Друг Ватфора Александр Ермаков (@nuclear_stormbringer) специально для нас разбирается с последними военно-техническими заявлениями из Минска.
@nuclear_stormbringer) специально для нас разбирается с последними военно-техническими заявлениями из Минска.
Благой вестью осенились заголовки новостных лент. Преисполнившийся союзных чувств Александр Григорьевич, цитирую, "
предложил разместить российские самолеты в Белоруссии". Давняя идея о "Union State Air Police"* наконец реализуется.
Однако будем въедливы и прочитаем слова Самого с БелТы, где
новость появилась изначально:
"Мы видим, что происходит, — сказал он. — Насколько обнаглели… Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали. И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 — самолет новый — и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать
...
Дайте нам эти самолеты (дополнительно к имеющимся в Беларуси. — Прим. БЕЛТА). Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого
...
Должен сказать, что отторжения у Президента России я не нашел.
Конечно, если они смогут базироваться на наших базах, и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках. Мы ведем речь об обычном оружии. Этот блок, наверное, был самым обширным в наших переговорах".
Как это переводит внутренний автопереводчик с лукашенковского на русский? Примерно вот так:
Во-первых, никаких "российских самолетов" размещать никто не предложил. Предложено ДАТЬ ЕМУ еще самолетов, то есть чтобы следующая партия Су-30СМ (которая нужна, ибо пока была только "полупробная") должна быть бесплатно.
Конечно, с оружием, которое почему-то предлагается не разместить или купить, а "просить". Да и керосинкой, но то вообще мелочи для богатого соседа (свои Су-27 Беларусь вывела из эксплуатации давно, именно потому что дорого летать).
Во-вторых, никаких совместных баз не надо. Экономия потому что, конечно, у него же болит душа за наши деньги. Настолько болит, что он не хочет, чтобы мы тратили их на его инфраструктуру. Конечно, совсем не потому, что ему не нужна "совместная" база с русскими, ему нужны бесплатные самолеты на его базе, с его командиром, где на проходной будет сидеть местный Рыгоравіч, который по команде другого Рыгоравіча из Минска через проходную русских летчиков не пустит, если вектор политики покажет в другую сторону.
А в каком формате он разрешит русским летчикам поднимать на что-то иное, кроме учебы местных, белорусские самолеты... то такое.
В общем мощное капиталовложение... которое кое-кому можно очень хорошо капитализировать и на условном Западе, ибо у меня уже тикает таймер до вопля о Suwalki gap, под снятие угрозы с которого не грех поговорить и за новые санкции: кое-кто может начать напоминать, что, мол, "чего вы меня давите, русские вон уже самолеты пригнали, скоро совсем скушают, гарант незалежности тут я один".
*в Прибалтике работает натовская программа Baltic Air Policing, в рамках которого союзники день и ночь сурово "перехватывают" краснозвездные самолеты.
И еще одно примечание от Ватфора. Господин Лукашенко в рамках этого выступления упомянул "положительный опыт" патрулирования российскими самолетами белорусского воздушного пространства в 2014-м году в ходе Чемпионата мира по хоккею. Беглый гуглинг говорит о 60+ вылетах, но самое главное, что в продолжение этого опыта еще тогда планировалось развертывание именно российских самолетов (и вертолетов) в Бобруйске уже в 2015-м. Причем обсуждалось это
на совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии. А воз и ныне там, хехе.
Да, и последнее. Как там обновленная Военная доктрина Союзного государства? Уже годы (!) прошли с момента предварительного
одобрения так-то, а утверждения все нет.