реального времени, что позволит избежать страшных последствий.