Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 02
Авиадиспетчер
🚛 Цветы к 8 марта 🌷

Кадры из Кольцово, куда сегодня утром прибыл Boeing 747-8F российской грузовой а/к AirBridgeCargo с прекрасными тюльпанами, розами, гвоздиками, хризантемами, орхидеями и лилиями.

Лайнер с регистрационным номером VQ-BVR и заводским номером MSN 60687 и LN 1505 прилетел из Амстердама — цветочной столицы мира, доставив 101 тонну свежесрезанных цветов.

Данный рейс стал третьим "цветочным" из Амстердама. Завтра запланирован прилёт ещё одного борта.

Всего в преддверии Международного женского дня в Екатеринбург авиационным транспортом прибудет порядка 300 тонн цветов.

Фото @jeneva66 и koltsovo_airport
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Убыток казахстанской Air Astana составил 94 млн долларов в прошлом году

Убыток крупнейшей в Казахстане группы авиакомпаний Air Astana в 2020 г. составил 94 млн долл. Это второй за ее 19-летнюю историю годовой убыток.

EBITDAR (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа, амортизации и аренды) Air Astana составила 33,1 млн долл., сократившись на 81% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Из-за полного или частичного локдауна, вызванного пандемией коронавируса, в прошлом году провозная емкость группы, включающей одноименного национального перевозчика и его низкобюджетного подразделения, FlyArystan сократилась на 47%, а доходы на 55%. Количество перевезенных пассажиров снизилось на 28% до 3,7 млн. чел.

Комментируя результаты 2020 года и текущее состояние дел, президент авиакомпании Питер Фостер отметил: "В то время как разрушительное воздействие пандемии на международные путешествия не требует разъяснений, наша авиакомпания остается стабильной. В мае восстановились внутренние авиаперевозки, и пассажиропоток нашего лоукост-перевозчика FlyArystan вырос на 110%. Грузоперевозки показали хороший результат благодаря переоборудованию одного Boeing 767 в грузовой самолет. Частичное восстановление международной маршрутной сети и открытие новых курортных направлений также cпособствовали росту уровня доходов и коэффициента загрузки в последние недели 2020 года. Эти тенденции сохранились и в этом году, что дает хорошие прогнозы на этот год".

Финансовые показатели Air Astana за период с января по февраль 2021 года достигли самого высокого уровня после 2017 года, отметили в авиакомпании.

За последние месяцы Air Astana возобновила полеты в Москву, Дубай, Ташкент, Франкфурт, Сеул, Бишкек, Киев, Стамбул, Анталью и Шарм-эль-Шейх, а также запустила рейсы на Мальдивы, Матталу (Шри-Ланка) и Хургаду (Египет). В 2020 году авиакомпания вывела из эксплуатации возрастные самолеты Boeing 757 и Embraer 190 предыдущего поколения, и теперь на основных дальнемагистральных международных направлениях эксплуатирует исключительно Airbus A321neo Long Range и Boeing 767 последней модификации.
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» запускает интернет на Airbus A320, но не на всех: полный список самолетов

В апреле «Аэрофлот» планирует запустить в коммерческую эксплуатацию доступ в интернет на самолетах семейства Airbus A320. Оборудование на них начали устанавливать еще в первой половине 2019 года. Однако оно функционировало в тестовом режиме без доступа в глобальную сеть.
В рамках проекта по оснащению 81 ВС семейства А320 системой wIFEC самолеты оснащались двумя системами:
1. wIFE – беспроводная система развлечений в полете. Каждый пассажир, находящийся на оборудованном данной системой ВС, может с персонального устройства получить бесплатный доступ к развлекательному контенту по сети Wi-Fi. Она работает на 71 самолете (41 A320 и 30 A321)
2. IFC – система доступа в сеть Интернет на борту позволяет подключаться с персональных мобильных устройств пассажиров по сети Wi-Fi при оплате выбранного тарифа. Ее успели развернуть лишь на 16 самолетах A320:(дальше список бортов, тарифы и прочие технические детали)
https://www.frequentflyers.ru/2021/03/02/su_inet/
источник
Авиадиспетчер
02 марта. ОФФТОП. Девушка из Новосибирска 12 лет восстанавливала самолет Ту-104 на свои средства без всякой помощи.

Ту-104 (Туполев-104) — первый советский пассажирский самолёт на реактивной тяге и первый реактивный лайнер в Европе. В период с 1956 года до октября 1958 года был единственным эксплуатирующимся реактивным пассажирским авиалайнером в мире.

Официальное постановление Совета Министров о проектировании реактивного пассажирского самолёта в КБ Туполева вышло 11 июня 1954 года, хотя работы велись и раньше. Ещё при создании бомбардировщика Ту-16 были созданы и первые наброски будущего реактивного пассажирского лайнера. К 1952-53 годам были подготовлены и чертежи. Проект получил рабочее название Ту-2АМ-3-200. Будущий лайнер получил индекс 104. К слову, все дальнейшие серийные пассажирские самолёты ОКБ Туполева получали трёхзначные индексы с четвёркой на конце. Ту-104 проектировался на основе ранее производимого дальнего бомбардировщика Ту-16.

Смотреть в Википедии.
источник
Авиадиспетчер
​​"Газпромнефть-Аэро" заправила более 100 регулярных авиарейсов с использованием блокчейн-платформы

Российский оператор авиатопливного бизнеса провел успешные испытания собственной платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн. Новая цифровая платформа позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, сокращая время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиаперевозчиком с 4–5 дней до 15 секунд.

