Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 02
Авиадиспетчер
В России c апреля появится платный интернет на коротких авиарейсах

Такую услугу пассажирам предложит компания «Аэрофлот». Вопрос выхода в Сеть в полете также прорабатывают Utair и «Уральские авиалинии». «Аэрофлот» оборудует системой доступа в интернет 16 среднемагистральных самолетов из семейства Airbus A320.

S7 Airlines не планирует в ближайшем будущем предоставлять пассажирам такую услугу. Оснащать интернетом самолеты авиакомпаний «Россия» и «Победа» также пока не планируется.

Стоимость оборудования одного узкофюзеляжного самолета Airbus А320 с доступом в интернет (комплект и монтаж) достигает $500 тыс. Таким образом, затраты «Аэрофлота» на оборудование 16 самолетов интернетом могут составить почти $8 млн. Средняя скорость передачи данных должна составить 10 мб/с. Пассажиру придется заплатить от $5 до $25.

https://iz.ru/1131060/maksim-talavrinov/seti-tianut-v-nebo-v-rossii-poiavitsia-internet-na-korotkikh-aviareisakh
источник
Авиадиспетчер
🇦🇺🇺🇸 БПЛА Loyal Wingman совершил первый полёт

Австралийское подразделение Boeing и Королевские военно-воздушные силы Австралии (RAAF) успешно завершили первый испытательный полет беспилотного аппарат Loyal Wingman.

Этот беспилотник является первым военным самолетом, спроектированным и изготовленным в Австралии более чем за 50 лет. Испытания проходили под наблюдением летчика-испытателя Boeing, наблюдавшего за ним с наземной станции управления в Южной Австралии.

“Loyal Wingman” представляет собой первую разработку беспилотной системы программы Boeing Airpower Teaming System. Концепция “Loyal Wingman” представляет собой в определённой мере революционную модульную беспилотную систему, которая может действовать как аппарат, пилотируемый оператором, в том числе с воздуха, так и самостоятельная единица под управлением искусственного интеллекта.

Фото и видео ©️ Boeing
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прибыл с рабочей поездкой в Алтайский край, находящийся в списке регионов с наиболее низкими социально-экономическими показателями.
источник
Авиадиспетчер
Посмотрите на этот симпатичный крест португальского монашеского ордена. К Португалии, монахам и реконкисте он не имеет никакого отношения. Это — земля вокруг аэропорта в Самаре. То ли она проклятая, то ли святая, но всё равно к ней не подпускают даже тех, кто ей владеет. А это >500 многодетных семей.

Итак, чтобы понять эту увлекательную историю завоевания Красноярского района, надо вернуться в конец 2019 года. Тогда его администрация начала выдавать участки льготникам. Хозяева земель стали потихоньку их осваивать: коммуникации, фундаменты и всё такое. Пошли согласовывать проекты домов к инквизиторам, но получили отказ.

Оказалось, что в мае 2020-го Росавиация подписала приказ, устанавливающий границы предаэродромной территории (это и есть та самая "святая" земля). Участки попали в 7-ю подзону, где воздух загазован самолётами + превышен уровень шума и излучения. Жить там tyazhelovato и по закону вообще нельзя. Теперь людям нельзя ни застроить, ни продать свои законные участки.

deus vult
источник
Авиадиспетчер
⚖️ СК требует арестовать зампрокурора Москвы по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрия Листопада по делу о взятке в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.
источник
Авиадиспетчер
8 самолетов за 2020 год!
Цифра совсем не радует. Хотя самолёт показал себя с очень хорошей стороны и оставил у многих хорошие воспоминания.
Но время делает своё дело...
Я бы наверное уже не хотел, чтобы мой ребёнок сел в этот самолёт на момент первоначальной подготовки в училище исходя из технического состояния данного типа и его обслуживания.
#проL39
Telegram
Авиадиспетчер
28 февраля. Международный аэропорт Сент-Пит-Клируотер (PIE / KPIE)  -  Соединенные Штаты Америки. 

Самолет L-39  N43722, разбился при грубой посадке на ВПП, поломав шасси. Пилот и пассажир не пострадали.

В 2020 году в мире разбилось 8 таких самолетов.  Запчастей на них практически нет, ибо Чехословакия их не производит. Тем не менее Россия продолжает учить курсантов на этом типе.

Аэро Л-39 «Альбатрос» — чехословацкий учебно-боевой самолёт. Создан для замены учебно-тренировочного самолёта Aero L-29 Delfin. Совершил первый полёт 4 ноября 1968 года. В 1972 году был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора.

На вооружении Воздушно-космических сил (ВКС) России находится порядка 150 самолетов.

