Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 03
Авиадиспетчер
Минобороны Саудовской Аравии опубликовало кадры перехвата истребителем F-15 ударного БПЛА йеменских хуситов из движения «Ансар Аллах».

@warjournaltg
источник
Авиадиспетчер
«Перед продувкой»

С именами своих проектов у NASA как-то скучновато, без особой фантазии. Судите сами — марсоход назвали Mars Pathfinder, экспериментальные беспилотные летательные аппараты на солнечных батареях NASA Pathfinder и NASA Pathfinder Plus. Да ещё и концепт транспортного самолёта назвали Pathfinder I. Именно его модель, выполненную из нержавеющей стали, осматривает технический специалист NASA У.Л. Джонс.

Работы над Pathfinder I велись в рамках исследований следующего поколения дозвуковых транспортных самолётов с акцентом на их энергоэффективность. Продувки выполнялись в Национальной трансзвуковой установке (National Transonic Facility, NTF) Исследовательского центра Лэнгли. NTF — первая крупная аэродинамическая труба, способная моделировать аэродинамические условия полета в полном объёме с помощью жидкого азота и высокого давления.

#США, 17 ноября 1986 года.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Компания "Кронштадт" разработает для российских ВКС многоцелевой беспилотный комплекс "Молния", в состав которого войдут летающие роем реактивные дроны.

Они будут запускаться с самолета-носителя, например, с Су-57, который сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках до восьми таких комплексов.

"Компания "Кронштадт" в инициативном порядке подготовила эскизный проект многоцелевого беспилотного комплекса группового применения "Молния". Беспилотники этой системы будут запускаться стаей с самолета-носителя, например, для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолетами. Также предполагается применение аппаратов  комплекса как отдельных высокоточных управляемых боеприпасов или разведчиков-целеуказателей", - рассказал собеседник агентства РИА Новости.

Опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту должны начаться в ближайшее время, отметил источник РИА.
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания "Аэрофлот" опровергла планы по сокращению 26 внутренних рейсов в этом году.

По словам представителя перевозчика, данных о маршрутной сети в этом году пока нет, решение будет приниматься по каждому направлению отдельно.
источник
Авиадиспетчер
Интересно, как у авиакомпании «Аэрофлот» отсутствуют данные о своей российской маршрутной сетке в этом году, на рейсы по которой перевозчик продает авиабилеты?

https://tass.ru/ekonomika/10821413
источник
Авиадиспетчер
В Минске проведут аэросъемку для поиска тепловых аномалий на трубопроводах

"Предстоит облет города на вертолете Министерства по чрезвычайным ситуациям, где размещены специальные приборы. С их помощью будут выявлены возможные тепловые аномалии: повреждения, недостаточная тепловая изоляция на трубопроводах, затопление трубопроводов и т.д.", - пояснили в "Минскэнерго".
источник
Авиадиспетчер
Друг Ватфора Александр Ермаков (@nuclear_stormbringer) специально для нас разбирается с последними военно-техническими заявлениями из Минска.

@nuclear_stormbringer) специально для нас разбирается с последними военно-техническими заявлениями из Минска.

Благой вестью осенились заголовки новостных лент. Преисполнившийся союзных чувств Александр Григорьевич, цитирую, "предложил разместить российские самолеты в Белоруссии". Давняя идея о "Union State Air Police"* наконец реализуется.

Однако будем въедливы и прочитаем слова Самого с БелТы, где новость появилась изначально:

"Мы видим, что происходит, — сказал он. — Насколько обнаглели… Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали. И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 — самолет новый — и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать
...
Дайте нам эти самолеты (дополнительно к имеющимся в Беларуси. — Прим. БЕЛТА). Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого
...
Должен сказать, что отторжения у Президента России я не нашел. Конечно, если они смогут базироваться на наших базах, и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках. Мы ведем речь об обычном оружии. Этот блок, наверное, был самым обширным в наших переговорах".