Пилотный проект реализован совместно с партнерами — авиакомпанией Smartavia ("Нордавиа — региональные авиалинии"), банками ВТБ и Райффайзенбанк в аэропорту Мурманска, где с использованием новой цифровой системы было заправлено в крыло более 100 регулярных рейсов.

Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика. Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса. Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках. Это позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

Компания протестировала возможность использования технологии блокчейн для заправки воздушных судов в 2018 г., после чего было принято решение о создании собственной платформы Smart Fuel. Была подготовлена юридическая основа для использования технологии при обслуживании регулярных рейсов и разработано пользовательское соглашение для авиакомпаний.

Владимир Егоров, гендиректор "Газпромнефть-Аэро": "Основываясь на успешных результатах тестовых заправок в блокчейн-системе в Мурманске, наши эксперты готовы оказать поддержку нашим партнерам для оперативного подключения к новому сервису и передать пакет необходимого программного обеспечения. Для этого в "Газпромнефть-Аэро" разработан модуль Smart Fuel для встраивания в электронный бортовой журнал авиакомпании, создан удобный интерфейс для пилота и менеджеров авиаперевозчиков. В 2021 г. мы планируем масштабировать платформу Smart Fuel, внедрив расчеты по блокчейн в других международных аэропортах России, где действуют топливозаправочные комплексы "Газпром нефти".

Сергей Савостин, гендиректор Smartavia: "Новый революционный подход к процессу заправки воздушных судов имеет особое значение для авиакомпании — он позволяет сделать процесс быстрым, прозрачным и современным".

ВТБ реализовал платежный модуль, который отвечает за расчетную часть между поставщиком топлива и авиакомпаниями. Благодаря этому цикл проведения денежных средств стал занимать считанные секунды. Виктория Ванурина, старший вице-президент банка ВТБ: "Цифровая экономика — это будущее, которое уже наступило… Внедрение данного блокчейн-решения позволило "Газпром нефти" оптимизировать систему взаиморасчетов со своими клиентами и в будущем даст возможность авиакомпаниям сэкономить на авансировании денежных средств".

Евгения Овчинникова, директор центра технологических исследований и разработок Райффайзенбанка: "Мы гордимся возможностью быть одним из первых банков, которые помогли лидеру рынка авиазаправок "Газпромнефть-Аэро" автоматизировать расчеты за авиационное топливо с использованием технологии распределенных реестров. Мы предоставляем интеграционные решения под любые бизнес-процессы, связанные с взаимодействием с банком на технологии блокчейн. При этом сотрудники компании-клиента могут продолжать работать в привычном интерфейсе 1С, "Галактики", SAP или любой другой ERP-системы, им не придется осваивать новые программные решения".
источник
Авиадиспетчер
Liu Ye (Chinese, b. 1964), Outside Window, 1992
источник
2021 March 03
Авиадиспетчер
Информагенство  ANADOLU сообщает, что на юге Судана разбился пассажирский самолет. Информация обновляется.
источник
Авиадиспетчер
✈️ Рейс South Supreme Airlines  сразу после взлета в 17:00 по местному времени потерпел крушение в зоне, где нет покрытия сети, и точное количество жертв сложно подтвердить
https://t.co/l9av1EOWdC
источник
Авиадиспетчер
🔴  12 человек погибли в результате крушения пассажирского самолета в штате Джонглей в Южном Судане.
https://t.co/cGFd35UPoI
https://t.co/w7bydwvqYl
источник
Авиадиспетчер
Аэродром закрыт на очистку ВПП на весь день.
источник
Авиадиспетчер
На половине маршрутов внутри страны вместо «Аэрофлота» полетит «Победа» и «Россия»

«Аэрофлот» в этом году прекратит полеты в 26 российских городов. Это следует из системы бронирования билетов перевозчика. Согласно новой стратегии «Аэрофлота» до 2028 года, он передает свои внутрироссийские направления дочерним компаниям — «России» и «Победе». Сокращение присутствия крупнейшего авиаперевозчика в России должно привести к снижению стоимости билетов в экономклассе на 30%, предусмотрено стратегией. Эксперты ожидают падения качества предоставляемого сервиса и перетока пассажиров «Аэрофлота» на рейсы ближайших по сервису конкурентов.

https://iz.ru/1131666/maksim-talavrinov/postavit-dochku-aeroflot-prekratit-polety-v-26-gorodov-rossii
источник
Авиадиспетчер
🇧🇾 Белавиа: 25 лет! 🎉

Кадр из Бразилии с Embraer E195-E2 с б/н EW-553PO (временная регистрация PR-EBP и заводской номер 19020049) для авиакомпании Белавиа, который получил специальную ливрею в честь 25-летия а/к.

Данная машина станет вторым лайнером поколения E2 во флоте компании. Первенец (борт с регистрацией EW-555PO и заводским серийным номером 19020042) поступил на службу в Белавиа в конце прошлого года. Информация по нему тут и тут. В рамках контракта с лизингодателем AerCapNV и авиакомпанией запланирована поставка ещё одного — третьего Embraer E195-E2.

Напомним, что датой основания Национальной авиакомпании «Белавиа» считается 5 марта 1996 года. Компания была образована в результате реорганизации Белорусского объединения гражданской авиации.

Фото belavia.airlines
источник
Авиадиспетчер
Концерн Loсkheed Martin об истребителе F-35 и не только по состоянию на март 2021 года.
источник