Максимальная скорость: 466 миль/ч
Тип: учебно-боевой самолёт
Тип двигателя: АИ-25
Стоимость единицы: 0,2—0,3 млн USD (б/у)
Годы производства: 1970—1999
источник
Авиадиспетчер
ВВС Ирана получили прошедшие капитальный ремонт, вертолёты и самолёты в ходе торжественной церемонии в Тегеране.

Среди образцов особо выделяется истребитель F-14 Tomcat. Иран является единственным из оставшихся операторов данных самолётов в мире.
#Иран

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
🇳🇿 "Проникновенье наше по планете..."
Даже в Новой Зеландии можно обнаружить Ми-8. В городе Гамильтон возле кофейни Weka Coffee стоит сине-желтая восьмерка.

Судя по видео, вертолет можно осмотреть и прочитать о нем справочную информацию на специальных планшетах, и вероятно даже выпить чашечку кофе в салоне.  

С названием нашего канала, мы не могли не запостить это видео. Кофе и вертолет - идеально! ☕️🚁👌
источник
Авиадиспетчер
Правительство выделило субсидии на новые самолеты Sukhoi Superjet 100 в рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности».
 
Субсидии рассчитаны на 59 лайнеров. Минпромторг компенсирует авиакомпаниям половину затрат на уплату лизинговых или арендных платежей. В расчете на одно воздушное судно в 2021 году будет выделено 333 млн руб. на оплату лизинга или 140 млн руб. на оплату аренды.
 
Лизинг самолетов субсидировали и раньше в рамках другого постановления правительства о развитии региональных и местных авиаперевозок. Теперь же из федерального бюджета авиакомпании также получат компенсацию затрат на обслуживание «суперджетов» в размере 37,5 тыс. рублей на один летный час.
@the_leasinger
источник
Авиадиспетчер
Наши друзья из корпункта телеканала «Россия» в Крыму опубликовали крутое видео учений летчиков морской авиации Черноморского флота.

К полётам были привлечены более 20 самолётов и вертолётов, в том числе многофункциональные истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолёты Бе-12, Ан-26, вертолёты Ми-8 и Ка-27
источник
Авиадиспетчер
В далеком марте 1951 г. состоялся первый полет McCulloch MC-4.

McCulloch Model MC-4 - американский вертолетом с тандемным винтом, разработанным McCulloch Aircraft Corporation.  Он был оценен как армией Соединенных Штатов как YH-30, так и ВМС США как XHUM-1.

#helihistory
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Епта
источник
Авиадиспетчер
Никогда такого не было, и вот опять: с космодрома «Байконур» похитили секретную электронику, находящуюся на балансе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ»).

Речь идет об оборудовании знаменитой площадки № 110, с которой был произведен единственный в мире беспилотный полет космического корабля многоразового использования (15 ноября 1988 года отсюда стартовала ракета-носитель «Энергия» с ракетопланом «Буран»).

Воры взломали одно из сооружений и похитили радиодетали. Стоимость оборудования еще предстоит установить, но для преступников оно является всего лишь источником драгоценных и редкоземельных металлов.

Территория стартовой площадки № 110 по периметру почти в 6 км огорожена бетонными столбами с колючей проволокой. Внутри ее охраняют 9 человек из числа ведомственной охраны ФГУП «ЦЭНКИ», а снаружи время от времени патрулируют полицейские подмосковной полиции (да-да, Байконур до сих пор относится к этому подразделению).

Начальник команды службы охраны обнаружил следы взлома еще 19 февраля. Вчера Следственный комитет возбудил по этому факту уголовное дело по статье «Кража».

Извини, Юра, мы опять все про@ли.
источник
Авиадиспетчер
Французская компания Conseil & Technique запатентовала линзообразные роторы, которыми предлагает заменить традиционные лопастные воздушные винты перспективных аэротакси. Как пишет Aviation Week, разработчики полагают, что такие роторы на летательных аппаратах с вертикальными взлетом и посадкой покажут себя более эффективными, чем обычные воздушные винты.
https://nplus1.ru/news/2021/03/01/lenticular
источник
Авиадиспетчер
Рейтинг упоминаний российских авиакомпаний в Telegram-каналах за февраль 2021

1. Аэрофлот
— 11,3 млн просмотров
— 3,6 тыс. упоминаний

2. S7 Airlines
— 5,8 млн просмотров
— 1,9 тыс. упоминаний

3. Utair
— 2,5 млн просмотров
— 1,3 тыс. упоминаний

Полный список российских авиакомпаний, вошедших в рейтинг, доступен по ссылке — https://tgstat.ru/ratings/avia/2021-02
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Полеты первого и второго опытных образцов реактивного учебно-боевого самолета ХТ-5 «Юнъин» (勇鷹, "Отважный орёл") на авиабазе Цинцюаньган ВВС Тайваня. Март 2021 года.
источник