Как это переводит внутренний автопереводчик с лукашенковского на русский? Примерно вот так:

Во-первых, никаких "российских самолетов" размещать никто не предложил. Предложено ДАТЬ ЕМУ еще самолетов, то есть чтобы следующая партия Су-30СМ (которая нужна, ибо пока была только "полупробная") должна быть бесплатно.

Конечно, с оружием, которое почему-то предлагается не разместить или купить, а "просить". Да и керосинкой, но то вообще мелочи для богатого соседа (свои Су-27 Беларусь вывела из эксплуатации давно, именно потому что дорого летать).

Во-вторых, никаких совместных баз не надо. Экономия потому что, конечно, у него же болит душа за наши деньги. Настолько болит, что он не хочет, чтобы мы тратили их на его инфраструктуру. Конечно, совсем не потому, что ему не нужна "совместная" база с русскими, ему нужны бесплатные самолеты на его базе, с его командиром, где на проходной будет сидеть местный Рыгоравіч, который по команде другого Рыгоравіча из Минска через проходную русских летчиков не пустит, если вектор политики покажет в другую сторону.

А в каком формате он разрешит русским летчикам поднимать на что-то иное, кроме учебы местных, белорусские самолеты... то такое.

В общем мощное капиталовложение... которое кое-кому можно очень хорошо капитализировать и на условном Западе, ибо у меня уже тикает таймер до вопля о Suwalki gap, под снятие угрозы с которого не грех поговорить и за новые санкции: кое-кто может начать напоминать, что, мол, "чего вы меня давите, русские вон уже самолеты пригнали, скоро совсем скушают, гарант незалежности тут я один".

*в Прибалтике работает натовская программа Baltic Air Policing, в рамках которого союзники день и ночь сурово "перехватывают" краснозвездные самолеты.

И еще одно примечание от Ватфора. Господин Лукашенко в рамках этого выступления упомянул "положительный опыт" патрулирования российскими самолетами белорусского воздушного пространства в 2014-м году в ходе Чемпионата мира по хоккею. Беглый гуглинг говорит о 60+ вылетах, но самое главное, что в продолжение этого опыта еще тогда планировалось развертывание именно российских самолетов (и вертолетов) в Бобруйске уже в 2015-м. Причем обсуждалось это на совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии. А воз и ныне там, хехе.

Да, и последнее. Как там обновленная Военная доктрина Союзного государства? Уже годы (!) прошли с момента предварительного одобрения так-то, а утверждения все нет.
источник
Авиадиспетчер
В сочинском аэропорту есть зона для курения. И вся она обклеена знаками «курить запрещено».
С бабами так же.
источник
Авиадиспетчер
В Нижнем Новгороде прошел «Кубок вызова SharNN» — гонка на воздушных шарах. В нем участвовали пилоты из разных городов России. Победитем окажется тот, чей аэростат преодолеет наибольшее расстояние за день

@volgambkmedia
источник
Авиадиспетчер
Хотели бы вы взглянуть на Россию и мир глазами зарубежных СМИ?

Как раз такую возможность предоставляет редакция ИноСМИ. Наши коллеги ежедневно просматривают сотни изданий со всего света и переводят самые острые и интересные материалы иностранных журналистов.

С ИноСМИ вы точно будете в курсе важнейших событий:

@inosmichannel
источник
Авиадиспетчер
​​Крупнейший потребитель Boeing 737MAX не торопится ресертифицировать самолет

Администрация гражданской авиации Китая (CAAC) еще не приступила к началу процедуры ресертификации самолета Boeing 737MAX. Китайские чиновники аргументируют, что "не полностью удовлетворены" относительно ряда вопросов, касающихся безопасности эксплуатации этого типа.

Китай — первая в мире страна, которая ввела временный запрет на полеты МАХ в марте 2019 г. после двух катастроф: Lion Air и Ethiopian Airlines.

"На настоящий момент основные опасения, высказанные СААС, не полностью сняты, и по этой причине техническое рассмотрение не достигло стадии сертификации летной годности", — цитирует заместителя начальника СААС Дона Чжийи государственное издание Global Times. Там же отмечается, что СААС продолжает совместную работу с Федеральной авиационной администрацией США (FAA) и Boeing по "систематическому" пересмотру ресертификационных процедур.

