🇺🇸🇪🇺
Boeing пожаловался в EASA на самолёт Airbus A321XLRКомпания Boeing направила в Европейское Агентство по безопасности полётов EASA письмо, в котором
выразила обеспокоенность по поводу безопасности конструкции новейшего узкофюзеляжного самолёта A321XLR своего прямого конкурента корпорации Airbus.
В Boeing считают, что конструкция топливного бака, предназначенная для увеличения дальности полета A321XLR, «представляет множество потенциальных опасностей».
Интегрированный в фюзеляж топливный бак AirbusВсе дело в том, что
Airbus планирует разместить один топливный бак непосредственно в фюзеляж, а его форма будет повторять контуры самолёта, что позволит A321XLR нести больше топлива.
Этот дополнительный бак объединён с секциями фюзеляжа номер 15 и 17, расположен сразу за отсеком основных стоек шасси и вмещает до 12 900 литров авиационного керосина.
Главное отличие и преимущество новой концепции от Airbus - такой топливный бак занимает меньше места в грузовом отсеке, что позволит перевозить дополнительные грузы на дальних маршрутах, с увеличенной до 8700 км дальностью полета.
На что жалуется Boeing «Встроенный в фюзеляж бак, при внешнем возгорании ... может не дать пассажирам достаточно времени, чтобы безопасно покинуть самолет», - заявляют в Boeing.
Американский производитель считает, что интегрированный в фюзеляж топливный бак A321XLR «... по своей сути обладает меньшей ударопрочностью, чем обычные...» и это может представлять потенциальную опасность в случае проблем с шасси или выкатки самолёта за пределы ВПП.
На прошлой неделе EASA
отреагировало на письмо и заявило, что
согласно с опасениями Boeing по поводу «ударопрочности конструкции» бака и рисков возгорания из-за внешнего воздействия. В сообщении агентства говорится о том, что оно будет определять меры по соблюдению безопасности в специальных документах.
Чем это может грозить AirbusОчевидно, что Boeing, высказывая свою «обеспокоенность», в первую очередь заботится о своей доле на рынке и никак не безопасностью пассажиров. А затяжной кризис с 737MAX и в целом в отрасли авиаперевозок подкосили финансовое состояние американского авиапроизводителя.
В настоящее время у Boeing нет самолёта для прямой конкуренции с A321XLR от Airbus. Модель 757 устарела морально, а проект NMA (New Midsize Airplane - Новый среднеразмерный самолёт), который также называют 797 или 5X, находится в стадии аванпроекта и ожидается не ранее 2024-2025 годов.
В этой связи любые продолжительные споры по поводу конструкции и сертификации конкурента Boeing в лице A321XLR могут отложить начало его эксплуатации с «конца 2023 года» до 2024 года или позже.
Airbus должен будет продемонстрировать специалистам EASA, что центральный топливный бак нового типа будет таким же безопасным как и конструкции топливных баков базового самолёта (A321neo) через «испытания, анализ, подтверждённый испытаниями, или по схожести по конструкции», - сообщило EASA.