Три условия, выдвинутых СААС для возобновления эксплуатации типа, — сертификация изменений конструкции, расширение курса переподготовки для летного состава, эффективные решения для устранения замечаний, сделанных по результатам расследования двух катастроф.

CAAC не опубликовала конкретные претензии к директивам летной годности, выпущенным FAA или Европейским агентством по безопасности авиаперевозок (EASA).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе первым государством, разрешившим возобновление эксплуатации В-737МАХ, на прошлой неделе стала Австралия.

Между тем Китай — крупнейший рынок для В-737MAX: треть всех поставок приходится на эту страну (190 самолетов по-прежнему находятся на консервации, еще 494 заказаны или ожидают поставки).

Кстати, в этом году в КНР ожидается завершение сертификации китайского узкофюзеляжного самолета COMAC C919, являющегося конкурентом Boeing 737MAX и Airbus A320neo. Авиакомпания China Eastern Airlines 1 марта подписала контракт на покупку пяти таких самолетов и официально будет стартовым оператором нового типа. Первые поставки запланированы на конец 2021 г.
источник
Авиадиспетчер
⚡АК Turkish Airlines вернула горячее питание в бизнес-классе с 1 марта.  Также  горячее питание вернули в эконом-классе на дальнемагистральных рейсах длительностью свыше 8 часов.
источник
Авиадиспетчер
Отказ двигателя и жесткая посадка на авторотации...

#heliincident
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Полеты молодых летчиков дальней авиации на самолетах Ту-22М3 в Мурманской области

Видео: Минобороны РФ
источник
Авиадиспетчер
Полный цикл от сборки и покраски до первого полёта Боинга 787-9 для австралийской авиакомпании Qantas. Завораживающее зрелище

До и После. Без политики
источник
Авиадиспетчер
Евгений Гудин "Полярная авиация" (б/д)
источник
Авиадиспетчер
13:35 мск.
Иркут МС-21 с бортовым номером 73054 (003), взлетевший из аэропорта Раменское (#UUBW), производит серию испытательных полётов.
#Irkut #MC21
источник
Авиадиспетчер
Очень просто: если СЕЙЧАС в CRS/GDS нет в продаже рейсов на конкретные даты и направления, это не значит, что в эти даты по этим направлениям авиакомпания летать не будет. Продажи могут открыть в любой момент. В обратную сторону это тоже работает: продажи могут быть, а полетов не будет. Мы именно по этой причине не покупаем билеты на лето, например. Ибо те же Салоники за 10 тысяч каждый день - отличнейшая цена, но по факту это будет просто кредитование нацпера за свой счет: просто отдашь деньги, которые тебе через несколько месяцев вернут без процентов. https://t.me/aviatorshina/877
источник
Авиадиспетчер
ВМС США с помощью конвертоплана CMV-22B доставили на авианосец двигатель для F-35

«Титаны» из 30-й многоцелевой эскадрильи (VRM) и команда авианосного крыла (CVW) 2 успешно осуществили доставку двигателя для F-35C на борт USS Carl Vinson (CVN 70) в рамках первого подобного для ВМС США задания.

Этот успех последовал за важной вехой в ноябре 2020 года, когда VRM-30, CVW-2 и Vinson провели первые взлеты, посадки и заправки  CMV-22B Osprey с авианосца.

CMV-22B - это версия V-22 Osprey для ВМС США,  конвертоплан может перевозить грузы и пассажиров на расстояние до 1150 морских миль, в сочетании с возможностью транспортировки двигателя для F-35 внутри грузового отсека, является идеальным выбором для обеспечения доставки необходимых грузов на авианосцы. Эта поставка знаменует собой веху в интеграции CMV-22B в авиакрыло авианосца, подтверждает концепцию модульного технического обслуживания F35 в море и, самое главное, поддерживает будущие развертывания авиакрыла авианосца с платформами следующего поколения.
источник
Авиадиспетчер
источник